本文へ

せっけん洗髪

レス16
(トピ主 3
041
あたる
最近ナチュラル生活に興味を持ち、布ナプキンにしたり、重曹で掃除したりしてます。 せっけん洗髪にそろそろ移行しようかと思ってます。お薦めのせっけん、リンス、使い方などあればご教授ください。

ランキング

レス

アスコルビン酸

041
オーソレミヨ
洗髪するお湯にアスコルビン酸を入れて塩素を除去してあげてください。 湯船につかる方ならば、湯船に茶さじ一杯程度入れれば十分だそうです。 効果(自宅で確認済み)は、  1.泡立ちがいい。  2.1の結果、せっけんの使用量が少なくて済む  3.せっけん垢が少ないのですすぎが楽  4.きしみが抑えられる  5.ついでに浴槽の掃除が楽になる、肌の乾燥が抑えられる です。 4についてはあくまでも抑えられる、程度ですので、市販のせっけんシャンプー用のリンスなり、お酢なり、あんず油なりご自分に合うものをみつけてください。 アスコルビン酸はドラッグストアでもネットでも購入できます。 あと、はじめの数回は2度洗いをしないと、ホームレスの人みたいに これまでの整髪剤が固まってしまうことがあるかもしれません。 よーく洗ってよーくすすいで3回目(最短3日目?)には、なくなると思います。

最近始めました

041
アトピーっ子
Yシャツのエリ汚れを(かなり黄ばんだ)シッカリ落とすのを知って、なんだか頭皮が心配になり、以前から気になってた石鹸での洗髪を始めて1週間ちょっと経ちました。 1.お湯でしっかり予洗します。大体の汚れはこれで落ちます。 2.洗面器に泡がブクブクしてる濃い石鹸水を作り、そこに頭を入れてよく洗います。その後、洗い流します。 3.泡立てボール等を使って、洗面器一杯に固めの泡を作ります。その泡で洗います。その後、しっかり洗い流します。 4.クエン酸リンスをします。500mlペットボトルに60gのクエン酸を入れ、水を一杯に入れてよく振ります。これを洗面器にキャップ1~2杯とお湯を入れて、髪をリンスします。その後、しっかり洗い流します。 5.タオルドライの後は、椿油でトリートメントします。 最初は泡立ちがかなり悪いですが、10日くらい経つと、しっかり泡で洗えるようになりますよ。 サッパリ感にヤミツキです◎

シャボン玉石けん

🙂
ジュリィ・ジャケット
シャボン玉石けんのパウダータイプのシャンプーとリンスを使っています。 同じメーカーで液体も売っていますが、パウダーのほうが経済的かな。 使い勝手も、パウダーをあらかじめ少量のお湯で溶かすとよく泡立ち、 液体と変わりありません。 最近はスーパーやホームセンターでもよく見かけるのでお試しになってみてください。

麻布十番

🙂
モモナチュラ
石鹸洗髪歴、、5年目といったところでしょうか… 毛量は多め、くせ毛やや太い 一個人の好みを書かせて頂きますと いろいろ試した結果、石鹸は麻布十番のアンティアンさんに落ち着きました。 種類が沢山あり、髪質や地肌のタイプはそれぞれなので 合う物を見つけられるといいと思いますが… (ちなみに、私はそこの「黒みつ」という石鹸をよく使います。) リンスはMarks&webのハーバルリンス(石鹸シャンプー用のリンス)が使いやすいです。 香りもゼラニウムとラベンダーの精油入りで好きです。 石鹸シャンプーの後は酢水とか酸性リンスを溶いた湯に髪を浸したりかけたりするのが多いですが こちらのリンスは直になじませるので姿勢とか諸々楽です。 時々こちらのヘアパックも使ってます。 最後、乾かすときやスタイリングにオイルを使って終わりです。 個人的にはアプリコットカーネルオイルが好きです。 参考になるかわかりませんが、 頭皮の爽快感はきっとやみつきになると思います いいものに出会えますように!

小麦粉シャンプー

😀
ろんろん
私もナチュラル志向を始めています。 今のところ、ブラックペイントの石鹸シャンプーとハチミツトリートメントを使っていますが、小麦粉シャンプーがいいと、最近あちこちで目にするようになりました。 雑誌「からだにい○こと」の最新号見てください。 試してみようと思っています。

私も石鹸シャンプーです。

041
三線
石けんシャンプーに変えてから、劇的に髪トラブル(枝毛、切れ毛)が減りました。 オススメのメーカーは「シャボン玉石けん」です。ネット通販も行っています。固形で1個900円とややお高めですが、リンスとトリートメントが安くつくので、結果、安く済みます。顆粒タイプもありますので、検討されてください。 それと「生活の木」というサイトの石けんもいいです。 成分表示をよく見て「石けん素地」になっているものをお選びください。香料としてのアロマオイル添加はOK。グリセリンはやや疑問符。「エデト酸塩」はアウト。 リンスはクエン酸。薬局にあります。1回の量は洗面器1杯に大匙1程度。髪の長さにより調整します。 ドライヤーで乾かす時は、半乾きになったら「椿油」を使用しています。ちょっと高いですが、私はショートヘアなので1回の量は3滴程度。一瓶で半年以上保ちます。これも純度100パーセントのものを使ってください。ココナツオイル、ホホバオイル、オリーブオイルでもいいと思います。安くつくのは「ごま油」ですが。 ヘアブラシを豚毛、猪毛製にするのもお勧めです。

我が家で愛用中です

🐱
kim
ミヨシ石鹸の「無添加 泡のせっけんシャンプー/無添加 せっけん専用リンス」 または「頭皮をあらうせっけんシャンプー/頭皮をあらうせっけん専用リンス」です ミヨシ石鹸のホームページに 「シャンプー&リンスを上手く使おう」のページがあります。ご覧下さい。

松山油脂

カメ
私が使っているのは、松山油脂の「アミノ酸せっけんシャンプー」と「PHバランスヘアリンス」です。ロフトとかに売ってます。 他のメーカーのもいろいろ試しましたが、松山油脂さんのリンスは髪がキシキシしないので私にはピッタリでした! 香りがするのがよければ、同じ製品で「薄荷」と「ローズマリー」もありますよ~。

ありがとう

041
あたる トピ主
皆さん、為になる情報をありがとうございます 近所の自然派のお店でエスケー液体石鹸シャンプーと専用リンスを見かけたので、此方か教えて頂いた固形せっけん、クエン酸で試してみます。椿油はトリートメント変わりなんですね。香りと手触りが不安です 使用感を教えて頂きたいです。アスコルビン酸もちょっと検討します 皆さん一括の返信ですが、本当にありがとうございます。

オイルについて

🙂
モモナチュラ
椿油ご検討中なんですね! 油自体は、香料の添加がなければ最初はほとんど匂いはしないと思いますが、 やはりあくまで油なので酸化と同時に油臭さ(鬢付け油臭?)は多少出てくると思います。 気にしなければ気にならない程度に…? いままで使った、ホホバ油、アプリコット油、マカダミア油 松山油脂のヘアオイル(さざんかとホホバのmix)と比較すると 使用感は結構重い感じだと思います。 いつも、キャリアオイルを買ってきて使っているのですが、 油の匂いが気になりそうな時には精油を一滴たらすこともできます。 (その場合の精油濃度にはお気を付け下さい。) 椿は粘度もあり、重さは有りますが、 艶はすごくいいと思います。

エスケーは切り替え向き!

041
はなっこ
エスケーシャンプーってこちらのシャンプー&リンスでしょうか? このシャンプー&リンスはせっけんらしからぬ香りと泡立ちで、合成からの切り替えにも適していると思います。 せっけん百貨さんのHPでせっけんシャンプーの説明や方法など細かくのっているので、購入しなくても読んでみるといいと思います。 商品レビューでも、使っている人の使用方法などが分かって楽しいです。 私は椿油はちょっとでもつけすぎるとベタっとしてしまう&重いので合いませんでした。 今はサザンカ油かホホバオイルを使っています。 せっけんシャンプー、なれると固形せっけんや液体せっけん(私は自然丸というせっけんで予洗いしてます)でも上手にシャンプーできるようになります。 リンスはGPBというオーブリーのトリートメントがオススメ。 独特の香りですが、週に1,2回で充分なほどしっとりします。 トピ主さんも色々試して、自分に合ったせっけん&方法をみつけてくださいね

トピ主2

041
あたる トピ主
度々ありがとうございます。エスケーうるおいシャンプーを検討してました。移行向きなんですね。平日休みの為、今度の休日に購入してみます。アレッポのせっけん等固形せっけんで、洗えるようになるのが、最終目標です(笑) 椿油は使用感が重いんですね。軽い使用感が好きなので、もう少し考えてみます。杏油など初めて聞いたので、調べてみます。使用感を教えて頂いた上に、暖かいお言葉ありがとうございます

LUSH派です

041
rima
洗髪時に抜け毛が劇的に減りますよね。さらに予洗をしっかりして、やさしくマッサージするとほとんど抜けないときもあります。 湿気る夏は、広がらないと宣伝してるような合成洗剤系にちょっと浮気しちゃいますが。 私はLUSH派です。何種類もあるシャンプーバーのなかで「ぴかぴか」っていう定番バーがすっきりします。この店は若い子向けのファッションビルなんかにテナントで入ってますね。100%自然派石鹸ってことはなく、添加物も使われてるけど、丸いお餅みたいな形で持ちやすいのです。 手作りとか無添加とかいう石鹸は素朴に切りっ放しで売られてるので、四角張ってて持ちにくいのが難点かな。昔から売ってる大量生産の石鹸のほうが丸っこくて角取りの工夫してあるのに。

トピ主3

🙂
あたる トピ主
先日投稿した分が掲載されて無かったので、再度。 エスケーうるおい石鹸シャンプーとリンスを使用してから、サラサラで頭皮の乾燥も感じないです 使用感も合成と変わらず、使いやすいです。 あんず油も使い出しました。油のわりに軽いです。 色々な石鹸シャンプーや使い方を教えてくださってありがとうございます 皆さん優しくてうれしかったです。

ナチュロン

🎶
える
自然食品の宅配で注文して買ってます。 ナチュロンのシャンプーとリンスのセットです。 泡で出てくるので洗いやすいですよ。 リンスはたまに食酢ですることもあります。 美容院に行くと、いつも髪質を褒められます。 ロングにしてますが、枝毛もできたことがありません。

残念ながら

041
カンタ
申し訳ありませんが、lushはアウトでは… あれは固形なだけで、成分は自然派とは最も対極に位置するものです。 ラウリル硫酸ナトリウムは一番肌にどぎつい合成界面活性剤です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧