本文へ

アラフォー、進路の悩みです

レス5
(トピ主 1
041
重曹
仕事
アラフォー、独身、女性、進路の悩みです。 30歳半ば迄都会で働いていたのですが、病気で田舎の実家に戻り、病気回復後、以前と同じ職種で派遣社員をしております。結婚も出来ればしたいと考えています。 将来ずっと一人でいる事を考えると正社員になりたいのですが、実家近辺で正社員となると何か手に職をつけて別の職種に変わる必要があるかと考えておりました。 最近、なんとなく友人を通じて知り合った人は好みのタイプですが、都会の人でもしその人と結婚できたら都会で以前と似たような仕事につけるかも (都会なら以前と同じ職種の仕事がたくさんあります)、などど思い、私は打算的なのか?と悩んでしまいました。職種名は控えさせて下さい。 それとようやく慣れてきた田舎生活や父母の今後(70歳前半)の事を考えても、都会に行くのはどうなんだろう、などど考えてしまいます。 父母の今後については、既婚の姉妹は近くにいるのですが、姉妹ばかりに頼ってもいられません。 とりとめなく文章を書いてしまいましたが、この先の進路についてどう考えたらよいか、厳しいご意見も含めお待ちしております。

ランキング

レス

「かもしれない」はこの際考慮しない

041
へたれ管理職
40代後半独身女性、正社員の転勤族です。 考えたいことはたくさん有るでしょうが、まだ現実になっていないことを判断基準に加えると、結局一歩も踏み出せなくなってしまいます。起こっていないことは進路を決めた後に対処方法を考える(=リスク管理)としてはどうでしょう。 上記の視点でトピを読み返してみると、結婚とご両親の介護問題は考慮しないのが良いのではないでしょうか。そうするとご相談は自分のキャリアを生かすために都会へ行って正社員を目指すか、手に職をつけて実家近辺で仕事をするかのどちらが良いかという話にある程度単純化できます。これなら考えをまとめやすいのではないでしょうか。 転勤族の私の場合、結婚はなるようになると達観し、介護問題は都会に異動しても自家用車を手放さないことでリスク管理としています。維持費は馬鹿にならないのですが、ナビとETCつきなので、持ち合わせが無い真夜中でも電話一本で夜が明ける前に実家に駆けつけることができます。なまじの近居よりいいかもしれません。 こういう考えもあるということです。ご参考まで。

結婚優先で

💍
アラフォー
同じような境遇です。 受け売りですが、 「転職は一人でできるが、結婚は一人ではできない」 です。 結婚を優先させましょう。 親御さんは大事ですが、あなたの幸せのほうが大事です。 親御さんも、そう願ってると思います。 せっかく好みの方と出会ったんですから、将来を考えたいいお付き合いにしましょうよ。

他人を計画に入れない

😀
まめ
もういい大人なんだし、不確かな関係を重要な計画に入れない方がいいと思います。 要するに、 >>都会の人でもしその人と結婚できたら都会で以前と似たような仕事につけるかも こういう事はあまり考えずに、ご自分のキャリア(とご家族?)を中心に考えて、それでもご縁があればおつきあいをしていけばいいと思います。その先には結婚もあるかもしれません。

ありがとうございます!

041
重曹 トピ主
へたれ管理職様(立派な管理職様という感じを受けますが)、アラフォー様、まめ様、レスありがとうございます! 仮定はあんまり考慮に入れないようにしていきたいと思います。 キャリアの事も真剣に考えたいと思います。 好みのとはその後進展はありませんが、そういう方に出会って少々舞い上がっているかもしれません... もう少し冷静にがんばってみます。

親との未来は諦める未来、結婚は掴む未来。

041
きゅうり
親御さんも親御さんなりに自分たちの介護のことは考えていると思います。 それに、娘が結婚を望んでいるのに「自分たちの世話のために結婚するな!」という親はまず居ないでしょうし。 ですので、親御さんの介護問題はこの際考えない方が良いのではないでしょうか? タイトルにも書きましたが、親との未来は「結婚を諦め、仕事を諦め(介護離職でシングル介護?)」という諦める未来ですが、結婚は「新しい幸せを掴み、生活を掴み、場合によっては新たな命(子ども)を掴む未来」です。どちらの方が楽しい未来でしょうか? もし私がトピ主さんと同じ状況なら、縁が出来たことですし、まずは目の前の出会いを大切にして彼と結婚出来るか頑張って見ます。 仕事の再チャレンジできても、縁は一度切れたらそうそう再チャレンジ出来ないので。 親が元気なうちが結婚へのタイムリミットですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧