本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係で辛い!でも仕事は続けたい!けど・・・

人間関係で辛い!でも仕事は続けたい!けど・・・

レス14
(トピ主 3
🐱
あいか
仕事
30代前半のパート主婦です。2ヶ月前に今の会社でようやくパートが決まり、少人数のグループで仕事をしてます。入って2日目くらいから毎日「明日辞めようか…来週辞めようか…」と悩むようになりました。
田舎の小さい町工場で、20年くらいはたらいているベテランさんと、少し先に入った年下の女の子と私で一つのグループで仕事をしています。初日からとにかく仕事を教えてもらえず、私を完全に無視。たまりかねて「あの、私は何をしたら…」と聞くと「じゃ、これ箱に詰めて」と言われ、見よう見まねで箱に詰めていたら、だいぶたってから「これ、ぜんぶ表裏逆になってるわよ。ちゃんと見てやってくれない?」と言われました。「表裏があること、たった今初めて聞いたんですけど…?」とは言えず…。
そしてお昼休みもベルがなるとさっさと部屋を出て行くので慌てて付いて行き、狭い休憩所でお昼を一緒に食べたのですが、私の知らない話で盛り上がって口を挟めず、話もふってもらえないので勇気をだして話の合い間に話しかけると、手短な返事が返ってきて終わり。
その後も黙々と仕事をこなし、全て自分から何をするのか聞きに行って、何度も教えてもらっていないことで怒られながら1日が終わりました。
2日目には聞こえる声で陰口を言われました。内容はあまり止めちゃいけない機械をちょこちょこ止めていたことで、「ほんと何回止めるのよ~って感じだよね~!」と言われていました。でも、それも「スタートはこのボタン、止めるのはこれ!」とだけ指示され、初めて触る機械に追いつけず止めていたのに。そして年下の子はベテランさんにベッタリで仲がよく、私にタメ口で指示してきます。辞めたいと思いながらも今日は話せるかなとか、明日はもっとコミュニケーションとれるかなと思いながら、日々孤立しているのを感じています。仕事は好きだけど、どうやって乗り切っていけばいいでしょうか?

ご意見お願いします!

ランキング

レス

似たような境遇

😢
min
私も約1ヶ月前に不動産の事務に入りました。業務未経験でも安心と広告で書いてたので安心してたのですが・・・。間取り図をパソコンで作ることになり、ソフト立ち上げて「はいやって」って言われて。教えてもくれず。しかも、その間取り図を見て「ここおかしいやろ」とか「ここはひっつけるの」と言ってきました。いつもと違うコピーをするのに、教えてもらった通りやったら何かおかしくて。そもそもコピー機自体おかしいのに。しまいには、それを私のせいにされました。「言われた通りにしました」と言ったら「言われた通りにしてたらそんなことならないから」と。他のこともそうです。そんな、初めてするのに、やたらめっちゃらするわけなにのに。 私はもう辞める決意しました。 トピ主さんもそうした方がいいかと思いますよ。

最初は

041
ひつじ
トピさんを観察してるんだと思います。 本当なら、折角の職場だからわきあいあいと仲良くやりたいものですが、残念ながらトピさんの職場は そんな雰囲気があるんですね。 続けたいなら、次のターゲットがくるまで下積みと思ってとにかく頑張るしかないんだと思います。 ある程度、自分の中で時間を決めて、ここまでやっても状況がかわらないようなら、次の職場を探す。 と切り替えて、今は頑張ってみてはどうですか? (頑張るって、今やってるように、教えてもらえなくても 自分からどんどん聞くとか、お昼に誘われなくてもついてく。とか話をふってもらえなくてもいいから、 うなずいていつでも答えられるようにしておくとか。) 納得がいくまで、自分なりにそこの職場で生きてみてはどうでしょうか?

がんばって

tkdtkd
まだ2か月なら、相手もあなたを観察している時期です。 3か月位はおとなしくしましょう。 仕事での意地悪だけで、個人攻撃はないようですので、 いい職場だと思います。 ボスはどの世界にもいるので仲良くしてね。

イヤな人たちですね

041
いて座の女
仕事がイヤではなくても人間関係が悪いと 仕事に行くのイヤになりますよね せっかく気に入った仕事に付けたのですから 少しでも早く仕事を覚えて 戦力になるように頑張りましょう そしてそんなレベルの低い人間を見返してやりましょう

いい職場!?

041
ビックリ
前の方のレスを見てビックリしました。 どこがいい職場?? 観察なんて必要ですか?そのベテランは経営者ですか?雇われの身でしょ? 主さん、辞めて次探しましょ!

そういうシチュエーションあるよね

はぁ~
読んでて状況がよくわかりました。 日本人って(こう書くと決めつけるなっていわれそうですが)新参者に対して壁をつくる習性ってあると思います。閉鎖的というか。 トピ主だからそういう対応をされているのではなく、誰がその職場に新しく入ってもそういう対応をその方々はすると思います。 教えてもらえずに作業を間違って怒られても、「はい。すみませんでした。気をつけます」「ありがとうございました」等、自分に非がなくても感じ良く返事をしていると、徐々にトピ主さんの存在を認めてくれるようになってくると思います。 しばらく辛抱してみてそれでも感じが悪い人達だったら別のパートにいきましょう!

意味が解かりませんね

💢
あい
あいかサンは何もしていないのに、 なぜそこまで意地悪をされないといけないのか、 その人たちの心理がわかりません。 何日か接して「合わないな~。」と感じて なんとなく避けてしまうとかならまだ解かりますが。 なにも無理してそんな性格の悪い人たちに 我慢して、職場にいることは無いと思います。 どこの職場にも嫌な人はいると思いますが、 3人しかいない職場でそれはあんまりではないでしょうか?

私も派遣でありましたよ

041
フリッター
数年前、二ヶ月の短期間事務でのことです。 私より少し前に入ってる方が正社員の若い女の子と仲良くしていて、仕事もあまり教えてもらえず陰口の日々でした。 二ヶ月だから耐えられたけど、長期の派遣なら一週間で辞めていたかも。 トピ主さんが職場において一番重要だと考えているものは何ですか? 私は収入を得ることと同じ職種で働くことです。 人によってはスキルアップやキャリアが大事だったり、高収入なこと、人間関係、色々あると思います。 仮にトピ主さんが人間関係以外のものを一番にあげ、今の職場がその点を満たしていて離れがたいのであれば我慢したほうが良いと思います。 人間関係は円満にいってるところの方が少ないのではないでしょうか? 私なんてどの職場にも嫌いな人がいましたし、今も合わない人・私の陰口を言う人がいます。 私は辞めるのは次の職場が決まってから にします。 今はネットで仕事を探せますよね。 主さんも次を探しながら働いてみると気が楽になると思いますよ。

minさんも慌てて決めないで

tkdtkd
minさんへレスです。 3か月位は試用期間だと思います。 言葉は荒いが、仕事を覚えさせようとしているのです。 我慢して乗り切りましょう。

工場って人間関係悪いらしいです

041
さくらんぼ
私も小さな町の工場で働いてました。 本当にそんな感じでしたよ。 それで悔しくてがんばって一生懸命仕事してました。なりふり構わず… 相変わらず同じグループの人たちは「仕事が遅い」と評価してくれませんでしたが、しばらくしたら上司などから自分が同期の中で一番仕事を頑張ってる!とにかく一生懸命と、いい意味で評判になっていたようです。嬉しかったです。 それでがんばり続けてたのですが今度は「仕事が早い」という理由で悪口を言われ始ました。 結局何をどう頑張っても、小さな町工場では人間関係が全てです。 仕事ができなくても、人を手当たり次第苛めても、上にコネがあったりお局と仲が良ければターゲットには一切されません。 逆に優しくて仕事を頑張る人でも、人と繋がりがない人はすぐターゲット。格好の餌食です。 若い彼女は若いなりにそれを理解してるのでしょう。だからベテランさんにべったりなんです。 ここは彼女の真似をして、あなたもベテランさんに媚をうるしか生き残る道はないかもしれません。。。 都会は実力重視、田舎はコネ重視です。

新人試しですね

041
広恵
私も似たような経験があります。 和菓子工場でした、辞めた理由は人間関係ではなく、重い餡などを運ぶため腰痛になり夫の反対で辞めました。 辞めてからも飲み会などに誘われたので(新人試し)を聞きました。 ボスがいて。 ・6ヶ月は口を聞かない ・汚い仕事をさせる ・食事の席は隅っこ(一緒の席は10年早いのだそうです) これに耐えたら仲間と認めるそうです(バカバカしいですね) 最初は挨拶しても無視されました、でも家から近い、子供の都合で休むことが割りと自由に出来たのでガマンして続けました。 4ヶ月頃急にボスが話し掛けてくるようになり、仕事も教えてくれるようになりました。 トピ主さんの所の年下女の子的な人が私にこういいました。 「広恵さんは仲間に認めてもらうの早かったよ、私は6ヶ月かかったよ家でいつも泣いてたよ」 と、ああ、彼女も辛い時期を乗り越えたんだーと変な仲間意識が出来ました。 それからは家族的な感じで仕事を続けられました。 トピ主さんの今のお気持ち痛い程分かります、今の仕事が好きなのであれば、もう少し頑張ってみてはどうでしょうか? 年下の子も必死だったかも

レスをありがとうございます!

🐱
あいか トピ主
励ましのお言葉、胸に染みました(泣) min様 似たような境遇にいらっしゃったんですね。ほんとに「なんで?」って言いたくなっちゃいますよね。辞める決意をされるまでに色々あったことと思います。私ももう少し努力して心が折れてしまったら、辞める前に次を探そうと思います。 ひつじ様 友達を作りに来たわけじゃないけど、普通に仲良くお仕事したかったんです。お昼休みは3日目で限界だったので、家が近いとうそをついて車で外に出て、近くの公園の駐車場で車の中でお弁当食べてます(泣)でも一緒にいるより気楽になりました。もう少しここで生きてみようと思います。 tkdtkd様 挨拶は返してくれますし、休憩のお菓子も分けてくれます。でも会話には入っていけないので(陰口がトラウマで…)仕事の話以外は会話をしたことはまだありません。3ヶ月をめどにそれまで努力してみます。 いて座の女様 仕事は肉体労働ですが、それより心の疲れがどっと出ます。毎日心に鞭打って出勤しています。見返せる日が来るように積極的に黙々と仕事します!

レスをありがとうございます。

🐱
あいか トピ主
ビックリ様 ほんと辞めて次を探したいです!でも、このパートも一度は断られたんです。ここまでいくつか受けてダメで、ここもダメだったんですが、私の前に入った人が1週間で辞めちゃったので、次の候補だった私に声がかかったみたいです。 はぁ~様 おっしゃる通り、「ありがとうございます!」「すみませんでした!」はきちんと言うようにしています。仕事には積極的に前向きに取り組むようにしています。これでずっと関係が改善されなければ次を考えようと思います。 あい様 私が何かして嫌われてしまったのならまだなんとかしようがあるかもしれませんが、初日からなのでだいぶ落ち込みました。私の前に入った人が1週間で辞めてしまったのがよく理解できました。 フリッター様 少し前に入った人とベテランさんが仲良くて似たような境遇ですね。二人でよく耳打ちして笑ってます。私も期間が決まってたら人間関係はあきらめて、仕事だけに集中して乗り切れるかもしれません。でも、家のローンもあるのでせっかくのお仕事続けれたら続けたいんです。「次を探しながら~」は気が楽になりそうですね。やってみようと思います。

レスありがとうございます。

🐱
あいか トピ主
tkdtkd様 3ヶ月はやってみようと思います。 さくらんぼ様 工場は人間関係悪いんですかぁ…。大きな会社で派遣社員したことあるので少人数の所ならって思ったんですが、ダメでしたね。「悔しくて頑張って一生懸命なりふり構わず仕事してました」ってすごく励まされます。ほんとはけっこうおしゃべり好きなのに、仕事以外会話をしない日々です。最近社長が「経験のない仕事なのに、なんでもこなせてるな」ってベテランさんの前で私を誉めたみたいなんですが、ベテランさんに「誰でもできるわよ~。特別じゃないわよねぇ。」と嫌味を言われました。がんばっても悪口につながるんですね。 広恵様 そんな「新人試し」ってあるんですか!?内容を見ただけでも怖いですね。6ヶ月も口を聞いてもらえず挨拶も無視されたら、私は続けられそうにないです(泣)私も家から近いことと、平日の昼間というありがたい時間帯でお仕事できるので、なんとか我慢しています。私もいつか認めてもらえて仕事仲間として仲良くできたら、きっと楽しくお仕事できるだろうな。そうなることを願いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧