本文へ

義父の葬儀でどう動くのが良いですか?

レス4
(トピ主 0
041
まりま
ひと
初めて発言させて頂きます。 長男の嫁です。 同居している義父が危篤状態で、多分近い内に葬儀になると思うのですが、そういった場合私は何をお手伝いしたら良いのでしょうか? 早くに実母が亡くなり、こういう難しい問題を誰に聞いたら良いか分からずにいたので、この場を借りて皆さんの意見をお聞きできればと思い発言させて頂きました。 良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

言われるままに

🐱
みけ
義母は、まだご健在なのでしょうか? 葬儀全般のことは、義母や実子で決めてもらい あなたは、義母やご主人の手助けをすればよいのではないかと思います。 身内には変わりないのですが、義理の関係ですので、あなたの役割は義母やご主人の精神的な支えになってあげて下さい。 親戚や近所の方にはご挨拶をきちんとなさってください。 葬儀が終わっても忌明けがすむまでなにかと気を使いますが、 決め事は義母と実子にまかせて、口出ししないことです。

同じかな?

041
ニャン
去年、義理父の葬儀をした者です。 トピ主さんの義理家はどのような形態のお葬式の予定でしょうか? それにもよると思うのですが、うちは田舎で家が式場だったので、何から何まで自分達でやらないと駄目でしたよ。 お通夜の3日前から準備しだして、始まれば来られた方の食事の準備全て、夫が喪主なので本家の嫁としてご親戚の方々の対応は率先してやりました。 夜は、寝ずの番もしたので、夫婦2人寝不足でフラフラでしたよ。 トピさんは、そこまでする必要無いかも知れませんが、頑張って下さいね!

どういう葬儀なのかによる。

🙂
はなれ
田舎の方で、お寺さんから何から自宅で一切合切取り仕切る血縁関係の濃い地元密着型葬儀と、 都会で、病院から斎場に直行、手配は全部葬儀社まかせ&少人数で密葬ってパターンとじゃ全然違うから、このトピ文じゃ答えようがないと思います。 同じ場面でも正反対の対応が求められたりしますから。 唯一、私が思うのは、長男の嫁はあまり張り切りすぎないこと、かな。 さあ義父が亡くなった、私は長男の嫁よ!今こそいいとこ見せなくちゃ! あれもこれもがんばります~!!!っていう態度だと、 本人にその気はなくても、いかにも義父の死を待ってたみたいに見えるんですよ。 あら、あの人全然悲しんでないのね、冷たい人だわ、やたら元気に張り切っちゃって、さあ、これからは私の天下よ!とでも思ってるんじゃないの!? とね。 姑や小姑がいればとくに反感を買うでしょう。 喪服が準備してあるだけで嫌みの1つも言われる場合もありますよ。 あと、葬儀のやり方は逐一お伺いを立てること。 自分の常識ではどんなに非常識だと思うことがあっても、 婚家の習慣や地元の風習をまずは知ってその通りにすることです。

心細いでしょうね

🐧
長男の嫁
自宅で葬儀をされるのか、斎場でされるのかなどわからないので言いにくいのですが、お姑さんがいらっしゃるならば、お姑さんに伺いを立てて従うのがよろしいと思います。 お姑さんがいらっしゃらないならば、その土地の葬祭事情に詳しい親戚の叔母さんに訊いて教えてもらってください。 あとは、ひたすら気を働かせることです。(お姑さんはしっかりなさっているようでも、伴侶を亡くされ動揺されていますので、とにかく気を働かせて) 家の掃除、トイレットペーパー、座布団、灰皿、スリッパ、お湯を切らさないようにポットに準備、お茶や湯呑、茶菓子などの準備、ご実家に泊まられる親戚がいるなら、不自由のないようにお世話する、お布施の確認、お寺さんへの連絡、弔問客への応対、手伝いに来てくださる近所の方への挨拶、葬儀屋さんへの応対などなど。 気働きが苦手なら、必ず仕切る人が現れますからその人に聞いて働けばOKですよ。 喪服を和装にされるなら葬儀のみ着て、働くときは洋装の礼服が便利です。白の割烹着かエプロンを。付けるなら真珠の一連のネックレスを。仏式ならば、数珠の用意も。口紅は色を極力抑えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧