本文へ

就活真っ最中。妊娠しました。

レス90
(トピ主 2
やの
仕事
はじめまして。 タイトル通りなのですが大学4年、女です。妊娠しました。 3年次から就活に取り組んでいましたが、なかなか決まらず、、長く働きたい願望もあり、大学を出て学費を貯め、看護学校に通う事を視野に入れ、悩んでいました。 その最中にまさかの妊娠。気を付けていたのですがこれは彼と私二人の責任です。彼は同級生ですが、高卒でアルバイト。 とても大喜びで、これから仕事を探し、心から頑張ると言ってくれています。 姉妹に相談しても、卒業前でいい時期だと言って、祝福してくれました。 が。私は何か引っ掛かっていて、まだ両親には話せていません。 私も将来的に働きたいと思っていますが、子供ができてしまった(言い方悪いですが)ので、私が思い描いていた看護の道には行けないのではないか。これから苦労する道を選ぶのか。二人に余裕がないので、将来が狭くなった気がして正直、喜べません。 誰も産むことに反対はしないと思います。産んで後悔しないか不安です。

ランキング

レス

辛口かもしれませんが…

041
匿名
子供をとるか、自分の夢をとるか。難しい選択ですよね。 きつい事を言いますが、トピ主さんは大人です。自分が置かれている状況もきちんと理解できる年齢です。子供に罪はありません。すべてを背負ってこの先の人生を進んでください。 私は看護職ですが、子供がある程度大きくなってからも夢を叶えることは出来ます。今は、自分のことよりもお腹の中に宿った命の母親として責任ある行動をとってほしいです。それができないなら、子供も彼も家族もすべて捨てて夢に進んでください。

おめでとうございます。

041
フォウ
厳しいレスが付くかもしれませんが、 まずはご両親に相談しては? 彼もこれから職探しですし、 当然収入も低いと思いますから両親の援助も必要でしょう。 大学に関してはもうすぐ休みに入るでしょうから大丈夫かと思いますが、 卒業式では目立ってしまうでしょうね。 看護学校に関してはお子さんが保育園へ入るまでガマンでしょうか。 知合いは30歳近くになって専門学校にはいりました(それまで派遣社員) まだまだ若いので大丈夫ですよ。 だって子供が小学校に入ってもはだ29歳ですよ♪ 頑張って幸せと未来を掴んでください。

う~む

🐤
神通川
産んで後悔するか 産まないで後悔するか いずれにしてもそのような後ろ向きな思考ではどちらの選択をしても後悔しそうですね。 どうしても看護の道へ進みたいのですか? 就活に行き詰まっての安易な思い付きに見えなくもないですが? さらに妊娠でその道が遠退いたことで余計固執しているように見えますけど。 どちらに進んで、どんな状況が待っていようとも後悔するも幸せを感じるも要はあなたの心次第です。 まずは自分の幸せセンサーの感度を上げることをおすすめします。

同年代より

041
つっつん
小町でこんなこと書いたら袋叩きにあうこと覚悟で書いてますか(笑)? 私もあなたと同じように就活中の身です。 同年代の女性として意見を書きます。 授かった命は大切にしてください。お子さんを持ちながらも、大学院まで進学し、学位を取得する方は大勢います。妊娠・育児中に資格試験の勉強をし、キャリアアップをはかる方も大勢います。 何より看護の道がどれだけ険しいものかご存知ですか? ただでさえ、大卒→専門からのスタートだと年齢的な遅れがあって大変なのに、自分が授かった命のことを真剣に考えられない方が人の命を預かることができますか? 「看護師」という仕事を「女性でも一生働き口に困らない」位に思っているのなら、今授かった命は貴方の人生に多くの気付きをもたらせてくれたそれこそ「宝」だと思って真摯に向き合って下さい。 彼も、貴方もこれから大変なのは誰の目から見ても明らかでしょう。 ただ、それをきちんと乗り越えていく人もいれば、放り出す人もいます。 あなたがどちらになるのかは、これからの覚悟と努力次第です。 頑張って素敵な母となり、働いてください。 私は応援しています。

多分

041
れんこ
暮らして行くことは可能。 でも、日々に追われ余裕はないかも。 気付いたら30かなと。 計画立てないと無理かな。 でも、子供に何も問題が出てこない、旦那が稼いでることが前提だから厳しいかもね

只今

🐤
看護学生より
40目前にして看護学生。ちなみに子供いての学生で、今5年目です。私は33歳から行きました。目指すことはきっといくつになっても可能です。子供が4歳と、親子2人で頑張ってます。今は実習や仕事、夜学なため苦労も子供育てながらのため、かなり大変ですが、頑張ってきました。環境が整えば、私は産後からでも目指せるのかな、って思いました。 実習中は、母性実習があり、赤ちゃんもみるきかいがあります。その時に後悔のないようよく2人で話し合いしてみて下さい。

よく考えて。

🐶
3人家族
まずは妊娠おめでとう御座います。 確かに将来が狭くなった感じという気持ちはわかります。でも看護の道に進みたいのなら今子供を産んで、5~6年くらい一生懸命育てて、それから看護学校入学でもあなたはまだ30歳前ですね。それからでも充分間に合うような気がするのだけどどうですか? 看護師になれれば一生働けるのだし、出だしの5、6年は挽回できるんじゃないかな? ちなみに私は19歳で子供を産んで今息子は27歳。家族3人で幸せにくらしています。

ご参考に。

041
くらげ
私の母の話です。 母は、30前まで洋裁の仕事をしていました。その後看護学校に通い、準看ですが資格を取って働きました。 その途中で父と結婚し、私が生まれたので途中で仕事はやめていましたが、私が小学生ごろからまた別の仕事をしています。 状況はトピ主様と違いますが、何歳からでも進もうと思えば道はあるものです。閉ざされるわけではありません。 ただ、やはり30からの勉強は大変だったようですが、トピ主様はまだお若いので、今のうちに将来のための準備をすることはいくらでもできると思います。 将来への不安はあるかとおもいますが、せっかく授かった命です。 このタイミングで授かったことにも何か意味があると思います。 夫となる人と一緒に子供を育て、望む仕事へ進む準備をし、明るい未来へ歩いていってください。 最後になりましたが、ご懐妊おめでとうございます。 元気な赤ちゃんが生まれてくることを心からお祈りいたします。

追記です

041
やの トピ主
いわゆるデキ婚なので、世間体がとっても気になってしょうがないんです・・・ 苦労してる自分が目に浮かぶようで。。 私の実家はそこそこ裕福な方で、三人の姉妹も私立四年大に通わせてもらっています。昔から、うちの両親のような家庭を築きたいと理想があったので、とても不安なんです。 そう考えていると、お腹の子の事は考えてない自分の事しか考えられない自分に嫌気がさします。 子供を産んで 立派仕事につく事は可能でしょうか? 長々と、失礼しました。

ものは考えようです。

🐧
のほほん
はじめまして のほほんと言います。 37歳 独身 就活中です。医療従事者をしていました。 先に子供を産んでしまうと言うのも いいかも知れません。 医療系は学校も忙しく 働きだしても大変です。私も学校 入学から10年 あっと言う間でした。今の時代 働き出すと 女性は忙しく 時間は無いです。プロになろうとすれば するほど。一番 時間に余裕があるのは 学生時代で親も若く 自分も若い 何でもできます。先に子供を産んで 子育てして みんなより スタートが遅くても良いかなとも 思います。看護学校は30代後半で入学される方もいますし 人が相手の仕事ですから 子育ても 仕事の上でも良い経験です。他職種でも 数年すれば 就職難も落ち着いているかも知れませんし。 医療系の国家資格は持っていますが 30代後半だと 中々再就職は難しい 早く家庭と子どもを持っておけば良かったと後悔しています。 医療現場は 人手不足の過労とストレスなどで 流産率も高いです。 出産後 現場復帰しない人も多いです。先にママになり その後 看護の道でも 遅くないし 腰を据えて仕事が出来ると思います。

確かに危ういですね。

慎重派
父親となる人が高卒でアルバイト、あなたは就職先も決まっておらず、社会人経験ないまま子育て。いざ子育てがちょっと落ち着いて働こうと思っても社会人経験がなくおまけに小さい子がいれば正社員は難しい。よくて派遣、あるいはパートアルバイトでしょう。 「大喜びで心から頑張る」という彼。それは今は本心でしょうけど現実はどうでしょうね?最初の数年は頑張ってもそれを何年、何十年と続けられるでしょうか?大卒でも就職が決まらない世の中、彼が正社員になれますか? そしてあなたはまだ22、23歳ですよね。この先彼以上に好きになる人と出会わないと言いきれますか? もしうまくいかなくなって離婚(産むとしたら結婚するんですよね?)となればあなたはシングルマザーです。子供抱えて朝、夜働いて、プラス育児。とてもじゃないけどこれから専門学校に通って資格を取ってというわけにはいかないと思いますよ。 今の状況、将来のことよく考えて両親に話しましょう。冷静な判断が必要です。経済面・育児面、全面的に両親に協力をお願いできるならまた話は変わってきます。

いろいろな考え方

041
kanako
≫私が思い描いていた看護の道には行けないのではないか。 思い描いたようにいかないのが人生です。 看護学校に行っても挫折する人もいるし、看護師免許をとってもこの離職率の高さ。こんな不況なのになぜ離職…やってみればわかると思います。体を悪くして看護で働けなくなることだってあるんですよ。 それに、看護の世界はトピ主さんが思い描くような世界ではないかもしれません。そうなった時に、産んどけばよかったって思いませんか? 子どもさんがいても、看護学校に通っている人はたくさんいます。子どもさんがいても、看護に進める機会はあるのです。 選択肢はいくつもありますよ!

それはもちろん

😀
19でママに
 後悔しない訳ないと思う!だって 周りのお友達がお勤め始めて 遊びに行ったり旅行に行ったりするのを見て うらやましくないわけがないもの! 自分は形振りかまわず子育てしていて なんで私だけ・・・って絶対思うようになりますよ。  生活も守らなければいけない 子供も育てないといけない 毎日大変なのは覚悟しないといけません。そんな中でも ちゃんと頑張れれば 資格を取ることも働くこともできるんです。  そして何より 子供は可愛いです。  要するに 覚悟 の問題ですよ と言いたいんです。  二人で苦労して頑張って 幸せになるために一緒に努力できるかどうか。  自信がないなら今は子供を諦めるしかないと思います。

おめでとう!!1

育子
30歳既婚です。 おっしゃりたいことはよくわかります。 「自業自得」的なレスもつくでしょうが、 私はそうは思いません。 就職のことも、命の大切さも、色々悩んでのご相談なんでしょう。 大学4年生ということは22歳でしょうか? その子が小学校に上がってもまだ30歳。 それから30年働けますよね。 いままでは学校の先生や親御さんや周りの大人達が 「やのさんはどういう子か」と見守って来てくれたでしょうが、 これからはもう大人ですから、「一事が万事」という見方をされます。 妊娠を受け入れられずに「なかったこと」にする生き方をする人は 就職しても「やりたいことと違う」などと投げ出す人生になるかもしれない 夫が高卒だから、収入が少ないからと人のせいにする生き方をする人は 就職をしても「上司がこうしてくれれば...」と不満が多いかもしれない あの時妊娠しなければ...と後ろばかり向く生き方をする人は 就職しても「もっといい会社があったのでは」と言い続けるかもしれない

おめでとう!!2

育子
でも、生まれてくる命を大切に、 今置かれている状況を受け入れて、 その中で何ができるかを考えられる人ならば、 今の状況を何倍にも良い方に向けられると思います。 家で取れる資格に切り替えてもいいでしょうし、 例えば今は英語を学んで置いて将来看護師を取るとか。 (極論ですが、都心の病院では英語ができる医療職は重宝です) 今まで思い描いていた人生ではないでしょうが、 (就職してしばらく働いて結婚して妊娠して育休取って...とか、 看護学校に行って就職して結婚して...でしょうか?) そのような人生は、このまま歩んで行ったところで 順調にそうなるとは限らないですよね。 誰もトピ主さんの背中を押すことはできないけれど これから始まる新しい人生を前向きに生きていけば、 これでよかったんだと思える日がきっと来ます。 そのための努力も、そう思えるかどうかも トピ主さん次第なので何とも言えないけれど、 そんな風に歩んでいってくれることを応援しています! おめでとう!!お母さん、頑張ってね!!

おめでたい

041
妊娠
先ずは妊娠おめでとう! 看護の道云々とおっしゃっていますが、貴女は彼との結婚は考えていなかったのではないですか? 高卒アルバイト… この部分が引っ掛かるのかなぁと思いました 看護の勉強は妊娠しても出産してからでも十分出来ますよ 貴女が結婚したくないなら、堕胎する…と言う方法もありますが、私は嫌ですね… 家族の反対がないのは、ほんとに幸せな事だと思います 何がどう引っ掛かるのか、トピ主サン自身が良く考えて下さい それがハッキリわかれば答えは出る筈です

若いから大丈夫

😀
偏頭痛持ち
高卒の彼と、学生で妊婦のアナタが、これから少なくとも何年かは、経済的にはあまり余裕がないのは目に見えています。だから結婚も子供もあきらめて、という意味ではありませんよ。周りの人に助けをもらいながら、完全な理想の形ではなくとも、うまくやってほしいと思います。 人生すべて自分の思い通りにはいかないものです。看護学校も今の時点では最終的に行けるのかどうか分かりませんね。でも今はまず、大学を卒業すること、体を大事にすることが最優先です。お金のことばかり心配するようだと、本来の優先順位が変わって来てしまいます。 子供が小学校に入るようになるまでは、誰もがいろいろ我慢はしなければならないはず。これも運命だったと現実を受け入れて、今は自分のやるべきことをやりましょう。どんな大学でも辞めてはいけませんよ。大卒の証書を、後から取るのは大変です。 これから周りの友達とは、だいぶ違った人生になるかもしれません。でも子供を早く生んだ人には、それなりにいいこともあります。今の気持ちだけに流されないように、先を考えて、よく見て、がんばってね。

産んだほうがいいと思う。

🙂
らららん
 今回中絶したとしても、次に授かる保証はどこにもありません。もし、次回妊娠できなかったときに「あの時産んでいれば・・・」と後悔しませんか? 子どもがいても、看護の道へはすすめると思います。周囲に祝福されているのですから、産むことをお勧めします。

少し

041
kirin
立場も年齢も違うけど、これからの道を考え始めた・・・という点で、トピ主さんと似た状況にありました。 わたしの場合、意を決して長く勤めた安定企業を退職し、海外で働き始めたばかりのタイミングでの妊娠でした。 異国の地に来て、すぐにわかった妊娠に戸惑いました。 自分でも意外でしたが、最初こそ戸惑いましたが、日が経つにつれ、どんなかたちであれ、仕事はまた続けられると思える前向きな自分がいて、ここでの妊娠・出産・子育てが無理ならば、退職をして日本に帰ろうとも思っていました。 トピ主さんと決定的に違ったのは、わたしは彼からも家族からも、賛同を得られず、皆、わたしが諦めることしか望まなかったことです。 理解ある方に囲まれてるからこそ、自分だけの決断に委ねられ、悩んでいることと思いますが、わたしはトピ主さんの環境が少し羨ましくもあります。 人生良くも悪くもこの先何があるかなんてわからないので、今最良だと思えることが最良だとも限らないし、逆も然りかなと。 どちらを選択するのも心労を伴う大きな決断だと思いますが、 後悔のない決断であれば、どちらにも必ず幸せは転がっていると思いますよ。

なぜ看護師になろうと?

041
えーと
 看護師資格を得て、実務経験1年で退職してしまった元看護師ですが…主様はなんで看護師になろうとしたのかなあと思いました。稼げるから、夢だったからなんていう理由でならやめたほうがいいですよ。よほど強い精神力を持ち合わせていなければ、体調崩すほど過酷なお仕事ですから。まあ、そういった意味では育児はいい修行の場であるといえますが…  ただ、ここで子供を産んで後悔しないかを考えているくらいなら、看護師にならないほうがいいです。看護学校の面接官でも不適格な人として受験の時点で落とすでしょう。だって、命を預かる仕事だし、安易に将来が狭まるからって、産まないって考える人が命に関わる仕事をして欲しくないです。予期せぬことで不安だったことはわかりますが、あなたの目指している看護師はそういう仕事なのですよ。  その気になれば、育児が一段落して進学することだってできるのですし、ようは主様のやる気です。  看護師を目指すのに自分の子供を産んで後悔しないかを考えているあたりが非常に腹がたちました。命をなんだとお思いで?

もはや計画が崩れているのですから

🐱
雲猫
今さら「私が思い描いていた看護の道には行けないのではないか。」などと悩むことは無いと思います。 看護の道はいつでも再開可能ですし、今子供を産んでおいてある程度の年齢までしっかり育ててから勉強して資格を取る事だって出来ます。 むしろ、そうした方がキャリアプランは立てやすいのではないかと思います。 そんな未来の事よりも、まず先にやらなければならない事があるのでは? それらが済んでから将来の事を考えましょう。

レスします

041
小梨
ご懐妊おめでとうございます。 元気なお子さんを産んでください。 生まれてくる人はあなたの就職には何も関係ありません。 お二人で元気に育ててください。

どうやって稼ぐの???

041
無理無理。
あなたと彼の貯金はちゃんとあるんですよね? 今から出費だけが増えていくの、わかりますか? あなたはしばらく働けないし、 彼に収入の保証はない。 「大学を出て学費を貯め、看護学校に通う事を視野に入れ」 とのことですが、この学費は誰がいつ稼ぐの? 学校に行けるのはきっと30歳くらいでしょうか? (それまでに資金が貯まっていたら) 同じ年の子達よりも将来はかなり狭くなります。 そりゃ当たり前ですよ、もうあなたは親になったんですから。 これからは自分のことは二の次。 子供の幸せをまず考えてくださいね。 無責任な親にならないように気をつけて欲しいです。

医療の仕事を選ぶなら

😠
ナースまま
死生観についてよく考えてください。 私個人の意見ですが、子どもをトピ主さんの事情で諦めるなら、正直看護師にはなってほしくありません。 医療現場では産まれたばかりでこれから人生がスタートする子ども、かたや人生の終わりを病院で迎える人までいますよね。だからこそ医療現場で働いているスタッフには、生きる事と死ぬ事を簡単には考えて欲しくないんです。もちろんこれから医療を学ぶ人もです。 看護師はトピ主さんのやる気次第で、いつでも学校に行く事ができます。 もし子どもを諦めて看護師になったとしたら、トピ主さんは産婦人科で働けますか?

親戚にいました

041
goe
看護学校中に妊娠して、学校は休学して生んだ親戚がいました。 大きなお腹でしたが結婚式もしてました。 そして一年子育てして復学してましたよ。 トピ主さんと違う点は夫が定職についていたことですが、 その夫は自分の収入は全部自分で使い、挙句の果てに奥さんのカードまで使い込んだので、離婚しました。 そんな彼女は今バリバリ看護師として働いています。

ありがとうございます

🐤
やの トピ主
皆様、辛口な意見や応援の声ありがとうございます。ここに悩みを投稿するのもそのためだったのですが皆様の意見、本当に心に来るものがあります 姉が看護師なので、この道を甘く見ていた自分と、子供が出来た事で執着していた自分に気づかされました。 これからの厳しさから逃げる言い訳をしていたのかもしれません。 そして、私の今の考え方はどんな道を通っても後悔することになる、そう思いました。 何かを選択する事は何かを失う事とつい先日のセミナーで教わりました。今 分岐点だと思います。自分の立場、責任、価値観、甘え、子どもの事彼の事、1から考えます。 皆様、悩みを真剣に考えて頂いて本当にありがとうございます。後日報告

自分のした事に自分で責任が取れる年齢ですよね

🐱
wan
> いわゆるデキ婚なので、世間体がとっても気になってしょうがないんです・・・ > 苦労してる自分が目に浮かぶようで。。 はい、苦労はしますよ。 でも、妊娠したのはあなたの責任です。世間体とか苦労とかそんなことすべて受け入れてお子さんを大切に育ててください。 将来は歳を取れば、誰でも狭くなります。結婚すればやはり狭くなるし、子供を産めばもっと狭くなります。 妊娠によりさまざまな制約は当然出てきますが、どんな苦労をしても、育児をしっかりして、看護の仕事につくんだと意思を強くもたなくてはなりません。それが自分と、子供への責任です。 なお、他の職、会社員などは、大卒後無職なら正社員採用は無理ですよ。看護のように資格職のほうが良いと思います。 >子供を産んで >立派仕事につく事は可能でしょうか? そうなれるように努力しなさい。 それしか言えません。

とにかくご両親に話しましょう

🐷
食べるの大好き
タイトルを失念しましたが、10代で出産し家庭に入られた方が立てたトピックがありまして、 そのトピ主さんは出産後に看護学校に通われたと書いてありましたよ。 但し学費、育児のサポートで双方の実家のお世話になった上での事みたいでした。 貴方が学生、彼氏が高卒アルバイト、 彼が言葉通り頑張ったとしても、貴方が育児や就職を頑張っても、 ご実家のサポート無しには生活を軌道に乗せるのは難しいんじゃないでしょうか。 結論はまだ出せていない、と言う事を含めて一日も早くご両親に相談した方が良いです。 ここから苦言です。 世間体を気にし、裕福なご両親の様な家庭を築くのが理想と言いながら アルバイト生活の彼氏と子供が出来る様な事をする、思慮が浅いなと思いました。 そもそも、ご両親とトピ主さんでは生きる時代が違います。 娘3人を私立大に通わせるほどの暮らしを目指すのは、今の時代では相当に難しい事です。 どういう結論を下すにしても、その事は頭に置いておいた方が良いと思います。

不安なら

041
カナコ
不安はあるけど産みたい! というならそれはおめでたい事です。 でも迷うなら 今は産むのは早いのかもしれません。 後悔するかしないか なんて誰にもわかりません。 厳しい世の中です。 命がどうのこうの… 抽象的で感傷的な意見もありますが 私は冷静に 将来を考えた方がいいと思います。 責任をとる という事が 産んで育てる だけではないのです。 葬った命を忘れずに 将来に向かって努力すれば いいと思います。

早く産んで早く復帰も可能。

041
若いうちにさっさと産んで育ててしまうのが 合理的、という考え方もありますよ。 例えば、看護師になり、30過ぎで産むのと 今産んでしまうのとでは 身体への負担が全然違います。 若く、回復がはやいうちに産んでしまえば トータルで考えたら合理的かもしれません。 そして今お子さんを産んでも 子供がある程度大きくなっても、貴女はまだ若いという利点がある。 たとえば、離婚してから看護師を目指すシングルマザーは沢山います。 子供がいて、ある程度年齢がいってても 決意が固ければ目指せる職業だと思います。 (もちろん並大抵の努力ではないでしょうけど) 産んで後悔はしますよ。 多くの人が、子供を産んで一度は後悔します。 でも、産まなかったらもっと後悔すると思います。 私は30過ぎで産みましたが いやあ大変でした。 私の周りでも、30過ぎで産んだ人はみんな大変だったといってます。 死にかけた人もいます。 チャンスがあるなら、若いうちに産んでおいてもいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧