本文へ

5歳猫 慢性腎不全と診断されました

レス7
(トピ主 1
🐤
くーまま
話題
先日、うちの5歳の猫がかなり進んだ慢性腎不全と診断され、色々やらなければいけないのに、ショックと落ち込みで何から手をつけていいかわからない状態です。
もともと、尿比重が低いということでこまめに尿検査だけはしていたんです。でも、1年前の健康診断で尿比重も標準値になり、血液検査も全く問題がないといわれ、この1年間尿検査に行っていませんでした。
以前のようにこまめにやっていればここまで酷くなることはなかったという後悔とかわいそうなことをしてしまったという気持ちで自分を責めています。
今は毎日皮下点滴を受ける為、仕事から帰ってから病院に連れて行っていますが、自宅から病院までタクシーで通い、治療費と合わせると、一回5千円以上かかります。
また、仕事が終わってから病院へ行くと診察時間ギリギリと言うこともあるので、自宅で皮下点滴を勧められています。
うちの子は、体に触られるのを嫌がるのでやれるのかも不安です。
病院だとかなりおびえて固まっているので、おとなしくしてくれるのですが、ストレスにはなっていると思います。
家族は両親と同居ですが、高齢の為病院通いは無理です。
何かまとまらない文ですみません。
ご飯やサプリメントなど、オススメなどありましたらアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

まずはフード

041
白井
慢性腎不全の猫を2匹飼っています。 若年性ではないのですが、レスさせてくださいね。 まずはフードを、腎不全対応のものに変えましょう。 ロイヤルカナンやヒルズなど、色々なメーカーから出ています。 うまくいけば、1つくらいは口に合うかもしれません。 腎不全の猫を飼っている方の掲示板は、ご覧になりましたか? みなさん試行錯誤しているので、勉強になります。 近くに動物病院があるようでしたら、輸液だけそこでお願いしてはいかがでしょうか。 かかりつけ医に、遠くて仕事帰りだと厳しい事、両親に頼めない事、通常の診察は今までどおりお願いしたい事を説明すれば、おそらく大丈夫です。 私も、家族に病人が続いた時、この方法を取りました。 先生からフードのことを言われていないとすれば、その病院は良くないかもしれません。 その際は、転院も視野に入れましょう。 自宅での皮下点滴は、慣れるそうです。 皆さん、鳥肉で練習したとか。 上手くできるようになったら、猫ちゃんもトピ主さんも、負担はぐんと軽くなりますよ。 腎臓の壊れた機能は戻りませんが、現状維持は可能です。 あまり気を落とさないで下さいね。

水素水

🐱
アズリー
こんにちは。 私も2年前に当時6歳だった猫を腎不全で亡くしました。 腎臓障害の診断を受けて、わずか3ヶ月でした。 私も、もっと早くから治療を受けるべきだったと悩みました。 トピ主さんのお気持ちは、良くわかります。 そして、今もう一匹の猫もアンモニア数値など,段々上がって来ているのでできる事は色々やってあげようと思っています。 まずすぐにした事は、水素水をあげる事です。前の猫の時にもあげていました。 元々お水を飲む事は、好きな方でしたので、ウエットタイプのご飯にお水を合わせて(混ぜない様にして)飲ませています。 取り敢えず、3ヶ月の間現状維持で、ほんの少しですが数値も良くなってきました。 ご飯の種類も、獣医師さんと話しながら選んでいます。 他には、炭のパウダーをご飯と一緒にあげて老廃物・アンモニアを吸着する方法ですが、これは結構嫌がったので、本当はしたくないんです。 私も便乗して、他の方のレスを参考にさせて頂きたいと思います。

レスありがとうございます

🐤
くーまま トピ主
その後血液検査をしたところ、いつ亡くなってもおかしくないくらいの数値になってしまいました。(BUN80.8、CRE13.8) 腎臓のエコーを撮ったところ、腎盂腎炎の可能性が強いとのことで、抗生剤と24時間の静脈点滴をしてみようとのことで 現在は入院しています。 ただ、元気はあるようで入院する日はたんすの上に上がるなど、ほとんどご飯も食べないのにそんな体力がどこにあるのかというくらいでした。 入院している今も面会に行くと、鳴き声をあげて近寄ってきたり、元気そうに感じられます。 ただ相変わらずご飯は食べられないようで、この先数値がどんどん上がり続け、回復が期待できない場合、どうしたら良いでしょう? できたら家につれて帰りたいのですが、今仕事が1年の中で一番忙しい時期で今月半ばまで休みを取ることができません。 何か急変があった場合、病院に連れて行くことも難しいです。 このまま入院させたほうが良いのか、とても悩んでいます。 これからの数値によって主治医と決めていくことになると思いますが、アドバイスがあれば宜しくお願いいたします。

只今、腎不全の猫と闘病中

🐱
じんご
こんにちは。私は昨年、11月30日に13歳なるオス猫の具合が悪いのに気がつき即病院へ。当日は、血液検査をせずに鼻水も出ていたのと恐らく食事もとってないので、 点滴をして帰りました。でも、食欲もなく薬も飲める状況ではなかった為にもう一度次の日に受診。血液検査の結果、BUN 315.6 CRE 17.0 検査の結果がでるまでにこれだけの数値なので測定不能でふりきり、何度かの結果でこの数値。かなり、危ない状況でした。変な話いつ亡くなってもおかしくないと言われ皮下点滴を選択し毎日通うことにしました。一年前の血液検査の時には全く数値内で引っかかりませんでした。この一年で進行したのか?一週間でBUN 187.5 CRE 9.0 5日後にはBUN 151.4 CRE 6.1高い数値でも食事を自力でするようになりました。点滴を一日置きにしてみたところはじめは調子良かったのですが、ぐたっりしているので12月25日に血液検査 BUN 224.3 CRE 13.2 ここから毎日点滴をことしになって自宅点滴に変えました。毎日なので通院の負担もなく、猫が調子がいいです。まだまだ、高いですがCRE80下がりました

うちは4歳でした

041
うちはスコ
うちの子の場合は腎結石が原因でしたが、24時間点滴でも数値が改善しないのであとは自宅で看取ってあげて…と言われました。 若かったのでどうしても諦めきれず、腹膜透析をしてくれる病院を探して2週間ほど入院させ、透析と点滴でなんとか持ち直し、腎臓の機能はもちろんもとには戻らないものの数値は通常よりちょっと上、くらいまで回復しました。 信頼できるお医者様なら長期入院になってもまかせてみては…と思います。 若くて基礎体力があるので、処置を続けていれば何かのはずみで快方に向かう確率も高いと思います。 ただうちは、「処置の途中に亡くなる可能性が高い」と言われていたので、片道1時間以上の道のりを赤ん坊を連れて2日に1度は面会に行きました。 退院後は2日に1度、3日に1度と点滴の間隔も空き、容態も安定してきたので自宅の皮下点滴に切り替えました。2年経つ今も点滴生活ですがそこそこ元気にしています。 お忙しい中、不安でいっぱいでしょうができる範囲で精いっぱいのことをしてあげてください。

がんばってください

🐱
ももじ
うちの猫(腎臓病8歳)は、食欲がなくなったときに、子猫用のミルク(森乳のGolden Cat Milk「ラクトフェリン入り」)をお湯で溶いて与えようとしたのですが、これも嫌がり、シリンジで強制給餌をしていましたが、すごく苦しがり、 その後吐く姿をみて、「もうやめよう」と何度も思いました。  そこで、猫がアイスクリームを好きだったことを思い出し、 粉ミルクをお湯で溶いたお皿にバニラアイスクリームをスプーン3~5さじ ほど入れて、与えてみたらごくごくとそれはおいしそうに飲みました。 ついでに、粉ミルクに吐き気止めの粉薬も混ぜてお湯で溶くので、 飼い主も苦しい強制給餌から解放されました。  自宅での皮下点滴(毎日)と並行してこのミルクを与えることで、食欲も少し 戻りました。あと、発病後はどのメーカーのドライにも見向きもしなかったの ですが、ロイヤルカナンは喜んで食べています。さらに、白身のお刺身を レアで焼いたものもうれしいようです。  猫ちゃんの好みもあるかと思いますが、自分から 食べたいというものが見つかるまでどうぞあきらめないでください。

その後どうですか?

🐤
cocco
こんにちは。心配ですね。 参考にならないと思いますがすみません。。。 以下うちの猫です。 2014年の8月で5歳になったばっかりの子が 7月に突然具合が悪くなり BUN166 CRE17と高い数値をはじきだしました。 7月の下旬に入院しましたが、その時は8月のお誕生日を 迎えることができないかも、と覚悟しておりました。 今、1か月半ぐらい経ちますが、わりと元気です。 最後の血液検査は8月16日でしたが BUN60未満、CRE4,6と CREの数字だけ見ると末期の腎不全です。 ご飯は以前ほど食べてくれませんが、 体重もキープしています。 輸液は4,5日に1度ぐらいの間隔で通っています。 退院直後は1日おき。 薬も、吸着剤も飲んでません。 この子はいつまで生きられるのかな?と考えると 現実受け止められない状態で、途方に暮れてます。 同じような状況で書き込みされている方の 情報を見ると、情報が尻切れトンボ状態なので もやもやしてしまいます。 よろしければ、くーままさんのにゃんこが その後どうされたのか教えてください。 ぶしつけで申し訳ありませんが どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧