本文へ

母親との距離

レス2
(トピ主 0
041
ふふ
ひと
先日、父を亡くし母は実家で1人で住んでいます。

私は37歳、独身、実家から車で30分くらいの距離に住んでいます。
父が亡くなってから、1人で食事を取るのはかわいそうだなと思い、仕事が終わってから、行ける限りは毎日実家に行き夕食を一緒に食べ10時くらいに帰るという生活を2ヶ月ほど続けてきました。

でも正直ちょっぴり疲れてきました。
母のことは大好きですし、寂しい思いもさせたくありません。
しかし、私もご飯を作る手間は省けますが、掃除や洗濯もできませんし、まずいくら大好きな母でもやはり生活ペースが違います。

自分のペースでボーっとゆっくりしたい日もありますが、なんだか行かないと母が気の毒な気がして罪悪感もあるので通ってしまいます。

実家に引っ越すと楽にはなりますが、もう10年以上はなれて暮らしてますので、やはり自分のスタイルができており暮らすとなると厳しいです。
母が日常生活が困難になる日が来たら帰ろうとは思っています。

母も自由気ままに飛び回って遊んでくれる人だとこっちも楽なのですが、大人しい性格で回りに友人もあまりいないので、話す人もいません。

1人ぼっちの親が実家にいて、一人暮らししてる方はやっぱり実家に戻るか同居をされてるのでしょうか??

どういう風にしていけばいいのかわからなくなってきました。

ランキング

レス

実家から30分なら・・・

041
VDV
実家に戻ってあげればいいのに… と思っちゃいます。 生活スタイルが違っていても、家の中に自分以外の存在、空気を 感じると 結構ホッとするもんです。母親にとっては。 この前、うちの母が体調を崩したのですが、 心配かけたくないせいか、いわないんですよね。 トイレにいくのも一苦労の状態なのに…。 37歳 独身ならば 実家に帰ってあげてはどうですか? 少々、夜遅くに 気を遣いながら家に戻るってのも いいんじゃないですか?

抱きしめてあげてね。

🐷
ふみな
面喰っちゃいますかね。 お母様は寂しいと思いますが、トピ主さんが負担に思うのでしたら、一度話し合ってはいかがですか。 まだ間もないですから不安定な心境であろうかとも思いますが、そういう時にこそ、お母様に感謝の意や愛をトピ主さんなりの言葉で伝えてはどうでしょう。 面と向かって言えなければ、背中に寄り添ってでも、手に触れて、手を見つめながらでもいいでしょう。 親子でも互いの人生は尊重し合って生きて行きたいですから。 心のこもった温かい言葉って一人の時に勇気付けられる・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧