本文へ

同居の利点

レス6
(トピ主 1
💡
こゆき
話題
義理家族と、同居をされてる方。 楽しく生活していますか? 同居して、良かったな~って思う事教えて下さい。 それと、上手くやっていくコツありますか?

ランキング

レス

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で一昨年より夫の両親と同居しています。共働き、子供はいません。 私の帰宅時間は平均して19時過ぎです。 帰宅してから夕食の支度や洗濯等家事をする事になりますが、 義母が時々沢山作ったからと煮物や和え物のおすそわけを1~2品玄関の靴箱の上に置いてくれてます。 (完全分離型二世帯住宅ですが玄関同士で行き来出来る内ドア有り) 仕事をしている主婦としては、とっても有難いです。(笑) 義親は70歳代半ばで年金生活で(同居して)気持ちのハリが出てきたのか、 趣味の集いに外出したりと益々元気になってます。 上手くいくコツは、お互いを気遣い合いながらも親世帯・子世帯の其々の生活を尊重し合う事でしょうか。 物理的には同居であっても、精神的経済的に独立自立していればそんなに大変な問題は起こらないと思います。

友達の場合は

041
私じゃないけど
私の友達(2人)の同居で上手くいっている例は、嫁である彼女たちが管理職にまでなる出張も残業も多いバリバリのキャリアウーマンで仕事優先、夫の両親がすべて家事(孫たちの世話から夕飯の支度から何から何まで)を嫌がらずに請け負っている。そしてもう一つの共通点は舅姑が金銭的に裕福で息子夫婦のお金をあてにしなくても困っていないことですね。若干の嫌みは姑に言われる見たいですけど、仕事が第一絶対優先なので気にならないみたいです。

再婚して・・・

🙂
perori
再婚して子連れで同居しました。寝るところ意外は全て共用の一軒家に約5年。 風呂には入っているのを開けられたり(全裸見られた!)部屋は勝手に入ってくるしけっこう大変でしたよ。 その後赤ちゃんが生まれましたがとても世話をしたがり、朝起きると連れて行き、夜引き取る・・という生活で、ほとんど世話をしてもらった感じです。 最初は反発していましたが、主人の子供は前の奥さんが引き取り、義理父母は1回しか抱っこしていないと知り吹っ切れました。今度は嫌というほど見てもらおうと。 出産後からフルタイムで働き、子供2人ともみてもらい安心して働く事ができました。今は離れて暮らしていますが、週末や長期休みには我が家に来ますし、行きますし、とてもいい関係です。 やはり、日ごろの感謝を言葉にする事じゃないですかね。助かるとかありがとうとか言われて嫌な気がする人いないし。あとは腹にためずに感情的にならずに伝える事もできるといいけど難しいですよね。 多少のことは仕方ないと割り切る!かな。

何でも慣れですね~

🐧
おっくん
 私の場合、子供が1歳になり職場復帰するタイミングで同居生活もスタート。寝室以外は完全同居。勝手に寝室に入られたり、押入れを開けられたり、昔の子育てを強要されたり。 それはそれはストレス満載でしたよ~。 でも2年目くらいに「あれっ!なんか居心地いいかも・・・」そ~なんです、慣れると平気なんですよね。逃げる方法も自然と身につくし。 逆に、夕食を作ってくれたりとありがたい事。  今は家を購入したため3年間の同居生活にピリオドを打ちましたが、懐かしく思い、またいつでも同居してもいいな~なんて思ってます。 自転車で15分くらいの場所のため、週末には私と子供だけで顔を出してます。主人抜きで(笑) いい事ばかりではなく小さなストレスは日々ありますが、慣れれば全然大丈夫ですよ!

あのね 

🎂
姑らしくない姑
私も18年間 親一人子一人のところに嫁いで 初めは構えていましたが そのうち反対に出かけるから孫見ててねとか 洗濯ー初めは下着とか触られるのに抵抗があり もうほっておいて!となんど言ったことか 父親に孫を取り上げるな 預けるようにしなさいといわれ そうしました。洗濯も畳んでくれてたら 助かるわお姑さん! 仲良くやっていくコツは 孫を触らして 大げさにお礼をいうことです。孫だっていつまでも婆っこでないですよ~ クラブや塾がいそがしくなるからね 悪く言えばうまく利用して仲良く回ることです。もめても一生 仲良くても一生 なら 笑っていきましょう みなさんうまく甘えればいいのに。。

レスありがとうございます。

💡
こゆき トピ主
居心地の良い同居をされてる方がいてほっとしました。 実は、私も同居し3年になるのですが、2人目が産まれやっと同居に慣れた所にまた環境が変わり、義両親の干渉もあり悩んでいた所でした。 「もう無理、別居したい。」 と思っていましたが、実際難しので、良い点を探して上手く付き合おうと思いトピしたのでした。 義母は、マメな人で人の世話を焼きたい人です。とてもラッキーなはずですが、私は自分でやりたい人間です。そこですれ違い、イライラする日々でした。でも、良く考えると、子供はかわいがってくれるし料理もしてくれるし・・・時々毒を吐きますが、優しい人。 ツンケンした態度をとっていた事を、反省しました。 皆さんのアドバイス通り、感謝と伝える事をして居心地の良い同居をめざしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧