本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帝王切開で出産後、会いに行きたいと言われたら

帝王切開で出産後、会いに行きたいと言われたら

レス21
(トピ主 1
041
コアラ
子供
来月帝王切開で出産予定です。

自宅近くの病院で出産後、実家(車で2時間)に里帰りします。

そのことを学生時代の友人(私の実家から電車で30分のところに住んでいます)に話したところ、
「里帰り中に子供(2歳)を連れて遊びに行きたい」と言われました。
私にも2歳の子供がいるのですが、この友人とは結婚前に会ったのが最後で、お互いの子供を見たことがありません。

気になっていることは、私の子供を見たくて来たいと言っているのではなく、自分の子供を見せたいと言っている点なんです。
それに、私も術後なので実家に来られても正直辛いですし、冬なのであまり人と接触したくないというのもあります。

・そのような事情なら断っても仕方がない
・そのくらいで断るなんて心が狭い

単純に私の話を聞いて、みなさんどう思いましたか?
素直な意見をお聞かせいただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら断ります

🐤
まり
純粋に「お祝いしたい」という気持ちならお受けしますが、そういう事情なら… お断りしていいと思います。 ちなみに、私も先月、帝王切開で出産しました。 大変ですけど、頑張って下さいね!!

それは

😨
ネムコ
断って良いんじゃないですか。 落ち着いてから会おうで良いと思います。 産後すぐに来られても友達も出産経験してるんだから言わずともわかってくれそうなもんですがね…

私なら…

🐶
アミノ
帝王切開後 調子が良くないから また今度ね って やんわり断ります。 出産直後に 友達と遊ぶ時間なんて 普通無いでしょ? お友達にもお子さんがいるのですから きっと 察してくれますよ。 ただ 「冬なのであまり人と接触したくないとい」って どういう意味ですか?

断ってもよし!

🐶
タロ
帝王切開の傷は退院してからもしばらくは痛みますし、気のおけない友達と短時間会うのでなければ断ってもよいと思います。 ましてやお友達のこどもを見せに来るのであれば「暖かくなってからにしましょう。」でいいと思いますよ。

帝王切開のあとですから

😝
しずく
帝王切開で出産されるのですね。 今のうちに体力をつけておいてくださいね。 冬のこの時期、インフルエンザも流行ります。 帝王切開は手術ですから 友人の方には、主治医から しばらくは身内以外の人と接触しないで ください。と言われているので 傷が落ち着いたら、改めて 会いましょう。と嘘も方便です。 本当に子供がもってる菌の方が強くて 後から親御さんがかかる風邪の方がひどいので 傷が落ち着くまではご家族だけの面会が いいですよ。 出産経験があるご友人は鈍いのか…自分の子供みせたさに 空気が読めないのか…困り者ですね。 今は出産に向けて、リラックスして 過ごしてくださいね。

私も帝王切開2回経験しましたが

🐱
たまごや
退院後なら、帝王切開ということはそれほど気にならないと思いますよ。 (術後は入院中の三日間くらいがすごく辛いだけで、一週間ほどもすると痛みは和らぎます。ただ、傷跡はかなり長く気になりますけど) 私は帝王切開で2度出産しましたが、2回とも里帰りはしていなく、退院後に両親や親戚のお祝いの訪問を自宅で受けました。 寝不足で頭は常にぼ~っとしてましたが、大事なお客様だったので歓待しました。(しんどかったけど、お祝いに来てくださるのは嬉しかったので) トピ主さんの場合は、それほどまでには大切ではないお友達、とお見受けしました。 それなら、経過が良くないからとお断りして良いと思いますよ。 里帰りはこれからもできるでしょうから、例えば「春になったら改めて会おうね」と、先延ばししても良いのではないでしょうか? 無事のご出産、お祈りしております。

トピ主さんが嫌だと思うなら断ればよい話です

041
ひぃ
私の中の常識としては、 生後間もない赤ちゃんがいるご家庭に、幼児を連れて遊びに行くのはNGです どうしてもその時しか無いというのであれば 大人だけ、短時間(30分とか)でお祝いを渡す目的というなら、ギリギリOKってところでしょうか お友達はヒマなんでしょうね どうせ、付き合いの無かった方なんですから 普通にお断りして良いと思いますよ

そうだなぁ…。

041
まつ
>私の子供を見たくて来たいと言っているのではなく、自分の子供を見せたいと言っている ↑この点は特に気になりませんが… 出産後・実家に里帰り中・最後にあったのは数年前という状況なら無理に会うことはないかと思います。 寝不足になること必至ですし、どんな状況か分からないですもんね。 私なら「産まれてからの状況がどうなるかわからないので、今は返事できない、ごめんね」で済ませると思います。

けっこうキツいです

041
けーけんしゃ
帝王切開経験者です。どのくらい里帰りされるのか判りませんが、切って(=出産して)ひと月位はけっこうキツかった記憶があります。 要は会いたい気持ちがないんでしょ?だったら断っちゃえ! 無理しることはないです。自分に正直にね。

断って良い

041
まつこ
断ってかまわないと思います。 お友達にも今思ってる事をやんわり伝えたら良いと思います。 そのくらいで友達やめたりしないですし、出産後くたくたなのはお友達もしってるはず。

答えは出てます

041
まつげくるりん
>術後なので実家に来られても正直辛いですし、冬なのであまり人と接触したくない もう答えは出てますよね? そのままお伝えすればいいのでは? もう少し経ってから、連絡してもいいかと思います。 お友達はただ単に、貴方と赤ちゃんに会いたいって思いがあっての事だと思いますけど... ちなみに私は、友人が出産の次の日に病院まで来ました。 全然、迷惑ではなかったです。 むしろ、会いに来てくれてありがとうって気持ちでいっぱいでした。 主さんがお友達に対する気持ちが、お友達として扱ってないような気がします... 近い友達だからそういう気持ちになるのではないですか?

帝王切開は関係ないでしょ?

ママ
帝王切開で2人出産済みです。 帝王切開2人目は翌日には売店に行きたいから点滴を変えてといったくらい 元気でしたよ。 病院(どちらも個室)にも友人が来てくれたし 産後も友人が遊びに来てくれました。 そんな帝王切開を大げさにとらえなくても。 ようするにあなたはその友人に来てもらいたくないのですよ。 帝王切開と理由をつけてね。 うじゃうじゃ悩んでるとおなかの子供も神経質な子になってしまうと いやでしょ? 今回は断ればいいのではないのですか? 生まれてきた子がかわいかったらそのときやっと、見せびらかしたくなる気持ちもわかると思いますよ。

お友達はちょっと非常識?

🙂
kei
出産を控え お体大変な時に困ったお友達ですね。 「お見舞いに」ならどなたかに子供さんを預けて来るのが常識でしょうし まして 出産後体が完全に回復していない時に それもご実家でお世話になっていらっしゃる時なのに・・・ うまく回避する方法など考えてはいかがですか? 例えば お友達の来訪の日がわかっていたら 「急にかえらなきゃ行けなくなったの」とか 「母が来てくれることになって」とか ウソはいけないですが この際仕方ないと思います。 お友達は懐かしくて 子供も見せたくて と思っていらっしゃるでしょうけれど いつか会える時もあるでしょう。 それよりも 今は 元気な赤ちゃんを出産することだけを考えて欲しいですね!

断って、謝ります。

041
おやあ。
声をかけてくれて、本当にありがとう。 でもせっかくだけど、初めて手術を受けるからどういう体調になるかわからないし、 今回は約束するのはやめておくね。友達との約束は破りたくないから。 もし会えそうだったら、こっちから連絡するよ。 ごめんね、せっかく声をかけてくれたのに。 取りあえず、出産頑張ります! やんわりと断ります。 会えそうでトピさんが会いたくなったら、こっちから声をかければいいだけ。 で、お互い都合がつくなら会えばいいだけ。都合がつかないなら、またの機会に。 堅苦しく考えることはありません。 帝王切開は立派な手術です。現に生命保険だっておりるでしょ(苦笑) 体調優先は当然ですよ。 それで憤慨する友達なら、常識知らずですから。押して知るべしです。

当然です、断ってください。

041
うちのもも
普通の感覚の人ならば、帝王切開する人に向かって「お見舞い行くね~」などと軽々しくは言えないものですよ。 大体身内以外の小さい子を連れて、新生児がいる所に来る事自体が常識が無いように思えます。 小さい子ってすぐに風邪をひくし、色々な病気なりやすいんですよ(ノロウィルスとかオタフクとか水疱瘡とか・・)。 インフルエンザの季節でもあるし・・・ウィルス運んでくるようなものじゃないですか!! 実際私が予定帝王切開した病院(大学病院)でも、身内以外の乳幼児連れは、基本的に禁じられてました。 ご実家だとしても、来てもらうのは避けた方が無難ですよ。 とりあえず又メールが来たら、「私の体調次第なので、人に会えるようになったら連絡するね」と返信すればいいのではないでしょうか? とにかくご自分のお体の回復と、赤ちゃんのお世話を第一に考えて下さいね。

断っていいのでは?

🐤
ゆるる
私も帝王切開だったので、術後の辛さが分かります。 お断りして良いのでは? ご友人が純粋にトピ主さんと赤ちゃんを見たいとのことであれば、何となく断わりにくいでしょうが、ご友人のお子さんをトピ主さんに紹介したい雰囲気なんですよね? 失礼ですが、ちょっと気遣いが足りないご友人なのかなあと、私は思います。 インフルエンザなど新生児にうつされたらとんでもありませんし、お断りで良いと思います。

断る

🙂
は~
普通分娩でしたが退院した翌日に遊びにきた友人一家がいます。 突然実家の玄関先に現れて私も実親もびっくり。 中々帰ってくれず辛かったです。 帝王切開だし、体が戻ったらまた連絡するねといいましょう。それでもしつこいなら「親が風邪でももらったら大変だからダメというの。私も親も心配性で。ごめん、また落ち着いたらね」と親のせいということで。。

ちょっと違和感。

041
帝王切開経験者
「赤ちゃんを見たい」ではなく、「うちの子に会って!」とはっきり言われたのなら、ご気分を害したのもよく分かります。ただ、「里帰りするの」と言われたら、近くに住んでいるなら「じゃあその間お邪魔してもいい?」と言われるのはごく自然なことに思えます。会いたくないなら、最初から里帰りすることを黙っていればよかったのではないでしょうか? 私なら、同い年の子供がいるなら子供同士も遊べるしいいかな、と思い、自宅に戻る直前くらいの、体調が回復した頃に会うと思いますが、ま、心身共にお辛そうなので、丁重にお断りするのが良いでしょうね。 でも、冬なのであまり人と接触したくないという理論だと、他の友達とも一切会えませんね。あくまでもその友達に会いたくないための口実にも思えますが、他の友達と差をつけて後でバレないように気をつけた方がよろしいかもしれません。辛口すみませんでした。率直な意見です。

経過はひとそれぞれ

041
納豆ママ
私も帝王切開での出産でしたが,術後は,傷の痛みもありましたが,微熱(生理的なもので,風邪ではない)が出て,大変だるくてつらかったです。 そのうえ,半年後,中縫いの糸にかぶれて,傷跡が膿み,1ヶ月ほど,皮膚科通いとなりました。 経過は人それぞれで,大丈夫な人もいれば,結構いろいろとトラブルがあって,大変な人もいます。 しずくさんのおしゃるように 傷が落ち着いたら、 と断ってよいと思いますよ。

私も

🎶
一人娘のママ
親以外は断りました。帝王切開のあとは腹筋に力が入らない為、笑うことができません。それに赤ちゃんにおっぱいあげたり、術後の翌日には歩いてトイレに行ったり、精神的にも体力的にもボロボロで疲れます。私は入院中辛くて、夜中に泣いてました。トピ主さんも断りましょう!

ありがとうございます

041
コアラ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 この友人は大学時代の友人なので、今までに私の地元にすら来たことがないので、 何で「出産直後に」「わざわざ実家まで」という思いがありました。 近所に住んでいる地元の友人なら、里帰り中に会いに来たいというのも分かるんですけどね。 あと、「冬なのであまり人と接触したくない」というのは、インフルエンザやカゼを心配してのことです。 そんなこと言っていたらキリがないんですけど、友人の子供は保育園に行っている訳でもないのに、 カゼはもちろん、おたふく、水ぼうそう、インフルエンザなど、とにかく年中病気をしています。 友人が言うには、ママ友を作るために毎日のように出かけているらしいので、子供の体調管理が出来ていないんだと思います。 そんな子供を連れて来たいと言っているのにも不安があります。 友人は、とにかく「私の子供に会って欲しい」というので、 私はそこまでしてアナタの子供に会いたくないんだけどと、どこか冷めているのかも。 なかなか会えないので、いつかは会いたいと思ってはいますが、 この機会じゃなくてもいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧