本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何でも聞けばいいと思っている人に困ってます

何でも聞けばいいと思っている人に困ってます

レス23
(トピ主 0
041
r
ひと
私は聞かれれば知っている限りの事を答えようとする方です。 ですが、最初はこの位の事は知らない事もあるだろうと思って答えていた事が、だんだんエスカレートして自分で調べたり考えたりすれば分かる事まで聞く人に時間を取られ、憂うつになってきています。 その人達の言い分はだいたい、「だって聞いた方が早い」で、あまりにもちょっと考えたら聞かなくても分かる事を聞かれすぎる時スルーすると、「気取ってる」という言い分になります。 いい加減自分で考えてほしいとは思っても、その事をはっきりと言うと人間関係を壊してしまうので、仕方がなく相手の思考になって考えて答えるのに時間がかかっては後でどっと疲れてしまう始末・・・・ あんまり何でも考えずに聞いてこられるので相手の言う事も考えずに質問し返すようにしてみましたが、向こうは更にエスカレートして思いつくまま聞いてくるようになり、逆効果でした。 どうにかして距離を置きたいと思っていますが、どうすれば当たり障りなく距離が置けるでしょうか。

ランキング

レス

調べ方を教えてあげる

🐱
はいはい
ネットで調べれば、かなりのことがわかる世の中です。 使い方を教えてあげればいかがですか? その後は、ネットで調べてねと答えれば良いでしょう。 それをやってくれと言われれば、私はあなたのお母さんじゃないからと言えば?

状況がわかりませんが…

😀
天津皿
さあ、私もわからないんです、とか、どうでしたっけねえ、忘れちゃいました、とか言いながら、おもむろにgoogleか何かで検索して、それから答えてあげるというのを何度か繰り返して、折を見て「ご自分でどうぞ」と言えばいいんじゃないでしょうか。 職場での話じゃなかったらごめんなさい。

人間関係が悪くなるよと脅すのが、相手の手口ですから

🐱
いやいや
当たり障りなく距離おくのは、ある意味、無理です。 そういう人って、トピ主さんのそういう気持ちを知ってて、「人間関係が悪くなるかも…と思わせれば、こいつは言うことを聞く」って学習しちゃってます。 で、その弱みに付け込んできてるのが、今の状態ですね。 他のトピでもありましたが、おんぶにだっこの人は、こちらが人間関係が切れるのを覚悟で「こちらも忙しいので、自分で調べてもらえないか」とか「距離をおいてもらえないか」とか、はっきり言って、何を言われても毅然とした態度を取り続けるといいです。 最初のうちだけ「ひどい」と騒ぎ立てますが、こちらが言うなりにならないと分かれば、手のひらを返したように下手に出てきて、反対にすがりついてきます。 いちばんいけないのは、たまに答えてあげて、忙しいときだけ相手しないでいようとすること。 「今度は答えてくれるかも」「もっと強くごり押しすれば言うこと聞くかも」と、どんどん図々しくなり、聞いてくる回数も粘る時間も増えます。 がんばってキッパリ断ってくださいね。

対策はわからないけど、私も困っているのでわかる

😭
本当に悩んでます
対策はわからないけど、お気持ちはすっごくわかります。 私はいま通っているパソコン教室のおばあさんたちがそんな感じで、こっちか気軽に応えているうちに、エスカレートして、なんでもかんでも自分で調べずに聞くようになってきました。しかも困ったことに一人ではありません。 一度「教科書にのってますよ」とふったのですが「だって教科書読まないし家でも読みたくないし、わからないし、聞いた方がわかりやすいし、家でも復習予習したくないし」と複数で言われふくれっつらをされて、また質問のオンパレード・・・。もういい加減にしてほしい! 私も、当たり障りのない距離や断り方を模索中です。でも当たり障りなく断るのは無理そうって最近感じています。だれか本当に教えてほしいです距離の置き方断り方(涙)

います、そういう人!

041
匿名
私の知人にもいますよ!何でもかんでも人に尋ね、自分で調べないし考えない人。 いや、分からないことを素直に人に聞ける姿勢はいいことでもあるんです。 私も知っていることなら出来るだけ答えようと思ってるんですが、 なにせ質問の数が多い! 元々世間知らずな知人は、一緒に居酒屋に飲みに行くと店員さんを席に呼びつけ メニューの端から分からないことを聞きまくります。 (でも、そうやって聞いた割には憶えないんですよねー) 一度これをお見合い相手の前でやってひかれたらしいですよー 某掲示板では質問ばかりの人は敬遠されてますよね「ググれ!」って。

向こうペースの関係は疲れる

041
すずめ
先方はうまく人を利用するのが身についているようですね。 こういう人とは関係が悪くなっても仕方がないと腹をくくった方がいいと思います。 「聞くのは簡単、答えるのは大変」と言ってやりましょう。

そういう人いますね。

🙂
ぴっち
私も知ってることは教えてあげなければ!と思って 相手の気持ちや考え方などを考えつつ 質問されたことには出来るだけ教えてあげるようにしてました。 でも、この後相手の対応が2つに分かれます。 何でも聞けばいいと思って、全て丸投げで聞いてくる人。 教えてもらってばっかりで悪いから自分でも調べようとするひと。 後者の人とはこれからもお付き合いできると思うので 質問には精一杯答え続けます。 前者にははっきり言います。 「自分でも調べて」「少しは自分で考えて欲しいわ」 もちろん人間関係が悪くなりますが そういう人とは友達になれそうにないし 実際付き合いも続きません。 ATMじゃないんですから、 言われたことに全て答えなければいけないわけでもないし・・・ 厚かましいズボラな人とは距離を置きたいですし。

私も困っていました

041
うしし
社内の同僚と同じ資格を取るべく勉強中のことです。私は休日に学校に通い、同僚は別な会社の通信講座を利用。私の使っていた教材のほうが分かり易かったので、テキストを貸してほしい等散々言われました。最初は貸していましたが、どんどんエスカレートし、問題集を貸して・試験の申込み先を教えて一緒に申込んで等… 試験を受けるのは誰?今まで好意で貸したけど私もお金かけてるしとはっきり言ってやりました。そしてさっさと資格をとり疎遠にしました。

逆に教えてと聞く

🙂
ppon
知っていることは教えてあげればいいと思います。 知らない事も自分で調べてあげて回答してませんか?聞かれた時には知らないのですから、「あ~私も知らないのよ、調べて教えて~」と言ってはどうでしょうか? 会社でもパソコンに詳しいと、ハードからソフトまで色々聞かれますが限界があります。 昔は「勉強だ」と調べましたが、そうすると自分の仕事が進まない。最近は「あ~わからない、調べて教えて~」と言う様になったら、あまり聞かれなくなりました。 だって本当に詳しい事は調べないと人に伝えられないレベルないんだもの。

「依存」が嫌なんでしょ?

041
lisa
既に相手に嫌悪感を抱いてしまっている気がします。 相手を嫌っていれば、相手も嫌います。 なので、穏便には希望しても現実無理かも。 質問に一生懸命答えるという姿勢が無理を招くのだと思います。 どうしても期待したいでしょ?自分が誠実を尽していれば。 適当に大体のコトだけを回答していればいいのですよ。 その内少しづつ、離れて行けば。 もしかしたら、主さんの答え方自簡潔じゃなく、長々と答えているのかもしれない。 要点だけ簡単に答えられる様思考するチャンスだと思ったらどうですか? 私なら長々と答えられたら、その時点で会話する気が失せますけどね。 彼女の方が辛抱強いのかもしれません。 相手の長所を発見するのが、相手を好意的に見るコツです。

100%で対応するから

041
JKR
>私は聞かれれば知っている限りの事を答えようとする方です。 力を入れすぎてるから疲れるのでは? 聞かれたときに、知っていてもすべてを教えず、導入だけしてあげれば十分です ただし、聞かれた内容にもよります! 業務上の質問・確認であれば、理由はどうあれ何度でもメゲずにキチンと教えてください。 それも仕事であり、 そもそも、できる人間とできない人間を一緒に仕事させるのが「会社」という組織の意義なのですから

はっきり言った方がいいと思う

041
daichi
知人に、何気なく聞いたら 「は?わかんない。面倒くさい」と、すっぱり切られた事があります。 せめて、優しく言ってくれたら 印象が全然違うのになって思ってたので… 優しく 「ごめんね、私もわからないの」と繰り返せばいいと思います。 もしくは、「他の人に聞いてね」 「今、時間ないの。ごめんね」とか。 「この人に聞いてもダメだわ」って思わせる事が大切かと。 >エスカレートして思いつくまま聞いてくるようになり はっきり言わないから、こうなったのでは?

ありがちですね

🐷
とりかぶと
いまのようにNETが早くなかった頃近所のずうずうしい人にしつこく接続のしかたを聞かれて何回答えても聞いてくるので切れかけて、「自分で調べてやらないと全然覚えられないから自分でやってみて」とキッパリと言いました。でも何年たってもNET環境にはならないようです。 いつも聞いてくる依存気味の人には教えながら自分でやらないとわからないからあとは自分で調べてねって言いますよ。

教えてチャン

🐴
ぴぴ
どこにでも居るみたいですね、こういうお方。 トピ主さまの状況はわかりませんが、私は前職の後任者がそうでした。 きっちり引き継ぎマニュアルを作って置いてきたにも関わらず、 会社を辞めてから何ヶ月もたってもメールや電話が来ました。 なるべくメールの返信を遅らせたりしていたら来なくなりましたけど。 感じは良い人だったので仲良くしたかったのですが、 もし友達になったらめんどくさい人だったかもしれないので良かったと思っています。 疎遠になっても良い関係なら何を言われてもスルーで良いのでは?

あるある

041
上村
何でも質問する人は、それが質問される人にとっては迷惑であることを自覚していないのかもしれませんね。 「自分で調べて」では角がたちますが、「ちょっと待って」と言うのはどうでしょうか。 そうすると、質問する人ではなく、質問される人が主導権をにぎることができます。 質問する人は、「質問される人にもやるべきことがあって、質問によってそれが妨げられているんだ」と気づくことができると思います。 待ってもらう理由は、 ・今忙しい ・自分のやるべきことが全然進んでいない ・今やっている仕事がもう少しでキリがいいところ なんてどうでしょうか。 (待ってもらう理由が無い程であれば仕方ありませんが。) うまくいくといいですね。

知らぬ存ぜぬで通す。

🐤
ぴよ
JKRさんの >業務上の質問・確認であれば、理由はどうあれ何度でもメゲずにキチンと教えてください。 それも仕事であり、 そもそも、できる人間とできない人間を一緒に仕事させるのが「会社」という組織の意義なのですから というレスを読んで恥じ入ってしまいました。 本来は、そうあるのが理想だと思います。 しかし、自分なりに調べたり考えたりした上でわからない部分を聞いてくるならともかく、このトピでは、考えるということを放棄しているとしか思えない人々にどう対処するのがいいか、ですよね。 私は自分の仕事時間の確保と、自身の心の健康のために、知らぬ存ぜぬで通させていただいております。 具体的には、「さぁ~どうなんでしょうね?」「わかんないですね~」とか。もちろん知っていてもです。 知りたくてきいてるんじゃなくて、面倒をこちらに解決させたいだけなので、むっとしながら教えられるより、ニコニコ追っ払われた方が幸せだと思うしかありません。

訪ね方そのものを教えましょう

🐧
我的上天
仕事上の経験です。 どうしましょう?と相手に聞いたところ、あなたはどうしたいのですか? こういうアイデアではいかがですか?という風な聞き方だったら良いのですが 結論までこちらに丸投げされても困ると言われました。 それ以来、私なりの考えを練って、相手に投げかけ、その是非を問う様に しています。 その方にも、どうしたら?という質問丸投げでは無く、私はこう考えますが トピ主さんの考えはいかがですか?という様な問いかけの仕方を教えてあげては いかがでしょう? その方が前向き、建設的でもあります。 以来、私は誰かに聞く時も、自分の見解を添えて相談する様にしています。 ご参考までに。

ぴよさんへのレス

041
JKR
たしかに理想と現実、特に現場においては乖離するケースも多いかもしれませんね。 とはいえ、問題の影響範囲は当事者同士だけではないですし 余りにも業務遂行上の問題となるようなら、上司なり組織として対応してもらうように したいものです。 波風を立てないよう、時には自己評価への影響を不安視して、我慢したりすることも多いと思いますが 放置すれば結局は当人のみならず、組織へのダメージにもなりますし、 ここは「管理職」の文字通りの働きにも期待したいものです しかし、こういう事例を目にするたびに、仕事とは本人の実務能力だけでなく 責任者を含めた、組織内での信頼のおける人間関係を築くことの大切さを感じますね

自己中人間の、一パターンですね

041
outsize
状況がよく飲み込めないのですが、「私も分からない」とは言えないのでしょうか? 何か聞かれても「分からない」「知らない」と言えば、それ以上聞いてこないでしょう? あなたが知っている事前提で、「教えて~」と言ってくるのであれば、教えるしかないでしょうね。 だって、自分で調べるより、人に教えてもらうほうが、遥かに楽ですから。 そういう、他人の都合を考えない自己中人間とは、距離を置くしかないですよ。同じ空間にいないように、細心の注意を払って避けて下さい。 仕事中に、同僚や後輩に聞かれるのだとしたら、 「今、この仕事をしているので、今は教えてあげられない。後で、時間ができた時に教えてあげる」 と、言っておけばいいでしょう。そして、その「後で」は永遠に来ないわけです。 「いつになったら教えてくれるんですか~」 と催促されたら、 「ごめん、後でね~」 と、しらばっくれとけばいいです。私はいつもこんな感じですね。それでも、どうしても私しか教えてあげられない事なら、後輩もひたすら待ってるし。自分でなんとか出来る事なら、自分でなんとかしてますね。

いますよね~そういう人

041
ピー
私の職場にもいます。私も知っていることは全て教えていました。 でも私より一回り以上も上の人なのに、一度教えた仕事にも関わらず、何度も同じことを聞いてくるし、自分で考えればわかることも人に聞く、しまいには時間内に仕事が終わりそうにないと手伝ってほしいオーラむんむん出してくる始末です。 最近は冷たくあしらってるつもりなんですが、当の本人は気付いていないようで… 出来るだけ同じ空間にいないようにしています。そういう人には何を言っても無駄です。言ったところできっと逆ギレでしょうし。人に頼るのが当たり前ですから。

わからない

041
ちほ
わからないというのは嫌ですか?心が痛みますか。プライドに関わりますか。 私はそういう人には「(教えるのが面倒くさい)」の意味で「わらかない」を使います。 意地悪ですね(笑) 小町でも、ネットで検索したら3秒で答えがわかりそうな質問に答えてる人を見ると親切な人が多いなと思います。 私が教えられるような事、私が教えなくてもいつか解決するでしょうから、そういうメンドクサイ人にはわからない~と答えます。

例えばどんなこと?

041
のん
内容がよくわからないのでレスしにくいのですが・・。 私ならば「調べてみないとわからないなぁ」「うん、そのうち調べてみるわ」「ごめん、まだ見てない」「あー、ここで見ればわかるよ。急いでるなら見てみて」 そんな流れにします。 「いまど忘れしちゃって思い出せない、ごめん」「どうやって調べたか忘れちゃったなー」 そんなボケもいいんじゃないの?

壊れるとどう困る人間関係ですか

💤
サコファリンクス
「教えてちゃん」「時間泥棒」どんな所にも生息していますよね。 人間関係を壊すことがネックのようですが、考えることすら人任せな愚か者の機嫌を損ねることで具体的にどう困るのでしょうか。というか、周囲があなたに寄ってたかって「教えて」「考えて」と吸い付くことで保たれている人間関係なら、それは異常です。 職場だろうが、プライベートだろうが(具体的には習い事、子供のPTA、育児サークル、配偶者の親族、地域の自治会など高確率でトンデモ非常識人が紛れている可能性の高い集団)、あなたが教える役割を正式に任されているのでなければ、どこかで線引きしないと。 とにかく「そこまでは私にもわかりません」で押し通し、相手が諦めるか、次なるターゲットを見つけるのを待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧