柚子と申します。現在妊娠9ヶ月で、上に3歳の男の子がいます。妊娠判明後から体調不良が続き(今現在も)病院には行っていますが原因が分からず、ストレス・妊娠に伴うものと言われています。今回の相談は、実家に里帰りをしたくない、ということです。夏頃、続いてた体調不良に加え上の子の夏休み(幼稚園なので)が重なり、家事もままならない状態だったので、盆の間だけでもウチに帰って来たら?と母に言われ一週間程息子と二人で帰省しました。が、母は仕事で朝から夜迄おらず、求職中で家にいる父は息子を見てくれる訳でもなく、そして私が体調不良というのを知っているのに「昼、お父さんと弟にご飯作ってあげて」「掃除機かけといて」「買い物行っといて」と色々頼まれちっとも休めませんでした。家にいる間は体調がマシな時にまとめて家事をし、息子の面倒をメインで見てたので逆に疲れました。上記の事は普段母がやっています。私が「体調が悪くて…」と言うと「お客さんじゃないんだから」と言われました。確かにお客さんではないですが…気遣うフリして家の事させようと呼んだのかとモヤモヤしました。弟の部屋の掃除も頼まれました(それは断りました)続きます