本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達や兄弟のお嫁さんや彼女を呼び捨てにしますか?

友達や兄弟のお嫁さんや彼女を呼び捨てにしますか?

レス7
(トピ主 0
041
明智くん
ひと
私の育ってきた環境では、友人の彼氏やご主人、兄弟姉妹の連れ合いの名前を、呼び捨てにすることはありませんでした。

今の彼は全部呼び捨てです。非常に違和感があります。
彼の友人や親戚に私が呼び捨てにされることも、なんとも思っていません。

また、彼の兄弟はデキ婚、略奪婚でまともに結婚するのは彼が初めてです。

彼の育ってきた環境に私があわせていくのが出来るでしょうか?

彼が私以外の女性を呼び捨てにするのが不快です。

彼の環境では普通のことだそうで、私がお堅いと言われています。

皆さんの周りでは、どんな感じでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まぁないわな。

041
さら
お育ちがその程度なんでしょう。 最初はおかしいと思っていても、結婚したらあなたもいずれ慣れてしまってその仲間になるんですよ。 両家がうまくいかないかもね。 育ちが違いすぎるのは難しいですよ。

一事が万事

🐱
黒にゃんこ
申し訳ないですが、彼や彼の環境は、礼儀正しく節度があるとは言い難い人が多いようです。 このような失礼な態度や横柄さは、本当に名前を呼び捨てにする時だけですか? 他にも、日常の中で、あちこちに疑問を感じるマナーがありませんか? こういったことは、結婚しても直りませんよ。 彼自身が恥ずかしいと思っていないからです。 それどころか問題があるのは「お堅い」トピ主さんの方だと思っているわけですから、恥をかいたことに気付くのも、尻ぬぐいするのも、トピ主さんだけです。 むしろ彼や義親族からは、トピ主さんの方が不当に責められるでしょう。 トピ主さんが馴染んで、彼と同じ感覚になり、恥ずかしいとも思わなくなれれば、それはそれで幸せにやれるかもしれません。 でも、これまで親しくしてきた人々は、トピ主さんが変わったと思い、こんな人じゃなかったのにと嘆きながら、徐々に離れていくでしょうね。 お子さんができれば、お子さんも勿論彼と同じように平気で横柄な態度をとるようになることでしょう。 私がトピ主さんの友人だったら、礼儀や常識の感覚が合わない人との結婚は止めておいた方がいいと言います。

大丈夫ですか?

🐱
ぽこぽこ
「彼」ということは、御結婚はまだでしょうか。 もしまだなら、失礼ながら考えなおされた方が…と思います。 彼の家族・友人の常識は、非常におかしいです。 結婚後、とんでもないトラブルに巻き込まれるかも。

呼び捨てです。

はい
私の育った地域では呼び捨てがあたりまえでしたよ。 なので私の場合は他県出身の主人と結婚した時に、主人の親戚や友人から「○○さん」って呼ばれるのに違和感がありました。 なんか他人行儀みたいで、「私のことをまだ受け入れてくれていないのかな?」って感覚でした。 今はもう慣れましたけどね。

うちの夫は

🐧
セカンドギャップ
某有名私大出身ですが、 彼を含めて彼の大学時代の友人はみな同級生や後輩の女の子に対して、名前を呼び捨てにしてます。 私は部外者かつ年が上なので、さん付けしてもらってますが。 さて、私自身は苗字はともかく親や親類以外の人に名前を呼び捨てにされてはいませんでした(東京出身です)。 なので、呼び捨てには引っかかるものがありますが、トピ主さんはそれ以外にも彼の周囲との違いを感じているようなので、気にするなとは言えませんね。答えになってなくてすみません。

田舎はそうですよ

041
さくらんぼ
地域差だと思います。 私も夫の兄弟から呼び捨てにされています。 ちなみに義両親からもです。 だけど、悪意があっての呼び捨てではないし(すごくいいご兄弟です)自分の親や親戚を見て身内には呼び捨てにしないと…となんとなく思ってるようです。 ちなみに、夫は私の両親や祖母にタメ口です。 身内になったんだから、タメ口じゃないと相手に失礼だろう?と言われました。 (この感覚はちょっと分からないですが…) 多分田舎や農家等はそういうとこが多いのではないのでしょうか? こっちの方では他人の子供も、その親の前で呼び捨てにする人もいます(特にその親と友達とかではありません) 中には確かに非常識な人もいます。 けど、いい人もいます。 自分の目で見て、判断するしかないのだと思います。

私は嫌です

041
冬子
私は田舎育ちですが、呼び捨てしないされない家庭で育ちましたので、呼び捨てされるのもするのもされているのを聞くのも嫌です。 田舎でも、呼び捨てする家庭もあれば、しない家庭もあります。 呼び捨てする家庭は、それが当たり前で悪気はないでしょうし、逆に呼び捨てしないことや敬語を使うことを他人行儀に感じるようです。 呼び捨て以外にも、驚くことは多々あるでしょう。 お互いの暮らし方に慣れるか慣れないかは、人によると思いますが、私は慣れませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧