本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の考えすぎ? 同僚の発言にいちいちムカつく

私の考えすぎ? 同僚の発言にいちいちムカつく

レス4
(トピ主 1
041
きりん
ひと
今日、職場に、髪飾り(今年流行っているフワフワしたファーのようなボンボリがついているもの・茶色)を付けて行ったら 1歳年上の同僚から 「後ろから見たら、新入社員みたい~」 っていわれました 私40歳です。 彼女41歳。 ケンがあるように聞こえた、と感じるのは私だけでしょうか? 日ごろから、その同僚の一言、一言にムカっとしているので 私からは話かけません。 話かけられたときだけ、適当に返していますが、 とにかく、好きになれないのです。 先日も、突然就業時間中にメールをしてきて 私のプライベートについて質問されました。 忙しかったのと、答えたい内容でなかったので、 返事の必要などないと思ったのですが、 無視もどうかと思いなおし、 YESともNOとも受け取れない適当な言葉で返事をしたら、 「こっちが質問してるのにオウム返しされてもなー」 って返事が戻ってきました。 バカにされているのでしょうか? みなさまならこういう人とどのようにかかわりますか? ちなみに、 彼女は質問はするけれど、同じ質問を返しても、自己開示は絶対に200%しません。情報収集マニアのような人です。

ランキング

レス

メールの対応

041
はっぱ
今後答えたくない質問には「秘密です」と返せばいいと思います。 「こっちが質問しているのにオウム返しされてもなー」というメールには 「人に質問するくせに自分のことは答えないなんてなー」と返したらどうですか?

その人のこと

toto
生理的に嫌いなんですね。 どう関わっても苛立ちは変わらないんじゃないかな。

嫌いな人が何を言っても

😑
はれまぶた
そりゃー、ムカツクでしょう! 今のままこちらからはコンタクトを取らない方式でいいんじゃないですか? メールの件も別に返事する必要もなかったんじゃないでしょうか(内容的に)。 無視するのもなんだし・・と変に情けかけたところで、結局イヤな思いするだけなんだし。 「関わると必ず何かイヤな思いをする」人は存在するので、情けはかけなくていいです。少しでも悩むのは主さんがごく普通の良識ある方だからです。単なる相性の問題ですから悩まなくていいです。

愚痴を聞いてくださって ありがとうございます

041
きりん トピ主
レスありがとうございます! 私はどうも人間関係をうまく築くのが苦手で、 いつも、どうしたものか、と迷ってしまうのです。 単なる相性の問題、ととらえておられる はれまぶたさんの ご意見をきいて、そっか、どちらかが悪いというわけでも ないのね。と気付きました。 無視するのって 悪い気がしていたんです。 でも、悪いわけじゃない。相性があわないだけ、って考えたら気楽です! それから、生理的に嫌いというのではないと思っています。 失礼なことを平気で言ってきたり、 私を利用しようとするところがアリアリと見えたり、 いつも上から目線で説教されるのが気に入らなくて、 イヤだったんです。 他のトピなども拝見させていただいて、 やっぱり同僚とはいえども、友好な関係を築くのはムリ、ってつくづく感じました。 今日もまた、質問メールが届きましたが 無視して、返事しませんでした。 笑 この調子ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧