本文へ

実家に帰りたくありません…

レス3
(トピ主 1
柚子
ひと
柚子と申します。現在妊娠9ヶ月で、上に3歳の男の子がいます。妊娠判明後から体調不良が続き(今現在も)病院には行っていますが原因が分からず、ストレス・妊娠に伴うものと言われています。今回の相談は、実家に里帰りをしたくない、ということです。夏頃、続いてた体調不良に加え上の子の夏休み(幼稚園なので)が重なり、家事もままならない状態だったので、盆の間だけでもウチに帰って来たら?と母に言われ一週間程息子と二人で帰省しました。が、母は仕事で朝から夜迄おらず、求職中で家にいる父は息子を見てくれる訳でもなく、そして私が体調不良というのを知っているのに「昼、お父さんと弟にご飯作ってあげて」「掃除機かけといて」「買い物行っといて」と色々頼まれちっとも休めませんでした。家にいる間は体調がマシな時にまとめて家事をし、息子の面倒をメインで見てたので逆に疲れました。上記の事は普段母がやっています。私が「体調が悪くて…」と言うと「お客さんじゃないんだから」と言われました。確かにお客さんではないですが…気遣うフリして家の事させようと呼んだのかとモヤモヤしました。弟の部屋の掃除も頼まれました(それは断りました)続きます

ランキング

レス

続きです2

041
柚子 トピ主
更に、犬が2匹いるのですが、その世話も丸投げされ(散歩やトイレの始末など)私としては家にいる時より疲れる、もう里帰りなんか絶対しない。と思ってたのですが、先日「赤ちゃんの出産後、どうするの?(上の子と家の事)」と電話があり、「夫が有給取ってくれるから」と答えるとその時は「ふーん…」との反応だったのですが、その後また電話があり、「お父さんに柚子とこ出産後は旦那さんが有給取って自分等ですんねんてって言ったら何かブツブツ言ってたで~」…と。内容を聞くと、有給?何故有給が取れる?・あいつ(夫)家の事出来んの?・上の子の面倒見れんの?・そこまで言うなら勝手にすればいい、と言った内容でした。 遠回しに「出産後はウチを頼ると思ってたのに」と言いたかったのでしょうか。わざわざ電話をかけてきた意味が分かりませんし、私に帰る気はありません。上の子の時も里帰りはしていないです。また体よく家の事をさせる気じゃないかな、と思ってます。 その後何度もメールや電話で「2人で大丈夫?」等言ってき、その度「大丈夫だから」と言ってますが相変わらず連絡がきて困っています。正直縁を切りたい位嫌いになってきてます。。

帰らなくていいよ

041
neko
産院で陣痛室で一緒だったママ友さんが同じお悩みで…。 一人目、御自身の実家へ。トピ主さん同様の待遇(弟では無く妹さんでしたが) メールで度々(泣)と届いたので「帰っておいでよ」と返信しました。私、里帰りもお手伝いも無し、退院して即自宅でしたので「一人でもなんとかなるよ」と。1月の予定が1週間で自宅に帰ってきました。後に、家の事やらされる位なら自宅で子供と寝てた方がまし!と。 二人目、上の子が居るので今度は旦那さんの実家でお世話になる事に…しかし、毎日朝ごはんが納豆と御飯のみ(ホントにこれだけ) やはり1週間で自宅に。ママサポにお願いして毎日2時間だけ家事&ベビーのお手伝いを。その間上の子を外遊びさせたりで、初めからこうすればよかったと。 いなきゃなんとかなるもんです。旦那さんも協力してくれるというのだから、実家の事は忘れましょう。電話が辛くなる原因なら出ない事。何か言われたら「あれ?故障してたのかしら?」携帯は「マナーにしてて」とかのらりくらりですよ。 強くなりましょう!頑張れ!

里帰りはやめる

🐤
michiru
親御さんは、それでも実家に帰ってきた方が楽だと 思われているのでしょう。 実際に、決めるのはご自身と旦那さんの判断ですから より良い方で乗り切っていくことが 望ましいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧