本文へ

「捨てたもんじゃない」という言葉??

レス20
(トピ主 1
😑
こーはん
話題
34歳,既婚,子供(3歳)が一人おります. 先日,知り合いの男性に 「こーはんさんはまだまだ捨てたもんじゃないですよ」 と言われました. え,私ってそんなに老けてるの?? もうそんな年齢? (既婚だから期待してないけど)男性は三十路に入ったら女性は終わりと思ってるの?? フルで仕事してるので自分なりに小奇麗にしてるつもりだし, 夫の職場の人から,たまに「こーはん君の奥さんはきれいだよね」とお世辞でも言われ, 外見は平均並みだとは思っているのですが. 確かに産後は白髪が増え,頬もたるんできたり, 老化は進行してると思っていますが... 男女ともに,人間は40歳からが勝負だと思っていたので, 34歳にしてこの言葉を聞いてちょっとショックだったのですが. じゃあ,男性にとって女性の40代,50代ってどんなの???って思ってしまいました. 皆さんはこの言葉,どう思われますか? ショックを受けてるのは私だけですか?

ランキング

レス

絶対そこまで深い意味は無い

041
ゆかな
気にしすぎ… その知り合いの人は、そんなことを話したことすら きっともう覚えていないと思います。 ただ、 >男女ともに,人間は40歳からが勝負だと思っていた これは人に寄って違いますので、 あまり外で言われないほうがいいと思います。

単に

🙂
40代主婦
言葉の使い方を間違えたんでしょうね。 お年寄りの集団に向かって「枯れ木も山の賑わいですね。」と にこやかに語りかけるとか、 成人式を迎えられた友人のお子さんを見て「馬子にも衣装ですね。」 と褒め称えるとか 先輩に向かって「○○さんを他山の石だと思って頑張ります!」とか そういった類のものでしょう。

確認させてください

041
がうな
> 皆さんはこの言葉,どう思われますか? と言われましても、こーさんがどのように受け止めたかが判然としないので、何とも言いようがないと思います。 こーはんさんは、「捨てたもんじゃない」という言葉を、どのような意味だと解釈なさっていますか? できるだけ詳細にご説明いただけないでしょうか?

寛容のこころは美徳です・・・。

🐴
帰ってきた旅人
「捨てたもんだ」って言われたんじゃなくて、 「捨てたもんじゃない」っていわれたんでしょ? そりゃ、誉め言葉ですよ。「まだまだお若い!」と同義です。 っていっても慰めにならないかしら? 10代や20代前半の女性に同じ言い方はしないでしょうからね。 でもこの言葉、含蓄に富んでますね。年齢や外見でいえば 「旬は過ぎてない」っていう意味でしょうが「ピークではない」もちょっぴり入ってる? よくある社交辞令と思って流しましょう。言った男性は結構年輩じゃないかな。 微妙なお年頃の(ごめんなさい)女性が喜ぶようなスマートな社交辞令って、 誰にでも咄嗟に言えるるもんじゃないのです。 その方は一生懸命貴方を持ち上げようとしたけど、ちょっとばかり 不器用だった。語彙が豊富ではなかった。と考えましょう! 広い心で相手を許す寛容の精神を持つことが出来れば 「捨てたもんじゃない」から「まだまだこれからですよ」に 格上げされるかもしれません。

その男性の女性の好みが20代までなのでは?

🙂
そうかな
だからトピ主さんは相当誉められたのだと思いますよ。

褒め言葉のつもりだったのでは?

🐱
ぽこぽこ
「捨てたものではない…… まだかなり役に立つ。まだ使い道がある。 かなりの取り柄がある。」 なんだか上から目線ですが、 御本人は、褒めたつもりでは? 「こーはんさんって、子供もいる年齢に見えない美しさだね。」 「既婚者なのが惜しいくらいの美人だよね。」 とか言いたいけれど、 ストレートに褒めるのは照れくさいし、 既婚者に変なこと言うと問題かも?と思って、 妙な感じになったのかもしれません。 あまりお気になさらないほうがよろしいですよ。

褒め言葉だと思いますが?

🐱
たまごやき
私が感じる「捨てたものじゃない」=「良い」「素敵」です。 直球の「綺麗ですね」よりは、言われて嬉しい言葉です。(直球は、何かいやらしいと言うか、お世辞くさい感じがするので) トピ主さん、もしかしたら「捨てた」と言う部分を「女性を捨てている」のような感じに捉えられてますか? それだとすると、ちょっと違うと思いますよ。 トピ主さんを「若々しくて素敵」(独身に見えますよ)と、褒めている言葉だと思いますので、素直に喜んでよいと思います。

あはは(御免)

江戸の在
いや~女性34才 お若くて結構。当方66才の親爺。 私の娘ぐらいの年齢ですね。男性にとって40代50代の女性をどう思っているのか?と云うご質問にお答え致します。 20の男性から見た30代女性はトピと同じ「まだまだ捨てたもんじゃないですよ」と云う感じかな。30代の男から見れば同級生。 と云う様に男の年齢によって女性の観方は異なると思います。 60代(私ですが)から見れば30代40代は若く美しいと思いますよ。 流石に50代後半の女性を若くてとは思いませんがね。 人は実年齢より若く見える方も居れば老けて見える方もいらっしゃる。 人夫々ですね。未だに私と同い年の吉永小百合さんは若々しくて美しいですね。 トピ主さん目くじらを立てず気にしない事ですよ。ゆったり構えて下さい。

褒めているのだと思います

041
お調子者
婉曲な褒め言葉だと思います。 知り合いだと、「綺麗だ」「色気がある」とかの表現も 露骨な感じがすると思われたのではないでしょうか。

ん?

041
kiruco
それって、褒めたつもりなんじゃないの?

え?

😨
木の葉
「捨てたもんじゃない」は誉め言葉ですが…。「まだまだいけてますよ~。」と同じ意味でしょう。なんでショックなのかわからん。

失礼な言葉だとは思う

041
ナイロン卿
本人に向かって言うのは失礼だと思いますが。 40代50代には使わないんじゃないかと思います。 トピ主さんは30代で既婚で子どもがいる。 この状態で「捨てたものではない」と言われるのは 要するに「まだまだいける」ということですよね。 誉め言葉だとは思うのですが、やはり本人に向かって言う言葉じゃないと 思いますね。 特に女性はそういう微妙な言葉には腹を立てがちですからね。

女性は

🙂
みかん
女性は30歳までではないでしょうか?あえて言えば20歳まででしょうが… 40歳がこれからなんて思ってるのは残念ですがスイーツ(笑)さんだけですよ。 それなのに捨てたもんじゃないなんてまだ言ってもらえるトピ主さんはきっとキレイな方なんだと思います。

ありがとうございます

041
こーはん トピ主
みなさんどうもありがとうございます. そんなに目くじらを立てるほどではないことと分かってはいるのですが・・・. ゆかなさんがおっしゃってた >>男女ともに,人間は40歳からが勝負だと思っていた >これは人に寄って違いますので、 >あまり外で言われないほうがいいと思います。 はい,これは承知しています. 夫に力説したことがあります. 「ふ~ん」って感じで聞いていたようでしたので,価値観が違うと思いそれ以降は言ってません. もちろん,外にも言ってません. この「捨てたもんじゃない」という言葉,褒め言葉だろうとは解釈しておりますが, 私はちょっとネガティブにとらえています. 実際私はまだ「女」を捨ててませんし,「人生」も「キャリア」も捨てたつもりはないのですが, そんな時のこの言葉は(理屈っぽいと思われると思いますが)ちょっと腑に落ちないなぁと思って. たぶん,私が自信がなく落ち込んでた時だったから,相手の人もそう言ったのでしょう. こういう言葉の節々につい愚痴っぽくなるのは余裕がないからでしょうね,きっと.

その前後は?

🐷
月下氷人
何の脈絡もなしに、いきなり「捨てたもんじゃない」という台詞は出てこないと思いますよ。 その前に何かしら謙遜の言葉があったんじゃありませんか? 「いえ、私なんか子どももいるし。やっぱり若い子のほうがいいですよね」 みたいな。 それなら繋がるし、ほめ言葉だと思います。 トピ主さんはご自分に大層自信がおありのようですが、やっぱり既婚で子どももいて34歳にもなって、という女性をそうそう本気で褒めないと思いますよ。 トピ主さんは褒め言葉はすべて真に受けていらっしゃるようですが、おそらくそれらの褒め言葉の前にはカッコつきで (34歳にしては)、(主婦にしては)、(子持ちのわりには)という枕詞がもれなく着いてきていると思った方がいいですよ。 今回のことも、言った相手の年齢や立場がわかりませんが、本人は褒め言葉のつもりで言ったと思いますから、褒め言葉として受け取っておきましょう。

突然、言われたの?

041
蓄膿庫
「私なんて、もうオバサンよ~」の返事に 「まだ、捨てたもんじゃないですよ~」なら、誉め言葉に聞こえます。 年齢や外見を、自分では全く気にしてないのに言われたら腹が立つかも。 それも、男前に言われるならまだしも、××やオジサンに言われたら、「お前が言うな!」と感じるかも。(笑) 私は、おっかさんキャラなので慣れてますが、美女キャラのトピ主さんの気持ちも理解できますよ。 改まって言われなくても、まだまだ現役の女ですもんね。

トピ主さんのモヤッと感は、わからなくもない

041
餃子の主将
例えば「日本もまだまだ捨てたもんじゃない」という言葉。 見知らぬ人、とりわけ若い人に親切にされたりすると使われますね。 これ、日本人が言うなら良いと思うんですよ。褒め言葉で。 でも外国から来られた方に「日本もまだまだ捨てたもんじゃないですネ」 と言われたらモヤッときませんか。 えっ、私達あなたに捨てられるとこだったの?みたいに。 これ、伝わらないかな。 トピ主さんの言いたいことって、そういう事じゃないですか。 鏡を見たり、階段登って息が切れなかったり、難しいクイズが解けたりして「自分もまだまだ捨てたもんじゃない」と自分でつぶやくのは良いですよ。

え??軽くカルチャーショック

💔
40代主婦
「捨てたもんじゃない」って、落としてから持ち上げるので、 どちらかと言うと、他人に対して使うと褒め言葉では ないと思っていました。 ・日本もなかなか捨てたもんじゃないよね (いろいろネガティブなニュースばかりだけど、まだまだ 救いようがある。) ・私もなかなか、捨てたもんじゃないでしょ? (他人からは、やや低く評価されているけれど、実は、 こんな特技があるのよ…といった感じ) ポジティブではあるけれど、どちらかと言うと 自分、もしくは自分が属する団体・集団によく使われる 言葉なのかと。。 言葉が変わったのか?それとも、私の認識がもともと 間違っていたのか?いずれにしても、軽く カルチャーショックです。

鏡を見ましょう!(笑)

🐷
はあ
既婚で子持ちで頬がたるんでる人に対しては十二分にほめことばです(笑)

褒め言葉じゃないでしょ

041
みゅー
【捨てたもんじゃない】 意味:ダメになってきているけれど、良い所もまだ残っている。 『ダメになってきている』が前提。 「捨てようかと思ってしまう」から、それを否定する言いまわしなのです。 捨てようかと思いもしないものに対して、捨てることを否定などしないのです。その必要が無いですから。 これより一段酷くなるのが【腐っても鯛】 意味:腐ってしまっても、鯛というのは価値があるもの。 『既にダメになってしまった』が前提。 実際には何の役にも立たないゴミであることが確定しているわけです。 それでも価値があることにしてあげるよ、ということ。 人に向かって言ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧