本文へ

飲み会に一切来ない独身女性

レス356
(トピ主 10
😢
こまち
仕事
既婚アラサーの正社員です。 新しく異動してきた40歳の正社員の女性が一切飲み会など行事に参加しません。 お昼休みは女性社員同士でランチをするのですがそれにも誘っても参加しません。 以前の部署にいたときからそうだそうで、誰が誘っても一切来ないそうです。 本人の口から聞きましたが、彼女は独身であるばかりか親とすべて死別して、血縁者がひとりもいないのだそうです。 女性だけの飲み会が四半期に1回あり、交代で幹事をやっており、彼女が幹事を務めることになりました。 お店の予約や人数確認などはこなしていたものの、当日になり 「業務多忙のため参加できません。精算を代わりにお願いします。」とのメールが。 頭にきて「幹事が来ないってどういうこと。代わりに精算だけして、って無責任ですよ。」 とメールを返したら、 「みんな結婚して子供を持って、飲み会に行けば必ず家族の話題に花が咲きます。 私は天涯孤独でも決して不幸ではないと思いたくても、家族持ちの人たちを見ると、自分は不幸なんだという気分になってしまうのです。 家族の話題を避けてもらったとしても、憐れまれているようで余計につらいです。 お願いだから私をこれ以上みじめな存在にしないでください。」とメールが来ました。 結局その日も彼女は参加しませんでした。 周りの人からは彼女付き合い悪いわねえとか無責任ねえとかやはり以前から言われていたそうです。 業務としての行事なども彼女は自ら他の社員を避けて自ら孤立しています。 彼女の真意を周りの人にこっそり説明して、無理に干渉しないようにするべきでしょうか? それとも、彼女がみんなと仲良くできるように歩み寄って、打ち解けてもらえるように努力するべきでしょうか? やはりひとりだけ孤立しているのは組織の雰囲気にも影響するので、見て見ぬふりはあまりしたくありません。

ランキング

レス

あなた鬱陶しい

🛳
珊瑚
仕事ちゃんとやってるならそんな飲み会に出なくたっていいじゃないですか。 幹事でも予約とかお店探しとかはやってくれたんでしょう? 後は現地でお金払うだけなのに、随分心の狭い人ですね。 夫や子供の話ばかりでうんざりする気持ちは独身時代に経験しているので、彼女の気持ちも分かります。 雰囲気雰囲気って、嫌がる人を無理やり参加させたって楽しい雰囲気なんかならないでしょうに。 大体仕事時間内じゃないんですから、どうしようとその人の勝手ですよ。 で、なんで飲み会出ないと無責任ってことになるんでしょうか? なんか、見苦しいですよ。 気の合う奥さん同士でピーチクパーチク勝手にやってたらよろしい! 言ってることがまるで中学生のようで、呆れました。

0か100かではなく

041
テキトー男
お疲れ様です。 その女性がこまち様に理由をメールしてきたということは、彼女から信頼されているからでしょう。他の人に理由を説明してしまうのは同意できません。 「彼女は下戸らしい」などの当たり障りのない理由を作り、飲み会などは今後誘わないように持って行ってはどうでしょう? 大変だとは思いますが、さりげなく彼女の味方になってあげてはいかがでしょうか。

その社風はどのように形容するのですか?

041
きらりん
>お昼休みは女性社員同士でランチをするのですが >女性だけの飲み会が四半期に1回あり、 >業務としての行事 こんなにイベントがある職場の雰囲気をどのように表現しているのでしょうか。 アットホーム? 人間関係良好? みんな仲良し? 活気がある? コミュニケーションを大事にしていますとか? なんでかと言うと、私これから先、トピ主さんのところのような職場入らずに済むようにしたいと思っているのですよ。 だから「言い方」を是非知って、そしてそういうふうに説明されたら、ピンときてそこは避けるということができるようにしたいんです~。 残念ですけど、そういうの「うっとうしい」っていう人は他にもいるということで。 そのアラフォー女性の存在の仕方ですが、彼女が会社の付き合いがもとは好きだったのか、もとから嫌いなのかはわかりませんが、「そっとしておいてほしいみたいよ」というニュアンスで部署に伝わるとよいのではないでしょうか。

しつこ過ぎると思います

😨
私の職場なら
 トピ主さんがしつこすぎると思います。その方は正直に「みんな結婚して子供を持って・・・お願いだから私をこれ以上みじめな存在にしないでください。」とまで自分の気持ちを言っているのに、なおもしつこく執着するのは如何なもでしょうか。勤務時間内であれば、別ですが昼休みや、退社後の時間まで「仲良し組」の集まりに誘い「ひとりだけ孤立しているのは組織の雰囲気にも影響する」などと言って付き合いを強要するのは、やりすぎだと思います。過剰に周りが、しているのが逆効果になっていると思います。  何か事情があり、トピ主さんや他の女性社員がその方に恨みがあってしている。のなら別ですが、そうでないのなら、これ以上はおやめになることをお勧めします。

人それぞれの理由

💋
小百合
人には、それぞれ他人には理解できない思いというものがあります。 仕事自体に支障ない限り、飲み会に参加したくない人まで、無理矢理参加 させても、参加する人も楽しくないし、そういう理由も理解してあげる べきです。 ある女性が、流産されて、長距離移動には、飛行機には乗りたくないと 言い出しました。その理由は、飛行機で高々度で飛行すると、地上より 多くの放射線を浴びるから、、、確かに地上より放射線が多いのは事実だが、 不妊や流産とは関係ないと思うが、、しかし、女性がそう感じるならば、無理矢理 飛行機に乗せられない、新幹線にしようということになりました。 子供や家族の話を聞きたくないということも、私には理解できます。 そのまま、そっとしてあげてください。

嫌な職場

041
かなた
飲み会、強制参加ですか? いまどき 珍しいですね。

もういいじゃないですか!

😒
一匹狼
なぜそんなに彼女に執着するの?ウザイよ。 本当なら何年も前からそうなのだから、飲み会の話は誘わない、幹事を頼むなんてもってのほかでしょう。察してあげましょうよ。会社は年齢も家庭環境もバラバラの人の集まりです。人それぞれいろんな人生があるんです。大人なんだから察してあげるべきなのに、あなたはそんな残酷なメールを送って、彼女は返信をした。彼女がどんな思いであの返信をしたか想像したことあります? もともと人付き合いが嫌いな彼女を無理に飲み会に出席させて、一人無口でいられるのだってよっぽど空気悪くなりますよ。 会社は仕事をする場所です。飲み会は強制参加にするべきではないです。 もう彼女のことはほうっておいてあげてください。

飲み会なんて自由参加でいいのです

😑
ドーニモ・コーニモ
忘年会にしても歓迎会にしても 来たくない人を無理に誘わなくてもいいのでは? あなたの勤める会社では飲み会は仕事ですか? 仕事ではないなら自由にしてもいいではないですか。 出ない理由も自分の心の内をさらけ出して 恐らく必死に伝えようとしているんですよ。 もういいでしょ?もう誘わないであげてください。 飲み会に出ないから仕事にも支障がでるのはおかしいです。 仕事は仕事、飲み会は飲み会。 必要な会議に出ないなら支障があると言えますが 飲み会に出ないくらいで目くじら立てないようにしてあげてください。

軽いイジメだね

😀
へむへむ
今までに一度も飲み会に参加したことのない人に、幹事を決まりだからと、やらせるって・・・どうよ???

職場は

041
とむとむすく
仕事するところで、飲み会するところじゃないでしょ?

参加意思がないのに・・

カプリ困
幹事をやらせるトピ主さん達の考え方が理解できません。 会社の強制的な行事じゃないんだから“参加する意思”が あるかないかを確認してから幹事を決めないとおかしいと思いますけど・・ それとも会費が安くなるから人数増やしたいだけですか? 私は身内は健在で結婚し子どももいますが一匹狼派です。 女性同士の“群れ”はホント苦手です。 こんな私に比べて彼女には正当な理由があるんだから考慮してあげればいいし 頼まれてもいないんだから橋渡しなんてしなくていいです。 そっとしておいてあげて下さい。

彼女に謝罪し、もうかかわらない。

😡
普通の男
「・・・・お願いだから私をこれ以上みじめな存在にしないでください。」とメールが来ました。結局その日も彼女は参加しませんでした。 の後トピ主さんは、その彼女にどう返信したのでしょうか。彼女の気持ちや立場を理解したのであれば、謝罪した上、今後、彼女には仕事以外のことでは一切かかわらない、昼も飲み会にも誘わない。というのが常識的な対応と思いますが。このレスを見るがぎり。それでもまだその彼女に干渉しようとしているとしか思えません。これ以上彼女を傷つけるのは何か恨みでもあるのでしょうか。

飲んでないで働け

041
必殺仕事人
これだから女子社員の自称仲良しグループってウザいんだよね。 しかしまあ、トピ主(の女性社員)みたいな人はゼロにはならないでしょう。せいぜい嫌味を言うなり何なりしてみてはどうでしょう? ガテン系女性社員として言わせて貰えば、トピ主タイプを克服するのも会社員の技量の一つです。

うざっ!

🐷
さんずい
ほっといてあげましょうよ~ 女性はみんなでランチとか女性だけの飲み会とかやめませんか? 参加したい人だけ参加すればいいじゃないですか。 うざったい!

人の気持ちがわからないトピ主と職場環境。

💢
やめてあげてよ。
その女性にそこまでつらい心情を吐露させて、あげくに、もらったメールの内容をネットで公開ですか。 ありえません。 そもそも飲み会や食事会って、参加か不参加の希望を本人に聞いて、参加する人の中で幹事を決めませんか? パワハラというのかなんというのか、その女性が、いたたまれないです。 会社は仕事をしに行く所ではないんですか。

別に仕事に支障がなければ

041
コロコロ
それ以外の付き合いはしたい人だけですればいいんじゃないですか?

強引に参加させるなんて最悪!

😠
うわ…
持ち回りで強引に幹事にさせるなんて、ずいぶん酷い人達ですね。 トピ主さん、あなたもですよ! 昔から、人と違う行動をする人間を批判して来た人生だったようですね。 その気持ちは「あの人、ずるい」。 しかも女だけの飲み会だなんて…最近、女子会なるものが流行ってるみたいですが、 本音は「一度断ると面倒(後から自分がいないときに色々言われる)」だから、仕方なく参加し続けている人も多いみたいですよ。 女子会…考えただけでもゾッとします。 彼女は、ハッキリと自分の意志を貫いたのですから、もうそっとしといてあげてください。

世間ではこう言うんだよ

041
おじゃ
「過干渉」これは主さんに対しての言葉だよ。 変な所に興味を持たないで、楽しい飲み会になるようにしようよ。 誰かを標的にして、酒の肴にするなんて。

かわいそう

😒
ひやしんす
年下相手のトピさんにメールした内容。 とても泣けました。 あれこれ理由つけるより、きっぱり真実を伝えて もう構わないで下さい。 って思ってのことでしょ。 なんでわかってあげないの? トピさんの性格ちょっとキツすぎるのでは? 私がその女性だったら、うざーい!って思います。 人の価値観はそれぞれ。トピさんが会社で見ている姿だけが 彼女の姿ではないはず。 過干渉はやめたほうがいいかもしれません。 逆にストーカーってことになりかねないし。 どうしてそんなに構いたがるの? なんだか好きな女の子をわざといじめる小学生男子みたいです。 大人の女性として振舞うなら、もうそっとしてあげてください。 それとも、自分の思い通りに周りを支配したい性格なのでしょうか。。。 仕事は遊び場ではありません。 仕事さえきちんとこなしていれば、トピさんにあーだこーだ 言われる筋合いはない!!!!

レスします

🙂
河本
うちも飲み会などは基本的には、強制参加ですが、下戸の人は適当な所でさり気なく帰し、二次会のカラオケに行く時は移動時にカラオケ嫌いの人を逃がします。結果、酒好きカラオケ好きしか残らないです。無理に誘うこともないです。最初から参加したくない人がいたら、もちろん上手く言い繕って参加しなくて良いように計らいます。しかも、不参加の理由がハッキリしている人に、幹事を回すなんて、意地悪なことはしません。 トピ様が「コミュニケーションが大事」だと思われるなら、不参加を通す方が、そのことで、会社で孤立しないように心を配ってください。 不参加の人を肴に、飲み会で悪口大会してませんか?あなた方が孤立を招いていませんか?

飲み会への強制参加は

041
えと
このケースにおいて、その女性会社員の「主観」を考慮すると 悪質なセクハラに該当します。 出るところに出れば、賠償請求が待っているので前時代的な 飲み会の参加強要をやめなさい。

ええ。。。酷い。

041
椋木
トピ主さんたち酷いですね。 人の痛みやこゝろが理解出来ないのがありありと伝わってきました。 その方の幸せを応援する気がないのならば 業務外の付き合いを強制しないであげて下さい。 その方が人事に事の相談をしたら 名指しされた者が厳重注意か何かしらの処分が下りますよ。 人権侵害って言葉ご存知ですか?

泣けてきたよ…

💔
紋白蝶
トピ主さんへメールを返信してる時の彼女の気持ち、ちょっと想像してみて欲しいな。 そりゃ、飲み会でのコミュニケーションっていうのも大事かもしれないけど…。 その場にいることで、悲しかったり、惨めな気持ちになる立場の人もいるんです。 彼女側の私は、このトピ涙がでました…。

やっぱオトコの方が練れてるな、と

041
独身40女
レス読んで思いました。「0か100かでなく」のテキトー男さんの。感情的にトピ主を非難するレスには全然同意出来ません。かといって、嫌がる彼女を幹事にしたトピ主にも組みしません。 無理強いはやっぱりよくないですよ、トピ主さん。でも、職場の雰囲気が悪くなるからほっとけないと言うあなたの意見はもっともです。「会社は仕事する所で、仕事さえ出来れば人間関係を築く必要はない」という考えは思い上がりです。100%独りで完結する仕事なんて、会社にはありませんから。みんな何らかの形で誰かと関わり、誰かのご厄介になってます。人間関係が円滑な職場なら、そうでない職場の半分か、それ以下の時間と労力で事が運びます。「仕事さえ」というのなら、無駄に時間と労力かけちゃダメじゃないですか、ね? いきなり「飲み会」はハードル高いので、彼女含めた2~3人でまずお茶から始めてみては?私ならそうします。その際は、彼女の事情に配慮出来るコミュニケーション能力の高い人を誘うことをお忘れなく。

横並び仲良し大好き?

041
ike
その人の不参加理由はえらい強烈ですけど、絶対に女子全員で飲み会必須、 抜けは許さんその態度、もの凄くめんどくさいとこだな、と思います。 私は飲み会自体は嫌いじゃないんですが、トピ主さん的発想の人って 飲み会の和=仕事が円滑を絶対視していて、そこから外れると親切心で いらん忠告するし、就業時間内に仕事そっちのけでWEBで宴会場探してたり、 飲み会の次の日は9時過ぎてるのに前日の飲み会の話で何十分も平気で おしゃべりしてたりする人多い。しかもその声がでかい。 女子が横並びで仲良くするのが大好きな会社って、仕事中の私語が すごく多いのに「コミュニケーションよ」とか全然悪びれてない人満載で 正直行きたくないところナンバーワンです。 仕事しやすい会社の飲み会は、その場の雰囲気で当日決まるところが多い。 場所決めるためにうだうだしないし、次の日に浮かれ気分を引きずらないので 公私がちゃんとしてるから。有志だけの参加なので強制も無いし。 飲み会が仕事の人間関係を円滑にすることは勿論否定しないけど、 飲み会に出ないから仕事が円滑に出来ないとか考える人達は面倒…。

その女性の気持ちよくわかります…

041
同じく独身
お互いのために、強制しないほうがいいのではないでしょうか? 私も、他人の何気ない家族話がとても精神的にしんどいと感じています。コミュニケーションをとるための単なる話題だったとしても、とくに女性同士の会話はしんどいです。飲み会とかすべてを避けたくなる気持ちわかります…。

ほらね

041
マル
飲み会に関するトピで「嫌なら参加するな」という意見がよく見られますが、 こんな風に結局強制されることが実際多いんですよね。 飲み会やランチを一緒しないと、仕事の遂行に影響しますか?

仕事じゃないんでしょ

041
ぴよ
いるよねぇ~~ 仕事外で張り切る人 仕事じゃないんだから自由参加でいいじゃない

ほっとけば

041
そまみ
精算?してあげればいいじゃないですか。飲み会?きたくないんだからこなきゃいい。 彼女と友達になりたいんなら、仲良くしたいんだ~って、家族の話もしないから大丈夫、だから一緒にいこうって言えばいいと思うけどでもそういうわけでない、 なんか参加しないからムカつくとかなんであなただけ許されるの的な感じを受けます。 あなたが彼女を理解しないように、彼女だって既婚者や家族がいる人を理解したくないんだから似た者同士とも言えるかも。 本人が出たくない理由を言ってるんだからほっといてあげればいい。

彼女も大人気ない

041
ナラ
彼女の言い分もわかるのですが それは心に秘めておく感情で会社の同僚に吐くような言葉ではないでしょう。 彼女がそのような言葉を吐くと言うのはそれだけ人に甘えているのだと思います。 本当に人と関わりたくないと思うのなら身の上話も本音も隠すと思います。 会社はチームプレーのようなところもありますから人付き合いが嫌でも 「嫌だから嫌」を押しと通せばかえって仕事もし辛くなるのではないかと思うのですが 今は自分の感情を最優先にしているのでしょう。 今は周りから誘われても「うざい」と背を向けて拗ねているようですが いざ、皆から背を向けられた時に本当の孤独がはじまるのを知らないのだと思います。 「あの人達、うざい。」と毒づける今はまだ幸せなのだと気づいていないのでしょう。 ただ、これ以上関わりたくないと言うのですから 「そうでしたか。今までごめんなさい。」とメールして 周りには「なんか気乗りしないみたいだからそっとしておいてあげましょう。」とでも言って 後は関わらないようにされてもいいと思います。 それが彼女が望んだ道でしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧