本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • つわりで体調不良の時の義父母の訪問について

つわりで体調不良の時の義父母の訪問について

レス7
(トピ主 1
妊婦
ひと
現在妊娠中、つわりが酷くて上の子の世話ができない為実家に帰ってきています。 帰省中に旦那の転勤の為引っ越しをしたのですが、まだ体調不良が続いているため家の片付けに行けていない状態です。 このゴールデンウイーク中、車で4時間の所に住む義父母が義兄家に遊びに行くため、引っ越しをして義兄家から近くなった新居を見に行き、私の実家にも訪問したいと申し出がありました。 引っ越し後全く片付けられていない家に入られることや、つわりで体調不良な時に来られても正直困ってしまい、旦那を通して実家への訪問はお断りしてもらいました。 でも新居には行くようです。 旦那は体調を心配しての訪問は普通だといいますが、私は納得いかず、はじめに話を聞いたときに私の状態を知りながら断ってくれなかったのかとモンモンとしてしまいます。 妊娠にてナーバスになっているだけなのでしょうか。 皆様のご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

別に気にしませんが。

041
良いんじゃない?
つわりで不在なんだから、 家の片付けは旦那がすれば良いだけのことで、 新居に義理の両親が来るのだって、 別に普通のことでは? ただ、あなたがおもてなしできなくて、 申し訳ないって気持ちを持ってる様子が伺えないのは、 問題があるように思いますが。 あなたに会いたいというより、 上のお子さんに会いたいんだとおもいますが。 新居に来て頂くことだって、 旦那が不在時など、 自分の親なら許せるんでしょうね。

体調不良時はそっとしておいてくれ!

041
かさね
家族とかで世話をしてくれる(世話を頼む)ならいいけど、寝てるわけにもいかないし、でもつわりは辛いし、でも身支度して迎えなきゃいけないしねぇ。 義母はつわり未経験なのかしら? つわりに限らず、体調不良時は訪問されたくないわ。お大事にしてね。で十分。 ただご主人は俺の親が気を使ってるんだってことなんでしょう…または上のお子さんに会いたかったのかな。どちらにしろ、ご主人も義親もいい人だけど(苦笑)ですね。

分かります

🐴
ぽん太
片付いていない状態の家に入られるストレス、すごく分かります! ご実家には来ないことになって良かったですね。 新居に行くことは旦那さんがOKしてしまったようなので、仕方ありませんね。すごく嫌なお気持ちは分かりますが・・・。 トピ主さんがつわりで全く片付けられていない、という状況を理解してもらった上で訪問してもらうしかありませんね。 でも、そこで義両親に片付けられてしまったりしたら、余計ストレスですね!(私だったら嫌です)

トピ主です

妊婦 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 ご指摘の通り、実親だと何も気にせず片付いてない家を見られてもいいし、自分のしんどい姿も見せられます。 義理親は私にとってまだまだ気の許せる存在ではないのだと思います。 だから他のお客様と同様、お迎えする時は身なりを整え、きれいな家で笑顔でもてなしたいと。ある意味変なプライドでしょうか。 ちなみに義兄家に義両親が訪問中、旦那と子供も義兄家に遊びに行っています。

多分だけど

041
yodo
「家の嫁が」お世話になって申し訳ない、と、実家のご両親に頭を下げるというパフォーマンスに見えるのだと思いますよ。 だから嫁の具合とかそういうのは、口では何と言っても関係ないですよ。要は面子と、もう家の嫁だから、ということを釘刺したいのでしょう。底意地は悪くなくても、それが当然と思ってるはずですよ。 実家のご両親は何も言いませんか?知ったら多分、来て頂きなさい、とおっしゃると思いますよ。

家は主婦の城

😉
ナゴ(♂63)
夫実家・妻実家同じの論理がありますが、専業であれ兼業であれ、家は主婦の城、拠点であります。 トピ主さんのおっしゃる通り、義両親は気の許せる存在ではないのでしょう。 夫さんに分かって欲しい事ですね。 「片付いたら、お招きしますので、その時にいらして下さい。」 夫さん、女心を分かって下さい。 63歳のおっさんにもその程度の事分かりますよ。 是非、このトピ、夫さんに見てもらって下さい。

考えようでは

041
ベス
少しでも片づけの手助けをしたいという気持ち。 息子から聞くとまだ片づけも出来ていないようだ。妊婦さんが悪阻がおさまって帰って来た時に少しでも楽なようにと。 引っ越しはラク○○パックにでもすれば良かったのに。大変な時にこそ少しお金を使っても楽なほうがいい。 実家への訪問は「お見舞い」でしょう。 申し出は社交辞令のニュアンスもありますのでお断りされても別に。 だって考えると息子の妻の実家訪問などルンルン気分の訪問じゃないわよ。 手土産もいるし挨拶もしなくてはならないし気を遣うしね。 世間には とぴ主さんのように迷惑とかと感じる人ばかりではないんです。 「見舞いも持って来ない嫁ぎ先の舅姑」と思う嫁方の親も実際いるからね。 「こちら任せで容体も聞きやしない。所詮嫁の体調なんて他人事なんよね」という娘親のぼやきも聞いたことがある。 お断りはご主人任せでなく自分でしても良かったのでは? 体調報告もかねて。 心配してらっしゃいますよ。 無関心だとお見舞いに伺いたいとは言わないわ。 悶々としないでのんびりと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧