本文へ

断られてばかり・・・(愚痴)

レス8
(トピ主 1
041
ロンドン橋
ひと
とても行きたいイベントがあり、知り合いと行く予定でしたが都合が悪くなってキャンセルになりました でも、諦めきれず興味持ってた知り合い何人かに連絡してみました 一人の方からオッケー頂いたのですが、再確認するとやっぱり・・・とキャンセルしますとのこと 断られるのが怖くて、人を誘うのが苦手で普段は誘ったりしないのですが、思いきって頑張ってみたら撃沈してしまいました やっぱり私って・・・と凹んでいます つまらない愚痴ですみません

ランキング

レス

一人はダメなの?

🎶
ブルーベリー
そのイベントは二人で行くものなんですか? 一人で行けるものなら、最初から大して興味のなさそうな人は誘わずに一人で行ったらいいですよ。 私も興味がありそうなものは友達誘うけど、興味なさそうだなと思ったらさっさと一人で行ってます。 自分が行きたいものなら誰かと一緒じゃなくたって十分楽しめますよ。

私の場合

041
aki
イベントのお誘いですか。そのイベントが自分も興味が持てるものなら行ってもいいかな?って感じですが、 そうでなかったら、行くのに交通費かかるし、遅くなったら外食にもお金がかかるしと考えると、 興味の無いイベント行くのに、お金かけるのか~と考えて、その誘ってくれた本人に問題なくても断ってしまうかも。 私の場合自分が生きたいイベントは一人で行きますよ。 あまり興味の無い人連れてゆくと足手まといになるので。 一人で自由に楽しんでくるのも結構楽しいと思いますが・・・。 >やっぱり私って・・・と凹んでいます これあまり考えないほうがいいです。私のようにあくまでそのイベントに関心が無かったということかも。

ひとりじゃ行けないイベントなの?

041
ゆかな
どうしても行きたい というと、趣味か何かだと思うのですが 一人じゃ行けないものだったのかな? と思いました。 誘った相手が、同じ気持ちでいてくれるものじゃないと 誘われた方も苦痛だと思いますよ。 断るのも結構、「悪いな~」 とか 気を使うものですもの。 一人で差し支えなければ、一人でいきましょう。 その方が気楽だと思いますよ。

ご一緒したい!

😍
ダイジョー部
何のイベントか知らないけれど、ロンドン橋さんとなら、ご一緒したいです。私も相手が絶対に喜ぶ、興味があることに誘っても、保留にされた挙句に断られた、または喜んで承知しておいてドタキャンされたこと多々あります。それでも、一緒に行ったら、子どもが喜ぶかも、相手も興味があることなどは誘います。 ただ何度も同じ人にドタキャンされて、その家族のことは信用しなくなりました。 誘わなくなって、ひょんなことで他の人や自分達だけで行った場合は、超えかけて欲しかったとかいうけれど、他人との約束を守らない人は疲れます。その家族の子ども、優等生ぶりっ子の告げ口屋で、ドタキャンするので、クラスの中心的な子だったのに嫌われ者になりつつあります。 トピ主さん、何も悪くないですよ。承知しておいて断る方が失礼、思いやりないです。イベントに誰か一緒に行ける人が見つかるか、一人でも楽しめることを願っています。 ロンドン橋は世界でも有数な観光名所、人気もの。

一人じゃだめなの?

今回は、匿名で。
それは確かに凹みますよね…。 でも、たまたまだったのでは? あまりネガティブにならないようにしてくださいね。。。 思ったのですが、そのイベントは必ず2人以上での参加でないとだめだったんですか? もし1人でもいいのだったら、 私だったらおひとりさまでも参加しますねー。

私もそうです(した)

🐤
ぴぴち
20代後半から30代前半の頃 なぜか、よくドタキャンされたり断られたりなど すごく続きました。 なので、気づいてからはほぼ自分から誘わないようにしました。 自分にはそういう星がついているんだ・・て諦めて。 で、最近になって何人か気の合う知り合いができました。 するとその人達はよっぽどのことがない限り ドタキャンしないし、 お互い波長を合わせあって 誘い合うタイミングがぴったりなので 誘ったら行くイベントだろうな・・というのが わかったりもします。 なので最近は断られ星がなくなったのかなとか思ってます。 もしかして今トピ主さんはそういう運気のような ものがあってしまってるのかもと自分の経験で申訳ないですが 思いました。 あと、人がよくて”断ってもいいや”とか思われてるとか・・ でも自分が嫌なメに合うと人にしないっていう 利点もありますよ。 なので私はよっぽどのことがない限りドタキャンしないし 誘われたら無理のない範囲でできるだけ参加します。 自分のことばかり言ってごめんなさい。

数を撃つ

041
ナイロン卿
下手な鉄砲も数撃ちゃあたると言うように、 人を誘う時はたくさんの人に声をかけ、そして誘う回数を増やすことです。 最近ですが、私も4人の人をあることに誘い、2人から断られ、 2人は行くと約束していたのに、結局2人ともキャンセル。 結果、1人で行きました。 まあ、1人でも充分楽しかったのですが。 私は誘って断られることもありますが、こちらから誘いを断ることもあります。 皆の都合や気分次第で誰も誘いにのってくれないということはあり得るでしょう。 トピ主さんがへこむのは、たまにしか誘わないからです。 しょっちゅう人を誘う人は断られることにも慣れていますし 人には人の都合があって、その日はたまたま来れないだけだと認識できています。 だからまた人を誘えるのです。 あまり気にしないで、気軽に人を誘ってみるといいと思いますよ。 断られ続けているのなら、たまに一緒に来てくれる友だちとの時間が とても大切にも思えるでしょう。

ありがとうございます

041
ロンドン橋 トピ主
書き込みありがとうございます まとめてのお返事で申し訳ありません 皆さんが仰る通り、人それぞれ都合があるので、断られた知り合いに対しては特に思うところはありません 自分の腑甲斐なさが悲しいだけです・・・ 人を誘うことが苦手なので、一人で出かけていることが多いのですが、今回はみんなで楽しく過ごせると楽しみにしていただけによけい落ち込んでいます 誘いなれしたら、断わられても平気になるよ、と知り合いにも言われましたが、なかなかそこには至れずにいます 今回は一人で行くのは断念して、映画にでも行ってこようかと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧