トピを開いていただいてありがとうございます。
このたび結婚することになりました。
来年挙げる結婚式のことを考え始めたのですが、いろいろ教えていただきたく投稿しました。
よろしくお願いします。
彼:初婚
私:バツイチ(8年ほどまえに都内で挙式&披露宴)
ともに30代前半です。
結婚することになり、私は2回目になるので派手なことはせず写真ぐらい残せたらと思っていました。
ただ彼が初婚なので、彼のご両親が小さくてもいいから式を挙げて欲しいという要望がありました。
(彼はどちらでもと言っていました。)
また、結婚することを近い友人たちにに話すと、「結婚式、絶対いくから挙げてね!」と言ってくれたので、
家族・親戚・友人で少人数での結婚式をしようかなと思うようになりました。
ただ、ザ・披露宴というカタチのものはやっぱり…、ということで、
近距離でのリゾートウェディングをと考えていて、軽井沢が第一候補であがっています。
内容的には挙式+1人1~2万円程度の食事会をと思っています。
(ご祝儀制の場合は引き出物なども用意、会費制の場合はプチギフトより少しランクアップしたものをと考えています。)
そこで悩み始めたのが、この2つです。↓
1 ご祝儀制 or 会費制
2 交通費、宿泊代の負担は?
家族・親戚に限っては、それぞれの家で相談し、負担してもらう額を決めるようになったので問題ないのですが、
友人たちに対し、どのようにするのがいいか悩んでいます。
続きます↓