本文へ

私も禁煙して便秘で困っています

レス10
(トピ主 3
041
ハマ
ヘルス
私は57歳の男、喫煙歴は禁煙前まで36,7年でセブンスターを1日2箱吸っていました。 今年の7月に禁煙の準備を始め、8月下旬から禁煙中です。 禁煙すると一時的に太るという話は聞いたことがあったのですが、便秘になりやすいとは知りませんでした。 私の場合、極端な便秘ではなく毎朝決まった時間にトイレに行っても出る量が少なくなったような気がしたのが最初です。 気になって「禁煙 便秘」で検索したら、確かに禁煙と便秘に関係があるらしいと分かりました。 便秘対策として、「オリゴの○○○」というのを朝食時に紅茶に入れて飲んでいますが、1週間経過しても全く改善されません。 便秘薬や下剤などはできるだけ使いたくないのですが、同じような経験のある方やよい方法をご存知の方、知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

朝の一服をしていらっしゃいましたか?

041
オーソレミヨ
禁煙してからも起床時間は同じですか? それとも一服しなくて済む分、ゆっくりですか? 効果があるかどうかはわかりませんが、お金がかからずにできることをひとつ。 1.禁煙前と同じ時間に起きる。 2.起きたらコップ一杯の水を飲む。  (昆布水がいい、とかいいますが、まあまずは普通の水で。) 3.一服していた時間分、ちょっとした体操あるいはストレッチをしましょう。 4.朝食を食べてください。 それにしても >便秘薬や下剤などはできるだけ使いたくない 40年近く喫煙していた方のせりふとは思えず、笑ってしまいました。

ああ、私も便秘しました

🙂
禁 煙子
喫煙中は一日1~3回くらい出ていました。 汚い話で恐縮ですが、人に見せたいくらい優等生的な、固からず柔らかからずの、ふかふかのバナナ型の便でした。 ただ便の色は焦げ茶色でした。 禁煙したら便秘になりました。 しかもちゃんと出きらず、細くて小さくて固い便でした。 食生活は同じですから、禁煙の副作用だと思われました。 以前が以前だったので、とても不快でした。 仕方ないので、月に1度くらいは薬を飲んで出し切るようにしました。 幸い、私に合う薬(漢方)があり、お腹が痛くならず、下痢にもならず、すんなり全部出るので助かりました。 でも禁煙数年、いつの間にか良い便になってきました。 固からず柔らかからず、ふかふかでバナナ型で、しかも色も黄色くなってきました。 黄色い便は健康の証拠だそうです。 ただ、毎日は出ません。 週4、5回です。 でも不快感はありません。 薬も飲まなくなりました。 禁煙に体が慣れたら、自然に落ち着くんじゃないでしょうか?

お湯です

🙂
りんこ
気の向いたとき、一日数回お茶やコーヒーの代わりに 60~70度くらいの飲みやすい熱さの白湯を飲んでください。 信じられないくらい毎日快便です。 いわゆる「白湯ダイエット」ってやつですね。 ポットで保温したお湯でOKです。 実質タダっていうのがいいですよー。

調理師です。

😀
30代(女)
薬に頼れば、依存するようになりますので止めた方が良いと思います。 出来れば、口にするものを意識しましょう。 水分を意識的にとる。 繊維質をとる。 これだけです。 奥様に話をして、キンピラとかの繊維質、イモ類を多く取り入れてもらい、ヨーグルトは毎日一個は食べ、バナナも食べる。 これだけでも違ってくると思います。 禁煙、応援しています!

食生活なら

041
あるある
発芽玄米を少し混ぜてご飯を炊くとつるっと出ますよ。 量は、私の場合白米:発芽玄米=5:1にしています。 時間が経つとご飯が固く感じられるところが欠点ですが 割合と取り入れやすい方法だと思います。 また、煙草をすうときにコーヒーなど水分を取ることが多かったと思いますが 今はいかがですか? ある程度の水分がないと便が固くなりますので 意識してお茶等飲んでもいいかもしれませんね。 禁煙頑張って下さいね。

垂水の温泉水

😀
喫煙者の妻
ここ数カ月、タイトルの産地の水を愛飲しています。 鹿児島県の垂水です。 愛飲するようになってからお通じがよくなりました。 水以外の生活習慣は変えていないので、このお水が よかったのだと思います。 トピ主さんが「水なんて味のないものそんなに飲めないよ・・・」 というタイプであればなおさらお勧めです。 私はその手の人でしたが、このお水はごくごく飲めちゃうのです。 ショッピングサイトで「垂水 温泉水」で検索してみてください。 レビューを読むとお通じが良くなった人はけっこういますよ。 禁煙、応援してます!

レスありがとうございます。

041
ハマ トピ主
私は一人暮らしで、朝食以外は外食です。 禁煙前も今も起床時間、飲食のパターンは同じで、まず冷やしたアイスティをコップ半分ぐらい飲みながら、朝食の用意です。 朝食は温かい紅茶(モーニングカップ)とトースト1枚です。 トースト1枚なのですぐに終わり、紅茶はその後も10~15分くらいかけて飲みます。 その後少し用事をして、牛乳コップ7分目、アイスコーヒーコップ1杯で朝の水分摂取が終わります。 (タバコはアイスティ~アイスコーヒーまでで3から5本くらいでした。) 水分は結構とっているつもりですが、冷たいものが多いのはあまりよく無いのかな…と皆さんのレスを見ながら思っています。 時間が無くなったので、続きはまた書きます。

レスを見て

041
ハマ トピ主
今朝もいつもと同じようなパターンの朝食でした。 少し変えてみたのは、お湯を飲んだこととスクワットを少ししたことです。 以前は腕立て伏せを毎朝60回くらいしていたのに、最近は運動不足でした。 後はみなさんのアドバイスにもあるように、食事に注意をし様子を見ていきたいと思います。 >便秘薬や下剤などはできるだけ使いたくない というのは、依存性のあるものは避けたいのと、ウェブの広告のような過激な効果もいやだという理由です。 喫煙はニコチン依存症ですから(笑) 禁煙を応援して下さる方が多いのも驚きましたが、ありがたいです! もう少し試してみます。

カフェイン依存症もあるかも。

041
オーソレミヨ
脅かすわけではありませんが。 カフェインも依存性嗜好品です。 で、一般的にはお通じを促す効果があるのですが、 摂取に慣れてしまうとその効果を効かなくするようなメカニズムが作られるので 便秘気味になるそうです。 カフェインはコーヒーにも紅茶にも入っていますから、 水やお湯では味気ないと思われるのでしたらハーブティかレモン水に置き換えてみてはいかがでしょうか。 なお市販の便秘薬もゆっくり効くものもありますから、薬剤師さんに相談してみてはいかがですか? 切れ痔になってしまうと、便秘に拍車がかかってしまうのではないかと心配です。

カフェインですか

041
ハマ トピ主
オーソレミヨ様 確かにアイスティ、アイスコーヒーはペットボトルで買い1日2杯以上飲んでいます。 その他にスポーツドリンクも飲んでいるので、アイスティ、アイスコーヒーは飲む量を控え当分買わないようにしてみます。 夏場からスポーツドリンクも飲んでいるので、水分補給は水、白湯、スポーツドリンクにしてみます。 今のところ切痔になるような便秘ではないので薬は控えていますが、今後必要であれば穏やかな効き目の薬も考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧