本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のママ友に怒られました。私が非常識?

幼稚園のママ友に怒られました。私が非常識?

レス70
(トピ主 2
041
さくら
子供
 幼稚園の役員をしています。  もうすぐバザーがあるために準備で集まることが多いのですが。  今日は子どもたちがいない間にお友達のお宅に役員が集まって仕事をしていました。私も入れて6人です。  今日は午前保育の日だったので、午後は子どもを遊ばせながら仕事をしようという話になり、作業の途中で集まっている親子分の昼食をみんなで買い出しに行きました。  それぞれ自分たちのものを買うのではなく、サンドイッチやサラダ、おにぎり、飲み物などをみんなで買って割り勘にしようという話になりました。  みんなで店内を物色している時、私は自分用の買い物を少ししていました。夕食の買い物などです。役員の仕事があるので今スーパーに行けてラッキーだと思っていたのは事実です。  人数もたくさんいたので、お会計の時と買ったものを袋に詰めるときには私は自分の会計をし、自分の買ったものを詰めていました。  私の方が会計が少し遅れたので、みんなを待たせてしまいました。ほんの数分です。  あとであるママに『自分の買い物は一緒にしないでほしかった』というようなことを言われました。  私がちょっといなかったからといって困ってはいなかったと思います。  私が買い物をしているのを見たリーダー的なママは『他にも買い物ある方はどうぞ』といっていましたし。  私がしたことは、そんなに非常識でしょうか?

ランキング

レス

いくつか確認

🐱
レイチェル
>お会計の時と買ったものを袋に詰めるときには私は自分の会計をし、自分の買ったものを詰めていました。 これはもちろんトピ主さんだけの分は別会計にしたんですよね? まあ少し遅れたというのが数分とありますけど、お仕事の途中ですからまあちょっと非常識というか配慮が足りないかなとは思います。 予め「自分の買い物もしていいかしら?」とか一声なかったんですよね? >『他にも買い物ある方はどうぞ』といっていましたし。 これは別にプライベートな買い物がある方はどうぞ、じゃなくて今回必要分のランチの分で、他にもある人はどうぞって意味じゃないんですか? 私はそう受け取りますけども。

3者3様の考え方の違いだと思います

😑
通りすがりママ
注意したママさんは そういう行為を(みんなで割り勘で購入する際に自分だけの買い物をする) =いい加減。公私混同、的だと受け取る人なんでしょう。 ”@@するべき!”みたいなのを他人に押し付けがちなのかもしれません。 一方主さんは  状況により迷惑をかけていない程度ならいいじゃない。 的な発想の持ち主。 リーダー的なママさんは 主さんに近い考え方か、あまりそういうトラブルまで考えていなかった方 なんでしょう。 私だったらこの状況で、個人の買い物はしないかも だって、ぜったい”注意したママ”みたいな人が 怒るというか、注意しにくるシチュエーションだと思うから… 言った言わない、みたいなね。 もし、するとしても、最初に皆さんに一声かけてから、 ゴミ袋や調味料、切手や祝儀袋などどーーーしても、”切らしちゃって、(締め切りがあるとか、夕方から冠婚葬祭の用事があるとか、)夕方まで買わないと間に合わない!”的な、緊急に必要なレベルの買い物 程度にとどめると思います。

私ならしません

041
くみ
お気持ちはよーくわかりますが、私だったら夕食の買い物はしません。 限られた時間の中で集まってるのは皆さん同じだし、みんながそんなことしだしたら、収拾つかなくなりますから。 逆に全員で買い物に行くなんて余裕だなと思いました。分担して買い物係に行ってもらえば、作業も早く済むところを全員で行くくらいだから、団体行動を乱すのを嫌がるママ友達なんじゃないですか。これからは、気をつけた方がいいかも。

私は慎重派なので

041
幼稚園行事初心者
 あくまでも私はですが、複数人と共通の買い物に来てるとき、リーダーに他に買い物あるひとはどうぞと言われても、自分の買い物はしません。自分が買い物に時間がかかることを知っているし、少しでも時間がかかると必ず文句を言う人が現れることを知っているからです。自分の親とか夫や子供ならまだしも、ママ友なら少なからずそう思う人はいると思います。  それと、ちょっとでも人を待たせることは、人によっては困ったことだと思いますが…非常識とまでは思いませんが、かなりのKYに見えます。

ま、普通は買わない。普通はね

041
あさみ
>『他にも買い物ある方はどうぞ』 自分専用の飲み物類の事と解釈します。 例えば全員用に2Lのお茶を買ったけれど、私は食後はコーヒー飲むこだわりがあるから、コーヒーも買うわとかそういう人の為に言ってるんですよ。 夕飯の買い物してくださいという意味じゃないのは明らかですよ。 大勢の集まりの場で、夕飯の買い物だなんて「普通は」買わないですよ。

誰にも言わず?

ころん
みなさんで買出しに出かけたのに、 自分の用事を済ませる間、他の方に声をかけなかったんですか? そのリーダー的ママさんにも? みんなで、みんなの用事をするために、スーパーに行ったのでしょう? 非常識か?と聞かれたら、そうですね、と答えます。

そうですね…

ACEK
トピ主さん以外にも本当は私用の買い物したい人もいたかもしれませんし、ちょっと配慮が足りなかったのでは? 準備の日があらかじめ決まっていたのなら前日に買い物を済ませることも出来たはずです。 親しい友人たちならわかってくれると思いますが、園ママとは友人ではないのですから、次回からは気をつけてはどうですか。

いわゆるKY

🎶
サラスバーティ
待たせた時間の過多とか迷惑とか、そんな話じゃありません。 では逆にトピ主さんにお聞きしますが、 仮にメンバー全員がトピ主さんのように 「自分の買い物」に精出してしまったら、肝心のお昼は誰が買うの? みんな場の空気を読んで、自分の 「やりたいこと」より「やるべきこと」を優先したんですよ。 ママ友同士、園の用事のために集まってるんですよね。 気の置けない友達同士じゃない。 ママ友の親密度なんて、せいぜい部署違いの同僚レベル。 労働とお金と時間、平等に提供しあってなんぼの仲です。 でもあなたは、他のママをあてにして、 自分の用事だけちゃっかり済ませた。 非常識とまではいかずとも、 空気読めない鈍感な人よね、って思われても仕方ないと思います。 苦情ママはおそらく 「自分も買い物したかったけど、トピ主さんがいち早く 抜けてしまったし、私まで抜けたらお昼選ぶ人がいなくなる」と 我慢したはずです。 自分に都合よくふるまうのは、子供でもできますよ。 いい大人なのに空気読めずにうかつだった、と 反省ぐらいしていいと思います。今後のためにもね。

したいのは山々ですが、この場合は非常識と感じます

🐤
みみやん
お友達同士なら「ごめん、ちょっと●●買ってきてもいい?」と聞いて買いにいきますが、役員の集まりで来た買い物で、誰にも了承を取らずに勝手に買い物をしたというなら、かなりの非常識者だなと感じます。 もちろん、どなたかに、ご自分の買い物をすることを了承していただいた上での行動なら話が違いますよ。 リーダー的な方が『他にも買い物ある方はどうぞ』と仰ったのは、身勝手な行動をしたママと、それに怒るその他ママたちの間に出来た雰囲気を悪くしないように努力された一言だと思います。 トピさんの非常識行動がなく、その一言があったとしたら、みんなが気持ちよくご自分の買い物が出来るはずだったかもしれません。 もし、他の方が声をかけられたのにご自分の買い物をしなかったとしたら、それは完全にトピさんの行動に対する無言の抗議だと思いますよ。 人がいっぱいいたから自分の買い物はOK 待たせたのは数分だから大丈夫 私が買い物をしているのを見て、リーダーが他の人にも薦めてくれた 場を乱して「何が悪いの?」という人と、上手くやっていく自信ないなぁ。

私は気にならないけど…

041
暖房始動
自分は買い出し中に自分の買い物はしない。  でも、他人がしていても、この程度では気にもしない。  ただ、今回の件で不快な思いをしている人がいるのであれば、次は気をつけた方が良さそうですね。

集団行動の基本的考え方

担任の先生
みんながそれをしたらどうなる? ってかんがえてみよう。 誰も迷惑してないからいい、ってわけにはいきません。 みんながやったら集団行動が成立しなくなる行動は、 そこではひとりでもやっちゃいけないんです。 クラスで自分勝手な行動をとる子にたいして、 小学校の先生なら、そう諭します。 幼稚園のうちから、家庭のほうで、 こういう集団行動の基本原理をきちんとしつけておいてくれないと、 小学校の教室が荒れるんです。 頼みますよ、お母さん。

どのくらい親しいかにもよる

💡
ウクレレ
相手が親しい友人だったら普通にしてしまいそう。 幼稚園ママだったら・・ ちょっと勇気がいるなって思いました。 トピさんすごい。。

無断で!

🐤
体育会系嫌い
>私が買い物をしているのを見たリーダー的なママは『他にも買い物ある方はどうぞ』 すでに買い物をしている人を見て、他のメンバーの手前「やめて」とは言いにくい状況。他の皆さんも買い物があるならしたいだろうと言う配慮から、リーダーママは言ったのでしょう。 トピ主さんに許可を出したのではありません。 みなさんが「夕飯の買い物」をする場合、生ものは「お友だちのお宅」の冷蔵庫に保管するのですか?6人分の生ものなんて入らないでしょう? 一時解散もせず昼食を買ってまで仕事を進めたいのに、まさか「ちょっと家に荷物置いてくるわ~」なんて言えませんよね。 自分のことしか考えられないから、反感をかったのだと思います。

信頼を失う

041
梨缶
皆が皆の為の買い物にきてそれをしているときに 一人勝手に自分の家の夕飯の買い物をしだしたら 「図々しい人だなあ」「協調性がない人だなあ」「何しにきたの?」 と思って見る目が変わります。 だって繰り返しになりますが、「集まりの為の買い物にきた」んですよね? で他の方はその為に動いている。 なのに主さんは「ラッキー、夕飯の買い物しちゃお」と自分の事に走り、他の人を働かせて協力せず しかもそんな勝手行為の自分の為に待たせた。 たくさんいたから、待たせたのは少しだけ は言い訳になりません。 リーダー格の人の発言も、主さんを見て仕方ないな・・・という気持ちからでしょう。 たかが食事の買い物、私がいなくても困らない。 そうであっても役を請け負ったら、請け負った訳目、責任は果たしましょうよ。 たかがなんて思っていたら、そういうところから少しずつ信頼を失いますよ。 「あの人、私達にばかりやらせてなんにもしない」「自分の用事に利用する」と。 トピ主さん、いろいろ世間との常識のズレがありそうなので ママ友さん達に呆れられて疎遠にされる前に、気を付けたほうがいいと思います。

うわ~

😑
gold
主さんのようなニブイ人とは、一緒に役員などしたくないどころか、 友人にもなるのもイヤですね。 協調性まるでナシ。 「私は間違ってない」「何か悪かった?」典型的なKYですね。 こんな奥さんでご主人もイヤだろうなぁ。。。

時間の使い方

💡
ぴか
その日が午前保育って分かってたのなら、最初からお弁当とかパンとか各自持って行けば、 買い出しに行く時間をなくせて早く作業を終わらせることができるとおもうので、 終わってから気兼ねなく自分の買い物に行けたのではないですか? 役員さんたちの集まりなのに、そういうことを言い出す人はいなかったのでしょうか? そもそもの段取りが悪いなぁ、と思っちゃいました。 私は小学校のPTA委員をしていますが、集まりで午前に始まり午後までかかりそうな時は委員長さんから「午後までかかるのでお昼持参で集合」と連絡があります。 買い出しの時間がもったいないですもん。

図々しいと思います

らむ
みんな主婦なんだから、スーパーへ行ったついでに 自分の買い物をしたい気持ちはあると思います。 でも、こういう時に全員がこのような行動をとったら 収拾がつかないでしょう。 あくまでも、昼食の買い物が目的ですよ。 主さんのとった行動は自己中と思われても仕方ないですね。

非常識だと思います

041
律音
作業に伴う昼食の買い物は、あくまで作業の一環だと思います。 その時間を自分のプライベートに使うのはおかしくありませんか? トピ主さんが待たせた数分は、本来なら作業につぎ込めたはずの時間ですから。 せめて事前に全員に断りを入れる事は出来なかったのでしょうか。 >『他にも買い物ある方はどうぞ』 これについては、トピ主さんが自分勝手な行動を始めた事で 他の方々がトピ主さんを不快に感じるのを防ぐ為の、リーダーの方の気遣いであったと私は考えます。 少なくとも「自分の家用の買い物もどうぞ」という意味ではないと思います。

したことありますよ!

041
ruru
うーん、その「お母さん達」とどの程度のお付き合いだったかによりますね。 「友達」の間柄なら、「ちょっと行ってきていい?」「いいよー」で済む話です。でも、役員以外のつながりはナシの人たちの集まりだったら、まあ普通は「空気読んで」遠慮するかな。 ちなみに、私は「4家族合同のキャンプの買出し」で自分の買い物をさせてもらいました。子供の昼食とジュースがなくて、子供愚図ったので。 ただし、うちの子供が最年少の幼児で手がかかる事、夫はキャンプの買出しにずっとついていた事、私は買い物をしながら、もう友人の子の面倒をみつつ一緒に買い物をしていた事を付け加えます。 そのメンバーでのキャンプは5回目くらいです。 なので、チョロチョロの子供の世話を私がしているのを皆知っていて「いいよいいよ」と色々助けてくれます。なので、子供が寝た深夜の最後の片づけを、私がやったりしてます。ギブアンドテイクです。

私なら出来ないかな。

041
あんぽがき
何人かの方が書かれているように、最初にお断りを一言入れていたほうが良かったかなと思います。 「申し訳ないけど、買い物を済ませても良いかな?」とか・・・ 別に買い物しても良いけど、ちょっとビックリしますね。 しかも忽然と姿を消したかと思えば、自宅用の買い物をしていたなら。 私なら打ち合わせの日が予め分かっていたなら、バタバタするのがイヤなので前日に買い物を済ませておきます。 非常識とは思わないけど、配慮は必要だったでしょうね。

えっ

041
ゆい
常識的に考えれば、私はそこで買い物をしません。 ただ場の空気的に、主さんが買い物して大丈夫と思ったからしたんですよね? その場の雰囲気は、私には分かりませんので、その場にいた主さんがいいと思ったなら、いいのではないでしょうか? ただ、それを私は悪くないよね?とばかりに、ここで相談?するほどなのか?ということが不思議です。 すみません。

う~ん

😀
sika
わたしなら、別に一人くらい自分の買い物してる人が居ても『ま、いいか』と、わざわざ責めたりはしません。 でも、ちょっと変った人だな、とは思います。 とりあえず、みんなの分の買い物をして、 『すみません、ちょっとついでに自分買い物させてもらってもいいでしょうか』とことわれば、少しは印象も良かったかも。 『勝手してスミマセン。』という謙虚な態度が必要かな。

要挽回!!

041
カカクヤスク
非常識とまでは言わないけれど常識のあるママはやらないであろう行動ですよね。 今回の集まりは「仕事」ですよね。つまり食事も仕事の一環ですね。みんな「やりたくて楽しくワイワイ」、ではなく「しかたなくとりあえずとっとと済ませよう」ですよね。 つまり問題は 1その買出しという仕事の最中仕事をサボった みんなは仕事のための買い物をしている真っ最中主さんはそれを皆に任せて自分だけ勝手な買い物をした訳ですよね。それってただのサボりです。皆さん実は気付いてます。 2サボりのくせに皆を待たせた 自分勝手に仕事を人に押し付けてサボったくせに遅くなって皆を待たせて迷惑をかけた。 3おそらく大して謝罪をしなかったのでしょう? 口には出さなくても怒っていた方も他にまだいたと思いますよ。仕事を押し付けられて平気でサボり遅刻したなんて気持ちいいものではありませんよね。しかも迷惑かけて申し訳なさそうにしているならまだしも当たり前のような顔してればなお更。 ドン引きしたママは他にもいると思います。KYママとのうわさになる前に今後挽回が必要です!!

気持ちはわかるけど

041
梅吉
忙しい中をぬってのこと、済ませられるものなら済ましちゃいたいですよね。 けれども、よほど気の置けないママ友と一緒じゃない限りできないかも。 「リーダー的ママが了承してくれたのに、なぜいけないの?」的な考え方もちょっといただけないです。 普段から取りまとめている人も、そうでない人も、みんな忙しい中を時間を作って協力しているのではないですか?

全員がそれをやったらどうなるか

041
wanko
ひとりがそれをやる分には大した実害は発生しません。でもその場に居た全員が「それなら私も」と好き勝手に買い物を始めたらどうなるか?収拾がつかなくなりますよね。 「実害があったかどうか」で判断するから「何でいけないの?」と勘違いしてしまうんです。集団行動の場合に、一見不要と思われる厳しめのルールが発生するのはこの為です。 >私が買い物をしているのを見たリーダー的なママは『他にも買い物ある方はどうぞ』といっていましたし。 これは「プライベートの買い物も存分にどうぞ」という意味ではないと思います。トピ主さんの買い物する姿を見て、このままでは他の人から不公平だと不満が出てしまうと懸念して「他の皆さんも自由にしていいですよ」と仕方なくOKにしたんでしょう。 >それぞれ自分たちのものを買うのではなく、みんなで買って割り勘にしようという話になりました。 >人数もたくさんいたので、お会計の時と買ったものを袋に詰めるときには私は自分の会計をし、自分の買ったものを詰めていました。 トピ主さん、この割り勘と袋詰めの作業に参加してないんですよね?それはまずいでしょう・・・。

みんな主婦なんだから

041
買い物したい気持ちは一緒でしょうよ、でもやるべきことを優先してるんです、なのになぜあなただけが自分のことを優先したんですか?普通みんながお昼を選んでるときに自分だけ夕飯の買い物なんて恥ずかしくて出来ませんよ!常識知らずというか協調性が無いというか母親として恥ずかしい!

黙ってはしません。

041
夕暮れ
たぶん、わたしはしたくてもガマンしちゃうと思うけど。 どうしてもなら「申し訳ないけど自分の買い物もしていいですか?」と聞いたと思います。 時間が惜しいと思ってるひとは自分だけではないと思うので。

非常識とまでは

041
思わないけど、図々しいですよね。 こういう人ってどこでも見かけるけど、 自分だったらいくら年を取ってもあぁはなりたくないなと 思います。

私も注意する派

041
min
私にも、数名で行動しなきゃいけないときに個人の買い物をして数分待たせる知り合いがいました。いつも明るく「ごめんねーっ」と言いながら出て来てましたが、本当に毎回なので、「個人の買い物がしたいなら、早めに来て済ませるとかしたら? 毎回他の人を待たせて、悪いと思わない?」と、自分としてはやんわりと言ったつもりでした。 しかし彼女は物凄い激怒をして、「30分も待たせる訳じゃないのに、それくらい待ってくれたっていいじゃない!」と喚きだしました。それまで「ごめんねーっ」って何度言ってたとしても、心の中では「30分も待たせる訳じゃない。これくらいいい」と思ってたんだなと気づいたら、もう信用できなくなりました。5分だって、10回やれば小一時間ですよね。それだけ他人の時間を奪って平気って、すごいことです。 その知人と、トピ主さんが巡り合ってお付き合いできれば丁度いいですね。お互いに勝手なことばかりやって、何もなしとげられないでしょうけどね。

これも良い経験

041
ドンマイ
非常識とまでは思いませんが『思慮が足りない』と思います。 集まっていた人達は、トピ主さんの家族でもなければ友達でもありません。 人数が多ければ多いだけ、様々な考え方を持っている人がいます。トピ主さんの勝手を許してくれる人ばかりではないのです。 仲良しグループではなく目的を持って集まった集団なのですから、勝手は慎んだ方が人間関係は上手くいきます。 『自分の買い物は一緒にしないでほしかった』 と言われてトピ主さんはモヤモヤしたのかもしれませんが、長い目で見れば、その方が言ってくださって良かったと思います。 でなければ、トピ主さんには気付けなかったでしょうから。 今後も幼稚園、小学校としばらくは保護者達と関わりを持っていくのですから、今回の様な事が度重なれば、知らない間に嫌われ者になっていた恐れもあります。 トピ主さんは納得できないかもしれませんが、私なら注意して下さった方にお礼を言います。 また他に仰っていた方もいますが、予定は予め解っているのですから、個人的な買物は前の日に済ませておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧