本文へ

【駄】もしも…な小町

レス4
(トピ主 1
🐶
ナナシのゴンベ
話題
「もしも○○に小町があったら」

HNたくさん 様が『もしも江戸時代に小町があったら(超駄)』として2009年にトピ立てされてから、「もしも小町」はペット・源氏物語・特撮物・アニメ・22世紀・脇役等々…様々なバリエーションが登場し、「駄トピ」の一部門を成しています(『江戸』以前にもあったら失礼!)。

悩み相談以外の小町のとして、不動の地位を確立している「もしも」シリーズですが…また楽しみたいなあ~でも『脇役小町』以降ないなあ~と思いまして…不純な動機で「もしも小町」をトピだてします。

特にテーマやルールは設定しません。ゆる~く皆様が楽しんでレスいただけたら(そして自分もレスしたい)と思います。あ、アニメ・映画・ドラマ等創作物の場合は、出典を明らかにしたほうが良いような気がします。それくらいです。

一例>季節柄小町

「贅沢な悩みと自覚しています…。
 いつまでも沢山の子ども達に私の存在を信じて貰えるのはありがたいのですが、どうも、私じゃなくて、プレゼントの方をを待ち望まれている気がします。宅配便のお兄さんとどう違うのか分かりません。いや、「良い子にしていないと来ない」でむしろケチっぽい。これじゃあ、モチベーションが…。
 あと、最近冷え性で…ヒート○ックの下着が暖かいと聞いたのですが、真冬の真夜中に屋外で作業された経験のある方、使用感はいかがでしたか?

HN:三太黒酢」 

ランキング

レス

何小町でもいいのでしょうか?

🐱
37歳主婦です。アニメ小町に多数レスを入れさせた頂いた経験がございます。 何小町でも良いと捕えましたので >ゲーム小町 相談です。旅の途中とある国に立ち寄りました。 と、何故かそこの王様や国民が「勇者さま」と自分の事を呼ぶのです。正直わけがわかりませんが王様の娘さん、お姫様ですね、彼女を助けに行くことと竜の王を倒すと言う役目を仰せつかってしまいました。 何故ですか?この国の国民でも何でもないのに?なんでも伝説があっていつか現れる勇者を待っていたのだとか。何故自分なのかわかりません。 それでも命がけでお姫様救出と竜を倒す事をしなければならないのでしょうか、府に落ちません。 HN ロトの人(出典 ドラゴンクエスト1) アニメ小町にしてしまうとかなりマニアックになってしまうと危惧したのでメジャーなゲームにしてみました(笑)

使用期限が切れそうです。

041
いくつか浮かんだ
この家に来てどれほどの時間が過ぎたでしょうか。 この家の奥様が私を見初めたのは、深夜の通販番組でした。 大幅な割引と、次々に現れる笑顔の成功者たち、司会者の絶妙トーク・・・ 奥様はすっかり私を気に入ってくれたはずでした。 しかし・・・ 私の存在はすぐに忘れられ、新たな仲間が次々とやって来ては私と同じ運命をたどっています。 奥様に存在を忘れられ、例え視線が合っても無視されるのです。 私より古株の長老は寂しげにこうつぶやいていました。 「ワシらには使用期限があるからのぅ。それが過ぎればただのゴミじゃ」 私もいずれただのゴミになるのでしょうか。 奥様に私の事を思い出してもらうにはどうすればよいのでしょうか。 HN:駄偉絵っ戸差布離

早速のレスありがとうございます!

🐶
ナナシのゴンベ トピ主
 早速のレス、ありがとうございます!嬉しいです!  はい、何小町でもOK!でお願いします。  そこら辺の信号機から衛星はやぶさに拾われた砂粒までなんでも…。  そもそも「江戸小町」が登場したころから、楽しくROMさせてもらっていましたが(アニメ小町も懐かしのアニメを中心に楽しませてもらいました!)、無趣味な自分には「もしも」が開けるぐらい詳しいジャンルがない…。  だけどやっぱり、レスで軽い気持ちで「トピだて」できる「もしもシリーズ」の仕組み自体が魅力的、面白い、そういう遊びの場がまたあればなあ。と思いまして、「どのジャンルでもOK」と大雑把・テキトーながらトピを立てました。  ですので私自身も遊ばせてくださいね。  ゲーム、特にSFCぐらいまでのRPGは突っ込みどころ満載ですね(そういえば4人パーティなのに宿屋のひとつのベッドに寝ている…!とかあったな)。  身近なモノたちが呟く「生活用品(?)小町」も題材の宝庫ですね。長老は冷蔵庫や洋服ダンスのなかにも沢山いそうです。「汚部屋」トピを思い出して笑ってしまいました。

働く悩み相談室

💡
研 悦子
うちの社長は肝っ玉が小さい人です。 社員を全く信用していません。 そのくせ、社外の人にはいかにも話の分かる人のふりをします。 社長の気に入った人の企画はどんどん採用されるのに、私のは何度書いてもボツです。 どこが気に入らないのか聞いても絶対教えてくれません。 たまに採用されても社長の都合のよいように部分的に変えられています。 抗議しても何も答えてくれません。 気に入らないなら辞めてしまえと言うのが社長の本心のようです。 なので我社にはあまり古い社員はいません。 社長の本心を知らない世間ずれしていない新人ばかりを集めて喜んでいます。 私も入社2年目。そろそろ辞めようか迷っています。 でも社員同士は仲がいいです。 同僚のことを考えると自然に足が会社に向かってしまいます。 そして会社に行っては社長の横暴に腹が立ち明日こそ辞めるぞと心に誓います。 毎日がこの繰り返しです。 こんな私はどうすればよいでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧