本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お母さんがPTA役員されてた方、どう思ってましたか?

お母さんがPTA役員されてた方、どう思ってましたか?

レス14
(トピ主 0
041
でんでらりゅーば
子供
小学校3年生になる娘の母です。
今年度から学校PTAの執行部(会計)になりました。
少しでも娘の学校のためにと思い、娘にも「ママがんばるね」と言っていました。

ところが先日娘から「ママは役員で忙しいし、役員にならなきゃよかったのに」と言われてしまいました。

たしかに年度末&年度初めで、週に1回くらいは夜に学校へ集まり、娘には「自分でお風呂入ってね」とか「ママいなくても宿題しておくのよ」と言ってました。
2世帯住宅なので、私がいない間は姑が見てくれていますが、やはり寂しかったのでしょうか?

私の母は、学校はおろか地域の役員ですらやらない人でした。それが大人になって「どうして母はやらなかったんだろう?」と漠然と疑問を持つようになり、私は娘のためにがんばろうと思っていたのに・・・
そんな矢先のことで、正直ショックです。

子どもの頃、お母さんがPTA活動で忙しかったという方、どんな気持ちでしたか?
やはり寂しかったですか?

ランキング

レス

まだ小学生なのなら

041
くすだま
隅のほうで邪魔にならないようにして静かに遊ぶという条件で 娘さんを学校に連れていけませんか? 私も去年PTA役員をしましたが 主人があまり気が利かない人なので 私だけ会議に出て、家で娘と主人を2人にしておいても つまらないと思い、 夜の会議の時に娘を連れて行ってました。 場所が図書室なのが多かったので本を読んで待っていてもらったり 音をすっかり消した状態でDSしててもらったり。 他にもお子様を連れてこられる役員さんもいらっしゃいましたので 一緒に遊んでいたりしてましたよ。 PTAはいわば学校のボランティアです。 絶対やりたくない!という方もいる中で トピ主さんも頑張られてるのだから 家で寂しい思いをさせて 毎回待たせるよりも 連れてきて『ママは頑張ってるんだよ』って姿も 私は見せてあげていいと思いますよ。 会議が終わって家についてのお風呂などが大変ですが これも頑張って1年終えればまたいい思い出になりますから。

頑張っている母の姿を!

🙂
ピーチーエー
娘さんは一人っ子さんなのでしょうか。 私自身も一人っ子で、母も、昔はPTA(クラス委員程度)をしていた事がありましたが、むしろ嬉しかったです。なんだか偉い人になったみたいな感じがして(子供の発想ですね…)。 子供が学校にいる時間帯だけ活動していたのだと思いますが、仕方ないときはお友達のお家で遊ばせてもらったりしていたと思います。 私自身が昨年度、PTA本部をしていて、この一年間は毎日のように学校に行ってましたが、よく休み時間にはPTA室を覗きに来て、「お母さ~ん」と恥ずかしそうに、でも「お母さんが学校に来ている!」と嬉しそうでした。 行事の都合で土曜日も学校に行く事も珍しくありませんでしたが、うちも祖父と同居しているので、留守番してもらっていました。 兄弟がいるので寂しさはあまりないかもしれませんが。 確かに、子供にかけてあげられる時間は少なく、手薄になっていると日々感じていました。 何かの機会に娘さんと学校でちょこっとでも顔を合わせられたらいいんですけどね。 学校で頑張っているお母さんの姿を見せてあげて下さい。それから、お家でいろんな話もしてあげて下さいね。

私の場合は過ごしにくかったです

😨
むー眠
母は、小学校のPTAと子供会をやっていましたが子供の私達(当時の私は小5。下の弟は小3。)からすれば良い迷惑でしたね。 問題は地域ならではの子供会でした。 子供会の運動会は運動会で『役員だから』を理由に連れまわされて、全てのプログラムの参加や低学年の子守りや、来賓にお茶出しさせるわで、迷惑。 後は子供同士の喧嘩に、役員である立場を理由に謝らせられるし…(喧嘩はよくある痴話喧嘩程度。) あとはママ同士からの情報から、学年で噂になっている事にクビを突っ込んだりするなど。 一つに括るならば『流され易い親が一つの枠に張り切りすぎて我が子や家庭を蔑ろ。』って感じです。 幸い父が『恥知らず』と母にブチ切れて、その地域から隣の地域へ引っ越しをして母の役員勤めは終了しました。(表面上は、祖母の同居を理由にし学区外通学という形で小学校は変わりませんでしたし、他の地域なので子供会役員は免除。) 主さんの場合は、私の母に少し似ている傾向があるので改善する部分は改善して、ママ同士の環境下の中でも『自分自身』を持って役員勤めをした方が懸命だと思います。

立派ですよ

ロロン
トピ主さん、心配しなくて大丈夫ですよ。お嬢さんはお母さんが自分を置いてお出かけするのがちょっと面白くなくてさびしくて、軽口叩いちゃっただけです。 私の母は、トピ主さんのお母さんと同じで役員などを絶対やらない人でした。やらない理由は「イヤだから」というだけ。 子どものころは、ふーんそういうものか、と思ってましたが、だんだん成長して生徒委員とか当番をクラスでサボる人を見て「あ、うちの母親といっしょだ」と気がつきました。イヤだから、やりたくないから、人に面倒を押し付けて平気でいることが、とても恥ずかしいことだと。 トピ主さん、お嬢さんも大きくなったら分かりますよ。 ご心配なさらず。PTAお疲れ様です。お姑さんをが快くお孫さん見てくれる方でよかったですね。お嬢さんを一人ぼっちで留守番させてる訳じゃないんだから、何も悪くないし、悩むことはないと思います。

私の場合。

🙂
モジャンボ
子供も連れて行ってました。 うちは、3人家族ですし、夫はガテン系自営業で帰宅時間がバラバラ。 活動時間が夜7時~9時までのことが多かったから。 夜、留守番するのか、一緒についていくほうがいいのか、 本人に決めさせたらいいかと思います。 うちの子供は、全部出席しましたよ。 バルマーク委員だったこともあり、一緒に回収作業と分別作業をしました。 会議だけの日は、DSを持っていったり、漫画持っていったり。 自分なりに工夫してました。 宿題・お風呂?いくらでも工夫してやれそうですけど。 うちは、活動日は帰ってきてすぐ宿題をやってましたし、 晩御飯も早めにとってやりくりしました。

時代の差かな

041
のあ
母が、小/中学校ともにPTA会長をやっていました。2人の兄のときにも何かしらやっていたので、ほとんど毎年のように役員やっているような母でした。 寂しかった記憶なんてカケラもないです。そもそも役員をやっていることすら、あまり気付いていませんでした。後から聞いて、あれ、じゃあ毎年やってたんだ、てなもんです。 兄たちがいつも一緒にいたから寂しくなかったというのもあるでしょうし、そもそもあの頃は、PTAの集まりはほぼ平日の昼間だったんだと思います。専業主婦が多数だった時代ですから。 ところで、私も2児の母ですが、週1回くらいお母さんが短時間留守にする、それも、ずっとでなくて年度がわりの一時期だけ、その程度の「寂しさ」は小学生のお子さんが感じるのもアリじゃないかなぁ、と個人的には思います。 自分の子供が寂しがるなら役員はやりたくないですか?でも、他の方が役員をやったら、その人のお子さんも寂しいんですよ?それでもPTAは必要だと、学校や子供たちのためになると、思うからやるんでしょう?お子さん以上に、お母さんが甘ったれかな。

イヤでした

😨
紋白蝶
32才主婦です。私の母は役員やりたがりやで、幼稚園~中学校まで何かしら役員をやっていました。 幼稚園位の時は何とも思わなかったけど、中学生にもなるとしょっちゅう学校にいて役員活動の他に先生から私の日頃の様子(親には知られたくないこと)を先生から聞き出す母親は本当に本当にイヤでした。 役員が忙しくて家を空けられた記憶はあまりありませんが、留守番が好きだったので苦ではありませんでした。 こう書いてみると私は変わってますね(汗)

小さいころ

🐤
ひよこ
私も小さいころ母はまるで役員なんてやらない人だったので、 自分が親になってみて、母は何でやってなかったんだろうって 思ってました。 同じ親として、PTA執行部の役員をしているトピ主さんに 頭が下がります。私はクラス役員しかしたことがありません。 子供のためと思わないとかなりの時間と労力を使うPTAの お仕事は勤まりませんよね。 お子さんも今は寂しいと感じるときがあるかもしれませんが、 自分が親になったとき、トピ主さんの頑張りが分かることでしょう。

迷惑でした

041
まき
母が幼稚園から中学までPTA会長やってました。本当に本当に嫌で、何度もやめてほしいといったのに、最後までつきまとわれました。 寂しいなんて思ったことはありませんが、いい迷惑でした。母はすこし変わった性格だったのもあり、私は担任等に、わかりにくいいやがらせを受けたりしてましたよ。静かに学校生活を送りたかったに、私の世界にしゃしゃり出てきて、二言目には「あなたのため」「普通はよろこぶものなのに」と言ってましたね。子供がやめてと泣いて頼むのに、なんで11年もやり続けたのか本当になぞです。

子供の欲求に振り回されるのか?

041
けい
>娘から「ママは役員で忙しいし、役員にならなきゃよかったのに」と言われてしまいました。 これに対してどう答えるか、が母親の役割ではないでしょうか。 子供の要求はそれとして受け止めてやることは大切でしょうが、それに振り回される必要はないと思います。

嬉しかったですよ

041
トトロ
母が子供会やPTA役員をやっていました。 自営だったので、いつも家にいない母でしたが、 生き生きとした姿の母を見るのが嬉しかったので 不在で寂しいという気持ちはなかったです。 役員をやっていると大変なこともあり、 家で愚痴などもこぼしたくなりますが、 お子さんの前では明るく、生き生きとした姿を見せてあげてください。 そうすれば、お子さんも「自分も頑張ろう」って気持ちになりますよ、きっと!!!

名誉職だった気がする

041
よっしー
今はイヤイヤやらされる人が多いけど 私が子供だった頃って名誉職で 気が付けばずーっと同じメンバーだった気がする 友達のお母さんが会長で友達は うちのおかあさん、ああいうの好きなんだよねぇ って言っていましたね その友達のお母さんは 当時はもっとゆるかった 一人一役なんてこともなかったし できない人はいて当たり前だったからねぇ できないんだったら仕方ないわねぇ だったら違うことしましょうかと 融通か利くというか、もっとおおらかだった 今のPTAだったらやりたくないわぁ 子供のためにってこともあったけど 私が楽しかったからやってたわ 今のPTAは楽しくないんでしょうね って言ってました 親が好きで楽しくやっていたから 友達はなんとも思わなかったんでしょうね 娘のためにがんばるなんて気負いだったら嫌だったと思いますよ お母さん、楽しんでるなぁって思われればいいのに

すごく嫌だった

041
ちあき
母親が役員のなんでも引き受けてくる人で、高齢になった今でも何かやっています。本人が好きなんだと思います。 嫌だったのは、学校の出入りが多いせいか、学校の先生の話をよくして、母親が自分以上に入り込んでいるような感じがして、いつもうんざりしていました。 もっと嫌だったのは、PTAの役員同士で話が合わないときがあるのか、いつも長電話をしては、誰さんがどうだとか、誰さんはよくないとか、そういう話ばかりを家でしていたことです。余計な話を聞かされているようで、こども心に大変気を使いました。 自分以上に、母親の方が気合いを入れていたような気がしますね。 そういう嫌な思い出があるせいか、自分は絶対にPTAの執行役員にはなりたくありません。 ですが、小さな役員をやっていると、自分の子どもからは喜ばれています。ほどほどがいいと思いました。

友達のお母ちゃんが

041
ぴえ3
役員やりまくりな人でしたね。 情報通というか地域の顔というか、子供ながらに 「この人を敵に回したらやばい」と感じていました。 その子である友達の方は、どちらかというと引っ込み思案で、 いつも親がしゃしゃり出るのは恥ずかしいと言っていました。 うちの親は教育熱心だけど人間関係全般が苦手で、 でも責任感が強いので嫌々やっていました。 その子供である私は、子供の時こそ消極的でしたが、 大人になってからはそういうのがさほど苦にならないタイプ。 親と子供の志向って違うんだなあと思います。 トピ主さんはトピ主さんが思うとおりにやればいいのでは。 あなたのためにやっているのに、では反発を買うかもしれませんが、 大切だと思うからやっている、ならいずれ納得する気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧