本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コースターなどの絶叫マシンに乗れるようになりたい

コースターなどの絶叫マシンに乗れるようになりたい

レス4
(トピ主 2
😨
セサミ
話題
40代半ばのセサミと申します。 10年位前から急にジェットコースターなどの絶叫マシンに一切乗れなくなってしまいました。 恐怖はもちろんですが、それ以前に乗った後に吐き気に襲われ、回復するまで数時間かかります。 若い頃は大好きで楽しめたのですが、中年以降にブランコを漕いだら気分が悪くなり、以降はテーマパークで幼児対象の室内ミニコースターすら気分が悪くなります。 私も家族と一緒に乗って楽しみたいのに残念です。その後はアトラクションで自分が座って3Dの大画面を見ながら座席が揺れるなんていうモノもダメなのです。 極めつけには、テーマパークの帰りにエレベーターや新幹線までも気分が悪くなります。情けないです。 同じような方いらっしゃいますか?また、克服できる方法などご存知でしたらアドバイスをお願いします。 ちなみに車酔いは一切した事がありません。

ランキング

レス

三半規管の働きが悪くなるため

041
もんぶらん
年をとると三半規管がうまく働かなくなり、バランスをとりにくくなるので酔いやすくなるのです。 日頃から家で前回り(でんぐり返し)などをして揺れに慣れるといいと思います。 また、遊園地に行く前に酔い止めの薬を飲んでおくというのもいいでしょう。

ありがとうございます

セサミ トピ主
もんぶらん様、レスありがとうございます。 普段から少しずつ慣らしていけばいいのですね。 でんぐり返しから始めてみようと思います。 それにしても、ブランコもダメなんて、こんな方いらっしゃいますか?

ブランコって意外と・・・

041
DUD
私もブランコ、苦手です。 以前、ジェットコースターのような乗り物は、 顔をまっすぐにして乗るんじゃなくて、 首をかしげるようにして乗ると、かなりましになると テレビでいっていたので、実際 やってみました。 確かに、ちょっと違う。 私もジェットコースター、まったくダメ組です。 でも、子供達や夫が ガンガン楽しそうに乗っているのを いつも下で見ているだけ…ってのに、いい加減嫌気がさして 思い切って、その方法で乗ってみたんです。 むちゃくちゃ怖かったけど、なんとか 乗り越えられたし、 乗り終わったあとも それほど足ガクガク、頭フラフラには ならなかったんですよ。 もんぶらん様がおっしゃる“三半規管”が関係する方法だそうです。 もし、“次こそ乗ってやる”と思われたら、一度試してみてください。 夫の肩に、頭をもたげるような形で、首を横に傾けてください。

DUD様

🙂
セサミ トピ主
レスありがとうございます! やはり次回も家族と乗って楽しみたいのです。アドバイスを下さった方法で再トライしてみます。 この前コースターに乗った時は、入場して一番最初に乗ったのもまずかったのかもしれません。 せめて他のアトラクションで少し体をほぐしてから乗れば、少しマシだったかなと思います。 とりあえずは、もんぶらん様とDUD様のアドバイスを実践して段々克服していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧