実家くに住む弟(長男)のことです。三人兄弟の私が長女、長男、二(海外在住)、でいずれも既婚です。弟とは異性の兄弟として距離はありましたが喧嘩やいさかいもせず、ふつうに会話をしていました。結婚して節目節目のつきあいでしたが、母に対しての態度や発言に戸惑っています。(お嫁さんにもずけずけ物はいっているようですが 子供も授かり 幸せなようです。)
以前うちの主人が弟夫婦と妹と親睦を図ろうと食事会を開いてくれた時、席で弟が苦笑いを浮かべて”それで これって(この集まりのこと)一体なんであつまったん?と聞いてきました。表情や口調から私は答えに窮し、主人にも申し訳なく弟にも居心地の悪い思いをさせてのかとそ集まり設けるは遠慮しました。
長年内臓疾患のある母に大声で なぜそんな黄色い顔してるの!といったり、物忘れに ”なぜこんなこともできないのか”と罵ったりするそうです。静かに説明し、私も母もそういわれるのは嫌なのと伝えますが本人は悪気はないというのです。先日、いきなり電話で、”(亡父の)供養のことだけど (お姉ちゃんは)いくら(お金)を出すつもり?”というのですが これ以前実家の供養の話をそもそも弟としたことがありませんでした。 ずっと金銭面で年金暮らしの母の助けになるよう援助していましたが 弟に(お金を)いくら出すつもりなのかと 言われるとその言い回しに複雑な思いです。その気持ちを言葉を選んで、”ずっと援助をしてきたよ”というと ”そんなこと知らない、俺馬鹿だから”と会話が続きません
結婚後変わったと母はいいますが、一家の大黒柱として 重責を負っているのだろう、長男としの役割を必死ではたそうとしているんだ、仕事でストレスがあるのか理解しがたく 苦しい気持ちです。独立して 干渉することはないのですが弟と接して穏やかな会話が成り立たないのは悲しいのです。