本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義理の家族に乳幼児が来る際は、喫煙を控えて欲しい…

義理の家族に乳幼児が来る際は、喫煙を控えて欲しい…

レス1
(トピ主 0
😨
みぃ
子供
題名通りなのですが… 我が家には、7ヶ月になる娘がいます。 夫の実家は、義父、義母、義祖母の3人暮らしで、義母と義祖母は喫煙者で義父は、病気で今は吸えません。 義父が夫に孫を見せに来いと連絡が頻繁に来るらしく、久々に孫を見せに行ったのですが…… 娘をみせにいくと、前持って夫が連絡してたのに、義理の実家に着くとみんなタバコ臭い 私は、タバコの臭いが苦手で、(夫も私がタバコが苦手な事は知っています。)娘が義理の家族に抱っこされるとタバコの臭いが付くので、それがどうしても嫌なのです!! 義理の家族は、みんな短気で頭に血が上りやすいので、孫が来る日ぐらいタバコを控えて欲しい事を上手く伝えれば良いか教えて欲しいです ※喫煙自体を否定している訳ではないので、喫煙に対するレスは不要です。

ランキング

レス

分かる

ドキン
こんばんは。すごく良く分かります、その気持ち。私の場合は義理実家ではなく 私の実家が喫煙家族です。ほんとうに嫌です。私も帰省の度に悩んでいます。ジジババたちは、自分たちが喫煙環境で子どもたちを育て上げたが健康に育った(運良かっただけなのにそれに気付かない)という自信があるので、聞く耳持たずで厄介です。私がやったことは、最初は子どもの前で吸わないで欲しいとやんわり伝えました(効果なし)。次に、この前の健診で病院の先生に「この子は器官がちょっと弱いから気をつけてあげてね、勿論タバコは絶対ダメ」と言われたと作り話をしました 。(最初の数日だけ効果あり、しばらくしたらまた吸い始めた) 結局、現在はあまり実家に帰らないし帰っても長居しないことにしました。悲しいけれど、孫がどんなに可愛くてもタバコへの欲求には勝てない私の実家です。 トピ主さんも、病院の先生に言われたと伝え、もし効果なければ行くのを辞めるしかないかなと思いました。参考にならずごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧