娘の結婚が決まり、結納を執り行うことになりました。この時代なので辞退する方向でおりましたが、「形式だけでも」と言っていただいたのでお受けすることになりました。
そこで教えていただきたいのですが、いわゆる結納セットなしというのはありえないのでしょうか。実は長女の時もいただいたのですが、相手方がすべて手配してくださって式場のホテルで結納式をし「結納返しはいりません」とのことでその後会食してお開き。支払いは新郎側が持ってくれました。ですのでそのとき頂いたお金はそっくり娘に渡しましたが支払いはこっちだったのではないでしょうか。
今回自宅に来てくださいますが、もてなしの仕方がわかりません、さくらを浮かべたお茶の用意ぐらいでは失礼でしょうか。食事を招待するとしたら新婦側ですよね?
結納セットは後の置き場所に困ります。結納はしたがセットは購入しなかった方いませんか。また新婦側がこんなことを言っては失礼でしょうか。