本文へ

私の料理は食べたくない?

レス1
(トピ主 0
041
ららん
ひと
義母についてです。 基本的にはとてもおおらかな義母です。 しかしとても理解できないことがあります。 食生活に関して料理はあまりしないようで外食が多いようです。 家で食べるにしてもレトルトが多いようです。 そのためか私があまりレトルトを使用せず、冷凍食品もあまり使用しないことが煙たがられます。 主人へ毎日お弁当を作っているのですが、最初「小さい子がいて毎日大変でしょうこれをあたためていれるだけにしなさい」とレトルトのカレーを大量に買ってきたことから始まりました。 子供が離乳食OKの年齢になれば添加物盛りだくさんのなんの素材のジュースかわからない飲料をおいしいからと持ってこられ。 離乳食の手作りも「瓶とかのほうがおいしい」など。 来年の子供の運動会ではお弁当を作ってこさせないためにか 「いまどきの母親はお弁当を作らず、スーパーのオードブルを頼むんだ」と言ってきたり。 そんな親、私の周りにはいませんし、聞いたこともありません。 主人に聞いてみたら義母は人の作ったものは食べたくないことがあるそうです。 私の料理がまずいのかと思ったのですが、主人は本当においしいから大丈夫と言います。 子供の子守を頼んでいたときは冷蔵庫にあるお茶を飲んだらお腹壊すからと子供に言って自動販売機でお茶や他炭酸飲料などの飲料を買って与えたようです。 (子供が言ってました) 正直、とてもショックなのと今後誕生日や運動会など手作りの料理はふるまいにくくなります。 主人は小さい時から義母の手料理を兄弟で「まずいまずい」と言っていたそうです。事実だとしてもわが子にそう言われたら傷つきますよね。 その我が子が嫁の手料理をすんなり受け入れたことへのひがみ?でしょうか? うちの子はまだ小さいですが、レトルト漬けにはしたくないので意地でも料理上達しようと思っています。 でも義母の言動にはがっかりです。

ランキング

レス

同居じゃなくご近所に住んでいらっしゃるの?

041
jojo
>小さい時から義母の手料理を兄弟で「まずいまずい」と言っていたそうです すべて それが原因でしょうね。強烈なトラウマなんじゃないですか? 結構、かわいそうな義母だと思います。 まだそこから抜け出せないんだもの。 …息子であるあなたの夫の責任ですよね。 >その我が子が嫁の手料理をすんなり受け入れたことへのひがみ?でしょうか? またひねた受け取り方を…(呆) 日々の食事はあなたが自信をもって作ればいいことだし、 たま~にいただきもののレトルトのカレーを食べるくらい、 身体に大した影響はないですよ。 いずれは子供達も、マックで食べたり、添加物ばっちりの お菓子を買ったりと それなりに自分で好きなものを食べるように なります。 今、神経質すぎるよりも、あなたはあなたができること (ちゃんとした食事)を自信もってやっていけばいいと思います。 >離乳食OKの年齢になれば添加物盛りだくさんのなんの素材のジュースかわからない飲料を持ってこられ いらないものは処分するという知恵で乗り切りゃいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧