本文へ

アシスタントを断りたい

レス47
(トピ主 17
041
ミリー
仕事
フリーでアート関係の仕事をしています。
協会には所属していて先輩、後輩がいます。

その後輩が、先日
アシスタントをしたいと言うので
正直、乗り気ではなかったのですが承諾しました。

なぜ乗り気でなかったかというと、フリーで仕事をしている中で
例えば、同じ出版社ならせめて部署を変えて営業に行くとか
お互いに、暗黙の了解でエリアはかぶらないようにしているのですが
その後輩は、
『Aさんのエリアとは知りませんでした~』
という感じで営業に行ったりしているそうです。

営業ならば、エリアがかぶるとか関係なく
仕事を取ってくるものというご意見もあるかと思いますが
私たちの業種では、そういうのはタブーとなっています。

同期の仕事仲間から
『あの子は気をつけた方がいい』と聞いていたので
準備はもう完璧に出来ているし特にアシスタントも必要ないし
バイト代もお支払い出来ないわ、と遠まわしに言ってもダメでした。

当日は30分前に集合と連絡していましたが
会場入りは私よりも遅く、しかも来るなり
相手先の方たちと名刺交換を始めました。

講習が始まると
アシスタントルールでは
たとえやり方や考え方が自分とは違っても
その場では講師に従う、なのに
『ここはこうした方が』などと
私の講習した内容と違ったアドバイスをするので受講者は混乱、
途中から、長年の付き合いである依頼者が
気を使ってくださって後輩を止めに入る始末。

ちなみに、名刺交換もアシスタントで行ったときは禁止です。

次の仕事が迫ってたので
注意する時間も取れずその場は帰ったのですが
その夜またアシスタント希望のメール。

会社であれば、後輩を育てるのも仕事かもしれませんが
フリーですし。。。

何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ハッキリ断る

041
すももん
遠回しに断るのではなくハッキリキッパリ断る! 電話で「講習会で来るのが遅くアシスタントなのに名刺交換も勝手にするし、講習会でも迷惑だった為私はアシスタントを必要と思わない。アシスタントはお断りします。」と言いましょう。 ハッキリしないとナメられて仕事取られますよ! 協会にも後輩の名前とされた事を報告されたほうがいいですよ。

断ればいいだけ

🐶
ルールブック
それだけルール違反を犯しているのだから、 それを理由に不要と告げればいいだけなのでは? 実は、強力なコネの繋がりな人物だとか何とか・・・ 断れない理由が何かあるのですか?

理由を挙げてはっきり断る

🐱
ぽこぽこ
すみません。そもそもなぜそんな問題だらけの後輩の希望を、 聞き入れないといけなかったのでしょうか? こちらのエリアに営業に入って困っていることはまだしも、 実際にアシスタントに入って、 禁止されている名刺交換を行ったり、 トピ主様と違う説明をして受講者を混乱させたりしたのですね? 「このような問題行動があったので、 アシスタントとして受け入れられません。」と、 はっきり断られては如何ですか?

2角質問に答えて頂きたいのですが

🐧
flyer
≫アシスタントをしたいと言うので 講習会のアシスタント?1回きりの? 何故やりたいのか理由を聞きましたか?

お断りすればいいだけでは?

🛳
えっ
はっきりと態度にしないのが原因かも。 承諾もなんとな~く お断りもなんとな~く ではこういうタイプの人は断れないでしょうね。 ズルズルとついてこられないように注意したいですね。

普通に断れないのかな?

041
せら
「アシスタントもう間に合ってる」って。 仮に前回アシスタントが必要だったとしても、次も必要とは限らないじゃない? 必要だったとしても、その後輩じゃなく他の人に頼む場合だってあるんだし。 だから前回の事(遅刻とか名刺交換の件とか…)は一切言わず、今回はアシスタントいらないって言えばいいんじゃないかな。 この先何度アシスタント希望されてもずーっと「アシスタントは間に合ってる」でOKだと思うよ。

はっきり言えばいい

こば
前回、試しにアシスタントをお願いしたが あなたのこれこれこういうところが使えないので もう使わない。とはっきり言って断ればいいと思います。

迷惑をこうむったのはあなただけじゃないよ

041
フリーランス
今回のあったとを一つ一つきちんと上げて、こういうことができないのでアシスタントとして使えないとはっきりと言うことです。 大体、クライアントに断らせるって、あなた自分が相手にどれだけ迷惑掛けたかわかってますか?私が主催者側なら、次回からあなたごと切ってますよ。講習会で受講者を混乱させるなんて言語道断ですからね。 それが言えないのであれば、クライアントにあなたの不甲斐なさを暴露され、あなたの市場を荒らされるのを受け入れるしかないですね。

あなたに芯が無い。

041
ヤマト
なめられてるのではないですか? 必要なければ雇わない、必要だったら雇えばいい話です。 フリーでやってらっしゃるんですよね? もっとしっかりしないと。 とりあえず、言わなきゃいけないことは本人に直接言わなきゃね。

相手に合わせた対応を

041
帰って来た名無し
このように押しの強い相手には 遠回しは効きません。 「この前は迷惑したので、もう結構です。」 と、ハッキリ返信されたら如何ですか? 余計な文言は不要です。

何故はっきり断らないのですか?

🐷
トントロ ロ トトロ
私は、それが一番不思議です。 弱みでも握られているのですか? 毅然としなくては、仕事がなくなりますよ。

ではひとことアドバイス

041
アイアン
はっきりことわりなさい! その後輩のダメな部分をかなりきちんと書いていらっしゃいますね。 それだけはっきり認識があって、何故ことわらないんですか? 貴方(お仕事の詳細は存じませんが)プロなんでしょ? そもそも何故「正直、乗り気ではなかったのですが承諾」したんですか? 乗り気でない理由しか書いてないので、アドバイスなんて他にないです。

はっきり断る

041
うーん
遠まわしにではなく、はっきり断ればいいだけの話では?

アドバイスって・・・・

041
ys-o
遠まわしに言わず、なぜきちんと「アシスタントは必要ない」と断らないの? どう考えても、その後輩は「アシスタント」を申し出てるのではなく「営業」に来てるだけですよね。 例えバイト代なんか貰わなくても、名刺交換して名前と顔を売る事ができれば後輩にとっては万々歳だろうし。 同じエリアで営業しないという暗黙のルールがあるんでしょうけど、守る人ばかりではありませんよ。 どんな業界にも、汚いやり方の人っていますよ。 フリーでやっていくという事は、そういう時も毅然と対応できないといけないのではないでしょうか?

何故断れないのか解らないのですが

041
なな
トピに書いてあった断りたい理由、特に変だと思いませんでしたよ。 自信を持って、「アシスタントはそもそも要らないし、あなたのような非常識なアシスタントは絶対要らない」と断れば良いと思います。

自分の身は自分で守る

🐤
ゆき
あなたが断らなきゃ、誰も断ってくれる人、いませんよ。 そういうアシスタントを使っていると、あなたが自身の資質が疑われますよ。 気が弱くて断れないのなら、フリーの仕事をするのは難しいです。 自分の身は自分で守らなきゃ、フリーとしてやっていけません。 できることはできる、できないことはできない、自分で責任を負えないことははっきり断る、自分のためにも、お客様のためにもきちんと責任をもって線引きしないとあなた自身のお仕事に影響が出ますよ。 あなたの仕事の責任者はあなたです。 ビジネスなのですから。 「次の仕事はアシスタントは間に合っています。」 「次回はアシスタントをお願いするほどのことはないわ。」 とまず言ってみましょう。 彼女はあなたを利用しようとしていますよ。 アシスタントと称して名刺交換して、自分の仕事につなげようとしているのでしょう。 お客様や主催者は事情を知りませんから、そんなアシスタントを使っているあなたの教育がなっていないと思われますよ。

フリーだからこそ

布団干し
はっきり断らないと、ご自分の曖昧な対応(遠まわしに断るとか)が後々ご自分の首を絞めることになりますよ。 対処すべき時に対処できる人でないと、信頼にヒビが入っちゃいます。 フリーだからこそ、その辺の覚悟はして、言うべきことは言わないと。他の人は守ってくれませんからねぇ。 頑張ってください。

断る

041
匿名
>途中から、長年の付き合いである依頼者が >気を使ってくださって後輩を止めに入る始末。 これがいい理由になるじゃないですか。取引先に迷惑をかけたのでもう貴方にはお願いできない。これでスパッと断れると思いますが。

アドバイスは・・・

🐱
三十路女
そんな弱腰だから後輩から狙われるんですよ。 断り方は ・現場に遅刻した ・アシスタントは名刺交換禁止なのに、勝手に名刺交換をした ・アシスタントの立場なのに講師である私に口答えをしてクライアントの前で恥を欠かせた 上記の理由により 貴方はアシスタントとして失格です。 貴方の行為はアシスタントの立場を利用した営業目的でしょ。業界のルールを守れないような人間をアシスタントに使う気はない。とはっきり断りましょう。 メール等で証拠に残る形にしたほうがいいと思います。 協会にも後輩の行為を耳に入れておいたほうがいいかもしれないです。 後輩のしつこさに負けて、アシスタントにしたら廃業に追い込まれますよ!!危機感を持って!

主の性格につけこまれている

041
グラス
遠まわしにしか断れない主様の性格に、ターゲットされているだけです。 はっきり断れない。 強く主張しない。 厳しく注意されない。 主様を盾にしたい放題、営業し放題できるから、寄ってくるんです。 これで生活しているのだったら、嫌われてもいいと覚悟の上で、毅然とした態度ででなくては。 人を蹴落としてでも開拓しようとする後輩に、気がついたら、全てを持っていかれるはめになりますよ。 ガツンをいえば、次のターゲットを探しますって。

先日の講習は大変やりづらく先方にも迷惑かけた

041
いやはや
原因は、あなたがアシスタントとしてルール違反のことをたくさんしたから。 だからあなたはアシスタントとしては要りません。 以上、おわり。 なんで言えないの?

簡単なことです

041
とも
ビジネスで、あなたが雇う側なんですから。 「この前の講習会はとてもやりにくかった。  だからもうあなたにはアシスタントは頼まない」 その一言で終わりでしょう。 何がやりにくかったとか、頼まない理由とか 訊かれても説明する必要はありません。 「あなたをアシスタントにはしない」 それだけ繰り返して、おしまいです。

業界と受講生に迷惑がかかる

041
なな
それだけのルール違反をしておきながら次回のアシスタントもお願いするってトピ主さんが後輩のルール違反を許したことになりませんか? ルール違反の場を提供するのだから、トピ主さんはある意味後輩のグルになりますよね。 「あなたにアシスタントをお願いすることはできません」とだけサクッと回答しましょう。 理由を聞かれたら「あなたのことで後から受講生からクレームがあったから」と言ってあとは無視で大丈夫。頑張って!

本当にフリーなの?

041
あら
トピ主さんは本当にフリーなんですか? フリーの人って自分で自分の身を守らないといけないから その為にきちんと自分の要望を相手に伝えられるものだとばかり思っていました。 あれこれ後輩の事を悪く言われていますが 相手にしてみればトピ主さんとの間には ・「アシスタントになりたい」と言ったら承諾してくれた。 ・ 講習会の後は先に帰ってしまった。 この二つの事実だけです。 自分では何もしてないのですよ。 「時間がないから」と講習会の後はすぐに帰られたようですが アシスタントを注意する1分間の時間も無かったのですか? 結局、自分では何もしていないんですよ。 全てはご自身が招いた災いです。 相手だけが悪いのではないと思います。

すももん様

041
ミリー トピ主
>遠回しに断るのではなくハッキリキッパリ断る! なんというか、この子に対しては なぜかキッパリ断れないのです。 私だけでなく、迷惑こうむった先輩や同期 私も、なぜキッパリ断らないのかと 以前は思っていました。 >協会にも後輩の名前とされた事を報告されたほうがいいですよ。 これがしにくい状況が 関係しているのかもしれません。

ルールブック様

041
ミリー トピ主
>実は、強力なコネの繋がりな人物だとか何とか・・・ >断れない理由が何かあるのですか? やっぱりここでしょうか。 協会の、上の人物のお気に入りっ子、というのがあり 上の人物に、後輩がなんと言うか。。。 という心配もあります。

ぽこぽこ様

041
ミリー トピ主
>すみません。そもそもなぜそんな問題だらけの後輩の希望を、 >聞き入れないといけなかったのでしょうか? ほんとにおかしな話ですよね。 自分自身、そういう立場になって 初めて気付きました。 どうして、この子には断りにくいのか。 なんだかうまく、丸め込まれるのです。 受講者が混乱した、という点は 私の仕事として、失敗だったと思うので 名刺交換云々よりも この点が、一番の反省点です。

flyer様

041
ミリー トピ主
>何故やりたいのか理由を聞きましたか? 勉強させてください、とのことでした・・・。

えっ様、せら様、こば様

041
ミリー トピ主
>はっきりと態度にしないのが原因かも。 普段の私は、イエスノーがはっきりと言えるのです。 なぜこの時は断れなかったのか 自分でも不思議で・・・。 >だから前回の事(遅刻とか名刺交換の件とか…)は一切言わず、今回はアシスタントいらないって言えばいいんじゃないかな。 最初に、アシスタント料は払えないからという理由で断ったので それでもかまわないから、と言われて 断る理由がその時見つけられなかったんですね、きっと・・・。 >あなたのこれこれこういうところが使えないので >もう使わない。とはっきり言って断ればいいと思います。 頭ではわかっているんですが それが言えないのはなぜなのか 考えています。

フリーランス様、ヤマト様、帰ってきた名無し様

041
ミリー トピ主
>大体、クライアントに断らせるって、あなた自分が相手にどれだけ迷惑掛けたかわかってますか?私が主催者側なら、次回からあなたごと切ってますよ。講習会で受講者を混乱させるなんて言語道断ですからね。 はい、この点は猛反省で 翌日、直接出向いてお詫びしました。 なので、この依頼者からの仕事に関しては 依頼者からの申し出で、あなたは使えないと はっきり言えます。 >フリーでやってらっしゃるんですよね? もっとしっかりしないと。 とりあえず、言わなきゃいけないことは本人に直接言わなきゃね。 はい、しっかりしなくては・・・と 本当にその夜は眠れませんでした。 >このように押しの強い相手には 遠回しは効きません。 確かに、何事においても押しは強いタイプです。 もともと、セールスレディだったというだけのことはあるなと。 と、感心してる場合ではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧