本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に住み、祖母の面倒を見ているのに、家賃を払っています。

実家に住み、祖母の面倒を見ているのに、家賃を払っています。

レス11
(トピ主 0
😣
ぴくる
ひと
私は今、両親と母方の祖母と母の実家に住んでいます。 母の実家は、私が2歳くらいの時に祖父が建てました。その当時、私達家族は借家に住んでおり、母の実家には祖父母と独身だった叔父が住んでいました。 その後祖父が亡くなり、叔父も仕事で出張で家にいないことが多く、祖母が1人でいるのが心配だからという理由で、叔父から母へ家族と一緒に母の実家に住んでほしいと話がありました。8年近く一緒に住んでいたと思います。 そして3年くらい前、突然叔父が結婚することになりました。 母の実家は田舎にあり、長男が家に入るのが当たり前という考えが根強く残る地域で、祖母も例に漏れず、そういう考えの人だったので、叔父家族が母の実家に住み、私達家族がアパートで暮らすことになりました。 しかし、半年経たないうちに、祖母が奥さんを追いかけ回していびる、認知症なんじゃないかなど、アパートへ愚痴を言いに来はじめ、結局8ヶ月くらい叔父夫婦は祖母と同居していましたが、家を出てしまい祖母が1人になってしまいました。 すると叔父は、母にまた祖母と一緒に住んでくれ、持ち家がないのだから、自由がきくだろう。それが出来ないなら兄弟でお金を出し合い、祖母を施設に入れることを考えないと、と言ったそうです。 私の家族にはそんなお金は出せないので、話し合った末、一緒に暮らすことを選択したのですが、家賃を請求されるようになりました。 ローンもない祖父の建てた家に住み、草刈りなど家の敷地内の管理をし、祖母の面倒を見ているのに、何故家賃を払うのか不思議です。 叔父曰く、子どもたちの学費にお金がかかるから苦しいとのこと。 叔父は少なくみても年収700万円~800万円ある、会社員です。最近、一戸建ても買いました。 こういうことは、世間でも普通にあるのでしょうか?

ランキング

レス

お世話代を請求したら良い

🐱
野良猫グレ
家賃を支払って、お世話代を請求したら良いのでは ありませんか。 支払うことができないと言われるなら、アパートを 借りて住んでいる方が余程いいと思いますけど。

所有権は誰のもの

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です  トピ本文に明記されていないのですが、土地や建物は誰の名義ですか? 所有者が使用者に賃借使用料(=家賃)を請求するのはごく当たり前です。

叔父さんは身勝手ですね。

あきさえ
よくあるか?と聞かれたら、よくあります。 トピ主様記載の通り、日本の田舎ではこのような 不公平な風習は、いまだにまかり通っているわけですから。 ですが叔父さんは、その風習に従わないことを 選択したのですよね。 長男でありながら実家を出て、他に戸建てを買った訳ですから。 ですからこの問題は、風習(家という不動産を相続する権利は、 長男一人にある)とはすでに無関係です。 ですから、トピ主様の祖父が亡くなって、相続が発生し、 権利は祖母1/2、おじ1/4、母1/4の割合で引き継がれます。 家賃というのは、所有者に対して払うものですから、 仮に母が10万円払うとすれば、上記の割合で分けて受けとる わけですから、祖母5万円、おじ2万5千円、母2万5千円を それぞれ受けとります。 建物や庭の維持管理に必要な費用があれば、 同じ割合で負担します。 以上です。 多分トピ主様は、頼まれて住んであげるのに、とか、 祖母の介護するのに、とか、草刈りなど修繕管理の手間を 負わされるのに、家賃を要求されるのは不満と 思います。本文の通りなら、おじさんに振り回されて 余計な不愉快も負担も負ったでしょうから、 なおさら納得できないでしょう。 けれども、所有者が家賃の支払いを求めて来たら 払うのは致し方ないことはご理解下さい。 ただし、きちんと周辺相場に則った額にして、 さらにその1/4を払うだけですから、 その点は間違いなく主張して、それ以上請求されても、 無視して下さい。従兄弟の学費等は無関係です。 余談ですが、祖母が亡くなった場合、相続で確実に もめますから、今からきちんと弁護士に 相談しておいた方が、御身のためですよ。

こういう質問って

041
kiki
なんで肝心なことが書いていないんだろう。 その家と土地、名義は誰なの? 祖父亡き後、相続したのは誰なのよ。 家賃とるってことは叔父1人で相続なの? だったら家賃は仕方ないよね。 その代わり、その家に住まない選択もあるし 済むんだったら修繕費は請求できるし 草刈りなんかは家主の叔父の仕事だから要求すればいい。 祖母の面倒にかかる費用の半分は請求できるし 付き添いや介護も半分やれ!と要求できるわよ。 要求して叔父が出来ないなら家賃と相殺するように交渉すりゃいい。 お金出し合って施設、を恐れてるんですよね? でも脅しだと思うわよ。 向こうもお金苦しいから親の介護丸投げした上に、図々しく家賃として要求してるんだもの。 トピ主家も出て行って、面倒は交代で通うように提案するとか もし、その家の土地が祖母の持ち分あるなら、売って持ち分で分けて そのお金で施設、でもいいし それが無くても年金で入れる施設を今から申し込んでおくのも手。

土地・建物の名義は誰?

💤
さぼりんまま
法的には、相続登記をしなくても罰則がないので「故人が所有者」というのは珍しくありません。 相続登記をしたか不明の場合は、登記簿謄本を見れば確認できます。 次に家賃の請求ですが(家が叔父の所有だとして)賃貸契約は交わしていますか? 契約があれば、家賃を払わざるを得ません。 「祖母の面倒を見ている」内容は? ・ただ同居している(草刈は居候の義務としても) ・家事を引き受けている ・祖母が介護認定を受けていて介護をしている(保険を使ったサービスの手配含む) ・家の修繕などメンテの費用を出している などによっても違うでしょ? 世間に普通にあれば、我慢するんですか? 祖母上は、家賃の請求をご存知ですか? ご両親は、家賃の支払いに納得されてますか? 母上は、相続の手続き・資産の配分に納得されてますか? 具体的に一つ一つ確認してみましょう。

交渉すべき。介護費用を請求。

🐤
和尚
>叔父曰く、子どもたちの学費にお金がかかるから苦しいとのこと。 え?叔父に家賃を払っているのですか? 家賃を叔父が自分で使っているということですよね? 家の名義が叔父になったのでしょうか? まぁ、それなら仕方ないのかな。税金とか払っているのかもしれないし。 でも、貴方の母にも、相続の権利とかあったはずですよね? なんで払うのか、話し合った方がいいです。 貴方の母に遺産が分配されていないなら、その分ももらうべきでしょう。 家賃は払いたくないので、貴方と母はそこを出て、賃貸で暮らす、介護もしない。 介護は跡継ぎである叔父がやるべき。 こっちはもう8年もしたのだから、少なくとも8年はやってくれ。 と言って、こちらの立場を上にして、交渉しましょう。 もしくは、こちらも介護費用を叔父に請求しましょう。 ダメなら本当に実家を出て暮らしましょう。

祖母が亡くなったら追い出される

🐷
a
ちゃんとした証書を制作し、おじさんと「祖母が生存中は、一切家賃等の支払いがなし、祖母の死亡後は、何年無料で住める等」の契約をしましょう。でないと、最後は追い出されますよ。

介護も相続も平等。

🙂
子育て終了間近
祖父が亡くなられた後の相続の手続きが、きちんと行われていないのではないでしょうか。 今家賃も払うのもおかしいし、このまま、祖母が亡くなったら住んでいたい家を取り上げられる可能性あります。 今住んでいる家の名義は祖父のままなのでしょう。祖父亡き後、祖母が1/2、トピ主母と叔父とが残りも折半して権利があるはずです。祖母亡き後は、その家の名義を変更し相続する必要があるので、祖母にトピ主母が相続するようにユゴンを書いてもらい、叔父には相続放棄の手続きを取ってもらいます。 これをすることを条件いトピ主一家が祖母を介護すると主張すべきです。 ただしこれは自宅介護する場合であり、施設入所が必要になった場合どうするかは別途、相談の上文書で確認したほうがいいです。 田舎は長子が全相続する習慣が残っているのでしょうが、その家は叔父のものではないので、家賃は不要です。 キーとなるのは実際に介護してもらう、祖母ですね。 祖母にきちんとユゴン書を書いてもらわないと家族全員が不幸になると説得してください。

一般は分かりませんが

トマト
叔父夫妻には、祖母様の生活費、介護費、家の管理費、など一般的な数字を示し、話し合ったらどうでしょうか? 遺産分割の時の事も考えておいた方が良いですね。

どなた名義の家ですか

😨
ばぁば
このトピは、トピ主母が家賃を払うことに不満に思っているのですか。 これは、感情論では解決しないと思います。 その実家が誰の名義であるかによって状況は変わってきます。 トピ主祖母はご存命であり、生前贈与でトピ主母の弟(叔父さん)の名義であれば、家賃を払うのは仕方のないことだと思います。叔父さん名義であれば、固定資産税等の税金の支払いもありますからね。家賃と祖母の介護は別問題となります。 叔父さんがいいとこ取りのような気がしますが、トピ主母が叔父さんと同居と介護と家賃や祖母の年金の有無について、どのように話し合い(取り決め)をしたかです。 実家の名義が祖母のままであれば、トピ主母と叔父さんは介護も相続も平等ですから、祖母と同居・介護をするから、家賃(この言い方も微妙です)は払いませんと強気の姿勢をみせないと、叔父さんのいいようにされる危険があります。 長男が実家を継ぐのが当たり前の地域であれば、母親の介護も当然叔父さんが担うべきなので、叔父さんに言いくるめられないように、介護や相続問題を勉強するなり、無料の弁護士相談などを活用して、不利益にならないよう頑張りましょう。トピ主母と一緒にね。

誰の家?

ミーティ
祖父が建てた家に、祖母と娘家族(トピ主の両親とトピ主)が住んで、介護もしてるのですよね? その家の名義は誰になっていますか? 家が祖母名義の場合は、家賃を払うとすれば祖母に対してですよね? すでに長男である叔父名義であれば、家賃をある程度払うのは仕方ないかも。 でも、介護は実子であるトピ主の母と叔父の義務です。 叔父が介護を全く手伝わないのであれば、その金額は話し合って減額してもらえば良いと思います。 また、将来、祖母が無くなったら、叔父家族が戻って来て、トピ主家族はまたその家を出なければならないのでしょうか? そのあたりの事を、トピ主の両親はどう考えているのでしょうか? 介護を丸投げするのであれば、その家の名義をトピ主両親にしてもらえば、家賃も払わなくて良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧