本文へ

御見舞

レス8
(トピ主 1
🙂
くろねこ
ひと
去年、義父の御葬式で久しぶりに身内が集まった時の出来事でどうすれば良かったのかなと思って書かせて頂きました。 主人の妹のご主人が数ヶ月前に事故にあったらしくその事は義母から聞いていました。 毎年、子ども達にお年玉を貰ったりしていたので少しだけど御見舞をさせて頂こうと思い持って行きました。 一段落した時にご主人に挨拶して渡そうとしたら遠慮してか受け取らず結局、何を言っても受け取りませんでした。やりとりの間に「保険金も入って来るので」の発言にびっくりと拒否の理由も理解出来ず、横の妹さんにご飯でも食べて帰ってねと言って渡してその場を離れました。 私も御見舞を引っ込めず強引に渡した事に反省しつつも、こういう時は何と言って引っ込めたらいいのか?どうすれば一番良かったのかなと思っています。

ランキング

レス

別に気にしない

🙂
りん
渡すもの渡したので特に気にしないです。 「保険金…」の言葉も、とっさの断り文句が浮かばなくて言った言葉だと思いますよ。 トピ主は50代以上なんでしょ? その言葉に「そうですか」って引っ込めるのも変だし。 妹さんも受け取ったのでしょう? 別に気にしなくて良いんじゃないですか。

それで、よかったと思います

🙂
babachan
まあ~、基本的には、トピ主の夫さんが、妹さん夫婦に、お見舞いと して、渡したのなら、別に問題なかったのかもしれませんね? しかし、トピ主だけが、お見舞いに来られて渡されたので、妹さんの 夫は、遠慮したのでしょう。 そのときには、妹さんの方に、トピ主が、お見舞いとして渡した ほうが、よかったのかもしれません。 でも、ちゃんと「妹さんにご飯でも食べて帰ってね」と、受け取って もらえたのなら、それで、OKではないですか? 気にする必要はありません。 その時々で、いろいろ状況は、変わるので、気にする必要はないです。

数か月前?

🙂
とおりすがり
葬式の時点で義弟さんは完治していたのでしょうか? 数か月前の話ならお見舞いも今更だし 渡されても困惑するだけです。 義母さんから事故の話はいつ聞いたのですか? その時に贈っておけばよかったのに。

タイミング

🙂
渡せば気が済むの?
お葬式の場、しかも怪我から数ヶ月も経ってから?もう治ってましたよね。 その場で知ったならまだしも、事故に遭った話はかなり前に聞いていたのでしょう? それならもっと前に渡せたはずですよ。 お見舞いにも行けない事情があるにせよ、お金なり品物なり贈ることはできたはず。 義妹さんご夫婦もお見舞いは特に入り用でないにせよ、葬儀の場を借りてみたいなやっつけ感もあり、快く受け取れるとも思えませんか。

遅すぎ

🙂
う~ん
お見舞いというか退院祝いにしても渡すのは せいぜい1ケ月以内です。 数か月経った今頃贈っても 相手が困るだけです。

今さらかん

🙂
常識ないな~(笑)
えっ!今さらですか?って感じが否めませんね! 子供たちには随分良くしてもらってるんでしょ?相手からしたらついでで渡された?って思われても仕方ないよね? はじめに義母に聞いた時に対応出来ないアナタの旦那とアナタが非常識かな?なんて思うのであります。 引っ込めるも何も初動が間違いですよね(笑)

タイミングが悪いと思う

041
詩音
お見舞金は、すぐ送るべきだとは思いませんが、それでもタイミングが悪いと思います。 お葬式に来てるのに「事故に合われたそうで。これは見舞金です。」なんて言われて 受け取れないですよ。 トピ文の前提を覆しますが、お見舞金を渡すならば別の機会が良かったと思います。 相手が受け取り拒否した場合は「そうですか。お大事になさって下さい。」と、すぐ引っ込める。

まだまだ

🙂
くろねこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 主人から渡して貰うのが無難だった様な気がしました。 配慮が足りなかったと感じました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧