本文へ

住宅ローンと転職とローン審査

レス6
(トピ主 1
🙂
りょう
話題
このたび中古マンションを購入することにしました。 不動産屋との売買契約は締結し、銀行の事前審査も本審査も終わり、融資してもらえることになりました。 売主さんがまだ住んでいらっしゃるので引き渡し日=融資実行日がまだきっちりとは決まらず、 したがって、銀行とのローン契約もまだですが、今のところ12月3日にローン契約 24日に融資実行 の予定です。 実は少し前から転籍の話を頂き、それとマンション購入が並行して進んでいた状態なのですが、 このたび今の会社は12月31日まで在籍 1月1日からは新しい会社でお世話になることが決定しました。 この場合、銀行にその旨を今伝えたほうがいいでしょうか? 融資実行日には本審査で書いた内容と相違はないわけですが、そのときには転職もほぼ決まりつつありました。 融資実行した一週間後には違う会社(グループ会社ですが)で働いているというのは、違約になるんでしょうか? もしかしたら違約金が発生したり、もう売買契約は済んでいるため、一括で何千万も支払いをしなければいけなくなるのではと 急に心配になってきました。 どなたか、この方面に詳しい方、教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

全然

041
不動産屋
問題無いで~す。 あえて言う必要もないですよ。融資実行日はまだ正式に現在の会社に在籍しているのですから。 しかもグループ会社への移籍なんて全く健全で違法性も悪質性もありません。 銀行もわざわざ言われても何も変化は無いと思いますよ。 転職によってローンの支払いが出来ないとかいうのであればもちろん別ですが。 仲介している不動産屋に言っても、『あ、そうなんですか』で終わるはずです。 契約違反は何もありません。安心して下さい。 この度はご購入おめでとうございます。

問題ないと思います。

😀
manabun
こんにちは。 私は都内で不動産の営業マンをしております。 通りすがりですが少々経験がありますのでコメントさせていただきます。 本審査時に嘘を書かれた訳ではないので全く問題ないと思います。 銀行が見るのはその時点での内容ですので。その先は関係ないかと思います。 今の会社で働く事は融資条件ではないと思いますので転職しても問題ないと思いますよ。 また、銀行には伝える必要もありませんし、違約金もないと思います。 ちなみに私のお客様で融資実行日の一ヶ月後に無職になった方がいましたが 違約金や一括返済もなく普通に生活されていますよ。

神経質にならなくても…

041
そんなに
今のご時世、明日突然会社倒産する事もある時代です。 私ならローン融資終わってから報告すると思います。 一括で払えと言われた所で、ない袖は振れませんよ。

仮の話で担当者に聞いてみたほうが納得しませんか?

041
会社員
通常多くの金融機関において住宅ローン契約後も転職を理由に手数料や一括返済を求められることはありません。返済を約定日にきちんと返済している限り、トピ主さんには「期限の利益」があるので銀行から特にどうこうはないでしょう。むしろ、転職後の給料が減少した結果払い続けることが困難なら、契約前に相談した方がいいでしょう。また、どうしても御心配なら、その銀行に一般論として転職した場合の対応を聞いてみてはいかがですか。

トピ主です

🙂
りょう トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 問題ないとのことで安心しました。 12月31日まで今の会社に在籍ですが、有給消化等のため、最終出勤日は12月17日 融資実行日は12月24日なのでそれも少し不安はありましたが、実行日にも籍はある=銀行で確認に使うかもしれない健康保険証もまだ返却してないであろう から、大丈夫ですよね。。。 ローン返済が始まったらおそらく、勤務先が変更になった場合はその旨銀行に伝えるように、と言われると思うんですが、みなさん伝えているんでしょうか? 銀行としては支払いが滞りなくされていれば、問題はないのかな?と思うのですが。。。

以前も似たようなトピがありましたが…

041
通行人
転籍と転職は違います。 トピ主さん自身が転籍と転職をごっちゃにして使用していますが、トピ文を読めば今回の件が転職ではなく転籍であることがわかります。 転籍は、同じグループ企業内での所属先の変更なのでローン審査において普通は問題ないはずです。 とはいえ、実態次第ではまったく問題がないとは言い切れませんし、来月のローンの契約日前には金融機関に連絡すべきものではないでしょうか。 ちなみに、転職の場合は通常、金融機関が信用調査をした企業(転職前の企業)とまったく関係のない企業に転職することになるわけですから、あらかじめわかっていたならば融資を決定しなかったという選択も当然あり得たはずで、そのような重要な情報を秘密にしているような債務者は信頼するに値しないと見られるでしょうね。 転籍というと子会社に転籍して収入減につながることが多いですが、トピ主さんの場合は大丈夫ですか? 転籍先で気持ちよく仕事ができ、収入面で問題がなければ良いですが、転籍前と比較するとリスクは高くなります。 環境が大きく変化するタイミングに合わせてわざわざ住宅ローンを組むなんて、とても勇気があるなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧