本文へ

友達の紹介にガッカリ(愚痴)

レス29
(トピ主 2
😑
まる
恋愛
33歳女です。
彼氏いない歴もそろそろ2年目を迎えそうな時、友達を通して男性を紹介してもらいました。
会うまでに1ヶ月弱メールで色々話をして、先日ふたりで飲みに行こうという話になりました。
居酒屋に2時間くらいで話をしたのですが、私は車で行ったのでお酒は飲んでいません。彼は代行で来たらしく、私が「どうぞ飲んでください」と言うとお酒を注文しました。
直接会ってみて「申し訳ないけれど2度目はないな」と思ったで、私はあまり盛り上がれず、ウーロン茶1杯飲みました。
彼は私を気に入ってくださったらしく終始上機嫌で、ビールからはじまり焼酎、カクテルと杯を重ね……5、6杯は飲んだでしょうか。そんなに食べられないとやんわりと止めるのも聞かず「遠慮しないで」とどんどん料理を頼み、ふたりなのにテーブルは皿であふれる状態。
ひとりで盛り上がる彼の姿に私は全く食がすすまず、ほんの2、3口摘んだ程度で、あとはずっとちびちびウーロン茶を飲んでいました。
お開きの際になって、会計が1万円ちょっと越え。彼が払って先に店を出たので、外で「私の分払います」と5千円出すと、「僕ばっかり飲んだり食べたりしたのにごめんねえ~」と受け取りました。
そのあと何度かメールが来ましたが、お断わりしました。
紹介してくれた友達を悪く言いたくはないけれど……ガッカリしました!
という、体験談でした。
皆さんのガッカリ話、よかったら色々聞かせてもらえませんか??

ランキング

レス

居酒屋に車で行く方が非常識では?

041
ハナ
飲みに行こうと言う話だったのに、飲めない状態で行くって変じゃないですか?会計は1万円ちょっとでも、運転代行にかなり使ってるだろうし、貴女の方が失礼だと思います。 私のガッカリはすごく好きだったのにあんまり進展のなかった相手が、自然消滅して1年くらい後に私に次の彼が出来た直後に連絡して来た時です。偶然なんだろうけど、タイミング悪過ぎで残念。 次の彼とはまだ始まったばかりの不安定な時期だし、かなり動揺させられました。

そりゃまぁ・・・

041
匿名
そのご友人が女性であるなら、そんなもんでしょう。 なぜなら紹介する物件が人に勧められるほどいいものであれば、自分のものにしてしまおうと思うからです。 友人から紹介してもらう男性は、その女性が付き合っていたり結婚していたりする男性の2割から5割魅力がない、と思っていていい加減だと思いますよ。

トピ主もどうかと思うけど・・・

041
若頭
>先日ふたりで飲みに行こうという話になりました。 なんで飲みに行く話なのに車でいくの? それこそ非常識だと思うけど。

とりあえず、先にガッカリしたのは向こうだったかも。

041
chickpea
知り合っていきなり会ったわけでもあるまいし「ふたりで飲みに行こう」と いうのに車で行く人がどこにいますか。 車でないと身動きが取れないところに住んでいるのなら、それ相応に自分で 何とか考えましょうよ。 初対面で酔わされたらどうしよう、とか思っちゃったのですか? 仮にもしばらくやりとりをしていたなら、そのあたりの見極めくらい ついてもよさそうなものですが。 > 彼は私を気に入ってくださったらしく終始上機嫌 こっちは相手の全てが気に食わなかったのにね。 って、彼にとってはトピ主さんは単なるサカナで、なんだか気が大きく なっちゃっていただけかもしれませんよ。 メールの印象はまあまあだったのに会ってみたら「車で来た」だと?と 思われても不思議はありません。 許容範囲が狭いトピ主さんは、相手探しは友人の手など煩わせずに 婚活などプロの手を借りるのがいいと思います。 こんなことで評価されるご友人が気の毒です。

ん?

041
友人が紹介してくれた人の愚痴を言うのであれば、自分で探しましょう。

むかつく

041
りんご
友達を悪く言いたくないけれど・・・・ 友達全然悪くないと思う。 ご自分で探しなさい。

第三者の評価

041
トリコロール
人間というのは自己評価が実際の3割増しらしいですよ。 だから男も女も『私はいけてるはずなのに』と思ってしまうのです。 友達の評価としてはその彼とあなたは凡そ釣り合いが取れているのではないかと判断したまでです。 ですからそのお友達を恨まずに自分の姿を鏡で見て家族に聞いて友人に聞いて判断されるのが宜しいと思います。

残念でしたね…

041
kotori
残念な男性とのお食事、お疲れ様でした。 私のガッカリ聞いて下さい。2年前男友達に、「君のことすっごく気に入っている奴がいるんだけど、良かったら食事してあげてくれない!?」と言われました。その男性は何度か私を見かけ、一目惚れだそうでした。男友達が「男の俺から見ても、いい男」と言うし、これも縁かな?と思ってOKしました。その男性はピアノにヴァイオリンが弾けて、クラシック音楽が趣味。病院勤務で患者さんから大人気…という話も聞いて好感を持ちました。そして、男性から夕食に誘いたいという連絡があり、待ち合わせが決定。 当日。その男性を見て凍り付きました…。 よれよれのトレーナーに、ジーパン、ボロボロのスニーカー。身長168の私に対し、彼はおそらく150cm代。しかも挙動不審!開口一番「どこ行きましょう?」誘っておいてノープランかよ!会話は噛み合わず、平気で下ネタ言うし、ずっと挙動不審。お会計は一円単位まで割り勘。 後日、ガッカリしてその後連絡を無視していた私に、「アナタのことは諦めるので、美人で胸の大きい友達紹介してください!」のメール。当然、二度と会うことはなかったです…。

私はあなたにガッカリ

041
シクラメン
そもそも、飲みに行くデートで車で来る方がおかしいんじゃありませんか? あなたが下戸なら仕方ないですが、少しでも飲めるのであれば相手をするのがマナーだと思うけど……。 そりゃ、一杯入れば、誰だって「上機嫌」になりますよ。(その心理は、飲める人なら分かると思うけど…。)逆に言うなら、あなたは例えウーロン茶を飲んでいたとしても、酔ったふりをしてもよいくらいです。 要するに、例え心の中で「その場限り」と思ったにしろ、その場でつまらない態度を示すのは大人気ないし、お相手の方に失礼です。 そんでもって、「二度目は無いな」って、やはりルックスにガッカリされたんでしょうか? ま、せいぜい理想を追ってくだされ。 無言……。

一つあります

041
いにっち
紹介してくれた友人に感謝もせずに、友人の陰口を叩いている人間には、とてもがっかりしますね。 トピ主さんも、そんな人間にはがっかりなさいませんか?

何でトピ主批判?!

041
かんな
間違いなく、ガッカリな男性ですよ、それは(笑) だって勝手に注文しといて、お金受けとるなんて(笑)私、ガッカリな時はよく、ああお金も時間も気も無駄に使ったなあ…私は無料のホステスか?くらいに思ってましたもん(笑) しかもそういうガッカリな人程そのあともしつこかったり(笑) 後からは面白いお酒のネタになりますけどね!!

例え「恋愛はない」と思っても、もっと出会いを大切に

041
若頭
>勝手に注文しといて、お金受けとるなんて 確かに彼もどうかとは思いますよ。でも、それをここで文句言っても、当事者がいないのだから、それこそ単なる陰口、叩きにしかならず、何も生まれません。まぁトピ主のストレス解消にはなるかもしれませんが。 誰もトピ主を叩いておらず、次に同じような機会があった時のために意見してるだけです。 大体、彼を非常識とトピ主が非難する立場にあるのかな。 飲みの約束なのに車でいくなんて、食事を楽しむ気があったの? それに会って気に食わなかったからそれなりの対応しかとらないってどうなの? 次がないとしても、互いに時間を割いているのだから、その時間ぐらいは楽しもうとするのが大人のマナーでしょ。彼にも友達に対しても失礼ですよ。 例え最初に恋愛はないと思っても、トピ主もお酒を飲み、食事しながら腹をわって話をしたら、印象が変わったかもしれませんし、友達として気が合い、そこから新たな出会いが生まれるなど、また違った結果になったかもしれません。 すべて彼が悪いのではなく、飲みの約束で車で行き、食事もしなかったトピ主自身にも原因があると考えます。

それは嫌だな

😨
ろろ
自分ばかり飲み食いした、という自覚があるならその回は御馳走してあげればいいのに、と思います。ゴメンね、というならお金は受け取らなければいいのに… ガッカリですね。

若頭さんに同意

041
フムフム
特に33才という年齢を考えたら一つ一つの出会いを大切にした方が良いですよ。

どうして批判出るんだ!?

041
poi
トピ主さん、批判あるみたいですけど、気にしない方がいいですよ…。 そんな男性、紹介した友達も含めてがっかりして当然ですって!! 車のことも、私の地元だって車移動が基本なので居酒屋だろうがショットバーだろうが車で行きますし、変なことじゃないです。 ってか、直接会って「いいな」と思ったら、自分も代行にして盛り上がりますよね。それが出来ない相手だったんだから、仕方ないです…。 無理矢理盛り上がるのも違いますし。 大体、初めて会う女性と食事するのに、居酒屋ってないでしょ。 その時点で、その男ダメ!超ガッカリ!(笑) 私だったら、その場で「あ、世界不思議発見の録画忘れてた~!もう始まっちゃう~!」とか適当なこと行って帰ります!!(笑) そして間違っても財布は出しません!!(笑) 友達にも「オメー、何だよあのハズレ男!」と軽く小一時間問いつめます! つまらない男に付き合って、貴重な人生の時間無駄にすることないです! つまらない批判真剣に読むこともないです! ちなみに私は、やる気マンマンで男の部屋にいたら、その男のお母さん登場でガッカリしました(笑)

すごいなー

041
すもも
メールのやり取りで「会おう」と自ら決めておいて 相手の印象が悪かったらつまらなさそうな態度で居ても 「ビデオの予約忘れちゃった~」で会った途端にドタキャンしても 許されるんですね。 人間としてありえないです、ぶっちゃけ。 そんな事を言っている方々もこれが男女逆で 「男性は私が気に入らなかったのか食事中も詰まらなさそうにしていました」 「男性はいきなりビデオ予約云々を言い出し店に入る前に帰ってしまいました」 なんて話になったら 「自分が会おうと言い出したのに礼儀知らずな男性だ」 と憤慨するのは目に見えています。 「会ってから詰まらなさそうにしても問題なし」 「会ってすぐにドタキャンしてもハズレ男だから問題なし」 なんて思っている時点で、その本人自体がハズレ女ですね。

トピ主です1

😑
まる トピ主
皆さん時間を割いてのレス、ありがとうございます。 批判レス、そんなに気にしてません。だって批判レスって小町の特徴(?)みたいなものだし。 でも、擁護レスの皆さん、ありがとうございました。 指摘されてみて色々書ききれなかったことの補足などを。 場所を指定したのは彼で何度か行ったことがあるようでした。 私はお酒が全く飲めないのですが、彼はお酒が好きなようでしたし。 「飲まないので車で行きます」と、事前に断わっていましたよ。 補足ですが、下戸ですが居酒屋には良く行きます。雰囲気が好きなので。 お酒が入って陽気になるのは当たり前、のレスですが……。 確かに陽気でした。というより、明らかなハイテンション。こちらが引くぐらいの。 お互い映画好きで一番好きな映画の話になり、私が昔ハマった映画を5、6回は映画館に観に行ったと言うと、「ひとつの映画を5回も!?」と驚いて、それから帰るまで話が途切れるたびに「5回も!?5回も!?」とずっと繰り返されて、ゲンナリしました。 好きな映画何度も観に行くって、そんなに変なことなのかな~と。 つづきます。

トピ主です2

😑
まる トピ主
友達の陰口を言っている、という意見についてですが、これも読んで私自身ビックリでした。 「こんな男を紹介した友達にガッカリ!」ではなくて、 「友達の紹介で楽しみにしてたのにガッカリ」のつもりでしたので。 私の書き方が悪かったのですね、反省してます。 それから彼の容姿についてのレスがありましたが、確かに彼は一般的に見ても残念なタイプの人でした。 だから写メを交換したがらなかったのか、と納得しましたが、でも、私がガッカリしたのは彼の容姿ではありません。 ……と書いても、今更の言い訳に聞こえてしまいますか??(汗) ちょっと個人レスを。 >kotoriさん そ、それは……私のなんてぶっ飛ぶほどの衝撃体験ですね! トドメが「胸の大きい女性を紹介して」とは、私が貧乳ってことか!?と勘繰ってしまいそうです。 >poiさん 予期せぬお母様登場だなんて、ガッカリでしたね! きっと可愛い下着でスタンバイしてドキドキしておられたんだろうなあ、と思わず微笑んでしまった三十路でした(笑)。 最後に、このトピを読んで不愉快になられた方々、申し訳ありませんでした。

ガッカリ体験談

041
送迎係
 友人に紹介された男性と、友人を交えて食事しましたが、目を合わせることもしない、明らかな挙動不審者でした。  しかも、いい年して(30代を過ぎて)難関資格の勉強中というので、仕事そっちのけの不安定な男性とは、付き合えないと断りました。    他には、会ってみたら、巨体の男性で、高カロリーな料理を目の前でガツガツ食べられたり・・・。それは、まあ我慢できましたが、タバコを何本も吸っていて、苦手な私は最悪でした。  居酒屋にご自分は飲酒されないため、車で行ったトピ主様は、普通だと思い ますよ。私も、やっと出会えた常識のある彼と居酒屋に行くときは、一切飲まずに、彼の送迎係になっています。  文を読む限り、トピ主さまは、良識のある素敵な女性と言う印象を持ちました。  変な男性と知り合ってしまったことは忘れて、新しい出会いのために、頑張って行動すれば、きっと本物の素敵な男性が現れますよ。応援しています。   

居酒屋じゃね

041
すってん
残念だな。過ぎた話だけど。 33なら結婚を前提としたお付き合いでしょうに、将来何十年も一緒に苦楽を共にするかもしれない相手との、最初の出会いが居酒屋じゃ。 話の内容で判断されたのかもしれませんが、居酒屋じゃ堅い話はできないし、いい雰囲気になるわけもないです。 どうしてそうなったのでしょう。あなたが男性を導かなきゃ。 男性にリードを求めるなら、「おいしいお店知らない?連れてってよ。」ぐらいが普通でしょう。 居酒屋でたくさん飲み食いして盛り上がって、割り勘が普通だと思っている人はいっぱいいますよ。 彼は、共通の友人の話題で盛り上がることはなかったですか? もしそれがなければ、良識的で結構いい人なのかも。

ま、あるでしょう。

041
ま、そういう経験は、女性なら、だいたいあるんじゃないですか。 私も、20ぐらいのときに、40代子持ち(しかも娘が私より3歳上くらい)×1、とりたててわかりやすい魅力がないという男性に気に入られ? 「えぇぇ・・・?」って思ってるのに、まわりの人間が、その人にチャンスを与えようとするので、「まじですか?」と、まわりにもあきれました。

わかります・・・

😒
アイコ
私もなぜトピ主さん批判が多いのか謎です。 紹介してもらったのに文句言うな!という意見でしたら友達も明らかに残念な人を紹介するってどうかと思う。 そんな人を紹介するくらいだったら「今は紹介できる人がいないから見つかったら連絡するね」くらいの方がまだいい。 私も似たような経験あります~ 「彼女欲しがっている人がいるから」と紹介された方が、そりゃまぁなんというか(苦笑) 写メは普通だったのに実際は違う!普通に見えた体系もぽっちゃりさん。 遅刻してきてノープラン、土曜の新宿だったので全然お店に入れず、やっと入れたお店は安い居酒屋チェーン店(ここは別にOK)。 で、対面席だったら普通女性を奥に勧めますよね。その方はご自分が座られました(笑) お酒が飲めないと言っていたのに勧める勧める。 彼は7杯近く飲んでいましたが私は烏龍茶2杯。 体系と見合い食べまくる…お会計はワリカン。 美味しいワインバーに行こうと言うし(お酒飲めないって言ってんじゃん)。 またご飯行こうと言うメールにお断りして終了。 今は大好きな彼氏と毎日ハッピーです(笑) 次行きましょう!

残念でしたね

😣
カフェオレ
「遠慮しないで」ってお金出す人の言うセリフですよねぇ よくそこまで飲み食いしてお金受け取りますね 私だったら、絶対に受け取らない・・いや、受け取れないと思いますけど・・ それにもっと言えば 相手に事前に「お酒飲めません」と言われた時点で 居酒屋はやめますけどね トピ主様は、本当に居酒屋の雰囲気は嫌いではないのかも知れませんが 遠慮してそういうふうに言ってくれているのかも知れないじゃないですか もう、考えれば考えるほどNGですよ、その人 5回も同じことを連発したのは 酔っ払ったのか、もしくはもともとボキャブラリーに乏しい人なのでしょう はぁ~・・トピ主様お気の毒でした 良いご縁にめぐり合えますように

ガッカリどころか、最低最悪。

041
りりこ
20代半ばの頃、知人の紹介で知り合った30代半ばの男性と2回目のデートでのお食事で。 彼が、どこか行きたいお店があれば言って、というのでファミレスに毛が生えた程度のイタリアンレストランに行きました。 そこはチェーン店ですし、あまり肩肘張らないデートに最適なお店という私の認識だったのですが、彼がお店の外観を見るなり「また高そうな店を!」と呟くのです。 ちなみに、ディナーの料金設定は1~2千円の単品料理から5千円以上のコースまで、といった感じでした。 彼のその呟きに驚いてしまった私ですが、とりあえず楽しくお食事しました。 そしてお会計。 お財布を出す私の横で彼も財布を出そうとするも、なぜか信じられないくらいにトロい、モタツク・・・ 呆れた私がさっと一万円札を出してお会計を済ませてしまうと、お店を出た後に彼が一言。 「なんでああいう場面で(お金を)出しちゃうかなぁ。ああいう時は男に出させるものだよ」と。 と言いつつも、彼が食べた分の支払いさえも一切なし。 なのに、後日彼から「(正式に)付き合って下さい」とメールが。 丁重にお断りしました。

男ですが

041
バリー
逆パターンでもよろしいでしょうか? 会社の同僚から紹介された女の子。 いきなり会いたいというので、少し希望あるかなと思っていたのですが…。 ・場所は青山の高級レストラン(相手指定) ・会話する気もないのか、食べるだけ食べたら「さようなら」 ・もちろんお金は支払わない ・それどころか「ごちそうさま」も「ありがとうございました」も無し と、体よくたかられただけでした。 ま、同僚を責める気はないのですけど。 事情を同僚に話ししたら、私以上に怒っていましたから。

あまりにもリードしない人

🐧
ゲスト
友人の結婚式に来ていたらしい人から、友人を通して 「ぜひ紹介してほしい」と言われて会った人が、 何もかもこちら任せで、ガッカリしたことあります。 相手の方から積極的に会いたいと言ってきた割には 待ち合わせの場所、話題、次にどこに行くか、食事の店、 注文するもの、全て「よくわからないから任せていい?」 それでも、場馴れしてない男性ってこういうものなのかな? と思うようにして、どうにか会話を続ける努力をしました。 でも、珍しく相手から『行列のできる洋食屋』の話題を 出したので「すごーい。行ってみたいなー」とふっても 何の展開もナシ。どっと疲れて食後のお茶も行かず帰りました。 その後「会いたい」とメールがきたり、友人から 「付き合いたいらしいよ」と言われたりしましたが お断りしました。 なお、私は現在、既婚ですが、友人に紹介する時は 原則、自分の夫より大きな会社か高い収入、もしくは それを補うだけの資産などを基準にしています。 じゃないと友人に失礼かなと。 自分の彼や夫より2割~5割マイナスというレスには 非常に驚きました。

トピ主さんとちょっと似てます。

041
経験者
ただし私は男性側の立場ですが。 メールでやり取りしてじゃあ会おうとなって会ったまでは良いのですが、 私の事が余程気に入らなかったのか店に入った途端そわそわそわそわ。 酒を飲みたいからと酒の飲める店でと言っていたわりに おつまみすら頼むわけでもなくウーロン茶をちびちび飲むだけ。 しかも物凄く嫌そうにこちらの顔を少しも見る事無く。 私はお酒は飲まないので食事を楽しもうと思ったのですが、 相手がそんなのだから食事を頼むのも躊躇して店を出ましょうと言ったら そのときだけ「やっと帰れる」といわんばかりの笑顔でした。 会ってから付き合えないと判断されてごめんなさいは良いんですけど 別にこちらが会う事を強要した訳ではないのにこういう態度をとられると ホントがっかりです。

何処が がっかりだったの?

041
tome
一帯どこががっかりだったのか わかりません。 特別なことは 何もなかったじゃない? 要は 何となく波長が合わなかった、というだけ では? 基本 こういうことって ピンとこない事の方が多いのだから、 次に進めばよいだけ です。

1年前のトピですが、言わせてください

😒
かぼちゃぱんだ
なんで批判されるのか私も?ですが、こんな人だとがっかりですよ~! 私は、同僚の紹介で出会った人がこんな感じでした。 同僚を交えて食事会をした1週間後に会うこととなりました。 「お店はオレが決めるから」と言ってくれたので期待していたのですが、 連れて行かれたところは、激安メニューを売りにした居酒屋。 「ここはよく来られるんですか?」と聞くと、「ううん、初めて」とのこと・・・ 私が飲めないことも知っているはずなのに居酒屋を選んだことと(食事がおいしければ構いませんが)、 こちらの意向も聞かず、勝手に食べ放題飲み放題プランを注文したこともあり、気持ちはすっかり下降しました。 支払いはもちろん割り勘でした。 次はモツ鍋と勝手にプランニングされていますが、 食の好みも全く合わないので、どうフェードアウトしようか考え中です。 同僚の友人なので無下にもできず、携帯が鳴る度に「次のお誘いでは・・・」とビクビクしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧