私は今、両親と母方の祖母と母の実家に住んでいます。
母の実家は、私が2歳くらいの時に祖父が建てました。その当時、私達家族は借家に住んでおり、母の実家には祖父母と独身だった叔父が住んでいました。
その後祖父が亡くなり、叔父も仕事で出張で家にいないことが多く、祖母が1人でいるのが心配だからという理由で、叔父から母へ家族と一緒に母の実家に住んでほしいと話がありました。8年近く一緒に住んでいたと思います。
そして3年くらい前、突然叔父が結婚することになりました。
母の実家は田舎にあり、長男が家に入るのが当たり前という考えが根強く残る地域で、祖母も例に漏れず、そういう考えの人だったので、叔父家族が母の実家に住み、私達家族がアパートで暮らすことになりました。
しかし、半年経たないうちに、祖母が奥さんを追いかけ回していびる、認知症なんじゃないかなど、アパートへ愚痴を言いに来はじめ、結局8ヶ月くらい叔父夫婦は祖母と同居していましたが、家を出てしまい祖母が1人になってしまいました。
すると叔父は、母にまた祖母と一緒に住んでくれ、持ち家がないのだから、自由がきくだろう。それが出来ないなら兄弟でお金を出し合い、祖母を施設に入れることを考えないと、と言ったそうです。
私の家族にはそんなお金は出せないので、話し合った末、一緒に暮らすことを選択したのですが、家賃を請求されるようになりました。
ローンもない祖父の建てた家に住み、草刈りなど家の敷地内の管理をし、祖母の面倒を見ているのに、何故家賃を払うのか不思議です。
叔父曰く、子どもたちの学費にお金がかかるから苦しいとのこと。
叔父は少なくみても年収700万円~800万円ある、会社員です。最近、一戸建ても買いました。
こういうことは、世間でも普通にあるのでしょうか?