本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしの方、これから一人暮らしを始める方、教えてください

一人暮らしの方、これから一人暮らしを始める方、教えてください

レス36
(トピ主 2
まさこ
話題
東京都下でアパートの大屋をやっています。 そろそろ古くなり空き室も出はじめたので、大規模リフォームをしようと思っています。 皆さんお部屋を選ぶ時はどこをポイントに選びますか? 家賃、駅近、セキュリティ築浅、間取り(洗濯機は中置き、ロフト付)などなどリフォームの参考にさせていただきたいのでどんなことでもいいのでご意見お願い致します。 ちなみに室内物干しとモニターインターフォンを新しく設置しようと思うのですが、必要ですか?不要ですか?またはどっちでもいいですか? お時間ある時にお答え頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人暮らしのアラサー女性です

😀
りんごりんごん
現在、23区で一人暮らししてる女性です。 今の部屋は住んで1年くらいですが、 この部屋を選んだポイントは ●洗面台があること ●トイレとお風呂は別 ●浴室乾燥機 ●部屋に洗濯物を干すなんて言うんでしょう、棒がぶらさがってる。。。便利です! ●モニタつきインターフォン ●温水洗浄便座 このあたりが気に入ったからです。

家賃は物件内容を表す

💡
ベルシャンブル
30代 独身女性 賃貸物件2件目です。 重視したいのは、日当たりと収納。でも最終的には家賃で悩みます。 モニター付インターホンは助かりますし、あると有り難いです。 洗濯機室内パンは最低条件としてついていて欲しいですね。 今のお部屋には、1階の為か乾燥機がついていましたが…使わないです。 それより嬉しかったのは床下収納で保存食品を入れておくのに便利です。

モニターインターフォンは嬉しい

041
えっと
30代女性です。 モニターインターフォン、今の部屋にもついているのですが、便利です。 音声だけで「宅配です」と言われるより、ちゃんと制服姿の方が見えた方が、ずっと安心して開けられます。 室内物干しは、私は特になくてもいいですが(洗濯機の乾燥機能を使うので)実は少数派かもしれません。 私は、トイレとお風呂が別で、更に洗面台(洗面所?)が独立しているかを 結構ポイントにします。洗濯機はもちろん中置きで。 周りに遅くまで開いているスーパーやコンビニ、薬局などがあればいいし、 内科の入った病院が近いと心強いです。 それから、光ケーブルに繋がっているとポイントアップです。 駅や最寄りのバス停などが近いと勿論ありがたいです。 そういう条件や部屋の広さなどを考えて妥当な家賃なら文句言いません。

南向き、2F以上(ただし最上階不可)、コンビニ至近

041
あのにます
40代独身女性、転勤族です。住んだアパートの数は片手では足りません。 私の場合、表題の3つに加えて家賃が手取りの3割以下を条件としています。そして「できれば」築浅、というところでしょうか。自家用車もちなので、駅徒歩○○分は今は条件外です。以前は駅徒歩15分範囲としていました。 南向きは好き好きの問題ですが、防犯面から2F以上(ただし最上階は屋上からの侵入があるので不可)、コンビニは便利さというより、夜間でもある程度人通りが見込めるという点から必要条件としています。住宅街の真っ只中だと9時過ぎにはまったく人通りがなくなって、帰宅途中が怖いという点からです。 私は転勤族なので乾燥機を買ってます。モニターインターフォンはマンション入り口玄関で訪問者を確認するなら必須でしょうが、うちはマンション入り口はスルーです。2DKで玄関までものの5秒ですからドアスコープを広角レンズに換えてます。

あまりこだわりません

041
パチンコ好き
23区住まいです。私が物件を選ぶ際ゆずれない項目は「駅近」「鉄筋コンクリート」の2点です。 予算を決めて上記の項目で探せば、おのずと物件はしぼられくるので、最初から細かい点にこだわった物件探しは私はしませんね。比較検討項目として挙げれば、ガスが2口、屋内洗濯機置き場、風呂トイレ別、風呂に窓、はあればうれしいです。 気にいらなければ引っ越します。それが賃貸の良いところ~。

ぜひ答えさせて下さい!

041
会社員
20代前半女です。 一人暮らし歴3ヶ月。現在の部屋に決めた理由は以下です。 ◆独立洗面台 ◆システムキッチン(二口コンロ、流し台が広い。自炊するので大きな決め手でした。) ◆収納の大きさ(壁一面収納です。ベッドの位置がだいたい決まってしまいますが、住み始めるとやっぱり大きくてよかったと思います。) ◆シャッター(これがついていたので一階ですが決めました。) ◆浴室乾燥機(天気を気にしなくていい) いろいろ設備つければ高くなるかもしれませんが、家賃を少し高めにしても入居者は途切れないと思います。 頑張ってください!

皆さんがすでに書いているもののほかに・・・。

😀
はにわ
ユニットバスではなく独立した浴室、トイレ、洗面台があると女性にとってはうれしいです。 後は、お風呂に追いだき機能がついていれば…。 お風呂に入った後の残り湯を洗濯に使えますが、洗濯は一人暮らしでは毎日しませんから、結局、残り湯はそのまま流してしまって…。 水道代がかさむのが辛かったりもします。

ほしいものは

041
おにぎり
一人暮らし10年目です。 部屋にほしいものは・・・ モニターインターホン お風呂とトイレは別 室内洗濯機 部屋干し用の天井の機械 二口コンロの広いキッチン は、最低限ほしいです。

今年の夏に引っ越しました

😠
サカナゴッコ
アラフォーのサカナゴッコです。 数ヶ月前に引っ越しを体験したので、 その時のことを。 ぜったい妥協しなかった条件は ●家賃(14年間住んだ前のマンションより安くないと) ●方角(南か東) ●最寄駅から徒歩10分以内 ●会社から自転車で30分以内 他、 セキュリティについては、 繁華街の物件をさけました。 また、めぼしい物件は契約前に現地チェック。 築浅なのがもちろんベストなんですけと、 結局平成元年築の物件になりました。 洗濯機は中置き、 これはこだわらなかったです。 でも、天気を気にしないで洗濯できるのは、いいですね~ 個人的にはロフトはいらないかな? 室内物干しは、今の部屋にも今までの部屋にもないです。 あればうれしいな。 モニターインターフォンは今の部屋についてます。 初めて使ってみたんですが、 なかなか便利ですね! 女性なら付いてればうれしいんじゃないでしょうか?

おお~っ。

むぅん
かなり自分の好みがはいりますが参考になれば~。 ・バストイレ別 (バストイレが別でもお風呂場に洗面台?みたいなのがあるのは嫌です) ・外観がきれい ・フローリング(フリーリングは明るめの色が好きです) ・システムキッチン(コンロは2つ) ・クーラー完備 ・駅から徒歩10分以内 ・洗濯機中置 今私が住んでいるところは上記の条件が当てはまって、 なをかつ独立洗面台・南方面で67000円です。 ちなみに新宿まで電車で25分のところに 住んでます。 MASTクラブさんの物件とか凄いいいのがいっぱいそろってるなぁ~ という感じなので、参考にされてはどうでしょうか?? あと、部屋の画像はなるべくたくさん用意し、きれいに写した方がいいですね。(外観・エントランスの写真も必須) キッチンやトイレ・バス・外観の写真がないだけで テンションがかなり下がります・・・。

素敵な大屋さんですね。

041
椋木
女性が注目する点は、浴室や脱衣所の広さと綺麗さ。 追い炊きなんかもあったらうれしいです。 独立洗面台と、室内洗濯機置き場。 後、小窓でもいいので、浴室に窓がほしいです。夏場の長風呂って酸欠の様にむせてしまうので。。。。一々浴室のドアも、脱衣所のドアもあけたまま入ってます。苦しいのです。 セキュリティーは今現在棒状のところに穴がぽつぽつ空いてる鍵がありますよね?あれくらいで良いんじゃないかなって思います。ピッキングされにくいですし。 二口コンロは必須です。 浴室乾燥機を希望される方が多いですが、市販の除湿器で各自で対応が未だ出来る範囲なので、別に大金かけてまでつける必要性は見当たりません。 要するに、入居者のどりょくでどうにも成らない設備を親切にして頂きたいな。と感じます。 ロフトとかのお洒落感は、ロフトの付け方にもよりますが、中途半端な天井の高さや、階段の不便さならば実際いりませんでした。経験有りです。 どなたかも書かれていますが、角窓の雨戸をシャッター式になっている物件を気に入って済んでいました。あれは安全だと思います。 収納の充実感もポイント高いです。

よく思うのは

041
引越大好き
単身者向けですか? 玄関から見えるものが何か。玄関から台所、脱衣場が見えるのはNG。 トイレと別のユニットバス。 独立洗面台。室内洗濯機置き場。 ロフトは意外に便利じゃない。 間取りは1K+Sもしくは2K。日当たりよりも通気性。 ネット環境完備。カメラ付きインターフォン、オートロック。

一人暮らし7年

041
30歳
モニターフォン 独立洗面台 風呂トイレ別 二口のコンロ 収納 室内洗濯機 ですかね。あとは自転車置き場や自分の玄関ドアが外に面していないのもポイントにしました。 最近はトイレと洗面台が同じになっている所が多いですが一人暮らしなら省スペースで使いやすいと思います。

あったら便利なもの

041
アビィ
一人暮らしだと宅配ボックスがあると便利です。 でもそのために予算が上がって家賃も(周囲の平均より)上がるようなら良し悪しですけども… あとは、何という名前なのか知りませんが、外側からも内側からも鍵を差さないと開閉できない鍵があると良いです。 内側につまみが固定されているタイプの鍵だと、サムターン回しでの空き巣の心配がありそうなので。 今挙がっていないものだと、こんなものでしょうか。

一人暮らし男性です

🐧
ポン吉
居室のコンセントを電源+電話+テレビ+インターネット等の マルチメディアコンセントにされた方が良いと思います。 出来ればCSスカパー!も付いていれば、なお可です。

皆様レスありがとうございます。

まさこ トピ主
りんごりんごん様 ベルシャンブル様 えっと様 あのにます様 パチンコ好き様 会社員様 はにわ様 おにぎり様 サカナゴッコ様 むぅん様 とても参考になるレスをありがとうございました。 やはりバス・トイレ別、独立洗面は重要ポイントですね。現在バス・トイレは同室でしてスペース的に別にすると部屋が狭くなるので難しいかと思っておりますがその代わりに、自炊される方も多いようなので、IHを入れてみようと思いました。 一人暮らしの方のリアルな声を参考にしたリフォームプランです。どうでしょうか? ●モニターインターフォン●室内物干し ●収納スペース広くする ●IH(できれば2口) ●エアコン新しい物に交換●防犯シャッター 外観は海外のタイル張りの家のようにしたいと思っています。 引き続きレスいただければ幸いです。よろしくお願い致します。

アラフォー一人暮らし

041
みん
自分の場合は植物を育てるのが好きなので、家賃の予算内で「日当たりが良いこと!」が一番大事です。日当たりがよければ洗濯物もよく乾くし、湿気もこもらないので、健康的に過ごせる…と思ってます。 今の部屋は、少し大通りから入ったところに日当たりがよい広めのベランダがあって、落ち着けます。また、引き戸が隙間風が入らない作りになっていたりと、住んでから細かいところが住みやすく「おっ」と感心しちゃいます。 他は駅歩15分くらいまでOK、多少の不便は我慢します。ユニットバスでも平気。あまり参考になりませんね…。モニターインターフォンは、あれば安心かなあ。最近は物騒ですから。 トピ主さんもいろいろとお勉強なさっていることでしょうが、テレビ番組で「バイク好き用にガレージがある」「ペット用の遊具が作りつけ」「部屋ごとにテーマが違うインテリア」など、特徴がある物件にすると、そういう趣味にはまっている人の希望が増えて、順番待ちになっているとやっていました。 トピ主さんも共感できるような、趣味を優先した差別化した物件なんかも、いいかもしれません。

いらない・・

041
賃貸大魔神
欲を言えばきりがないですが、迷惑なもの 意味がない下駄箱・・あるだけで特定のサイズしか入らない。 室内洗濯機置き場が台所・・ベランダのほうがまし・・ 最近さがして物件でいいとこありましたが、お金払う駐車場に大家さんの趣味のお花が一杯・・車ぶつけたくないので、撤去を要求しましたが、全部は 駄目と言われてパスしました。 賃貸物件はビジネスです。大家さんの趣味を押しつけないでという感じ・・ すてきな物件でいい住人が来るといいですね・・

値段より設備

💡
かたばみ
あってよかったもの ●ウォークインクローゼット ●脱衣所(洗面台)あり ●トイレバス別 ●室内洗濯干し ●広いキッチン ●床下収納 ●モニタつきインターフォン ●温水洗浄便座 ●壁面にハンガーがかけられるレール ●オートロック なくてもよかったもの ●バスタブ(追い焚きがなかったから) 今の時代は安いとこより、設備が整っている物件が人気ある ということを、アパート経営している方がおっしゃっていました。 人気の物件になるようなリフォームが出来るといいですね。

部屋探しというより、住んだ後の話ですが

041
30代一人暮らし
部屋探し時に気にするというより、住んだ後に気になることなので、 トピずれかもしれません。 電灯のスイッチの位置には気をつけて欲しいです。 前に住んでいたアパートは、靴を履いたまま玄関の電気を消す ことができませんでした。 スイッチが遠いのです。 暗い中靴を履く羽目になるせいで、左右別の靴で学校に行ってしまったことが…。 今住んでいるアパートは、部屋の電灯のスイッチがドアを開けた反対側にあるのが使いにくいです。 (「T」があけた状態のドアで、「~」がスイッチだとすると「T私~」のほうが、「~T私」より 使いやすい) 設備に関しては、予算の問題なのであきらめもつくのですが、こういうちょっとした 位置関係は、どうしてあと少し位置をずらしてくれなかったのか…と悔しいです。 配線上の制約があるのでしょうか? 住んで初めて分かることだから仕方ないのかもしれません。 同様に、部屋探しの時には気づきませんが、コンセントの数や位置も 住み心地には大事です。 古い建物だと電源の数が足りないこと多いです。昔に比べると 電化製品増えましたよね。

こんばんはー

🙂
にゃんこ
はじめまして。 一人暮らし歴9年目です! 今までで2つのお部屋しか知りませんが、二つ共バストイレ一緒でした。 今回も一緒とのこと。 で、いつも思ってたのですが、どうしても湿気がこもりやすく、入浴後しばらく換気扇をずっとまわしておきたいのですが、そうすると電気もずっと着けっぱなしになるのが もったいなぁ~と思ってました。 もしかしたら 別々のスイッチの所もあるかもしれませんが なんだか小さな希望ですが

防犯1番ですが

041
三匹
モニタインタフォン ○ オートロックか防犯カメラ ◎ 室内物干し × カビの発生の元では? 浴室乾燥機 ○ 自炊ができる冷蔵庫とキッチン ◎ ADSLか光の環境 ◎ エアコン ◎ 電灯+カーテン ○ ロフト × 横棒付きクローゼット ◎ 異色ですが、自室内でバイクや自転車を修理できる作業場付きの部屋は滅多になく、希少価値で人気があります。自分の部屋でバイクや自転車の整備をしたい人は多いです。

本当に便利

041
浴室乾燥機

レス2回目~。

むぅん
このトピとても楽しく読ませて頂いてます。 こ~ゆうのわくわくします トピ主さんのリフォームプラン拝見しましたっ。 バストイレ別はやはり厳しいでしょうか? 多少部屋が狭くなってもいいので 自分的には別々がいいな~っと思います。 バストイレ別を条件にする人は断然多いので もうすこし考えてくれるといいな~。 まぁ予算の都合もあるかもですがっ。 IHがいいというこだわりは特にありませんが、2口というのは とっても魅力ですっ!! がんばってくださいね~ 楽しみにしています!

一人暮らし10年目(6軒目)

041
みぃやん
1うるさくないこと!学校の近所・通学路、バスの停留所、大通り近く、信号機の側は避ける。 2電車の駅まで15~20分以内。バスなら電車への接続がよいこと。電車もバスも1時間に4本以上あること。 32階以上 4治安がよい この3点は絶対に譲れない条件です。 4天災の被害が少ない 5備え付けエアコンの年式が新しい 6町内会費を強制的に盗られないところ 7都市ガス 82口ガスコンロが使える 9室内洗濯機置き場 10トイレと風呂は別 ここまでが、できれば譲りたくない条件です。 11 3に更に追加して、3階以上の最上階 12フローリング 13カギがディンプルタイプ 14平成建築であること 15駐車場が部屋の前にない(うるさい) 16うるさくない程度の近所にコンビニ、スーパーがあること 17収納が充実していること。部屋が広いこと。 18コンセント位置がよい さすがにこの辺は譲ってもいい条件となります。 室内物干しはあってもなくてもOK、モニターフォンはあると便利。 ロフトはエアコンの効きが悪くなるので要りません。

一人暮らし、友人、同棲、結婚まで経験(9軒目)

041
藤雪
現在30代前半の女です。 個人的な住居選びのポイントは皆さんと似たような感じですかね・・・ ☆コンセント数(特にキッチンスペースには多くあって欲しい ☆光回線 ☆見落としがちな、カーテンレール(笑) ■排水、換気面、清潔である事 虫が苦手なので、隙間があると不安になります・・ 防犯は一人暮らしなら注意を払う所ですが、 突然出現は一番怖いです!! 余談ですが。。。 エアコンについては付いてない方が良かったかな? 取り外して次のお家へ持って行きたい少数派です。。。 古過ぎて電気代高い、 いきなり壊れて使えなくなった!なんて有りましたし。 洗浄してもニオイは取れませんから・・・

追加するなら

だんだん
壁が厚くて静か、キッチンに大きな換気扇と窓がある(臭いがこもらない)、浴室に窓がある(通気性がよい)こんな感じです。

収納・照明・水周り

🐧
penta
引越しは5回以上していますが、私が重視するのは以下の点です。 ・壁に備え付けの収納が多いこと  余計な家具を揃える必要が無いのでポイント高いです。  特に長い丈の服をかけられるクローゼットは必須です。 ・付属の照明が蛍光灯ではなく、温かい色のダウンライトであること。    どんなに家具やカーテンにこだわっても蛍光灯一本で一気に雰囲気が寂しくなります。  自分で取り外せるものはよいですが、バスやキッチンなどに取り付けてあって取れない照明が  蛍光灯だと印象が悪いです。 ・キッチンやバストイレが部屋から丸見えでないこと    水周りと居室は直結でないほうが人が来たときなど気まずくないです。  自分ひとりでも、食事をする場所にトイレが直接面しているような部屋はちょっと抵抗があります。 以上が揃っていればあまり広さには拘りません。 贅沢を言えればオートロックですが、アパートだと難しいですかね。

今住んでる所が

😀
今池の女
壁が薄いので隣人の話声が余裕で聞こえる。 上階から響く足音。とにかくうるさいです。 防音はしっかりしてほしいです。

間取りを見るのが趣味です

🐷
ぱすな
動画で見たお洒落なワンルームのキッチンセットには仕切り引き戸が出てきました。完全にキッチンが隠れておしゃれなお部屋に。 クローゼットにポールは必要です。ウチは一軒家ですが各押入れにポールがついています。 ステキな大家さん。よい入居者が入るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧