はじめまして。
30代前半結婚3年目、2人(0、2歳)子持ちの主婦です。
現在は賃貸に住んでいますが、このたび新築の家を建てることになり主人の意向で義両親からお金を借りることになりました。
下の子が2歳になったら私が仕事復帰する予定で、その時点から月々返済をする・・・ということで義両親からも了承を得ています。
主人は一人っ子、そこそこ裕福な家庭で、親側も主人には甘く欲しがるものは与え、主人側も子供心ながらに『言えば買ってもらえる』的な親子関係だったようです。
ただ、家庭を持って独立した息子だし額も大きい話しだし、今回ばかりは厳しく・・・と考えたようで、義母は主人に
『あんたは息子だから(返済しないとか)甘えが出たら困るから、貸すならちょこみんとさんに貸すという形にする』と言ったそうです。
私たち夫婦は国家資格の専門職なので、共働きになれば十分返済には困らないですし、何より返済しないなどとは一切考えてはおりません。
義母も、本当に返さないとは考えてはいないと思うし、冗談半分に言ったのかなとも思いますが、どういうつもりでそのような発言をしたのか深読みして考えてしまいます。
言葉そのままの意味なのか、私に恩を着せたいのか(いろんな意味で)・・・
このまま『私が借りる』という形で話を進めていいのかな、とふと不安になってしまいました。
これって考えすぎでしょうか?
【補足】
義母との関係は円満です。
今回の話の半年位前にも家購入の話が出たことがあります。
そのとき私は親に頼るくらいなら借りてまで建てなくていいと思っていたので、主人が義親に借金を申し出たときに私はあまりお願いの姿勢?を見せなかったことが経緯としてあります。
今回は借金することに私も同意しており、義母もその点を確認した上で上記のような発言をしてきました。