本文へ

精神的に弱い夫を強くする方法

レス5
(トピ主 0
はな
ひと
うちの夫は精神的にかなり弱い人だと思います。 私と喧嘩すると必ず胃が痛くなって食べられなくなったり、体調が悪くなります。 自営業を始めたばかりというプレッシャーもあり挙げ句の果てには、昨年から、寝ているときに突然無意識のまま、全身にに力が入った感じで「あ~~~~」と言う大声を出し、その後呼吸ができなくなったような苦しそうな表情で口をパクパクさせ、息ができるようになると深い呼吸とともによだれを吹き出し、そのまま深い眠りへ…。 横で寝ている私はかなりの恐怖です。二歳の息子も一緒に寝ているし、現在妊娠4ヵ月です。 その後脳波なども検査しましたが、異常はなく、現在は診療内科に通院し、眠りを深くする薬を服用し、以前よりは回数がかなり減ってきてはいるのですが…。 先日、いつも口ばっかりで約束を守らない夫が原因で喧嘩をした事と、また身内に不幸があった事などが重なり、帰ってくると倒れ(貧血?!)、夜は案の定、睡眠中にその発作が…。 (続きます)

ランキング

レス

強くする方法って・・・

041
roro☆
日々、相当なプレッシャーと戦ってる夫に“強くなれ”って… あなたが思っているよりよっぽど強い男ですよ、ご主人。 自営業を始めたばかりじゃ 軌道に乗るまで相当な苦労の連続。 逃げたくなっても2歳の子供、これから生まれてくる子どものことを 考えたら 絶対に逃げ場所がない。 あなたが 男並みに給料をもらってきてくれるならもう少し 気が楽でしょうが、妊娠4ヶ月でこれからは働けなくなるんですよね? 来年は幼稚園代、今後の子供の教育費…。 私が男なら、“弱く”なくてもプレッシャーでつぶされそうに なると思いますよ。それがその寝ているときの姿なんでしょ? >いつも口ばっかりで約束を守らない夫が原因で喧嘩をした えっと…どこまで追い詰めるの? どこまで完璧な夫を望んでるの? 夫の立場を客観的に見てあげれば どうすればいいか おのずと見えてくると思いますが…  まだ“私 中心!”の奥様なんですか? 夫が胃潰瘍にでもなって入院でもすれば気付きます???

レスします。

041
東風
旦那さんが弱っている原因は、そもそも重圧の中仕事を頑張っている夫にケンカをふったり、どうにもならないのに約束を守らないと責める妻でしょう。 なぜ、夫を労わる気持ちがないのでしょう? 倒れる夫を思いやるのではなく、「強くしてやる」という発想になるのでしょう? これじゃ、治るものも治りません。

夫と症状が似てます。

041
さやこ
2歳と5歳の子持ちです。うちの夫に症状がそっくりでビックリ。疲れると症状がひどくなります。彼は夜行性の癲癇のような病気と甲状腺の働きが悪いのが重なってトピさんのご主人のような症状が出てます。この診断はやっと3人目の専門家によって判断されたものです。Sleep Studyといって一晩クリニックで寝ている間に脳波を見てもらったりしました。 旦那さん物忘れが頻繁にあったりしませんか?よく下痢とかしませんか?うちの夫は自営業が倒産してしまった頃や1人目出産後のころトピさんのご主人の様なひどい症状でした。医師のすすめでもありましたがストレスを減らし規則正しい生活をしています。 私なりに仕事から帰ってきたらマッサージしてあげたり、健康的な食事を作ってあげてます。きっとご主人なりにがんばっていると思うので優しい言葉をかけてあげたり、褒めてあげてください。私もはじめの数年はなんて弱いやつと腹が立ったけどそれは時間のむだでした。将来トピさんが病気になってご主人にお世話になる時がくるかもしれないしね。支えられて強くなる男もいると思います.がんばって!

トピ主さん、どうしてますか?

041
roro☆
続きます… のまま…ですね。 夫が心療内科に通ったり、帰ってきたらばったり倒れたり、 夜中に異様な状態だと、すごく心配なのはわかります。 あなたも妊娠4ヶ月だものね。 精神的に安らかに過ごしたい時期だと思います。 前レスでは少しきつめに書いてしまいましたが、 今度はあなたの立場に立って考えて見ますね。 夫に何かあったときのこと… 少しずつ 考えておいたほうが いいと思いますよ。 一度にいっぱい悪いことを考えると ストレスになるからね。 ちょっとずつ準備を始めておくと、本当に何かあったときに 落ち着いて行動できるから。 たとえば、仕事がダメで収入がなくなった時の場合や、 夫が入院せざるを得なくなった時のこと(やっぱり金銭的)も。 その時、自分がどうすればいいか。 お互いのご両親は援助ができる状態ですか? せめて上のお子さんの面倒を少し見てもらえる状態ならいいんだけど。 小さいので、やっぱり精神的にたくさんの大人が助けてくれるほうが。 少し、実家に相談してみては?  愚痴ではなく、よい方向にもっていくために。

精神的に弱いんじゃなくて、体が弱いんじゃない?

😢
なんちゃってセレブ妻
ご主人は、元々虚弱体質なんじゃないの? それを、心のせいだと思ってると、大変な事になるわよ。 いちど、人間ドックをお薦めするわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧