先日、父を亡くし母は実家で1人で住んでいます。
私は37歳、独身、実家から車で30分くらいの距離に住んでいます。
父が亡くなってから、1人で食事を取るのはかわいそうだなと思い、仕事が終わってから、行ける限りは毎日実家に行き夕食を一緒に食べ10時くらいに帰るという生活を2ヶ月ほど続けてきました。
でも正直ちょっぴり疲れてきました。
母のことは大好きですし、寂しい思いもさせたくありません。
しかし、私もご飯を作る手間は省けますが、掃除や洗濯もできませんし、まずいくら大好きな母でもやはり生活ペースが違います。
自分のペースでボーっとゆっくりしたい日もありますが、なんだか行かないと母が気の毒な気がして罪悪感もあるので通ってしまいます。
実家に引っ越すと楽にはなりますが、もう10年以上はなれて暮らしてますので、やはり自分のスタイルができており暮らすとなると厳しいです。
母が日常生活が困難になる日が来たら帰ろうとは思っています。
母も自由気ままに飛び回って遊んでくれる人だとこっちも楽なのですが、大人しい性格で回りに友人もあまりいないので、話す人もいません。
1人ぼっちの親が実家にいて、一人暮らししてる方はやっぱり実家に戻るか同居をされてるのでしょうか??
どういう風にしていけばいいのかわからなくなってきました。