本文へ

マンション購入契約について

レス6
(トピ主 1
🐤
mina
話題
こんにちは。
このたび新築マンションを購入することになりました。
購入にあたりまず手付金5%を払い売買契約をしなければいけないといわれました。
でもまだ住宅ローンの審査がおりていないので購入できるかどうかわからないのに
契約しないといけないのでしょうか?
通常 契約してから住宅ローンの審査をするのでしょうか?
ローン審査がおりてから契約はできないのでしょうか?

ランキング

レス

確かローン審査条項がある

🐤
ぴよびよ商会
わたしの場合では、 住宅ローンを前提にした購入申込・売買契約で、ローン審査が通らなかった場合は、本申込・本契約を解除とし手付金も返却となります。 生涯に数回の高額の買い物なのだから、しっかりと担当の不動産屋さんに聞きましょうよ。

申込金だけでよい

🐶
なん
会社にもよりますが10万くらいです。 審査など二日もあればわかりますから、それまで契約はしない方がよいでしょう。 払えば、手付金になりますから、解約手付けの対象になります。審査がおりなかったら、購入自体が難航しますから、手付放棄などもったいないことになりかねません。 申込金は、正式契約後は手付に充当され、もし、購入を止めても契約していなければ戻ります。 契約書の取り交わしには注意が必要です。

ローン解約

🐴
うちは中古
マンション業者さんの説明、ちゃんと聞いてますか? 契約を先にしても、万一、ローンが通らなければ ローン特約で白紙解約(手付がもどる)って言われてませんか? ネットで住宅買うサイトみれば、 いっぱいでてますけど…

業者に聞けば?

041
n
トピ主さんは何を心配しているのでしょう? 例えば、 「手付金を払ったのに、ローンの審査が通らず購入できなくなった。その場合、手付金は戻ってくるのか?」 といったことですか? そういったことも含めて、販売業者に聞けばよいだけのことでは? そして、その解答に納得できないなら買わないだけの話。 納得できたなら、その内容が契約書に明記されていることを確認した上で、契約書に署名捺印すればよい。 ※口約束はダメですよ。自分が重要だと思うことは全て契約書に記載されている必要があります。 ※逆に言えば、契約書に書いていないことを、後から求めても通りません。 ※場合によっては何とかなることもありますが、「面倒」です。 ※業者が「普通、トピ主さんならローン審査通るはずですから大丈夫ですよ」なんて言っても鵜呑みにしてはいけませんよ。 ※「もし通らなかったらどうなるんだ」というリスク管理の話なのですから。 あと、「普通はどうですか?」なんて聞いても、何の意味も無いです。 なぜなら、その業者とトピ主さんの間で結ばれる契約次第の話なので。

去年マンション契約しました

041
かな
その時に聞いた話です。 マンションの会社にもよると思いますので、お気を悪くなさらないでください。 私が聞いた話では、マンション会社で契約した後にローンの審査が下りるかどうか危ういと感じる場合は、契約より先にローンの審査を行うのだそうです。 我が家で契約した部屋についてもう一組契約を希望しているご家庭があったのですが、そちらのご家庭が当方と比べてローンが組みにくい収入状態らしくて先にローンの審査ということになり、先に契約できる我が家が購入できました。 トピ主さんが必ずそうということではないですが、ご参考まで。

レスありがとうございます。

🐤
mina トピ主
はい、もしローン審査が通らなかったら 手付金はもどるとなっています。 ただ契約時の印紙代はもどらないといわれました。 通常の場合ローン審査の結果がでていないのに契約を交わすものなのかがしりたかったのです。私の場合 契約社員なのでローンが降りるかどうかわからないので、 でもローン審査 の結果が降りる前に契約するものなんですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧