本文へ

何回断られたら、誘わなくなりますか?

レス63
(トピ主 1
😑
チサコ
ひと
私は医療関係で働いていますチサコと申します。 友人のA子との事で、皆様にお聞きしたい事があります。 A子とは古い付き合いで、週に1回、少なくても隔週には 会って食事したり、カラオケに行ったりして楽しくしていました。 去年の秋頃より、私は付き合ってた彼と同棲を始めたのですが、 彼は自営業で、だいたい夜10時には帰ってくるのですが、それまでに 私が家に帰っていないと、物凄く不機嫌になるので、A子と遊ぶ機会も 減らさなければならなくなりました。 彼は、自分が働いている時間に、私が外でお酒を飲んだり、カラオケに 行っているのが気に入らないようです。 なのでA子から誘いのメールが来ても、ほぼ全て断り、 彼が他に遊びに行く予定が出来て深夜まで帰れない日とか、 私が仕事が早く終わった時にのみ、こちらから連絡をして、会っていたのですが、 A子はそれを不満に思っていたのだと思います。 そして、6月から先月末までの約2ヶ月の間は、5回連続で 断ってしまい、一度も会ってあげられなくて、今月はA子からのメールの お誘いも来なくなってしまいました。 仕方ないので、時間を取って、私から誘いのメールをしたところ、 「お気遣いありがとう。でも悪いから結構です。」とそっけない返信が。 そこで、お聞きしたいのですが、人それぞれだとは思いますが、 皆様なら何回断られたら、誘うのをやめますか?

ランキング

レス

3回かな?

🙂
薔薇一輪
私はオバサンなのでほとんどランチとか行かないですが、まぁ3回位断られたら誘わなくなります。 彼氏いる友達はやっぱり同性の友達より彼氏優先ですよね? 私も昔友達と遊びに行く約束をしたのに友達が彼氏優先で遊びを当日ドタキャンされた時は腹がたちました。今は完全に音信不通ですね。

2回

🙂
はとぽっぽ
わたしは気が小さいので2回連続で断られたらポッキリ折れますね。

状況による

🐶
さち
仕事とか家の用事とか、たまたま都合がつかないことが重なったらなら回数とかは関係ないです ただ、男に振り回されて断るという理由なら早々に見切りをつけると思います

3回

041
さんば
その位の親密さなら3回かな。 普通の仲なら2回。 続けて断わられる事が2回続くと結構ダメージ受けます。 自分が断る方の立場だと、それ以上誘われたら嫌だという理由もあります。 5回はすごいですね。 A子さん、随分根気強く誘ったと思います。

そうね~

😑
あらら
人に聞く前にチサコさんならどうですか? 回数じゃないと思いますよ 5回連続でどんな断り方したのかしりませんが 一度も会ってあげられなくて、仕方ないので、時間を取って とかいうあなたの態度に、この人とは疎遠決定! 「お気遣いありがとう。でも悪いから結構です。」 となったのね…長いお付き合いも呆気ないですね でもあなたには、機嫌の悪くなる彼がいるからいいですね お幸せに!

どんだけ上から目線!!!

🙂
あぽかど
> 仕方ないので、時間を取って、私から誘いのメールをしたところ、 そりゃ、誘われなくなりますよ~ 何回断られたらじゃなくて、 自己中な人はすぐに誘われなくなると思いますよ

連続なら…

041
mac
連続で断られたら、ということなら…うーん、3回かなぁ。 2回までは、偶然都合が悪かったということもあると思うけど さすがに3回連続で断られたら自分と出かけたくないんだろうなと解釈します。 A子さんに、トピ主さんの事情は話されましたか? まあ、自分より男を取るのか…ということ自体に不快感を持たれたらどうしようもないですが 付き合ってる相手の事情により会う時間が少なくなるということを 本当に仲の良い相手ならある程度理解してくれると思うのですが。 同棲相手が出かけるのを嫌がるのでなかなか出かけられない、 でも出かけられるときはこちらから声かけるね…というように説明したにもかかわらず 頻繁にお誘いがあり、それで断ってた…ということなら何度も断るのも仕方がないですよね。 A子さんが今までのペースで会う事を要求してくるなら、結局はA子さんを取るか彼氏を取るか…との二択になっちゃいますね。 ただ、トピ主さんは彼に寄りかかって生活してるわけじゃないので 彼が働いてる時間にトピ主さんが遊びに行ってるのが気に入らない…という彼、ちょっと我儘では?と思います。

1回

🐱
赤ワイン
誘って断られたら 相手から誘ってくるまで こちらからは誘いません。 誘われて 断ったら 嫌いな相手でない限り こちらから誘います。 お友達も根気強く あなたを誘い続けましたね。私は 5回も誘い続けないもの。余程あなたに会いたかったのかな?  

3回

041
アイス
2回目で本当は心が折れますね。 3回目はダメ元で声かけ。 そのご友人 かなり頑張りましたね。やっとふっきれたんだから、もうそっとしてあげましょう。

このケースだと

041
餃子
あなたが都合のよい日に遊びましょう、都合のよい日を教えてね。 ・・・そう言いますね。もちろん、先約があれば断りますが。 お互いに都合のよい日に会うようにしますね、友だちなら。

2回か3回

041
働き女子
断る理由が同棲の彼で、彼が出かける夜だから誘う、というあなたも、 彼女が女性の友人と会うのを不機嫌になる彼も、どっちも私ならこっちからお断りです。

連続で3回

041
ほっと一息
私から声掛けて、連続で3回目を断られたら、 あ~しばらく距離を置いてみよう、って思います。 2回目までは、都合がつかないならしょうがないなと思えるけど、 3回目だと、そろそろ自分も凹んでくるし、とりあえず声掛けるのは辞めます。 友達同士なのに、会ってあげられないって思われてるのも嫌なので、 一度付き合いは区切ります。 まさしく、お友達の言うように、 仕方なく時間を取ってもらってまで、無理に会ってくれなくても結構です。 って感じです。 でも、結婚して子どもができると、ドタキャンなんて当たり前。 一度の約束を果たすのに何か月もかかったりするから、 イチイチ回数なんて数えていられません。 生活のパターンが変わったのだから、 友人の付き合い方も切り換える時期なんだと思います。 ただ、あまり束縛の厳しい人のいう事ばかり聞いていると、 ちょっと危ない場合もあるので、 彼のご機嫌を取るのが当たり前にならないよう気を付けてくださいね。

私なら2回

💡
ぽんた
断られるというのも否定されたような 感じになるときもあるしね。

知り合ったばかりなら2回

🙂
ぴゃー
話ははずむので「遊べるかな?」と思って誘ってみた人なら2回。 それ以上は相手の出方を待ち、こっちからは誘いません。 それまで親しかった人なら3回くらいは誘うかも…。 でも「結婚して生活が変わった」という理由がはっきりしていれば、 「時間的な余裕がなくなった」と判断できるので、 やっぱり2回かな。

え~~

041
gon
逆に聞きたい。 あなたは逆の立場だったら、何回断られたら誘わなくなるわけ(笑)? 彼女はまだ頑張った方じゃないかしら。 だいたい3~4回くらいで「あ、こいつ来る気ないな」と思って諦めるでしょう。 5回は頑張った方でしょう。 断わられる方の身になったらわかるでしょう。 あなたは10回でも20回でもチャレンジするんですか? それに5回連続の前にも、数回断ってますよね。 ほぼすべて断り、やっと1回あって、またすべて断り・・その繰り返しでしょ。 連続5回の前にも散々断ってる事お忘れなく。 あなたのすべての対応で「あ、こいつ男えらんだな」と思われた。 事実そういう事で、女友達を蔑にした。 そういう人は友達なくして当然です。 誰が断ってばかりの人と友達続けるか!っていうの! せいぜい束縛男と頑張りなさいな。 そんな男と結婚したら縛られまくりますね。 誰もいなくなるけど、彼だけいればいいじゃない!そういう事でしょ、がんばってー

1回かな

🐧
パートのおばちゃん
断る理由が彼氏のためなら1回限りですね。 チサコさんの都合ならあなたに合わせた予定が組めるけど チサコさんの彼氏の都合なんてあなた自身でも 日時の先読みなんてできないでしょ?

回数の心配よりも・・・・・

🐱
ニャンと!
その彼氏優先で、大丈夫ですか? その彼氏とは、遅かれ早かれ別れる事になると思いますが? その時既に、トピ主様は、ご友人達から総スカン状態になっているのでは?

理由を問わず、3回ですね

🐱
男性意見
>皆様なら何回断られたら、誘うのをやめますか? 3回断りがあれば、次も断られると想像できます。 私は3回こえかけて、断る人は除外します。 理由なんてどうでもよい。誘う価値がない人は、声かけない。

仏の顔も

🙂
たまこ
3度までかなぁ ちょっとあからさまに友達より 男優先てしすぎかな 仕事だったら全然許せるけど 男の機嫌取りが理由ならねぇ 同棲してるって事は結婚も視野に 入れてるんでしょう? そしたら一生旦那のいいなりで 出かけられない生活するんでしょ 遊び友達だったなら男の都合次第 でしか遊べない友達は必要ないかもね

3度まで

041
仏の顔
3回断られたら身を引きますね。 まあ1回断られた時に代替案を提示されなかったらそこであきらめます。 元々仲のよい友達でも3回が限界でしょうね。 それ以上誘ったら「察しなよ」とストーカー呼ばわりされそうだし。 それに気になるのはトピ主さんの言葉の選び方ですが 会って「あげられなくて」とか 「仕方がないので時間をとって」私からメールをした、とか さりげなーく上から目線じゃないですか? 不満に思っていると思ったから仕方なく連絡したんですか? 純粋に会いたかったんではないんですか? そういうのってメールにも現れてたじゃないですか? それならA子さんじゃなくたって素っ気無く返したくもなりますよ。

男優先はねえ、、

いるか
そりゃこなくなるだろうね。 他の方も書かれていましたが私も、男関連を常に第一優先にするタイプ、友人は後回しにする生き方をしている人は、疎遠になってしまうなあ。 彼女も悲しかったんだと思うよ。5回も誘ってくれたんだからあなたと会いたかったんだろうね。 私だったら、、そうだな、3回連続で断られたら「もういいや、そっちで仲良くどうぞ」って思って、もう誘わない。 誘われてももう行く気しない。 彼も友人も両方大事にできる人のほうがいいし。 だいたい「彼女が家に帰っていないと不機嫌になるタイプ「のような男とつきあって、言いなりになってる時点で「もう近寄らないでおこう」って思うわ。

2回

😑
水連
2回までです。

まぁ…、

041
ママはこりん星人
”男できたら女友達なんて…”って事でしょ? って言うか、同棲している男性の方がモラハラ気質でヤバいと思うけどねぇ。 それとも主様の浮気でも疑ってるんですかねぇ。 あとさ、古い友達なんでしょ? ”仕方ないので会ってやろう”的な書き込みは文章が滑ったのだとは思いますが酷いですよ。 ”彼が帰る前に家に居たいの”って言えば済むんじゃないの? まぁ、”あぁ、私より彼が大事なのね”とは思われるけど。

3回です。

🙂
私も
その後お誘いがあっても、無理して会ってくれなくてもいいよ。。。と思うかもしれません。

2回かな

041
momo
断られた理由が、前から入っている出張の予定で帰国したらこちらから連絡する、、、とかなら問題ないですが、トピ様のような理由だと1回~2回です。 今後改善する見込みもないってことだし、疎遠で良くないですか? 5回も誘いませんよ。 >一度も会ってあげられなくて、 この上から目線の言い方、すごく気になります。 今までも会ってあげていたってことですか? トピ様は別に会いたくはなかったってことでしょうか。 こういう言い方が出てしまったら、1回でアウトかもしれません。 横暴そうな彼氏のいいなり女性は、深みにはまると、気がついたら友達は1人もいなくなって、ますます彼しかいなくなって、隔離されていくって知っていますか? それで幸せならいいと思うので、去って行った友達に上から目線で連絡するのは、やめておいた方がいいと思います。 基本は2人っきりです。

断る理由によりけり

🐧
独り事務
ですが、トピ主の理由なら2回が限度でしょうか。 5回も誘ったA子は随分辛抱強いと思います。 ただ、最後のチャンスなら多めに機会を用意しますので、私もキリのいい5回まで誘います。 そのうち1回でも誘いに乗ってくれたら今後も誘う、乗ってくれなかったら今後一切誘わない。 こうでもしないと、何より自分が相手を諦められませんから。 自分が相手を諦める為の儀式です。 でもトピ主にとって、その友人を誘う事は「仕方がない」事で、わざわざ「時間を取って」と自覚するような面倒な事なのでしょう? であれば、「悪いから結構です」という友人の言葉は、的を射た返信だと思います。 実際トピ主は、わざわざ私に手間を掛けて誘わせやがって、という思いがあるのですから。 A子の事は諦めて、彼中心の世界で生きてください。

2回。

🐱
アイルー
いつ頃なら大丈夫とかいう返事じゃない限り終了ですね。 会おうと思えば彼が休みの日とか遊べるけどそうはしなかったんでしょ? 友人よりそんな異常な彼の方を優先するあなたが信じられません。 友人と遊べないなら彼だけと一緒にいたらいいんじゃないですか?

何回断られたら・・・という問題より

🐶
メルチ
男の言いなりになっているような女性とは、友人として付き合うつもりはないですね。 それだけです。 そんなことしていたら、あなた友人がいなくなりますよ。 私の周りにもそういう人が何人かいましたが。 相手と別れてからまた再度連絡を取ってこようとしていましたが、もう友人ではなかったので素っ気なくして音信不通にしました。

会ってあげられなくて。笑。

🙂
はなはな
会ってあげられなくてもいいんだと思いますよ。 仕方なくと思うのは向こうの方。 なんでそんなに偉そうなの?笑。 私なら二回で誘わなくなります。 なので五回連続はもう誘いませんし、 仕方なしに誘って遊んでもらわなくてもいいんですよ。笑。

子を抜いたらシンプルな問題

🙂
マルモ
A子ではなくAとして事情を箇条書きにします。 今迄はAとほぼ毎週会っていたが、新しい彼氏が出来たのでそっちに乗り換えた。 二股にしてAをキープにしていたけれど、うまく立ち回れずAの誘いを5回連続で断ったら連絡が来なくなった。 慌ててこちらから誘ってあげたが、あっさり断られた。 ほら簡単。 振られたんですよあなた。 新しい彼氏とお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧