本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 欝で絶縁された友達から連絡がありました

欝で絶縁された友達から連絡がありました

レス62
(トピ主 3
041
kao
ひと
私は34歳独身、病院で働いています。(実家です) 高校卒業して、専門学校に通うために実家を離れてある地方都市で 1人暮らしをしていました。 5年前に実家に戻ったのですが、 専門時代に出会い、欝をわずらっていたA子と、 実家に戻る前まで付き合っていた彼氏に会うために その町に遊びに行きました。 彼氏と会うときに、A子も一緒に来ない? って言ったのですが、A子が嫌がって、 「2人で行けばいいじゃない。」と言っていたのですが、 私は軽い気持ちだったので 「別に大丈夫だよ。もうなんでもないし。」と言うと、 「じゃぁ、後で2人だけになりたいから帰ってとか言わないでよ?」 とA子が言うので、それはしないと約束しました。 そして、あるバーで彼氏とA子と3人で会ったのですが、 お酒を飲んで酔っていたせいもあり、 今まで抑えていた彼氏への思いが爆発しました。 私は実家に帰ってから、資格を取り、専門の仕事に就いていたのですが、 まだその仕事に慣れていなくて毎日のストレスがいっぱいで 精神的に疲れていたというのもあります。 A子の車に乗って、彼と別れようとした時に、 私は堪えきれなくなって泣き出し、 A子の家まで送ってもらって、荷物を取って、 彼氏と話すためにホテルに行きました。 その時はA子は笑顔で「いいよ。」と言っていたのですが、 その後実家に帰った時に、A子からメールがあり、 「やっぱり私の言ったとおりになったね。もう勝手にすれば?」 と言われました。 私は謝りましたが、返事がなかったのでそのままにしていました。 その後、彼氏とは拠りを戻しました。(遠距離ですが) それから半年くらい経った時、A子からメールが来て、 人格を否定するようなとてもひどい言葉で罵倒されました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
kao トピ主
私はとても傷つき、それでも自分が悪かったんだ・・・ と自分に言い聞かせようとしましたが、 当時仕事もハードだったと言うこともあり、 精神的にかなりダメージがありました。 それから1年くらい経った後、A子から何事もなかったかのように 電話がありましたが、私はどうしてもあのメールのことが忘れられず、 A子にその事を言い、もう復縁は出来ないと言いました。 A子は私に謝り、あの時は精神的にとても追い詰められていて、 自殺未遂をする直前で、ヤケになっていたと言い訳しました。 (現在は欝は大分良くなっているみたいです。) A子は戻りたいみたいですが、 私はA子とはもう以前のように付き合えないと思います。 誕生日のメールと、年賀状は毎年届いていて、 私も返事はしていますが、やはり気持ちは離れています。 この先どのように接して行けばいいのでしょうか? A子から接触がある度に、とても苦しい気持ちになります。

コレは酷い…

041
みー
バーで会ったのにA子さんはお酒も飲まず 自制の聞かないトピ主さんをなだめて家まで送って トピ主さんは「話すために」と言いながら 荷物を持ってホテルへとんぼ返り。 話すのに荷物がいるのかね。

なんで三人で会う?

😣
むりだー
そもそもA子と彼氏と同時に三人で会う意図がわかりません。 しかもA子は嫌がったんですよね? それを無理やり決行して、揚句彼氏と別れる時に泣き出す? 勘弁してよって思います。 三人で会ったのは、別々に二人ずつで会う時間がなかったからですか? A子が渋りながらもきたのは、それでもトピ主さんに会いたかったからでしょう。 その後A子が酷いメールを送ってきたのは確かに良くないと思います。 でもトピ主さんも酷いよ。 女友達と男を天秤にかけたら8割の方が男を取るでしょうけど、何もそれを目の前で見せなくたって。 別にA子と今後付き合う気がないなら連絡を無視すればいいと思いますけど…というかそんな酷いことされてもA子はトピ主さんが好きなんですね。 A子に同情します。

自分が巻いた種

041
私でも嫌だな。
その時は過去の事で今は関係ないと言えども、昔の彼と再会する (それも日時まで決めての形で)その時点で 貴女御自身の奥底に「そういう気持ちが」あったのではないですか? 誘われたら大半の方は嫌がるのでは? 恥ずかしいとか照れも含め軽い気持ちでご友人を同席に誘うのも どうかと思いますし、それに トピ文内容から、友人の方は誘われた時点で嫌がってますよね? >じゃぁ、後で2人だけになりたいから帰ってとか言わないでよ?」とも 念を押して聞いていますよね? その後に幾ら「帰って」と言葉では言っていない・そういう雰囲気を 漂わせていない等、言ってもその後の経緯からして貴女の方に非が あるのではないかな?と、思います。 酔いのせいとか・あの時は普通でなかったはご友人の方からしたら 言い訳にしか聞こえない。 結果的にはその彼と話をする為と言えどホテルへ行っているのだから。 絶縁されてもおかしくない様な事、貴女はしていると思いますよ。 逆の立場だったら貴女はどう思う? 実家へ戻ったのは友人と会う為と言うより彼氏と会う為だけでしょう?

お友達を大切に。

041
かなた
トピ主のようなタイプ、同性からは 嫌われますね 確実に。 何てまぁ、自分勝手なんでしょうか。 悪い噂が、彼の耳に届く前に Aさんに謝った方がいいですよ。

トピ主さんが嫌なら

😝
都合が良過ぎる
A子さんにハッキリ「もうつき合えない」と言ったほうがいいのでは? トピ主さんはもう友情などこれっぽっちもなさそうですので、 A子さんも、ハッキリ言われた方がスッキリするでしょう。 だけどトピ主さんも自分勝手な人間ですね。

人格否定ってどれくらい?

041
小倉
恋愛が絡むと、女の友情ってラップより薄くて破れ易い…とは聞きますが、本当ですね。 私がA子さんでも、トピ主さんにキツイメールは送るかも。 人格を否定されるような酷い言葉で罵倒されたと有りますが、具体的にどんなトーンだったのですか? 元カレと寄りを戻す為に、A子さんを巻き込んで、良いようにA子さんを使って。 それも、荷物を取りに戻って元カレのホテルに送って貰う…なんて、チョイと下品ですよ~。身体使ってよりを戻すんだ…と思いますから。 罵倒された内容が↑の事実に沿っているのならば、トピ主さんには辛くても「事実」ですから、仕方ないのでは? まぁ、もうA子さんと友達にはなれないと言うのなら、仕方ないです。 ちゃんと話して分かって貰えば良いのではないでしょうか。

あれこれ考えず 素直になって

041
煩悩No.109
「ごめん、今は会いたく無い。」 それだけでいい。 無理する必要は無い。 このまま会わなくてもかまわない。 許せない自分を責める必要も無い。 貴女は何も悪い事はしていない。 自分で自分の道を狭くする必要は無い。 いつの日か会いたくなったなら会えばいい。

トピ主です。

041
kao トピ主
皆様レスありがとうございました。 メールの内容は、いきなり 「貴女は最低な人間ですね。貴女と仲直りしなければ良かった。」 と言われました。 仲直りというのは、昔A子の好きな人のことでA子を応援していたものの、 その当時彼氏がいたけど、実はその人の事が好きで、 私から告白して付き合ったことでA子が一方的に怒り、 その1年後に私から謝罪の手紙を送って仲直りしたことです。 そもそもそのことは自分は悪くない (A子を傷つけたことは可愛そうでしたが) と思っていすが。 トピの彼氏は別の人ですが、A子はずっと応援してくれていて、 私が彼氏と喧嘩して揉めた時も何度もその場に居ました。 なので、ちょっとウンザリしていたのかもしれません。 でも、あの時精神的に不安定だったのはお互い様だと思いますが。 なぜ私があそこまで言われなければならなかったのか判りません。

同じようなことがありました

041
ぽてと
確かに私も悪かったかもしれないけど、「ここまで言われること?」というくらい罵倒されました。 トピ主と少し違うのは数回会ったこと。 (会ったうえで「もう無理」って思いました。さほど悪いと思っていないことがわかったから。) 他にも同じように疎遠にした友達がいること。です。 連絡があるとお互い「来た?」と確認し合います。 メールが来ると重たい気持ちになり、送るとほっとします。 友達は会いたいという言葉は無視しているようです。 今まで通りはもう絶対に無理です。 でも他の友達がほとんどいないようなので、申し訳ないなって思います。 でもやっぱり無理です。

あらあらまあまあ

😨
ハニホ
ご自分の行動は、精神的に参っていたから仕方ないと?だったらA子さんの鬱状態の時の暴言も仕方ないでしょ?あなたは心から謝りましたか?お友達に迷惑をかけたことを。最初に怒りのメールが来たとき放置したのは、忙しいから仕方ないの?あなたの言動には非しかありませんよ。しかも、謝るべき相手に謝らせておいて許せない?あなたのトピの中に、相手の心情を思いやる言葉が見つかりません。A子さんは、あなたに逢うのを楽しみにしていたのではないですか?色々話したいこともあったのではないですか?

それ鬱じゃなくても嫌でしょ

041
コロコロ
トピを読んだ感想です。 私もこれから彼氏と会うから一緒に行こうなんて言われたら嫌ですね。 元だとしても、他に何人か人が来るならいいですが、トピ主さんと元彼と彼女の3人ですよね? で、A子さんはトピ主さん達と3人で会うとこうなるんじゃないかって嫌なイメージがあった。 トピ主さんは大丈夫と半ば強引にA子さんを連れて行ったけど、結局A子さんのイメージ通りになった。 それとトピを読んで思ったんですが、これだとA子さんは運転手にする為に連れて行かれたと思っても不思議じゃないですよ。 嫌だと拒否したのに、強引に運転手として利用され、見たくもない痴話げんかを見せられた。しかも自分の車の中で。 私ならその後連絡せずに少しずつ疎遠にするかも知れません。 半年も経って連絡して来て罵倒して来たA子さんは異常だと思いますが、その時は精神的に参っていておかしかったとの事。 でも、半年前のトピ主さんの行動もかなりおかしいと思いますけどね。 >私はA子とはもう以前のように付き合えないと思います それでいいと思いますよ。 結果的にはA子さんにもその方がいいと思うので。

はぁ…

041
magic
すごい人ですね。 >仲直りというのは、昔A子の好きな人のことでA子を応援していたものの、 >その当時彼氏がいたけど、実はその人の事が好きで、 >私から告白して付き合ったことでA子が一方的に怒り、 >その1年後に私から謝罪の手紙を送って仲直りしたことです。 十分ひどいことをしてますけど? これを「自分は悪くない」と言えてしまう神経が分かりません。 そして、こんなトピ主と仲直りしたいと思うA子さんも。 たとえ友人関係を復活させたとしても、同じことの繰り返しだと思うので メールにも年賀状にも返信せず、そのまま疎遠にすればいいんじゃないでしょうか。

なるほど。

😒
あー。
A子さんのメールも酷いですが、 トピ主さんの行動の方が酷いんじゃないですかねえ。 まぁいかに自分が酷い人間かなんて理解できないでしょうし 認めないでしょうけど、 トピ主さんみたいな人、友達にしたくないタイプナンバー1ですね。 A子さんのことはもう忘れてあげてください。

トラブル

晴れののち雷
A子さんとは合わないんでしょうね。 携帯電話を変えましょう(番号、メルアドも) いくら鬱とはいえ、過去のことを持ち出してくるとは A子さんも根にもってるんでしょう。 合わないんですよ。お互い。

言うべきことでないこと

041
JKR
するべきでない行動、言うべきじゃないこと、使ってはいけない言葉 それは平時ならわかることなんであって それをコントロールできない状態を「精神的に不安定」というのですよね? 同じ体験をした貴女にこそ、「なぜ」かがわかるのでは? そして気持ちが理解できるのでは? 友人だったのでしょう?

読ませてもらいましたが。

041
う~ん。。。
全体を通して貴女にいい感情は持てません。 全然思いやりがないです。 嫌がる人を自分たちのイザコザに巻き込んで 精神的に不安定なのはお互い様だなんて… お友達は鬱が完治してない状態だったならそんな場にいるのは どれだけ辛かったか… おまけにその時の事を「自殺を考えるほどの状態だった」言っているのに それを言い訳だなんて… 過去の話も酷いと思います。 お友達は貴女も同じ人を好きになったこと、知っていたのでしょうか? 言ってないなら、お友達にしてみたら「裏切られた、横取りされた」と 思われたのではないでしょうか? 貴女とお友達だと鬱がひどくなる気がします。 お友達のために縁を切ってあげたほうがいいのではないでしょうか。

ええっ!?

041
ちょっとー
最新レス読みました。ビックリです。 あなたちょっと最低ですよ。同じ女性として私だったらとっくに縁を切ってます。A子さん長い付き合いの中で随分我慢してたんじゃないですか? 最初の文章の書き方からするとあなたの方が被害者なのかなーと思いながら 読んでましたがとんだ思い違いでした。 A子さんが気の毒です。

えぇ?!

🐤
みみやん
>昔A子の好きな人のことでA子を応援していたものの、 >その当時彼氏がいたけど、実はその人の事が好きで、 >私から告白して付き合ったことでA子が一方的に怒り、 >その1年後に私から謝罪の手紙を送って仲直りしたことです。 >そもそもそのことは自分は悪くない これ、自分は悪くないって本気で言ってるんですか?! まあ、彼氏がいるのに告白したってところが最低人間ですが。 トピさんはA子さんに「応援はしているけど、私も好きだから告白しようと思う」と言って行動したのに、A子が一方的に怒っているってことですよね?まさか抜け駆けってわけじゃないでしょう? 万が一抜け駆けなら、こんな女とまた仲良くしたいと思うA子も頭おかしいんじゃないの?って思うけど、人格否定は当たり前の話だと思います。 お友達に堂々と言えばよかったのに。 「A子が好きな人とうまくいくようにって応援してたんだけど、私も好きになったから先に告白しちゃった。彼氏捨てて付き合い始めたんだけど、A子が一人で怒ってんだよね。ほんと迷惑」 言えないのなら、ご自分が最低人間だということを自覚している証拠。

タイトルの

041
鬱ってトピ主さんのことかと思いました。A子さんのことなんですね? 彼氏がいながらA子さんと同じ人を好きになって、A子さんを応援してるフリしつつ、自分から告白して付き合って、A子が一方的に怒った って…………。 ↑過去の件も元カレの件も、トピ主さん愛だ恋だで盛り上がっちゃって周りが見えてなかったようですね。。中学生みたい。 そもそも元カレに会うのに友達を誘うのもわからない。断言できるんですけど、トピ主さんてA子さんのこと、女として下に見てますよね。 A子さんからスッパリ縁を切られないのが不思議ですが、うーん、、腐れ縁? なんとなく、この先何回も同じこと(絶縁、復縁)繰り返しそうなふたりだなあと思いました。 女同士って、奇妙ですねえ。。

一言だけ

041
忘れた
自分にはとことん甘く、A子にはすっごい厳しいトピ主。

自分はしてもいいけどA子はしちゃだめ

041
そくらてす
なるほどなるほど。 トピ主さんは、自分が落ち込んで精神的に苦しい時は友人を粗末にしても仕方ないと考えてる。 だから彼氏とA子と3人で飲む時もああいった自己中な行動に出てA子に迷惑をかけた。 でもA子が精神的に苦しい時にわがままな言動をとるのは許せないってことですよね。 自分がA子にした仕打ちは許してもらえて当然。 でもA子がしたことは許さないってことですよね。 そのままA子に言ったらいいと思いますよ。 自分はあなたに迷惑をかけて許してもらったけど、あなたが私に迷惑をかけたら許さないとね。

A子さんを見下しているトピ主が全面的に悪い。

🐤
ひよこまちこ
胸に手を当てて、よーく自分のしたことを考えてみなさい。 本当にA子さんが気の毒です。

ひどいのはどっちよ

🐷
まあ~呆れましたわ。 いつも男の為に女友達を振り回してるの? 人格否定のメールって書かれてますけど、どこが? そのままじゃないですか。 私ならもっとひどいこと直接言うね。 被害者ぶって書かれても貴方に同情は全くできないです。

鬱じゃなくてもそりゃ嫌になるよ。つか鬱関係ない。

041
紅梅
トピ主さんは,A子が鬱だったからと言いますが正直鬱関係ないです。 (鬱の人相手に,そこまで負担かけたのか!って呆れますけど,彼女が健康体だったとしても,同じ位あなたに対してもう付き合いきれないと言うという意味です) ●自分に彼氏がいるのに,A子の片思いを応援している振りしておいて自分が告白して付き合った。 >A子が一方的に怒り 怒るにきまってるじゃないですか。だって自分の恋を応援してくれていた友人(彼氏持ち)が実は抜け駆け目的で自分の行動をチェックしていたってことでしょ?『一方的』にってA子に落ち度は全くないでしょ?しかも自分に罪悪感があるかと思ったら『悪くない』けど形だけ謝罪で仲直り?普通,合わせる顔がないよ? この前提で(あなたはA子に負い目があって当然なのに)A子に再び嘘『=元彼と二人きりになるためにAを利用しない』ついたから,A子が怒るんです。 ●元彼とよりを戻すために,最初から元彼とだけでは警戒されるかもだからA子も呼び,荷物を取りに行く等の口実でA子をアッシー扱いした A子以外の人だって,自分の存在を馬鹿にしている人とは友人でいたくないと言うと思いますよ。

連絡しなければいいのでは?

041
はる
いまもA子さんから頻繁に連絡があるんですか? 文章をよんだ感じだと、誕生日メールと年賀状くらいな 感じですよね。 A子さんだっていままで通りに トピ主さんと付き合うのは無理でしょ。 A子さんが戻りたいと思ってるのは 実はトピ主さんだけで A子さんだって軽い気持ちで連絡してるだけかもよ。 深く考えすぎかもしれません。 トピ主さんが 前みたい会ったり話したりできないのなら 会わなければいいし、 誕生日メールと年賀状くらいなら 1回返事しなけりゃもう来なくなりそうだけど。 無理に会ったところで 楽しくもなんともないですよ。 A子さんを裏切り続けたこと、 これはしっかり反省したほうがいいですね。 (たぶんできないから同じことを繰り返すんだと思いますが。。) いつか自分に返ってきますよ笑

一貫して…

041
eb
A子さんに酷いことをされて、トピ主さんが被害者みたいな 書かれ方してありますすが、 むしろA子さんの方から絶縁されても仕方ない内容だと思います。 よくA子さんが何もないように連絡できたなぁと思うぐらいです。 A子さんはトピ主さんに対して反省したり、友達になりたいという 思いが強かったんでしょうね。 同じ人を好きになったんだから仕方ないって確かにそうですが あまりにもA子さんへの思いやりがなさすぎます。 同じことをされてもA子さんと友達になりたいと思いますか? あと、元彼と会うのに友達を連れていかなくてもいいでしょう? 皆さんの言って下さっていることをもう一度よく考えた方がいいと思います。

とおりすがり

😨
女の友達いる?
いや~ なんだ、その訳のわからない究極の自己中は。 恋愛なんて若いうちだけですよ。ある程度年を重ねて、友達いない(大切にできない)ってのは人間としてイタイよ。

トピ主さんのみかたです!

041
あらあら
タイトルはこうしたら読んでくれるかな~?ってつけました。 うつ病で不安定なのは病気だから。 あなたが不安定なのはあなたのかってな都合。 お互い様にはなりません。 全てはあなたの自業自得です。 常識をもった普通の頭をもってれば意味はわかると思います。

そ、それは・・・

041
ぽてと
同じようなことがありましたとレスをしましたが、二度目のレスを見ました。 そ、それはいけないことでしょう。 友達が好きな人を好きになってしまった、好きになってしまっていた、はありがちですが、 女同士の友情は「先に好きだと言ったもん勝ち」みたいな暗黙のルールがありますよね。 告白されたんならまだしも、告白するのはいけませんね。 友達のためにも疎遠になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧