生後4か月の第1子がいます。
最近になって、義母が夫に孫は父方両親に一番に見せるのが常識だと言われたと聞かされました。
コロナもあり、面会ができなかった為、
産前から産院では出産時に夫が面会し、実家(離婚しており実母のみ)に里帰り、里帰り中に義両親に会ってもらうという計画をしていました。実家も義両親宅も県内ではありますが、1時間程掛かる距離にあります。出産翌日に義母より、退院時、義両親宅に寄って見せに来て欲しいと夫に連絡が来ましたが、車移動ではありますが新生児である我が子を連れ回すことに抵抗があったこと、コロナ禍で不安も大きい中での出産で我が子には夫→実母の順番で会って欲しいという思いがあったこと、体調も万全では無く、慣れない授乳を義両親宅でするのを避けたかったこともあり夫から断ってもらっていました。結局、里帰り2日目に義両親と夫の祖母が実家に会いに来てくれました。その際、実母に対しての 義母の態度に違和感を覚えていましたが、大して気にも留めず過ごしてきました。
思い返すと退院時義両親宅へ来れないなら、実家に実母不在の時に伺っていいかという打診もあり、体調への不安や家主が居ない家でもてなす事にも抵抗があり断りましたが…。わたしや新生児である我が子のことよりも自分たちのことを優先した考え方を持ってるのかと悲しく、残念に思っていました。その中で、一番に義両親に会わせるべきだったと今更聞かされても、正直いい気分ではないです。
わたしは夫の姓を名乗っており、年賀状に断りもなく我が子の写真を"ウチの孫です"と載せていることからも、嫁いだ、内孫という認識が強い方々なのだと思います。義両親を優先して、退院時遠回りをして会いに行くべきだったのでしょうか?常識があれば教えていただきたいです。