本文へ

友人への交通費・宿泊代は?

レス8
(トピ主 4
😢
はる
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。

このたび結婚することになりました。
来年挙げる結婚式のことを考え始めたのですが、いろいろ教えていただきたく投稿しました。
よろしくお願いします。

彼:初婚
私:バツイチ(8年ほどまえに都内で挙式&披露宴)

ともに30代前半です。

結婚することになり、私は2回目になるので派手なことはせず写真ぐらい残せたらと思っていました。
ただ彼が初婚なので、彼のご両親が小さくてもいいから式を挙げて欲しいという要望がありました。
(彼はどちらでもと言っていました。)
また、結婚することを近い友人たちにに話すと、「結婚式、絶対いくから挙げてね!」と言ってくれたので、
家族・親戚・友人で少人数での結婚式をしようかなと思うようになりました。

ただ、ザ・披露宴というカタチのものはやっぱり…、ということで、
近距離でのリゾートウェディングをと考えていて、軽井沢が第一候補であがっています。
内容的には挙式+1人1~2万円程度の食事会をと思っています。
(ご祝儀制の場合は引き出物なども用意、会費制の場合はプチギフトより少しランクアップしたものをと考えています。)

そこで悩み始めたのが、この2つです。↓

1 ご祝儀制 or 会費制
2 交通費、宿泊代の負担は?

家族・親戚に限っては、それぞれの家で相談し、負担してもらう額を決めるようになったので問題ないのですが、
友人たちに対し、どのようにするのがいいか悩んでいます。

続きます↓

ランキング

レス

トピ主です1

はる トピ主
彼の友人や彼と知り合ってからの友人はご祝儀制でも特に問題ないと思うのですが、 以前からの私の友人は前回の結婚式にも出席していただいて、しっかりご祝儀をいただいています。 なので、2度もいただくことを申し訳なく思うのです…。 友人の言葉は信じていますが、小町のなかで「ご祝儀の二重取り」と聞いたりするので、不安です。 また、交通費や宿泊代の負担も悩みの種です。 全員が東京からの移動になり、ほとんどが車で来ると思います。 日帰りで行ける距離だけれど、せっかく軽井沢まで足を運んでくれるので1泊分負担するべきかなと。 どちらも全額負担するべきでしょうか? 友人は10~20人ぐらいの予定です。 上記のような状態ですが、どのようにするのがいいか、 また、友人を招待する時の交通費・宿泊代の話をどのようにすすめていった方がいいのか、 今までの体験談などもあれば教えていただきたいと思います。 長くなりましたがよろしくお願いします。

友人だと微妙かもしれませんが

041
まりあ
都内で挙式しましたが、主人の親戚が北関東の方が多く 結局バスをチャーターしました 20人くらいで6~7万くらいでしたよ 式の間待っててもらい、帰りもお願いしてなので安かったと思います 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます お幸せに

東京から軽井沢での披露宴に行ったことがあります

🐤
なな
リゾートウェディングという感じではなく、新郎の出身地だったためホテルでの披露宴に出席したことがあります。私は近距離の印象ではありませんでしたが、新幹線で日帰りしました。遊びで行く時は必ず一泊~二泊はします。 お車代はもちろん出した方が良いと思います。 車で日帰りですと、運転手はお酒が飲めないですね。希望者には、ホテル代も出した方が良いと思います。 時間をさいていただいて、それ以外にもドレス代等お金もかかりますし。 二度目でしたら特に・・・。(ごめんなさい) 額にもよりますが、私は会費制の方が良いです。もっとお祝いしたければ、別に贈ることもできますし。 ご祝儀を辞退しても来ていたたいと思えるくらいの友人に絞った方が良いのではないでしょうか? 個人的には、30代前半新婦の軽井沢でのリゾートウェディングと聞くと張り切ってるなぁと思ってしまいます。(20代前半の方がする印象です) 都内のホテル、レストランでの少人数の結婚式(食事会?)の方がしっくりきますし、呼ばれる方としては負担が少ないです。 リゾートウェディングなら、沖縄くらいの方がかえっていいです。

おめでとうございます

🙂
kao
30代女性子持ちです。今まで色々結婚式出てきました。2回目なのに「結婚式挙げてね」と言うお友達、とても優しいですね!そしてトピ主さんも優しい方なのでしょうね。軽井沢にするならお車代、宿泊代を出すべきです。そして会費制にしてほしい。やはり軽井沢でやるとは思わずの「結婚式挙げてね」だと思うので。しかし全員にお車代、宿泊代ってすんごい大変だと思います。都内の有名なおいしいレストランで会費制のレストランウエディングが一番嬉しいと思いますけど。着席のコースメニューで引き出物なし、プチギフトのみ。どうしても軽井沢なら自分のほうは親族のみにする覚悟も必要です。ご友人には「身内だけで済ませることになったよ」と言えばいいこと。一度目でも身内だけの人はいっぱいいますからね。ここで失礼なことをすると(お車代を半額しか出さない、宿泊は本人たちに任せる等)一生の友情にひびが入る可能性もあると思います。それくらい結婚式ってナーバスな問題だと私は思っています。二人の前途に幸せがいっぱいありますように。おめでとうございます。

トピ主です2

😢
はる トピ主
レス、ありがとうございます。 ななさんまで読ませていただきました。 最初はリゾートウェディングで沖縄や北海道が候補にあがったんですが、 私の両親から車で行ける所がいいと言われました。 2人だけでの挙式なら海外や沖縄・北海道もありですが、 彼の両親から参列したいという希望があったので、車で行けるところとに絞りました。 彼とも再び相談しましたが、基本的に家族のみにしようかと。 友人にはそのように伝え、それでも来たいという場合は、 1会費制orご祝儀制で交通費・宿泊代をこちらが負担 2ご祝儀なしで交通費・宿泊代は自腹、パーティー代はこちらもち のどちらかにしようかと思うのですが、いかがでしょうか? 2回目、また30代は軽井沢だとはりきってると思われますか? 家族+親しい友人であれば、いいかなと思ったんですが…。 ちなみに、従姉妹などが近場のリゾートで挙げた時は家族2台車で行きました。 飲めないというよりも、私を含め飲まなくて平気な人が帰りの運転をしました。 リゾート…、ここにきて不安になってきました。 引き続きお願いします。

トピ主です3

😢
はる トピ主
後だしになってしまうかもしれませんが、追記になります。 リゾートウェディングのきっかけとなったのは、友人たちでした。 私が1回目の時は海外で親兄弟のみで挙式しました。 国内では披露宴を行いました。 それを覚えていてか、友人たちは「今回はどこでやるの?行けるところだったら行きたいなぁ。」とか「沖縄とか北海道なんてどう?(笑)」「旅行気分で勝手に行くから(笑)。」などと言っていました。 どこまで現実になるかはわからないなぁと思いながら、漠然と国内でリゾート挙式もいいかもしれない。 アットホームにできそうだしと思ったのです。 ただ、それは決定前の話なので、実際はわからないところですよね。 社交辞令でもなんでもなく、来たいと行ってる友人がいればきちんとお礼をして来てもらえたらと思います。 引き続き、今までの体験談や注意すべき点などがありましたがお願いします。

それならいいと思います

🙂
kao
2回目です。基本的に身内だけにするならあとはご友人に選んでいただければいいのではないでしょうか?私なら1で会費制がスマートだとは思いますが身内だけという前提でそれでも来たいというなら2でもいいかもしれませんね。どちらにしても失礼にはならなそう。 よい式になるといいですね。

トピ主です4

041
はる トピ主
レス、ありがとうございます。 結論ですが、交通費と宿泊代をこちらで負担し、会費制で行うことにしました。 遠くまで来ていただけるわけなので、 どんなに親しい友達とはいえ、しっかりとおもてなししたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧