本文へ

在宅の仕事を教えてください。

レス25
(トピ主 3
041
mimi
話題
助けてください。 つくづく専門職を手につけることが大切と感じているものです。 子供を持つに当たり、 自宅にいたいという気持ちが年々募っています。 資格取得は当たり前と考えています。 在宅で出来る仕事のためにどのような資格があるか教えてください。

ランキング

レス

すみません。補足です。

041
mimi トピ主
ネットで検索しましたが、 まっとうな資格を教えてください。 遊び半分でするものではなく、 専門職だといえるものをお願いします。

資格ありません。

041
ruru
在宅自営を9年やってます。 資格は特に持ってません。 ちなみに職業はイラストレーターです。 美大を出てデザイナーを経験してます。 私の周りで、在宅で仕事してる人の職業は ライター、デザイナー、翻訳家、コピーライター、編集、漫画家 お菓子作家(ケータリング)原型師、アニメ演出家、などです。 いずれもその職業に就くための資格、というのは無いと思います。 (ケータリングには保健所の許可が必要ですけどね) 在宅でする仕事、というのは、大抵が自営だと思います。 何ができるか、どういう方向性でビジネスを展開していくか 自分で考えて、自分で仕事をとる必要があります。 mimiさんも頑張って、自分で考えてみてくださいね。 ちなみに、家に子供がいたら全く仕事にならないので うちは生後二ヶ月から、子供を保育園に預けています。 在宅で仕事する=子供を家で見れる、は現実的ではないかも…。 むしろ「職場に住む」の方が、実態に近いかもしれません。

IT系だと

041
ike
プログラマー、WEBデザイナーあたりが手堅い。 プログラマーもWEB系に強いとさらに手堅いです。 ただ、資格があれば良いかというとあまり必要ないです。 自分が作った成果物見せればどの程度かすぐに知れるので、 資格があってもヘタレな成果物だったら仕事来ません。 仕事ゲットするのに一番手っ取り早いのは職場に入って 「辞められるには惜しい」と言うところまでこなしてから 「辞めます」と言うと在宅での作業を呈示されることがあります。 知人で、IT系じゃなく経理事務だったのだけど、辞める時に 在宅での経理作業を提案されて家で作業しているという例が。 関連会社3社(締め日が微妙にずれている)をこなしているので それなりの収入もあるし、会社も人件費が安くつくので互いに 助かっているらしいです。 社員として入るのに資格は重要(入社のための取っ掛かりとして)だけど、 在宅の場合は資格持ちだから仕事が得られるわけではないので、 専門性にこだわる場合は特に、どこかで作業経験を積んでその関連の資格を 取ってからアピールしないと門前払いされやすいと思います。

資格よりも経験

041
しろっくま
在宅で仕事をして約5年です。 私が見聞きした事がないだけかも知れませんが、専門職(資格職)としての仕事にはあまりお目にかかった事がありません。 PC関係の資格だけで仕事をするのは難しいでしょうし、例えば翻訳や校正等も講座等の修了は必須になると思いますが、やはり経験を求められます。 メールや電話でのやり取りで仕事の内容を把握し相手方の求める業務をこなせるだけの力量、それにはやはり資格より経験が重要だと思います。会社と違い人材を育てるという事はありませんので、知識も経験も完成した人材が必要とされる働き方です。 私はデータ入力を主に仕事をしていますが、PC関係の資格すら持っていません。しかし、専門的な知識を必要とする入力なので、関係する会社での十数年の勤務経験と得た知識を買われたのだろうと思っています。 子供のいない主婦ですが、数社との業務委託で会社勤め時代の3分の2程度の収入は確保出来ています。 >遊び半分でするものではなく 遊び半分で在宅なんて出来ません。 納期を守るためには徹夜も当たり前。1回の納期落としで仕事はなくなります。

無関係の関係

041
酔うぞ
在宅ワークと資格は無関係です。 資格が必要であり、かつその資格を持っていても、在宅ワークの保証はありません。 弁護士は弁護士法人という特別な形態以外は、個人事業ですが在宅で出来る人と、弁護士事務所に入る人で分かれます。 もちろん、弁護士の資格は個人で得ることが出来る最有力の資格です。 ですから、「在宅で出来る仕事のためにどのような資格」という発想自体が、良くないですよ。 どんな資格も在宅ワークを保証しないし、在宅ワークは資格がなくてもできます。

資格なしの専門職

🙂
ぽーれ
在宅フリーランスのデザイナーです。(5年目) 2歳の子供がいます。 私も資格はありません。キャリアは11年です。 ruruさんがおおかたおっしゃっていますが、在宅で仕事をする=資格必須というものではないと思います。 私のまわりでもそうですが、ほとんどの方が専門職である程度実績を積んだ人が、個人事業として在宅で自営をしているというパターンが多いです。 資格があって独立という方なら税理士さんとかいらっしゃいますが、基本的に在宅になる前にやはり勤め人としてのキャリアが必須です。 実は私も10代の頃から将来的に自宅で仕事をしながら子育てがしたいとぼんやりと思っていて、一応実現しましたが、子供は1歳から保育園に入れています。 1歳までは昼間は子育て、夜から仕事をしていましたが身体を壊しそうでした。 子供と常に一緒にいながら仕事する事は不可能なんです。 急な発熱などで誰にも後ろめたさを感じず、すぐ迎えに行けるのは良いですけどね。 資格職でも、即在宅可能な仕事は少ないんじゃないでしょうか?

資格なしです

🙂
きな
在宅で配管設計をしています。職歴はプラント設計20年、プログラマー(パッケージソフト)5年です。どちらも資格はなしです。 ただ、プログラマーをしていた時に興味本位でシスアド初級は取りましたが、何ら役にも立ってないしハク付けにもなってません(汗)。 私の場合は個人事業主なので営業とコネ、実績で仕事を貰っています。売りはスピードです。 また、近所限定の副業でパソコン教室みたいなこともしています。ソフトの指導や選定、メンテや不具合の改善、たまにHP作成などを依頼されます。 ソフトは専門分野ですが、ネットワークとハードは殆ど独学です。 PCが得意ならいかがでしょうか?これなら広く浅い知識でいけると思います。 また、ruruさんも仰ってますが小さな子供が側に居る状態では無理だと思います。うちはもう既に子供達が中学生ですが、それでも学校を休んだ時などはなかなか集中できません。

ん~残念ながら甘いです

041
ys-o
キツイ事を言いますが甘いと思います。 資格さえあれば在宅で仕事ができると思ってるのでしょうか。 仮にできたとして。 そういう資格が簡単に取れると思ってるのでしょうか。 「〇〇の資格があればできるよ」と聞けば、興味があるなしに関係なく、その資格を取るんですか? そんな感じで取れるほど簡単な資格だったら大して役に立たないでしょうし、誰だって取れると思います。 他の方も言ってる通り、それなりに経験を積んでアピールできる実績があるとか、資格はないけどそれなりに需要のあるものを作れるとか、何かできるんですか? 「ハンドメイド雑貨をネットで売れば儲かりますよ」と聞いて作れますか? お金が取れるほどのケーキやクッキーが作れますか? 調理師免許でも取りますか? 「専門職といえるもの」って、そんな資格簡単に取れませんよ。 私は株で稼いでいます。午前、午後それぞれ2時間ほどでいいです。 月100万ほど稼いでいます。 独学でかなり勉強しました。 友人は企業で10年経験を積んで在宅の仕事をしています。 ネットで「資格を教えてください」と聞いてるうちはだめでしょう。 それが現実。

これから資格を取るのですか?

041
かえで
在宅で仕事を始める方は 殆どがそれまでに資格を取得されているか これまでの仕事の延長でなさる事が多いのでは? 私の仕事(アパレル)もこれまでの延長でした。 展示会用サンプル品のパターンナーです。 収入は不定期で、少ない時は3万円位。 忙しくて不眠不休の月は30万円超。 ママ友で在宅で収入を得ている方の例は 書道の先生 ピアノの先生 英会話教室 絵画教室 自宅で教えている方が多いです。 どれも一朝一夕にはいきませんよね。 子育て中は家にいたいという気持ちも解りますが それよりも子供が△歳までは家にいると決め それまでの分を頑張って貯蓄しておき 育児に専念されてはいかがですか? 資格取得は時間がかかっても挑戦し続け 長期計画でいけばよいと思います。 挑戦している母親の姿を見せることも 子育てにはとても大切なことですよ。 本当に欲しいトピの答えではなくてすみません。

専門職の定義は?

041
にょ
 まっとうな資格というのも定義が不明です。  専門スキル、免許を用いて仕事をする、という定義でしょうか。  在宅でできる仕事で堅実なのは医師でしょう。開業資金は億単位ですが。  弁護士も自宅を事務所にすれば在宅で仕事が可能です。こちらは医師ほど開業資金はかかりません。  あとは社会保険労務士、税理士、行政書士、司法書士がお勧めです。ただし、行政書士は比較的難易度が低いので有資格者が多いです。当面は営業活動が主な仕事になりますので、いきなり在宅のみで開業するのは難しいでしょうね。他のものについても、資格があっても空から仕事は降ってきませんので、なんらかの形で仕事が舞い込んでくるシステムを作らなければいけませんね。  私は企業に勤めているコンサルタントです。先輩には経験を積んで在宅で開業する人もいます。パソコンと電話があれば家でできる仕事です。コンサルタントという肩書がつく職は多分みんなそうです(資格不要です)。もちろん、他人に対して対価を支払うに値する何らかのサービスを提供できる知識・技術・経験が必要ですが。うちの業界では少なくとも2万円/時くらい稼げますのでお勧めです。

図面描き

🙂
tomo
自宅でやっている方はECCの先生、料理教室の先生、エアロ&ヨガ&ピラティスのインストラクターです。 主婦や子供向けのお教室などがよいのではないでしょうか。 しかしやはり何年かはどこかに勤めてその道を極めないとつらいかもしれません。 私は現場事務所に何年か勤めて、その伝手で在宅で図面を描いていました。 CADオペレータの試験などはいかがでしょう。 しかし、実際在宅でやるにはある程度実務経験がないときついかもしれません。

理由になってない

😠
ジンジャー
在宅の仕事一本で生活しているシングルマザーです。 すみませんがトピ主の言うまっとうな資格って? どんなものを遊び半分というの? 専門職になればなるほど適性というものがあります。 資格さえ取れば誰にでもできる(続けられる)というわけではありません。 そして在宅は基本的に個人事業主が多いです。 雇用関係ではないので仕事の保障はありません。 子供が出来る→自宅にいたい→在宅と考えているようですが 在宅の仕事を甘く見すぎです。 お子さんはどうするのか、いくら稼ぎたいのか。 家族の協力は得られるのか、何よりトピ主に何が出来るのか。 トピ主の生活の背景が全く見えません。 少なくともトピ主の文章を見る限りコミュニケーション力が低いと思われ 私の仕事はおすすめできませんね。

資格だけでは・・・

041
みんみん
在宅で仕事している人はほとんどが個人事業主(自営業)だと思います。 なので仕事をもらわなくてはいけないですよね(営業) 仕事をもらうには実績、経験がないと無理なのではないでしょうか。資格だけあっても「その仕事をした事がない・・・」ではお金を出して仕事を頼む人がいるかどうか・・・。 私は出産前まで勤めていた会社の伝手で仕事をもらっています。 でも、子供は保育園、小学生になった今では18時まで学童で預かってもらっています。 在宅でも仕事をする以上、子供を見ながら仕事、なんて訳にはいかないです。

資格は持っていますが…

🐶
やち
3歳の子供がいます。 在宅でプログラマーとして働いて、4年になります。 資格はものすごく昔に取った情報処理二種とシスアド(初級)を持っていますが、まったく仕事に関係ないです。 在宅になった経緯は、元々情報処理関連の会社で正社員として働いた経験があり、会社を辞める時に仕事でお世話になった別の会社の社長さんに誘われ、転職しました。 その後、子供が生まれたので、在宅に切り替えて働き続けています。 他の方も既に書いてらっしゃいますが、やはり資格よりも経験が買われることが多いと思います。 どうしても在宅で働きたいと思われるなら、資格の勉強をしつつ、その資格が生かされる業種にバイトでもパートでもいいので働いて、業務知識を身につけてからの方が良いのでは…。 あと、在宅だから子供と一緒にいられると思うのは間違いです。 これも他の方がおっしゃってますが、私も保育園に預けている間に仕事をしています。 小さい子がいては、仕事に集中できません…。 トピ主さんの求めるアドバイスではなくてすみません。

自宅で起業できる資格を目指せばいいのでは?

🐷
チイコ
税理士 弁護士 行政書士 公認会計士 司法書士 このあたりは、結構自宅で開業されている方多いのでいけると思います。 私の友人も妊娠期間の有効活用として勉強していましたよ。

私の身近では…

041
まるまる
70才近い親戚は美大をでて、広告制作会社を定年退職しデッサン、グラフィック教室を自宅でしています。 友達は自宅にMac、Windowsを用意し印刷制作オペレーション、デザイン業をしています。広告などで簡単そうにうたっていますが信頼がないとできません。時には会社の機密情報も預ります。 別の友人はコーヒーの飲み歩き趣味をいかしコーヒー専門喫茶店を自宅でしています。コーヒー専門喫茶店以外の方はみな資格はないですが、前者二名は大きな賞を獲得しています。 資格を考える前に何がしたいかを考えてみては?

どう思いますか?

041
ys-o
そもそもトピ主さんは、社会経験はあるのですか? 何らかの責任ある仕事の経験があれば(正社員、バイト問わず)、このような質問は出ないと思います。 在宅でいくら収入を得たいと思ってるんですか? 20万や30万ではないですよね? 1万~3万くらいでもいいのであれば、在宅の仕事なんて考えずに必死で節約することを考えたほうがいいと思います。 要は同じ事ですよね。 資格を取ったり、今からスキルを積んだりするより現実的です。 こまめに電気を消すとか、無駄な水を使わないとか。 一番節約できるのは食費かと思います。 安くて栄養価の高い超節約メニューを作れば1万2万はすぐに浮くと思います。 誰に聞く事もなく、ネットでレシピなんていくらでも見れるし。 無駄なお菓子を買うのを控えるとか、新聞もネットでニュースを見るとか。 色々できますよ。 とことん安い店で買い物するとか。 何の資格もないトピ主さんでも、今からでもできますよ。

在宅でデザインの仕事をしています。

🐷
ブロッコリー
専門学校卒業後、デザイン会社に就職、指名でお仕事をいただけるようになったので退社し、フリーで仕事をしています。 会社の場合、わからないこと、忙しい時は他の人に助けを求められるけど、フリーは全部自分の責任です。 急な打ち合わせもあるし、徹夜だって当たり前。夫の理解があるので 続けられています。 クリエイティブな仕事は向き不向きがあるし、資格なんていりませんが、センスや営業能力、経験が重要です。 知人で、趣味で裁縫をやっている方がいて、ネットオークションなどでかなり稼いでいるのですが、やり方がとても上手いです。 作品も素敵ですし、写真の撮り方もセンスが良い。 しかし、顔が見えないお客様とのやりとりはトラブルも多いですし、好きだからこそ続けられるのだと思います。 ただ、トピ主さんの人生ですので、よくお考えになって決めてはいかがですか?

経験は?

041
kiku
未経験者が資格をとっただけで簡単に始められる仕事は少ないと思いますよ。 そんなものがあれば、皆がそれに殺到し、初心者が参入するのが難しくなります。 資格よりむしろ経験を重視する仕事の方が多いのではないでしょうか。 あるいは、資格は「持っていて当たり前」で、それがあってもなんの売りにもならない(=仕事が来ない)か。 私はフリーランスで翻訳の仕事をしています。フリーランスになるまでは10年以上社内で翻訳者として働いてきて、その経歴を活かして独り立ちしました。翻訳でもいくつか資格がありますが、私は1つも持ってません。 mimiさんは今までどのような仕事をしてきたのでしょうか?あるいは、どんな趣味がありますか?それらを活かして独立することを目指してみては? 漠然と在宅でできる専門職をネットで聞くより、そちらの方が建設的だと思います。

ありがとうございます

041
mimi トピ主
否定的な意見もありがとうございます。 とにかく、今後のために何か手がかりが欲しくて トピ立てをしました。 当方ヨーロッパ在です。 妹が専門職といわれる仕事で就職しており、 姉として羨ましく、尊敬もし、 今後の自分の身の振り方を改めて考えております。 参考にさせていただきます。

いわゆる個人事業主として継続できている人って、

041
とりあえず、普通に会社勤めをしていて、キャリアを積んだり、人脈が出来てきたりして、「お、これなら独立してやっていけるかも」という無理の無い、最初から取引先がある状態で独立するという流れではないでしょうか。 私も、そんな感じでした。 いきなり、資格とりました、独立しました、お客探しで宣伝、営業、という形では、かなりリスクもあるし、しんどいと思いますよ。 又、私の知人も在宅ワークにあこがれて、「手伝える事があったら」なんていう話もされますが、私からすれば「あなたにできる事は、私がやったらもっと早くできるんだから、わざわざ仕事を他人に譲るわけないだろう。甘いよ、君」って感じです。 まずは、キャリアを積んで、実績を作って、月数万円でもいいから、確実なクライアントがいる状態にもっていった方が、急がば回れですよ。

やられた(笑)

041
ちょっくら
>当方ヨーロッパ在です。 この一言に脱力しました。 もっとも基本情報である 「日本ではない地域に住んでいる」というのを書かずに情報を集めようとしているあたり、申し訳ないですが在宅仕事には全く向いていません。 節約をし、お子さんたちを育て上げるのも立派なお仕事です。 幻を追うよりも、地に足をつけて生きたほうがよいですよ。

疑問に思う方へ

041
mimi トピ主
後だしで情報を出しましたが、 現在、ヨーロッパに永住するか日本へ帰国するか悩んでいることもあり、 たとえヨーロッパで独立するにしても、 何でもよいので情報が欲しかったからです。 今回トピを立てたことで 分かったことは少なからずあるので ありがとうございました。 馬鹿にされてる方には申し訳ありませんが、 日本とヨーロッパでの職の形態は全く異なることは理解した上で トピを立てました。

一見丁寧な言葉だけど

あらあら
人をバカにしているのはトピ主の方ですよね。 言葉遣いは間違っていませんが、読んでいてイヤ~な気分になります。 「助けて」「教えて」の割には上から目線ですし 人をわざと煽る話し方をするクセなのでしょうか。 「ありがとうございました」も「申し訳ありません」も 言えばいいというものではありませんよ。

IT系で欧米の在宅

041
雪だるま
ikeさんが書かれているような体制(大手IT企業で就職、何年か働いた後に子供が出来たら在宅に切り替え)で働いているものです。8-5時の在宅勤務で、日本円換算年収2000万は硬いです。育児休暇はありませんでしたが、産休(こちらでは6週間)は有給100%でしたので、給料が出なくなるという期間はありませんでした。 ちなみに資格は持っていません。 理工系の博士号は持っています。 楽しい職場で人間関係も良いので、出来れば辞めたくないと思っており、在宅に変えることができて良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧