本文へ
  • ホーム
  • 40代半ばの美の手入れ、何が効果的ですか?

40代半ばの美の手入れ、何が効果的ですか?

レス70
(トピ主 28
😍
めぐみ
はじめまして。 40代半ば、めぐみと申します。顔も体型も”普通”ですが、”美”というより ひとさまに不快感を与えない身だしなみとして こぎれいでありたいと思います。 が、目の上がはれぼったくなり、しわ、白髪、など 一気に老け込み、服も何を着たらいいのやら(ユニクロ愛用してます!)と 考えてしまいます。 もとから化粧っけもないし、”おしゃれ”とはよく言われたけど、本当はただ色を二色までに抑えているだけで何も考えていません。 ”おばさん”街道まっしぐらの私に ずぼらでケチな私でもできる、即効性のあるものをこっそり指南してください。 よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

同じ年代です

041
ストーブ
めぐみさんこんにちは。 私が習慣にしているのは、月一のまつげパーマと、ゆとりがあり過ぎる服装を避けることです。 まつげパーマとアイライン、マスカラは私には必須です。目力がでますから。 服でいうと、チュニックは好みではないので、代わりに、シンプルなタートルネックに細身のパンツと同系色の靴…など。 帽子も白髪隠しに使えますよ(笑) あと、来年も着れる服を買いますね(笑)

同世代です。トピ主さんすごいです。

🙂
マシュマロ
私もトピ主さんと同世代と思いますが、 トピ主さんは化粧っ気も無くて、 ユニ○ロをお召しになっておられるのに、 「おしゃれ」とのお墨付きをいただいているなんて、 本当にすごいと尊敬します。 スタイルが良いと見た、 土台が良いのでしょうね。 羨ましいです…。 私は、 全体的にハリや元気が失われてきた肌などをカバーするために、 光沢感のある服や、 体型をバランス良くする為に、デザイン性のあるものを着たり、 リフォームや直しをしながら着ています。 顔の肌は艶も無くなってきましたしね(泣)、 くすみも気になるので、 マッサージは欠かせません。 私がアドバイスすることは何もないのですが、 顔を温かくしたタオルで蒸すと血行が良くなって良いですよ、 その後のローションやクリームの浸透が違ってきます。

マシュマロ様のコメントまで 拝読しました!

😍
めぐみ トピ主
”化粧っけなしで、ユニクロ着ても おしゃれ といわれる”ということは それだけで 素晴らしいことだったのですね! 自信を持つことにします!(笑) 二十代は 口紅以外の化粧をしてなくても、”ばっちり化粧している”と言われたくらい、色白だったのでしょうが、アウトドア スポーツの後遺症(?)で いまや、浅黒く(やや黄味もあり)なってしまっています。 時々、街中で 鏡の中に 自分の姿を見つけると ”どこかの 汚らしいオバちゃん”に ドキッとします。子供を迎えに行くとき 「おまえのお母さん 綺麗だね(あるいは 可愛いね)」と思われないまでも、「おばあちゃんが 迎えに来てる」と思われないようにしたい、という低めの目標です。 ひきつづき、アイデイアいただけますよう、お願いいたします。

柔らかい気持ちの有無が、人生後半戦「美」を左右するような気が

💄
exex
同じです!45歳です。 私が気をつけている事は・・・、普通の事は一通り。 肌に悪いと言われている事はしない(夜更かし暴飲暴食肌の手入れを怠る日焼け等しない)、汚くならない(太らない、白髪は染める、体型と雰囲気に合った服装)です。 あとは、人に優しく♪ですね。あんまりカリカリしないで、自分中心に考えないで、狭い道なら向こうから来る人が通るのを待つ心のゆとり、というのでしょうか。しかも待ってあげたからといって、お礼の言葉を期待しない。 年をとると人間、なんだか図々しくなってしまいがちでしょ? 「おばさん」と「女性」の違いって、そこに出ると思うんですよ。 ゆったりした気持ちでいると、シワも増えないし、肌艶もよくなるし。柔らかい気持ちを、できるだけ保つようにしてます。

先っぽを大切に

041
青いかば
私は毛先、指先などの先っぽを気をつけます。 生活感の出るとところですから・・・ ハンドクリームを塗り、つめを磨き、髪はツヤを大切にと考えます。 私もあまり色を多く使わず、柄物の服は出来るだけ避けますが、あえて着る時は出来るだけ上質のものをと思います。 アクセサリーは少なめに上質のものを・・・ 顔回りがぼけるので、イヤリングは必須アイテムになります。 姿勢に気をつけ、言葉使いを穏やかにすることにも気をつけます。

そりゃぁもう

💄
chun
みなさんのレスとても参考になりますね。 どなたかもおっしゃっていましたが先っぽをきれいにって大切ですよね。ある美容評論家のかたも同じことをおっしゃっていました。 私は髪の毛と素肌にだけはお金をかけています。髪のトリートメントや顔のパックです。 ちなみに服はわたしもユニクロが多いです。

chunさままでのレス 拝読しました!

😍
めぐみ トピ主
姿勢、心のあり方、などのことにも 言及くださり、ありがとうございます。 そのとおりですね! 髪は、”自分で”切ってしまっているので、<先っぽ>の話を読み、「あちゃー!」と反省。(それでも ”素敵な髪型ね” などといわれたので いい気になっていたのだけど、勘違いだったのか?) 美容院に行くことにします! 私のファッションは ユニクロの無地、無難な形のもの(ジーンズなら ストレート、うえには長袖Tシャツ)、色は靴とバッグも含めて 三色(黒、白、挿し色)以内、イヤリングは苦手なので、指輪は必須で 服の色を選ばないダイヤ、服に青や赤があれば 同色の石の指輪をプラス。胸元が開く服の時には やはりダイヤのネックレスをプラス、です。 化粧: ”目力”がないので、マスカラ、アイラインを必須にします。 引き続き 皆様のアイデア、実行なさっていること、など お願いいたします!

エステ行きたいなあ

041
ローズリップ
私も45歳です。専門職のWMです。 そうですねえ、それなりにいろいろやっているかな。 髪は、必ず美容院でカラーリングします。今は少し赤みがかかったブラウン。顔色が明るく見えます。 マニキュアは欠かしません。上品なピンクベージュなどヌードカラーがほとんど。しょっちゅうマッサージも兼ねてハンドクリームを塗ってます。こちらは、サロンに行っている暇がないので自分で。 お風呂上がりに、パックか、超音波美顔器でお手入れ。ピーリングソフナーも使います。スチーマーも欲しいな。 あとは、睡眠時間をきちんと取ったり、マッサージに行ったり。持病があり治療中なので、体のメンテナンスも頑張っています。 子供の学費が落ち着いたら、本格的にエステに参戦するつもりです。 あ、クリスマスコフレも 毎年の楽しみですね。 女ですもの。いくつになっても自分を磨きたいものです。

私が気をつけていること

りあ
私も45歳です。でも、この年に見られないように気をつけていることがあります。 髪の色と肌です。年をとってくると髪と肌のつやがなくなってくるので、私はピンクブラウンに染めています。ピンク系は艶があるように見せてくれると思うので。オレンジ系は傷んでいるように見えると思います。 あと、化粧水と乳液をきちんと塗りこむようにしています。たったそれだけで高いものでなくても次の日の朝、ファンデーションのノリが違いますよ。 それからコラーゲンを摂っています。爪にも艶が出てきます。 老いるのはだれでも同じだから、せめてきれいに老いていくようにお互いがんばりましょう。

お金はかけてませんが・・。

041
まき
ソンバーユが顔にも髪にも効果てき面で気に入って使っております。 これからの季節、手が荒れると年がでやすい場所なのでハンドクリーム変わりに使ってみてください。 ちなみに液体タイプも出ていますよ。 服はサンキなどでも、よーく捜すといいデザインの物が入るのでこまめにチェックしています。

ローズリップ様のレスまで 拝読しました

😍
めぐみ トピ主
化粧、洋服、、と いろいろ疎いので、まず、<クリスマス コフレ>が、何のことか わからず ネットで調べてしまいました。お恥ずかしい! やはり、ある程度の<手入れ>が必要ですね。 エステはお金に余裕があればいいですが、わたしは もしエステに行くお金があるならマッサージ派。それも お顔でなく、足の疲れとり、ってところがオバサンくさいですね。 化粧品に お金はかけたくないほうなので、ロクシタンや マツキヨのようなところで買える手ごろな値段のものを<これ>と決めてなくて 適当に買っています。 化粧水は普通に使っているつもりですが、一本で約一年もちますから、また同じのを買うと飽きてしまうので違うのを買っていく感じです。 引き続き 皆様のお手入れを教えてくださいませ。

エステに行く余裕があるなら

041
さな
フォトフェイシャルなどの美容皮膚科に行く方がお勧めです。 副作用もないしエステに行くのと同じくらいの金額ですので。 私も40代になりましたが、もう皮膚の表面をケアするだけでは どうにもならなくなりました(泣) ハリが出て、毛穴が小さくなるだけでも毎朝起きたときの気分が 全然ちがいます。

最近やっていること

🐶
わんわん
今まではエステ中心でしたが、今年は歯のメンテナンスに力を入れています。具体的には歯の矯正とホワイトニングを現在進行形・・・少しずつですが変わってきました。この年でと思いましたが、やってよかったです。

レス ありがとうございます! & 質問

😍
めぐみ トピ主
皆様、レス、またアクセスしてくださり、ありがとうございます。 さな様の<フォトフェイシャル>、わんわん様の<歯のホワイトニング>。 それぞれ どのくらいの期間と金額を使ったら 効果がでましたか? また、施術中 痛みとか不快感はないのですか? 是非 教えてください。 (歯の黄ばみ、、そうですね。年を重ね 濃くなってきています。) 体型および体力維持のための運動も必要ですが、いまのところ、 犬の散歩、通勤時などの早歩き、週一回20分程度のバタ足(ビート板で)、くらいです。 体重は多くないですが(155CM, 47KGくらい)、肉がたるんできたのと 下半身(下っ腹、ふくらはぎ)にむけて肥大化(?)しています。 そういえば、昨今 化粧水を使わず いきなりクリームをつけていることに気づきました! でも 肌の調子は良いです。  

歯のホワイトニング

🐶
わんわん
ご質問がありましたので・・・ホームホワイトニングは2万円~3万円が相場みたいですよ。マウスピースにジェルを塗って2時間程歯に装着します。期間は2週間です。真っ白にはなりませんが、2ランク程白くなるので印象はかなり変わります。矯正の費用は歯の状態や完成度により30万円~200万円ぐらい幅があるようです。複数の歯科で相談されて気に入ればされていいと思います。 それから、私もフォトフェイシャルを定期的にしています。シミも取れるしお薦めします。 どれも痛みはありますが、我慢できる程度です。 老化は坂ではなく階段なので、ガクッとならないように頑張りましょう。

ご回答 ありがとうございます!

😍
めぐみ トピ主
わんわん様、ご回答 ありがとうございます。 ホワイトニングは、薬品を二時間 装着ののち、二週間たてば 綺麗になる、という解釈でよろしいですか? また、フォト フェイシャルのほうは、どんな感じなのでしょう? 私の家から行かれる距離で、フォトフェイシャルをするというお店を発見。 広告によると <一回の施術(所要時間)1時間半、3回セットで 約 7万円> でした。 これが、<相場>なのかどうか。 安すぎても効果がなくてはダメだし、高くて効果がなければなおのこと、ですが。。。 どちらも ちょっとした痛みがあるのですね。うーむ... 引き続き 皆様のアイデイア お願いいたします!

緊張感!

まあこ
 りあさんも書かれているように、私も髪には気を使っています。40代直前に初めてロングに挑戦したところ、久々に会う友人たちが「誰だかわからなかった!」と声をそろえたのです。顔は同じなのに、髪だけでそんなに?とビックリ。今は月一で白髪を染め、数か月ごとに毛先を切ってもらっています。  また「おしゃれしないと恥ずかしい場所」へ行くようにもしています。ユニクロでもデザインを選べば十分「おしゃれ」は可能だと思いますが、センスだけではどうにならない街(東京なら銀座とか)や場所(オペラとかホテルとか)があります! あえてそういうところへ行く機会を設けると、嫌でも磨かれていきます。雑誌で高級ブランドの服や小物を見て、その「現品」をデパートや路面店へ探しにいくだけでも変わります。見るだけなのでお金はかかりませんが、敷居が高いので緊張します。  そう、美に必要なのは「見られている」という緊張感だと思います。その維持が自信につながるのでは? それには「本物に触れる」ためのお金と時間、努力が必要だと思います。即効性はないかもしれません。でも、簡単に手に入るものは簡単に飽きてしまいますよ。

歯のホワイトニング2

🐶
わんわん
毎日2時間歯にジェルを塗り、これを繰り返し2週間続けることになります。痛みは知覚過敏のような感じで個人差があるようです。 フォトフェイシャルは輪ゴムで弾いたような痛みです。100ショットであれば、100回パチッと痛みが続きます。必ず医師免許を持ったドクターが施行しているか確認ください。カウンセリングでリスクの説明をきちんとされれば、良い先生だと思いますよ。 金額は一回2~3万が相場ですね。高い方がショット数が多く、結果的に効果も高くなる事があります。1回ではあまり変化は期待できませんが、3~4回されるとお肌も断然違ってきます。 髪、肌、歯(歯茎)、指先が若いと、ユニクロで十分おしゃれだと思います。

わんわん様の回答まで 拝読しました。

😍
めぐみ トピ主
わんわん様、<痛みの程度>をわかりやすく解説してくださり ありがとうございます。イメージできました。 また、フォトフェイシャルでは<ショット数>なる問題(?)があることも知りませんでしたので 参考になります。お店で試す際、その<ショット数>とか<リスク>の件も チェックポイントになりますね! きのう、ひさびさに 美容院に行ってきました! シャンプーだけでも 15分くらいかけてもらって、<極楽>気分で うとうとしてしまいました。 髪は 長さをそれほど変えずに ”綺麗に整える”ということをしてもらいました。 いつもなら 髪を切ると 気がついてくれる 若い同僚たちは 今回はなぜか気づいてくれてないのか、「髪、切りましたね!」と声をかけてくれなかったのが 残念と言えば 残念ですが、自己満足の世界に浸ることにします。 また、洗髪後の 髪のまとまり具合が ちゃんとしてくれることを 祈ります。 (美容院では 綺麗にブローしてくれますが、私は夜シャン派で タオルドライだけなので、翌朝 寝癖がついていたりします)

私も40代半です。

041
若ずくり
トピ主さん、ユニクロのシンプルスタイルでオシャレなんて本当に雰囲気がいいんですね~現実は努力してもキツイのに(笑)最近、若い人達が楽しそうにしているのを見るとついつい「若いっていいな~」って感じる自分がいます。少しでも老化を遅らせる努力を5年位前から本格的に始めています。変な肉付きが老けて見えると思うので週三回~四回はヨガや汗を流す運動と8時間の睡眠(毎日爆睡できます)雑穀米や玄米を食べたり夕食後は飲み物以外は口にしない!お菓子はここ半年位買ってません。時々食べたくなると家でヘルシーケーキを作ります。若い頃は厚塗りメイクでしたが年を重ねると潤いがなくなり厚塗りが老けさせませんか!?なので今は厚塗りしたくてもできないので素肌磨きに力を入れていて色々試しています。化粧水はいらない?のトピを見せて頂いてから今、試していますがいいですよ~ココナッツオイルでマッサージも気持ちいいですよ。洗顔も高級品から純正石鹸に変えました。あと重要なのが買わなくてもウィンドショッピングは必要だと思いますね。悲しいかな黒っぽい服は顔がくすんで見えるように・・・ヘアカラーもしたくないけど明るい色にオシャレ染を。

即効性なら

041
41歳ですが
造顔マッサージですよ! エステや化粧品の比になりません。 始めて二週間ですが、ホウレイ線が目立たなくなり、あごのラインがはっきりしてきました。 私は以前から若白髪で、今は白髪染め無かったら真っ白です。 なので、白髪染めと伸び始めのリタッチはやってます。 カットは月イチですが、1500円の美容室でカットし、白髪染めは手馴れたもので仕上げは自分で、といった具合です。 あと手は年齢出るので手の美容液を使っています。 独身会社員ですが、オフィス用の服にはお金掛けませんが通販などで仕事着にふさわしいスーツなどを購入しています。 肝心のスタイルは、毎日自分で考えたプログラムでストレッチしていますが、今のところ、二の腕やウエストライン、内ももがひきしまってるので効果あるんだと思います。

若ずくり様のコメントを拝読しました

😍
めぐみ トピ主
若ずくり様の 一行目、<現実は努力してもキツイのに.....>。 ショック! つまり、私は 優しい(?)周囲の人のお世辞を そのまま受け取っていたのですね。 なんと愚かな私...。 私も<化粧水はいらない?>のトピを拝読しました。 偶然、化粧水をつけなくなって 一年くらい経つのですが、肌がもちもちなのは、その効果だったのか?と 思っています。 (これまた 勘違いなのか?) そうですね、、、いままで似合っていた色が似合わない、というのはありますね。 <似合う色>の見直しも必要ですね。 (といっても 好きな色を買ってしまうのだけど)

40代半ばで気をつけてること

wantan
・首の手入れ。これは若い頃から認識していました。どんなに顔が綺麗でも首が象足だとツライです。 ・朝の洗顔は石鹸を使わない。これを始めてから冬に顔が痒くなるのが止まりました。特に皺も増えていないようです。 ・15~20分程度のジョギング。痩せているので外見上安心してしまいがちですが、実際はスタミナ不足。大病しても乗り切れるよう、膝などを壊さない範囲で基礎体力を付けようと考え、2年前に始めました。 ・最近は、分かるか分からないか微妙な程度の化粧。これは個人の感覚だと思いますが、余り丁寧に造作してしまうと、万が一化粧のない顔を晒さなきゃいけなくなったときに地獄をみると感じたので。 とはいっても、ファンデのあと眉を引き、薄いアイラインと少々のシャドー。そこへ、つけたか分からないくらいでチークに薄いピンクと、最後に薄い口紅を差します。全部やってるじゃない!といえばそうですが、顔を見ると本当に薄化粧です。時間3分。 ・これは内面に影響することですが、悩める人間関係からは足を洗う。よく寝れますから健康を保てます。 お互いに下り坂にしがみついて(笑)頑張りましょ~!

勘違いさせてごめんなさい!

041
若ずくり
現実は努力しても厳しいのに~のコメントは自分に対してで主さんは必死で努力せずしてうらやましいなぁ~という意味合いだったのですがすみません。オシャレという褒め言葉はあまりお世辞では使わないとおもうので本心で褒めてくれてるのだと思いますよ。昨夜も整理をしていたら10年前の写真を見るとやはり若いつもりでいる自分でしたが確実に老化してますね(がっくり)主さんは洗顔とクリームだけですか?やはりクリームだけで綺麗になれるのでしょうか?逆に若さの秘訣(美肌)をお聞きしたいです♪

二度目の若ずくり様のレスまで 拝読しました。

😍
めぐみ トピ主
若ずくり様の言葉にショックを受けていましたが、訂正を入れてくださり ありがとうございます。 ご質問にありましたが、私の洗顔は 夜は石鹸(オリーブオイルからつくった石鹸)、お化粧した日なら その前にクレンジングもします。朝は お湯か水だけです。洗顔後のお手入れは クリーム(それも、ボデイ用を顔に!!)だけです。 でも 手で触った感触は もちもちです。 しかし、ちりめんのようなしわ、おでこには深く刻まれたしわ(これは20代おわりから。目が小さいので 見開くせいでしょうか?)があります。 あと、初めに書いたとおり、日焼けのせいか、浅黒い感じ+黄みを帯びています。 決して ”美肌”でも ”美白”でも ありません。 体型は 外見(そとみ)は締まってみえるようです。 実際、お尻も比較的垂れていませんし、七号サイズが着られるし、夏だったら体の線が結構出る服を着ていますから。 (昔は同じ体重で 五号でしたから、それから比べれば あきらかにたるんでいるのですが)  

美白に効果ありですよ♪

😀
まる子
めぐみさんこんにちは46歳です。 ここ一年近く子供の掛かりつけの皮膚科で、ハイドロキノン入りクリームを 月一回、処方してもらっています。診察代と薬代で合わせて900円くらいで効果は確実でした。 30代の頃は日焼けで首より顔が茶色いのが悩みでママ友達に「色黒のまる子ちゃん」とか言われたりしましたが たまに会うと「白くなったね~」と誉められます。嬉しいです。日焼け止めクリームはキチンと塗るよう先生に言われ 一年中しっかり塗ってます。 魚焼きグリルなどにこびり付いた頑固な汚れのようだったシミが、徐々に薄く本来の肌色が見えてきました。 (私の顔は、よく見ると日焼けのせいで顔一面薄いシミだらけだった事に気づきました、恐ろしいです) 何かあればすぐに先生に相談できるし、値段がお手ごろなのが私にはありがたいです。

まる子様のレスまで 拝読しました & 質問です

😍
めぐみ トピ主
まる子様の効果絶大にして 安価なクリーム。魅力的ですね! どういったら そうしたクリームが処方していただけるのでしょう? まる子様同様、日焼けしていた私。 それも日焼け止めを塗らないことも多く、縫っても塗り直しなどせずに ほったらかしでした。 (今更ながら 反省するのですが、なにせ ズボラで、、) 日焼け止めクリームを一年中、、ということはつまり  文字通り 一年中、冬も雨の日も、ですか?

私も40を過ぎました

😀
まんがの国
独身の友人がわんさかいます。 既婚者とは違うのは、自分にお金がかけられると言うことですね 友人らは、40過ぎのおばさんですが、いけてると 本気で思っています。 最初は「ありえない」と思いましたが、自分が認めてあげなければ 誰が、40過ぎの彼女らを認めるのでしょう。 錯覚とはまさに事のこと!! 彼女たちの若々しさに乾杯です。 40過ぎは、年齢にあわせた高級な素材の服を着ないと貧乏くさく見えます。 おしゃれしたくても洋服を買うお金がありません。 しまむらは貧乏くさいです。 30代の奥様はいいと思いますが、40代では苦しい でも、ユニクロは無難でいいですね。 今は、カシミヤ入って2900円とかですし、ユニクロ大好きです。 着飾ることには、限度があるので、それはおいといて! きれいに見せるには、姿勢です。きれいな立ち振る舞いです。 ヤオフクでバレエのDVD買いました。 これしてから、きれいなお母さんの部類といわれ始めました。 化粧はアイシャドーぬるのやめました。(流行)洋服はジーパン!(安い) 前の日にDVDで一汗かけばいい女になれます。

こんばんは

😉
まる子
子供のアトピー治療のために通っている普通の個人病院の皮膚科で処方してもらっていますよ。 お近くの皮膚科で「シミの治療がしたいと」相談されてみては? 最初は友達のお母さんが気になるシミを液体窒素で焼いてもらった話を聞いて 興味はあったもののなかなか先生に頼めなかったのです。 しかし、昨年の暮れに頬の1.5cmくらいのシミが少し盛り上がって来たため、 「癌だったら・・・」と真っ青になって先生に相談し、液体窒素で焼いてもらった後シミの治療をする事にしました。 シミがイボ(良性の腫瘍になっていたそうです)思い当たるのは一ヶ月くらい前に行ったエステのお試しで イオナイザーというシミ取りの機械をやったため、刺激しちゃったせいなのかなと思いました。 もちろん冬も一年中日焼け止めを塗っていますよ。外に出る時は雨でも雪でも塗ります。 先生に言われてるのもあり、小心者なので・・・。 でもね、白くなってくると楽しくなりますよ!よかったらお試しくださいね

タンパク質

🐱
ねこすき
タンパク質を沢山とるようになったら、乾燥がかなりマシになりました。 暖房の中にいても、顔がつっぱらないですよ! ファンデののりもよくなって、しっとりもちもちですよー。 ハイドロキノン、いいですね。 私はうなじを一度焼いてしまい、ずっと真っ黒なので・・・ うなじにもいけるかなあ? 白くキレイなうなじって、憧れます! ヨコですが、まんがの国さん。 友人のことをあーだこーだ言うのは、品がなくてそれこそオバサン臭がプンプンです。 文面から50過ぎの方かな?と思ったけど、40代なんですね。 ここはお手入れの話なので、他人の批判はナシにしましょう。 せっかくいい感じのトピの雰囲気が壊れちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧