本文へ

お見合いで知り合った男性

レス19
(トピ主 2
041
春子
恋愛
知り合いを介してカジュアルなお見合いをすることになりました。   お見合いと言っても、二人だけでまずはお食事でも、という気軽なものです。 当初、紹介者がレストラン予約をしてくださる予定でしたが、それも恐縮なので私が予約しました。 青山にあるイタリアンで、休日ということもあり、ちょっと遅めの13時半に予約しました。 そのことをお相手へ連絡した所「13時半で大丈夫か。普通ランチタイムは14時までの所が多いが…。30分で追い出されることはないのか」と確認してきました。 「休日ですから遅い時間までランチタイムにしているみたいです。その時間で予約をしてあるので大丈夫です」とこたえました。 この彼の発想と質問にに少しだけ「??」と感じた私の感性はマイナーでしょうか。 こんな事に??と思うから30過ぎても結婚できないのかな。 紹介者からの情報では、「休日に外でランチすることなんてない人。海外勤務がながく、今まで仕事漬けの日々だった」とのこと。 年齢は四十代前半で金融関係勤務です。

ランキング

レス

まぁ、会ってきたら。

041
平社員
よく、女性は恋愛や結婚を意識した出会いでは「マイナス判定」をすると言いますね。 自分を守る意識、失敗を恐れる意識から、非常に厳しく相手を査定し、マイナス判定を出しやすくなるんでしょう。 でもこれ、思いこみである事も多いです。 お見合い的出会いで失敗するのは、この自分のマイナス判定に捕らわれすぎてしまう事じゃないのかな。 もちろん、絶対にダメだ、この人変だという確信までも「マイナスに考えてはダメだ」と見逃すのは危険ですよ。 でも、まだ会ってもいないのでしょ。 事実、ランチタイムが14時程度で終わっちゃう店もたくさんあるし、彼の心配は普通といえば普通だと思います。 あまりマイナス判定し過ぎて自分を強固に守らないほうが、こういう出会いでは良いと思います。 まず素直に平坦な気持ちで、実際に会って相手をよく見てみましょう。 チャンスを自分から先に潰しては、紹介のご縁は掴めませんから。 初対面の人をマイナス判定するのは女性の特性かもしれませんが、それをご自分が制御できない場合、トピ主さんはお見合いや紹介に向かないタイプだって事になります。

え?

041
めぃ
確認したらダメなんですか?せっかくのお見合いなのに30分で出されてその後微妙な空気になったら嫌でしょう。 真面目な方なのでは・・ >こんな事に??と思うから30過ぎても結婚できないのかな。 今時、30過ぎて独身いくらでもいます! 少し慎重になりすぎてるだけだと思います、せっかくのチャンスなので頑張って下さい! 最初「??」と思っても話したらいい人かもしれませんよ。

気にしなくて大丈夫

💡
りんごん
予約がとれなかったから13時半ってのは分かりますが ちょっと初対面の人とのランチにはあまりしないかも。 13時半になってしまった場合、私なら先ず相手に確認とりますね。 11時にランチにすることもあるし。 自分の常識を相手にあてはめない方が何かとうまくいきますよ! 休日ランチ事情を知らなくて、普通に疑問に思っただけですよ、きっと。 ということで、気にしなくて大丈夫だと思います! 楽しんできてください。

大丈夫

😢
ポポロ
トピからは変な人って感じしませんよ。 トピ主さん、ちょっと過敏すぎて、相手が疲れちゃいそうです。 きをつけて。

何が引っかかる?

041
J2K
感性がマイナーというか、サッパリ分からん。 トピ主さんの趣旨は何となく理解できますが (休日だから騒がしいランチタイムを外して静かに話したい…ですよね?) 13時半に予約を取ったという連絡の際にその旨は説明すべきでしょう。 併せて、ランチタイムも長いのでご心配なく、は当然かな。 確かに繁華街の休日はランチタイムが長い店は多いです。 けれども、平日しか知らない人がいても不思議ではないし それを質問してきた人に「??」と思う事自体が理解できません。 何が引っかかるのでしょう… 「そんな事もしらないの?」って事?もしくは 「そんな細かい事を気にするの?」か? やっぱりサッパリわかりませんなぁ…

なんとなくわかる。

041
フォウ
お会いする男性は金融関係ということで細かい事が気になるんでしょうね。 主様の言う”??”という感覚も分かります。 まぁ年齢差も10歳近いですから、多少ギャップはあると思いますよ。

13時半

041
星の子
単純に、ランチに13時半って遅いな~と思いました。 なぜ13時半なんでしょうか。 ランチなら12時~13時くらいを思い浮かべるので、13時半って?って思ってしまいます。 でも、いちいちそれに文句は言いませんが。

私も彼と同じ

041
まうす
もしもランチの約束をして 「一時半に○○で」と言われたら 「遅くない?時間に追われるのは嫌だよ」と 言うと思います。どうせならゆっくりお話したいし せわしなく食事するのは絶対に嫌なので。 私の中でランチタイムは11時半から遅くとも一時までです。 神経質と思われちゃうんですかね。

すみませんが。。。

041
自分も40前のおっさんですが、 相手の男性の発言のどの部分に引っかかったのかよくわからないのですが。。。 だからこの年まで女性とお付き合いできなかったのかと、こちらまで ショックというか、もうこの先やはりずっと一人だなと観念したというか。。。

??

041
ごんざ
私も休日に予約をしてランチに行くことはあまりないので彼と同じ発想でした。ランチは基本平日にしかいかないので11時~14時までのイメージです。 彼はゆっくり話がしたかったから気にしたのではないのでしょうか。 別に変だと思いませんが。 むしろ気を使ってくれたのでは・・?と私は思いました。 男の人はおしゃれなレストランにあまり詳しくない人が多いと思いますよ。

その通り

🐧
なないろ
男性のそういう言動一つに疑問を持つような器の小さい女性だから、結婚できないのですよ。 自分でわかっているじゃないですか。 たいていの女性はそれがわからないから、いつまでも結婚できないのであって、春子さんはわかったから結婚できるんじゃない? お見合い当日は会話が弾むといいですね。

気にするほどでも

🐤
momono
トピ主さんはお昼は何時に食べてますか?普段から遅めですか。 一般的なランチタイムで13:30スタートは少し遅く感じます。会社のビジネスマンならお店に入れない時間帯ですからね。休日でも初対面の人に言われたら12:30の間違いかな?お店は大丈夫?と思って、再確認しそうです。 「混んでいる時間帯だと落ち着かないので」と先に付け加えて連絡すればよかったですね。特に聞き返されても、相手に常識がないとか失礼だとかは思わないです。まぁよくある確認作業というだけでしょう。あまりかまえて過敏にならずに、リラックスして楽しんでください。

御礼

041
春子 トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 トピックを立てた時は「叩かれるのかな…」とやや弱気でしたが、皆様の第三者的立場からの意見を聞くことができて、大変ためになりました。 私が??と思った理由は、「予約」を取った=これで安心してランチできますよ、という意味なのに、「追い出されることはないのか」と心配して確認されてしまった点です。 「休日のランチタイムは長いし、予約を取った、って言ってるんだから大丈夫だよ~」ってな気持ちです。 今までなかった経験だったので。。視野が狭いですね、私。 彼は真面目なかたなんだと思います、たぶん。 皆様のコメントを読んで、そもそも私のほうが自己中心的だということにも気づくことができましたし、気持ちも楽になりました。 >?さん そんなふうに思わせてしまって申し訳ありません! 以上の通りですので、お互い希望を持っていきましょう。。私のような者が言うのも僭越ですが。。 当日、楽しい時間がすごせましたら、また追記するかもしれません。 皆様から頂いた一言一言を読み返して、温かい気持ちで会ってきます。

スルー出来ます

041
華子
都内だと、4時までランチも良くありますよね。 とはいえ、一時半と聞くとなんとなく大丈夫なのか?時間は。 と思ってしまう自分もいます。 そこはスルーしちゃって良いと思うのですが。 心配性なのかもね。

お相手の反応って変じゃないと思いますよ。

041
ノヴェッロ
当方青山在住ですが、ランチタイムが決まっているお店だと、「そのあといてもいい」と店から言われても、電気を一部消されちゃったりと、お休み時間に入っちゃうところも実際にはあります。 となると、居心地も悪くて退散ということに。 海外にいたから事情に疎いというよりも、よく気が付く方だと思います。

普通かと・・・

🐤
留学生
 その感覚、わかります。  海外生活が長い、というのもあるかもしれませんね。  海外には、日本独特の「お客様は神様」という感覚がないのが一般的です。 高級なところでも、時間になったら頼みもしないのにサッサと会計伝票持って くるところもありますし。私も、ある店に閉店1時間半前に入ろうとしたら、 マネージャーが飛んできて、「あと1時間でラストオーダーだけど、それでも いいのか?」と脅された?ことがあります(その国で最高級と言われる日本 料理店でした)。彼もかつてその手の店で追い出された経験があるのかも。  あと、一組の長っ尻のお客のために残業するスタッフを気遣っているのか??  私も、自分たち一組のために、数人のスタッフがホールでじーっと見ながら 待っている中で食事は落ち着かない気がします。 ともあれ、いい関係に発展できる出会いだといいですね!

職業的な気質なのかも

さく
私も金融関係(銀行)勤務ですけど、数字に関わっている仕事をしていると、確認、確認って確認ばっかりです。自分で、こうかなあって思っても、それでも上司にちゃんと確認しろって言われます。そうしているうちに、確認しないと気が済まない性格に私もなってしまいました。 的外れな意見かもしれませんが、彼のセリフから、仕事みたいだなあと思いました。 仕事熱心な素敵な男性かもしれませんよ。まあ、これだけじゃ人間性なんて到底解りません。第一印象は、単なる第一印象なわけで。

トピ主です。お礼2

041
春子 トピ主
コメントをいただいた皆様へ、一言お礼を申したく、書き込みます。 あのあと、皆様のレスをじっくり読み、ニュートラルな気持ちでお相手と会うことができました。 話も弾み、大変楽しい時間を共有しました。 たしかに、やや慎重な言動がありましたが、かえって好感をもちました。 海外勤務が長く、やっと日本で落ち着ける職場環境になったそうです。 早速つぎのお誘いをしてくださり、私が都合の良い日をいくつか挙げたところ、「全日程オッケーなので、空けておいてもらえたら嬉しい」と言われました。 こんな私でも、優先してくださるなんて、有り難や有り難やの気持ちです。 仲介者の知人も「彼が、春子さんとはすごくフィーリングが合う、って言ってたよ」と報告してくれました。 あまり神経質にならずに、マイペースでお付き合いしてみたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。

良かったですね。

041
ololi
良い出会いだったようで、良かったですね。 自分も仕事で、飲み会の2次会や3次会の時に、終わり時間を気にしたり、 お客様をランチに誘う際に終わり時間を気にするし、 後輩にセッティングしてもらった時も、大体聞く(大丈夫だよね?って感じで)ので、 13時半の約束だと、思わず聞いてしまうかも。 あと、凄い邪推をすると、主様が乗り気ではなく、短時間で切上げるつもりなのかな?と思ったとか。 まぁ、今となってはどうでも良いですよね。 今後も上手くいく事を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧