本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欧州在住40年のオバサンです、年賀状を出そうと思っています。

欧州在住40年のオバサンです、年賀状を出そうと思っています。

レス7
(トピ主 1
😍
郷愁婆
話題
旧友の不幸が噂に伝わってくる今日この頃です。 この歳になり一番懐かしいのは小学校の思い出です、 郷里では小学校の同窓生がちょくちょくミニ同窓会をやったり、5年置き位に県外からもはせ参じの同窓会があるらしいです、 国外の私には声はかかりません、 今でも連絡のある旧友は一人しかいませんが、他の旧友への懐かしい思いは強いです、 問題は皆に年賀状を出そうかと思っているのですが、卒業以来音沙汰も無い者からの年賀状は迷惑なものでしょうか? 特に欧州在住40年の年賀状に反感やいやぁ~な感情を持たれる事にも気が気でないのですが、 年賀状の内容は昔のそれぞれの旧友との思い出を書きたいと思っています。 迷惑がられるでしょうか。

ランキング

レス

何年ぶりの年賀状でしょうか?

041
chickpea
卒業以来というと半世紀ぶりくらいでしょうか? 迷惑がられるという以前に「…誰?」と思われるかもしれませんね。 > 欧州在住40年の年賀状に反感やいやぁ~な感情を持たれる事 もともと好かれていなかった、という状況なのでしょうか。 相手がトピ主さんを覚えているとしたら「○○さんはヨーロッパに住んで 長いんだ~」という以上の特別な感情は持たれないかもしれませんよ。 トピ主さんが「昔のそれぞれの旧友との思い出を書きたい」と思う気持ちは 止めるものではないと思いますが、送るのは少々自己満足な部分があるとは 思います。 「反応が来なくてもいい」と覚悟が決められますか? そんなに音信不通だと、同じところに住んでいる可能性は低いでしょうし 返事をしようにも海外への郵便は敷居が高いと感じる人もいるでしょう。 とりあえず「思い出」を書いてみて、相手によって出すかどうかを決めても いいのかな、と思いますが、いかがなものでしょうか。

出してみれば?でも覚悟を!

041
マロン
ダメ元ですもの、出してみればいいと思いますよ。 確かな現住所はわかっているのですか?古いデータなら引っ越してしまってる人も多いんじゃないかなあ。 突然の年賀状だと不審がられるかもしれないので「海外在住も40年になるとはるか昔の小学生時代が時に懐かしく思い出されます。皆さんは時々同窓会で顔を会わせる機会もあるようだけど私はそう簡単に出席するわけにもいかない。そこで思い切って○年ぶりの年賀状を書いてみることにしました。」なんて理由を説明して書けばいいと思います。 但し一般人には海外に郵便物出すってハードル高いです、めんどくさい。 だから返事は期待しないで。メールアドレス書いておけばいいと思いますよ。メールでなら気軽に返信してくれるんじゃないかな。 それと覚悟しておいた方がいいのは「遊びに行くわ!よろしく」という人が続出するかもしれぬこと。 小町でもよく話題になってるけど「観光案内付きの無料宿泊施設」にされちゃうかもしれぬこと。本人ならいいけど「子どもや知り合いが行くのでよろしく」されるかも。 どう対応するか考えておいた方がいいよ。

年賀状はどうかな~

🎶
ゆらら
トピ主さんは海外に住んでいるから懐かしく思うのでしょうが、日本で暮らしている人にとっては迷惑とまでいかなくても、すごく嬉しいということもないでしょうね。 ある程度の年齢になると、年賀状を辞めるという人も最近増えているらしいですし。 同窓会の時に、カードでも手紙でもいいからメッセージを送ったらどうかなと思います。 いまでもおつきあいのあるお友達がいらしゃるなら、その方を通じて幹事に渡せばいいと思います。 それで懐かしく思ってくれる人がいたらそれからお付き合いを始めたらいいのではないでしょうか。

私も海外に住んでますが

041
通り雨
返信がなくても良いのであれば、送ってもいいのではないですか? おそらく、受け取る人のほとんどは「なんで今更?」と思う人が多いのではないでしょうか。国内外関係なく、ずっと音沙汰のなかった人から年賀状があったとしたら、私なら返事は出しません。これからも連絡を取りたいと思う人でない限りは。 私も小学校・中学校と何年間に渡って親友だとお互いに認めていた友達がいましたが、そんな彼女でさえも進学先が別々になってから次第に不通になり、何十年経った今では彼女との接点が見出せないので、連絡してみたいとも思いません。連絡とってみたところで、お互い変わってしまってるだろうし、もうあの頃の自分達ではないのですよ。 お互いに過去の友人であって、記憶の中で遠い昔彼女が親友だったこと、いろいろ楽しかった思い出は大切に思ってるし、その点は相手も同じなのではないかなと思ってます。

い組ろ組の小さな田舎の小学校です、

😨
郷愁婆 トピ主
最新の同窓会名簿をメールで頂き、懐かしさで無垢なあの時代の事を懐かしく思い出し、名簿に連なる名前と顔がダブり彼等に語りたいのですが衝動的に電話をするのは相手に迷惑で有ろうかと思い、まず年賀状をと思い立ったものです、 半世紀後の今、それぞれの級友との一コマの思い出を相手も懐かしんでくれたらなぁ~と思う一方的なものです、 失礼かなぁ、押し付けがましいかなぁと言う思いが強く、住所やE・アドも控える積りですが、 本心は彼等の返信を貰えたらと思う気持ちは隠せません。 E・アド位い付け加える事でも相手にプレッシャーになるのでしょうか?と迷っています。 この歳で迷う事など、と思うかも知れませんが何とも複雑な心情です。 同窓会名簿の私の欄は空白です。

同窓会名簿に掲載してもらえばいいじゃない

😀
クロスモール
連絡がつかなくて同窓会名簿に載らない人っていますよ。 今は連絡できるのでしょうから名簿担当者に連絡を取って、 まずは同窓会名簿に載せて貰いましょう。

まずは「1対多」がいいかも。

041
chickpea
> 名簿に連なる名前と顔がダブり彼等に語りたい こと自体が、気持ちとして一方的すぎる気がします。 5年に1回でも継続的に会っている間柄と、数十年音沙汰なしの関係では 重ねているものが違いすぎると思うのです。 他の方のレスでいいなと思ったのですが、同窓会に合わせてメッセージを 送るのはありだと思います。 メーリングリストのようなものがあるなら、そこに出すのもいいですね。 相手へのプレッシャーを避けるためにまずは「1対1」を避けること、 反応がしやすいようにすることは「自分の思いを語りたい」側のすべき 配慮だと思うのです。 それでも、受ける側の心理としては、トピ主さんを「個人的に」覚えて いて今に連なる思い入れがない限り、なかなか返信をするのは難しいと 思います。 返事が来なくても彼らを悪く思わない覚悟は必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧