本文へ

結婚相手として

レス39
(トピ主 5
🐱
みなみ
恋愛
はじめまして。31歳、独身OLです。 顔とスタイルには自信があり、ファッションや美容系には力を入れています。 が、料理はできません。所帯染みた事は苦手ですし、一般的な常識などは年の割に知らない方です。 [奥さんは綺麗な方がいい]とよく聞きます。 でも友人に『わりと家庭的な女性が、綺麗だと高感度があがるだけ。炊事洗濯をほとんどやったことないと、綺麗さが逆にマイナスになるよ』と言われました。 料理しなそう、あぁやっぱりね。 金遣い荒そう、やっぱりね。 煙草ガンガン吸いそう、やっぱりね。 男に貢がせてんのかな?やっぱりね、といった具合らしいです。 家事ができなくても美人な女性と、家事ができてもルックスが並かそれ以下な女性、結婚するならどちらがいいものですか? 結婚後も出産後も美貌は維持するのを前提とします。

ランキング

レス

美人な奥さんはみんな家事ができないのでしょうか?

😢
たぬきつね
美人な奥さんはみんな家事ができないのでしょうか? 美人な奥さんはみんな常識がないのでしょうか? もちろんちがいますよね。 ・・・するとすでに31を迎えてしまったあなたは、男性に求められる可能性が著しく低いでしょう。 美人でスタイルがよくてもふんぞりかえらず、 愛する彼のためなら、家事をがんばるって意識をもってる、 一般常識のある女性も世の中にはたくさんいますから。 まずはネットに自分の過大評価を書き込むしかない虚しさを直しましょう。 出産後も美貌は維持うんぬん言ってる場合じゃないです。 あなたのリミットはそう遠くないですよ。

タレントですね

041
DS
男です。 所帯持たない結婚生活とは・・一体なんでしょうか(笑) まさかこの歳で同居お母さんが全部やってるんですか?

私の場合は

041
うみ
1ルックスよい、家事できる 2ルックス並み、家事できる 3ルックスよい、家事できない 4ルックス並み、家事できない 5ルックス並み以下 の順番ですかね

ごく少数の金持ち男を狙ってるの?

041
平社員
現代の独身男性の多数は、懐具合が厳しいでしょう。 この長期的な不況を考えればすぐにわかりますよね。 ということは、大多数の男性は「金がかかりそうな女性」を妻にするのは危険と考えますね。 金がかかりそうな女性の筆頭といえば、某姉妹ユニット的な人です。 ファッションや美容に力を入れてる人です。 こういう女性を妻にしたい男性は、今の日本ではごく少数の人。そういう男性しか狙わないというなら、今のままでも良いと思います。 ただその場合、30代という年齢がネックかもしれません(20代でも美人はいるから)。 ごく一般的なサラリーマン(大手であっても)など「一般常識を持っている男性」を狙うならば、金がかかりそうな女性と思われる事は最も不味いでしょう。 今は多分、生きる知恵が備わってる事が最も重要視されるのでは。 所帯じみてるのではなく、生きる知恵を持っているという事です。 料理もその一つ。ファッションや美貌も、金がかかってる雰囲気ではなく「上手い使い回し」、安いけれども安っぽくないものを知っている知恵、そういう美しさが良いのでは。 頭のよい男性は、それらを見抜きます。それが彼らの生きる知恵でしょう。

理由

041
匿名で
所帯を形成するパートナーとして所帯染みたことが嫌いな人を選ぶ理由って何でしょうか?

程度による

041
会長
・顔、スタイルのよさの程度は? ・ファッションや美容系には力を入れる程度は? ・料理ができなく、所帯染みた事は苦手な程度は? ・一般的な常識などは年の割に知らない程度は? 情報不足ですね。 具体例を挙げて説明してください。

どちらもオマケでしかありません

041
駄菓子屋
美貌だったり、家事が得意だったりしたら、それはどちらもプラス要素ではあるでしょうが、あくまでも付加価値でしかないでしょう。良い結婚をしている(したい)男性は女性の家事能力や美貌とだけ結婚するわけではなく、もっと根本的なその人自身を見ているはずですから。 ですのでトピ主さんのご質問は、私には「どちらのオマケがウケるか」という内容でしかないように思えます。 オマケだという前提の上に、あえて「どっちがウケるか」答えてみようかと思いましたが…私には結局答えが出せませんでした。家事ができるほうがいいのかな? でも美貌なら美貌にこしたことはないでしょうしね。 純粋に、個々の好みの問題、それだけだと思います。しかし、いずれにしろ、それが結婚の決め手となることは少ないのでは。なるとしたら、それは美貌や家事能力「しか」見ないような男性でしかありえないでしょう。

友達に見せびらかす彼女レベル止まりですね。

041
chickpea
今の時代にあえて結婚を望む男性で、見かけだけの女を囲うことに喜びを 見出す人はそうそういないと思います。 最低限の家事ができる・普通に常識があるというのは、妻としての前に 人として求められることだと思うのです。 「奥さんは綺麗な方がいい」とよく聞く環境ってどんななんだろう? それって「妻に選ぶならきれいな人」という意味ではなく(驚いた?) 「妻にはきれいにしていてほしい」という男性の願望だと思うのです。 ご友人の言うこと、まさにその通りですよ。 トピ主さんも、ちゃらちゃらしているように見えて家事もするし常識も ある、ならいいのです。ギャップを好む男性もいるでしょう。 「あぁやっぱりね」系は結婚相手としては「ごめんなさい」でしょう。 トピ主さんの選択肢、「結婚相手としては」後者しかないでしょうね。 > 結婚後も出産後も美貌は維持するのを前提 女性がそれを言うのは奢りだと思います。 「子供は産んでも育てるのは外注」を宣言しているのとどこが違うのかな。 そんな相手と結婚?罰ゲームですか?

えーと。。。

041
匿名で
・ルックスは上の中(それなりに外見の問われるやってました) ・料理はします。それに結構上手い方です。 ・金遣い荒いです。 ・タバコは美容にわるいのですいません。 ・男に貢がれてました。女性が財布出すとかありえない。 ・飲みに出れば大概男女問わずの飲みトモダチにお会計をごちそうされてしまう事が多々あり一人で飲んでても彼氏と飲んでても自分ではらったことはあまりないです。 ・専門資格ありですが、学歴は極めて低いです。中学途中でやめしまい、高校はいかずに大検で、その後某慶○大合入学後中退。 ・気はめっぽう強いです。 ・家事は一通り出来ますが、夫がほぼやってくれています。   こんな私でもケッコンできました。 条件とか関係ないとおもいます。要するにいかに相手を理解して、精神的なささえになれるかなのだとおもいます。 ちなみに夫は年収15000プレーヤー三十路半ば未婚でした。世間では優良物件だとよばれてる類いだそうですね。結婚してから知りました。佐々木内之介似の細身。

トピ主です1

😨
みなみ トピ主
皆さまありがとうございます。 私は、妊娠後期,出産,育児時期の3ヶ月以外は働く事を希望しています。 もちろんこれは理想であり、実際にはそんなにうまくはいかないかもしれません(悪阻や子供の健康上の問題など)。 働いて家事は分担、その分担部分をお金でまかない、かつ自分の美容費も減らしたくないのです。 例えば食事は外注、洗濯はクリーニング、といった具合です。掃除はしてもいいかなと思います。 それを友人に話すと『ディンクスなら有り。でも母親になりたいなら疑問。 子供のご飯はレトルトで平気なのに、美容には熱心な母親て…どうだろう』と言われました。 『食事は父親が作ればいい』と言ったら『わが子に自分の手料理を食べさせたいと思わない所が、男性を幻滅させる。』と言われました。 母親は料理を担当しなければいけないのでしょうか。 男性が『妻が出産後変わってしまった。見る影もない』と嘆く話も実際あります。『妻が出産後何も変わらない』のはダメなのでしょうか。 私の結婚感はどこかズレていますか?

トピ主です2

😨
みなみ トピ主
私の美貌レベルは100人いたらトップから1,2位だと思います。22,3歳に見られるます。自分で書いていて恥ずかしいですが…。 ただ小柄なので長身でグラマー好きな人のタイプではないと思います。 料理は…カレーも作れないです。人に振る舞える料理はありません。 [常識を知らない]とは、先日友人Aの披露宴に白いワンピを来ていこうとして、友人Bに止められました。白がダメだと知りませんでした。 そういう事が年齢の割によくあります。

ははは。前提からして無理

041
まぜそば
>結婚後も出産後も美貌は維持するのを前提とします。 何年維持するつもりですか? >家事ができなくても美人 って、床の間にでも飾っておくための妻ですか? 家政婦さんが別途必要? それならフィギュアのほうが良いでしょうね。 お金かからないし、生き物と違って年をとらないし。 自分の食事があればいいし。

家事能力よりも、年齢

041
通行人A
> 家事ができなくても美人な女性と、家事ができてもルックスが並かそれ以下な女性、結婚するならどちらがいいものですか? 美人かどうかよりも、年齢ですかね。 家事能力は後で身につけることが出来ますが、年齢は戻せませんから。 比較するなら、 「年齢は高いが美人な女性」と「若いがルックスが並かそれ以下な女性」との比較になるでしょう。 後は、好みでしょう。

本音

041
imagine
二者択一ならば、家事ができてもルックスが並かそれ以下な女性、を選びます。 嫁さんが必要以上に綺麗であって欲しいとは思いません。 嫁さんなのに家事をしないほうが始末に悪いです。

う~ん

041
me
>家事ができなくても美人な女性 年齢によります。20代前半ならありですが、アラサーなら無しです。 20代前半なら人生経験の不足とも言えるでしょうが、アラサーにもなって家事ができないのはそれまでの生き方が共同生活に不向きなように思えますので。 単なる偏見なんですが、充実した人生を送ってきてないように思えるし一緒にくらして充実した生活が遅れるとも思えないんですね。 誤解がないように加えると、男性でもアラサーになれば家事はできるべきだと思っています。 >家事ができてもルックスが並かそれ以下な女性 これはありです。 しかし、できれば家事ができて若くて美しい女性がいいですね。

31歳で美人だが

041
TOMO
カレーすら作れない女と結婚まで考える男は少数だと思うよ。 付き合うのは問題ないけどね。

需要と供給のバランスでしょう

041
平社員
トピ主さんが「こうしたい」「これはやりたくない」という理想はわかりました。 男女の仲も需要と供給のバランスがあると思うのです。 多くの人に売りたいモノを「いいな!」と思ってもらうには、時代の流れを考慮して戦略を立てて、大衆にアピールしますよね。 でも逆に、一般大衆は買わなくていい。ごく一部にいる「コレが必要だ」と思う層にアピールできればいい。こういう考えもあります。 トピ主さんの場合は後者ですよね。 ただ、後者は非常に数が少い。ずっと長い間、誰もお店に来ないかもしれない。 最悪、売り時をのがして売れないかもしれない。似たようなモノが新しく出てくれば、狙う層はそっちに行ってしまう危険もある。 それでは困るという人は、自分の理想や願望を修正して、前者のように売り時に多くの人を惹きつけて高めなウチに売る相手を決めてしまうのです。 まぁ、どちらでもご自分の人生だから決定権は自分にあります。 たまに昔は高価で特殊だったものが、今は余り見向きもされないモノになり、古ぼけた店のショーケースで埃を被っているのに値段は強気のまま、という時代錯誤のモノもありますね。

そりゃ美人がいいけど

041
科学者Y
 トピ文からすると、タバコを吸われるようですが、私はそれだけで完全にNGです  結婚しても出産後も美貌を維持するとかおっしゃっていますが、女優さんですら、タバコを吸う方は吸わない方に比べて、30代以降の老け方が早いと感じます  あと一般論として、そのご年齢だと、いくら綺麗でも、結婚相手にそれなりの男性を求めるには厳しいので、やはり努力して何とかなる部分(料理、掃除)は身につけられたほうが賢明かと・・・  これも横ですが、100人中、1、2位の美貌なんだったら、20代のうちに超有望男性と結婚できているはずで、そうでないことがトピ主さんの自己評価が高すぎることを物語っているのでは・・・

彼氏に聞けばいいのに

041
かば
お手伝いさんのいる家庭、もしくはそういう家庭で育った人、私の身近でもごく稀にいます。 お弁当もお手伝いさんが作った、なんて言ってた子いましたよ。 お金があって、料理をしたくないトピ主さんのためにお手伝いさんを雇おうと言ってくれる男性と結婚すれば、別に問題ないと思いますよ。 稼ぐ夫なら、トピ主さんの稼ぎをすべて美容やファッションに使っても、温かい目で見てくれるでしょう。 逆に、収入ゼロ、専業主夫希望の男性と結婚すればいいのです。 トピ主さんが美容にお金をかけても文句を言わないくらいに、夫にもある程度の金銭的な自由を与えればいいんじゃないかしら。 ごく普通の会社員とかだと、難しいかもしれないですね。 お美しいとのことなので、ひっかかる男性はいるでしょう。 でも、長続きしないだろうなと思います。 料理の努力をする気なんてサラサラなさそうなトピ主さん、そういう性格の方は、一緒に暮らしてて多分、疲れます。 綺麗な妻がいいのは当然ですが、ある程度の家事ができる、努力してるという前提です。 家事ができて実年齢も若い子が現れたら、すぐ負けますよ。

男に何を求めるかで変わります。

041
アプサラス
 専業主婦希望の男性なら、家事上手の並女の方がいいでしょうね。幾ら美人でも家事が出来ない女を養うなんて嫌ですよ。共働き希望の男性なら家事下手でも構わないと思います。まして美人なら。  でも、そうゆう男性は家計負担を女性にも求めます。家事負担を求めない変わりに家計負担を求めるのです。  今は家事上手で専業主夫に抵抗のない男性もいますから、家事下手女でもお金を稼いでくれれば文句がないんです。  こうゆう男性は「男らしくない」傾向が強い人が多いと思います。よって「男が女を養う」ことに固執しないし家事も平気でします。でも、妻に金銭負担をかなり求めると思いますよ。男のプライドなんて気にしません。  ですからトピ主さんが「男を養う」的な考えでいないと結婚は難しいでしょうね。    結局、「美人の家事下手女」と「並みの家事上手女」の対比ではなく、「美人の家事下手女と結婚してもいい男性はどんな人?」ということになるんです。  で、トピ主さんがそうゆう男性を結婚相手として受け入れるかです。それが出来ないと結婚は難しいでしょうね。

結論:「10年遅かったね。」

041
chickpea
賢明な男性は、結婚相手としては選ばないでしょうね。 自分の負担が尋常でないのが明らかですから。 「今さら言うな」って言われそうだけど。 自分でも思っているんじゃないのかな。 あと10年早く、結婚しとけばよかったのに。 働くのは自分の見た目を磨くためだけ、家事(育児も?)などの面倒は 夫の稼ぎで外注するんですよね。 中身はなくても「若くてきれいならいい」と思ってくれる相手を早めに ゲットしておくべきでしたよね。 > 私の結婚感はどこかズレていますか? ずれているというより「どこも合ってない」感じです(笑)。 あなたにとって結婚とは「(稼ぎ・見た目共によく自慢できる)夫と (自分の美貌をついだ)子供を持つワ・タ・シ」を得るための手段に すぎないんですよね。 そんなにきれいなら、芸能界デビューでもしてたらよかったのに。 スポーツ選手とかと結婚できたかも。 文章ってけっこう「中身」が出るもの。 見た目が分からないここではトピ主さんは「空っぽの女」なのですが、 今まで独身なのは、それが生身の知り合いにもばれているからかと。

ムリでしょう

041
莉奈
美人で家庭的で教養のある女性は大勢います。 あなたが理想とする男性は、所謂トロフィーワイフを望むことが多いですが、 あなたはそれに成り得ません。 容姿に自信があるようですが、 モデルや女優など芸能活動はしていましたか? していないなら、自己評価が高いだけです。 また、芸能活動やアーティスト活動は高ポイントになります。 それから、いくら美人とはいえ31歳は若くないですよ。 評価は他人がするものです。 容姿の件に関わらず、それを覚えたほうがいいです。

見た目じゃなくて

🐤
ぜんまい11
自分もアラサーで、見た目は 10歳マイナスってよく言われます。 美貌うんぬんは、自分では判断しづらいですが 悪くは言われません。 褒められることが多いです。 でも、それは単に「見た目」の話で やっぱり中身は30過ぎですよ。 書類に書く年齢が現実です。 美しさを保つ努力は大切ですが、それだけで 結婚生活は維持できないんじゃ? 「奥さんは綺麗な方がいい」なんて 聞いたことありませんよ。 料理の腕だけじゃなく、一般常識まで欠けてるアラサーを 引き取りたいって人がいるのかな。。。 「ルックスが並かそれ以下」でも、家事ができて 常識持ってる方が良いのでは? その上、綺麗で若ければ さらに良いとは思いますけどね。

そんなに美人なのに

🐤
piyo
どうして31歳で独身なの?よく男性が放っておくなーと思います。 今の彼氏はどんな人ですか? そんなに美人なら男性が切れないと思うのですが。

ごめんなさい

041
愛妻家
現在夫婦とも50歳を超えました。見合いで結婚をしました。 ごめんなさい、うちの奥さんは美人でした。今も年相応に美人です。 身長も170cmをちょっと切るぐらいで、プロポーションもいいです。 ここ2、3年少しだけ下腹が出てきたけど今でもスタイルは悪くありません。 料理はうまいと思います。私の実家ともうまくやってくれています。 掃除はあまりうまくないかな?でも私よりは整理整頓できます。 煙草はすいません。関西出身なんで「これなんぼでこうたと思う」と 質問された時は、安くうまく買ったときです。 ついでに言うと子供も優秀なのが二人生まれました。「こんな子に育てた 覚えはない」のに、良い子に育ってしまいました。 なぜ、「家事ができなくても美人な女性」と、「家事ができてもルックスが並かそれ以下な女性」の二択何でしょう。うちの奥さんは「家事ができて美人、スタイルよし、家計の切り盛りも良好」です。 あえて2択から選択するとすると、私は「家事ができてもルックスが並かそれ以下な女性」を選ぶと思います。

ところで・・

041
I SPY!
現在の彼氏は何と仰ってるのでしょうか?もし彼氏がいらっしゃらないなら、案外それが世間の答えかもしれませんよ。 特に容姿は確実に衰えるものです。現在31歳なら21歳の時とは違う事も実感するでしょうし、40代50代になれば白髪や皺も増えますし、更年期、老眼・・きり無く衰えます。ですからそこに最大の価値を置く事は意味が無い事を殆どの人が知っているのです。芸能人やモデル業ならそれ込みの仕事ですから仕方無いですが。 だから結局の所、人は変わらないものに惹かれるのではないでしょうか?容姿だけでは無く、雰囲気、話し方(笑いの感覚なども)、立ち居振る舞い、表情、知性、教養、礼儀、価値観、思想、取り柄(料理や気配りなど)・・などといったその人を構成するありとあらゆるものの総合点で評価を下すのではないかな?と思います。 パッと見惹かれても何かグッと来るものが無い人だって居ますから。簡単に言えば、綺麗だけど魅力的ではない人。また然程美人でもないが魅力的な人も当然居ます。私個人の中では「知性(学歴という意味ではありません)」「雰囲気」は最も惹かれるスペックですね。

できるかできないかというより

😑
あんぱん
やる気があるか無いか、ですかね。 で、主さんにはやる気が全く無いと。 家事大好きな人か、富裕層がお相手なら有り得るのかもしれませんね。 主さんの年収はどれくらいですか? 家事分担のうち主さん分担分を金で解決できるだけの収入はあるのでしょうか? もし美貌のみを求める人が主さんを選択したとします。 一方で、主さんの美貌維持にはいずれ限界が来ます。 (50代になっても今と同じなんてありえない) その限界点でお相手の方は、新たに若く美しい人をを選択しなおすでしょうね。 外見で選ばれた人は、外見で捨てられると思います。 ところでご質問に答えるならば、家事が出来てルックスが並を選びます。 特に食事外注は私はいやです。 子供にとっての家庭の味が外注味なんて環境を作りたくありません。 希望を言うと、ルックス特上で家事をこなせる人がいいですね。 私の妻はそうですが、刻む月日に抗って、お金をつぎ込んでまで今を維持して欲しいとは思いません。 一緒に歳をとるんです。 精神面の繋がりが最重要であることは言うまでもありませんが、質問に対して答えてみました。

考えてみました

041
匿名
まずトピ主さんの求める生活を実現するにはある程度以上の収入が必要です。 その上で収入がある男性が何を求めるかを考えてみましたが、単に美貌があるだけなら愛人でいいのでは?と思い至りました。 結婚という形で世帯を共にするなら家事等の生活能力があるか常識含めある程度の頭がないと辛いのではないでしょうか。 端的な部分でもお金やある程度の地位がある方の妻として紹介されて常識がないんじゃ夫の方も立場を失うでしょうし。

トピ主さんが妻なら、男性側の負担が増すだけの気がする

041
30代既婚
発言小町に半年ほどもいれば分かる事があります。 美貌が落ちた、多少太った、ということでは離婚は求められません。 結婚後も家事をしない、浪費癖がある、等の理由なら、幾らでも離婚したいというトピが立ちます。 以上の理由から、あまりトピ主さんに結婚はお勧め出来ません。 「結婚したら変わるだろう」と男性が思って結婚。 でもやっぱり家事は一切しない。料理も作らない。...期待はずれの為離婚。 そんな路線が思い浮かびます。 一人より二人でいた方が、生活する際に何かと便利です。 相手が家事をしてくれるのも利点。仕事して稼いでくれるのも利点。 子供が公然と持てるのも、子育てを含めてお互いが協力して、日々を暮らしていくもの。 ...で。美人でスタイル抜群のトピ主さんと結婚したとして、お相手の男性は生活が楽になるのでしょうか...? 「自分という妻が持てる。周囲に自慢できる」のが利点と思うのでしたら、そう感じてくれる(かなり経済力のある)男性との結婚をお勧めします。 並の男性程度では、ちょっと難しそうな気がしますから。

賢明な男性

041
白雪姫
結婚に何を求めるか、です。 男性からしたら、家を任せたいでしょうね。家事は下手でも一通りできるにこしたことはありません。クリーニングはいいですが、食事は外注って…心が寒いです。 食事が将来の美肌をつくるんですよ。私は正社員ですが、子供は外食を嫌がります。おうちで食べたいと。 作ってみたらいかがですか。おいしいってことがわかったら、ハマります。まずい高い外食には腹が立つし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧