本文へ

彼女Aちゃんはやっぱり失礼?

レス24
(トピ主 0
041
きぃまい
ひと
皆さんなら以下のことがあった場合は付き合い方を考えますか?

1、AとBとの3人で飲みに行き、私が酔い潰れてしまった。
Aは自ら声をかけた男性と途中で消えてしまい、Bが私を介抱。
途中で戻ってきたけど、そのまま私たちを置いて帰宅。
Bは私のことは笑って許してくれたけど、途中で帰ったAにご立腹。

AとBは面識はありますが直接の友達ではありません。
Aはまた飲みたいと言ってましたが、Bからはあの子はもういいわと
苦笑いしつつ断られました。

2、Aと私、1年ぶりに会うCとで遊ぶ予定を立てました。
日にちも確認し、15時以降からOKのAに合わせて時間も決定。
が、遊ぶ3日前位に1、2時間しか行けなくなったとAから連絡。
さらに当日の朝に集合場所のメールすると体調不良とドタキャン。

私とCは、まぁしゃーないんじゃない?と、気にしてなかったのですが
後から合流した私の彼氏がそれを聞いてご立腹。
前々からC来るのわかってるのに予定入れること自体ありえない!
体調不良も本当なのか?とずっと文句を言ってました。
彼氏はAが帰る頃位から合流だったので彼氏のことはAには言ってませんでした。

彼氏からしたら、介抱せずに帰ったことも疑問だし今回のドタキャンも
遠くからせっかく来てくれたCに失礼すぎる!とのことです。
彼氏はCとは面識もあり、彼女を気に入ってますがAに関しては
話を聞く感じ苦手なタイプと元から良い印象でもないみたいです。
マイペースで結婚&セレブ願望が強いところがムリみたいで…
ちなみにAと彼氏は会ったことないです。

Aはやっぱり失礼…でしょうか。
ドタキャンに関しては、3日前の連絡受けてたのもあるので
正直やっぱりな~と思ってしまっている部分もあります。
介抱に関してはまず、潰れた私が悪いです。笑

ランキング

レス

ってゆーか

041
酒豪
つぶれるまで飲んで 介抱せずに帰ったからって 失礼ですと? トピ主がつぶれなきゃ起こらなかった問題でしょ >介抱に関してはまず、潰れた私が悪いです。笑 めんどくさい人だね 失礼だと思うなら誘わなきゃよかったのに 誘わなきゃドタキャンされることもないですよ 酔いつぶれてると言う事で まぁ 成人されてる方なんでしょうけど いい大人がつぶれるまで飲むって 介抱してもらって当たり前です とでも? 私はトピ主が失礼だと思うし 一緒に飲みたくないです 笑 ドタキャンについては有り得ないです Cさんとも友達になりたいと思わないです と言う事で 似たり寄ったり 類は友を呼ぶ 失礼なトピ主だから 失礼なCが寄って来るんです 体調が悪いと言うならそうなんでしょうけどね

トピ主さんはAちゃんに免疫が出来ている。

041
腹黒ちゃん
と言われて、「そうかなぁ」くらいの感覚なら、麻痺しているか、のんびり屋さんか、類友なのかもしれませんね。 酔い潰れた友達の介抱とか面倒臭いことから、人に押し付け自分だけ逃げるのも、 初対面の男の人を誘って、軽々しくついていくのも、 ドタキャンを当たり前みたいにすることも、 そんな失礼ではなくてルーズな人とは、付き合いたくないです。 Aちゃんは、わたしなら嫌で、疎遠にするタイプですね。

客観的な意見です

041
冷静な男
1に関しては、Aはトピ主を介護する義務はないので容認。 なお、トピ主が酔いつぶれたことは100%悪いが、みずから認めているので容認。 2については、ドタキャンとはいえ事前に連絡をしたのだから容認。 ただし、トピ主がそれによって迷惑を被ったのなら、その度合いによっては失礼な行為と認定。

??

041
たわけもの
Aさんが失礼だと怒っているのは、トピ主の彼だけ? トピ主サン自身は「こーゆーヤツだから」と半ば諦めてますよね。 で、彼氏はなんで怒ってるの?直接会ってないんだよね? うーん、自分の彼女がバカにされてるような気がして腹が立ってるだけだと思うので、彼にはAさんの話はしないって事で解決しませんかね? 失礼かどうかって事だけなら、失礼ですけ。 許せない程失礼かと問われると「こーゆーヤツいるよね(苦笑)」って程度の失礼さです。 大事な時には呼びたくないかな。

おいくつですか?

041
TK
>Aはやっぱり失礼…でしょうか。 要は、あなたがどう思うかでしょう? >彼氏からしたら、介抱せずに帰ったことも疑問だし今回のドタキャンも遠くからせっかく来てくれた  Cに失礼すぎる!とのことです。 介抱の件は、あなたが仰るとおり、あなたがみっともないだけ。 そして、会ったこともないAに怒るのも、 それはそうかも知れないが、彼の口出すこと?と思いますね。  男のくせに、自分の女友だちの関係のつまらないいざこざに口を挟むのはみっともないです。  鷹揚に構えて関わらないこと。 それよりも、自分の彼女が酔い潰れるなどというみっともないことをしたことを、もっと恥ずべき。 あなたがAを失礼だと思い付き合いきれないなら、付き合わなければイイでしょう。 自分で決めたら? まぁ、何とも幼稚な友だち関係ですこと。 お酒を飲めるのだから、成人してるのですね…。

許す許さないは本人次第

🐴
mac
結局は、された方がどう思うかですよね。 トピ主さんが平気なら、何も問題なしでは? まあ、一緒に遊ぶ相手の考えもありますけどね。 Cさんのように「しょうがないか」と思える仲間同士ならいいでしょう。 でもBさんのように付き合えない、という人なら無理してその仲間同士で 会うことはないと思います。 私がBなら、やっぱり「あの子はもういいわ」となると思います。 酔い潰れた友達の解放うんぬんの前に、3人で飲みに行ったのに 自ら声をかけた男と途中で消えるのは失礼だと思うから。 私が彼氏なら「信用出来る子ではないな」くらいには思います。 彼氏の言い分はもっともと思いますよ。そんなに立腹はしないかもだけど。 結局はそういうダメな面を許せて付き合えるかどうかですよね? 「ルーズだけどそれ以外は本当にいい子なの」って人もいます。 周りが敬遠する子だから付き合いをやめた方が…って思うのもちょっと 違うんじゃないか?と思いますよ。 トピ主さん自身が「もう付き合いきれない」と思ったら付き合いをやめたらいいです。 周りに迷惑かけた時はきちんとさせるべきとは思いますが。

いるいる

🐱
みやねこ
楽しいことだけ好きなのね。 ドタキャンで思い出すタイプは 誘われて「うん」と返事して当日やっぱり無理!って人いました。 八方美人でお話上手でお友達多いけど、 自分の思い通りにならないと「どうして?」と、相手が思い通りになるまで質問攻め。 男は次々振りまくる。 ええ、面倒なことから逃げたのだと思いますよ。失礼だと思います。 大事なことをするときに気をつけていれば、楽しいお友達だと思います。

うーん

😑
あんじー
そこまで失礼という印象は感じませんでした。 今まで積み重ねられたモヤモヤが他にあるのでしょうか? 私が気になったのは、トピ主さんの彼が会ったことなAさんの事悪く言ったり、友達関係に口出しする方がいい気がしません。

あなたの彼氏がおかしいよね?

041
帰国子女ですが。
1)の件 なんでいい年して酔いつぶれたトピ主のことは非難しないの? そもそもトピ主がまともに飲んでたら 誰にも迷惑かけてないですよね 2)の件 女同士の話しにいちいち首つっこむって。。。 彼氏さん、いつもそんなに粘着質? 結論として トピ主と彼氏がおかしいですよ まあ類は友をよぶですよね トピ主も自分は全然悪いとおもってないみたいだし(苦笑)

やっぱりって?

041
みぃ
トピ主さんも彼氏が言う前から失礼だと思っていたということですか? 私がトピを読んだ印象は、  1のケース: ご自身がおっしゃるようにトピ主さんが悪い。  2のケース: 友達2人が気にしていないのに、怒る彼氏がうっとおしい。 です。

自分で判断しましょう

🐱
猫の子
私もトピ主さんみたいなとこあります。今アラフォーですが、今になって泣いております…トピ主さんも、本当は彼氏が言うこともわかってるはず。でも、悲しいかな、「いや、Aはこういう時慰めてくれた」とかいいところを持ち出して、ついかばってしまう。自分にとって益があったからといって、相手の特徴はなくならないんです。トピ主さんは、自分の価値観で、相手を美化しているのです。 明らかに体調不良は嘘でしょう。でもトピ主さんは、体調不良の方を信じたいから「大丈夫?」と返信してしまう人なんです。「えー嘘!」とすぐに相手の真意がわかるくらい、直感を磨いて、自分を信頼できるようになってください。

う~ん

😨
バード
最初の問題はご自分でもおっしゃってる通り酔いつぶれた主さんも当然非があるかもね。 でも私がBだったら二度と会いたくないかもしれない。 酔いつぶれてる友達。しかも多数いるならともかく三人のうち一人がグロッキーなのにそれを放っておいて帰るって。。。これは失礼ってレベルじゃないかもねぇ。 彼氏が激怒する程のこっちゃないけど、まぁ付き合いは避けたいかもね。

失礼なのは、Aちゃんと、トピ主様の彼

041
いちご
1. に関しては、AちゃんはCちゃんに対して失礼 一緒にに飲みに行っているのに、逆ナンした男性と消えちゃうなんて失礼というより無礼 トピ主様に対しては、いい年して酔いつぶれている女性に気を使う必要は無し 2. 約束していた当事者が「仕方ない、別にいい」と思っているのなら問題なし 会った事もない彼が、トピ主様の話だけを聞いて勝手にイメージ作りの上、嫌悪感を持っているだけ 酔いつぶれた自分の彼女を介抱しないから失礼? 正気か?と問いたい

辛口ですよ

🐶
稲荷の狐
あなた、自分は彼女の事気にしてない みたいに言ってますけど まず、あなたの彼はあなたの話を聞いて怒ってるのよ。 ここ。ここが大事な所。あなたがなんとなく「彼女の行動どうよ」って臭いプンプンの話し方だからその反応なんじゃないの? だって直接合った事無ののよね? 見方を変えたらドタキャンの件は事前に言われてるからドタキャンそのものとも違う感じがします。 飲み行って途中で居なくなるのも今まではどうだったの?誉められた事じゃないけどトキドキそういう子居るよね。今までは許せたのならあなたは平気だよね。ただ彼の立場からみたら、あなたもそういう子なのかって不安は出てくる ってのは考えてから話してる? 言わなくても良い事話して自分と友達の評判落とさないようにちょっと考えてから話すようにした方が良いですよ。 彼氏の愚痴聞かされて本人ノロケ80%な事に気付いた時には、その彼氏が嫌いになってた経験者よりの見方でした。その人結婚したので旦那さんになりました。彼の方もこちらを嫌いだそうです。彼女がそう言ってました。 私の事どう言ってたんだろう ……(苦笑)

無題

041
壺カルビ
>1、AとBとの3人で飲みに行き、私が酔い潰れてしまった。 この私が一番最悪ですね

他の人とかぶりますが

041
ゆい
1、いい歳してつぶれるほど飲んだトピ主さんが一番おかしい。BさんがAさんを怒る理由は分かるけど、トピ主さんはAさんを責められる立場ではない。 2、彼女の友達関係に口を出す彼氏が一番おかしい。トピ主さんもCさんも気にしていないのに当事者ではない彼氏がAさんを批判するのが間違い。 よって、一番おかしいのはトピ主カップルだと思います。

Aちゃんは失礼というよりかは

🐴
syou
他人に気を使わない人なんでしょう 1に関してはトピさんもBさんにかなり失礼だと思います。 AさんとBさんは友達ではなくトピさん繋がりで3人で飲んだんでしょう~? トピさんが一番気を使わなくてはいけないのに酔いつぶれるトピさんがいけないと思います。 2に関しては3日前に1時間しかいられなかもしれない理由は聞きました? そのときすでに体調が悪くて長くいれないかもしれないという理由の連絡なら当日ドタキャンでも仕方ないと思います。Cさんも半ば許してますし、それより彼氏さんがずっと文句を言ってた方が気になりました。 Aさんに直接会った事がなくトピさんの話だけで彼氏さんは文句言ってるんですよね? トピタイトルにやっぱりがつくあたりからトピさんがAさんの事を失礼だと思ってるから自然とAさんを悪く言っているという印象を受けました。 どっちにしてもAさんと深く関わらない方がみんなのためだと思います

ちいさい彼氏ですね

041
momorin
Aさんの体調を心配するでもなく、Cさんにいいかっこしたかっただけの言葉ですよねえ。 普段からそういう思考回路なんでしょうね。 酔いつぶれた自分の彼女に苦言を呈するでもなくねえ。 そんな彼氏でかわいそう。本当に気の毒なことです。 が、お酒で酔いつぶれるという醜態を平気でさらせる女性の彼氏ですもんね。 相性は良さそう。 Aさんはやっぱり失礼なんかじゃなく、周囲の友人知人がおかしいよ、と言ってあげたいですね。

登場人物全員がオカシイ!

041
最近の?な人
トピ主はもちろん、A~Cの友人とトピ主の彼氏さんに理解できません。 Aちゃんは『結婚&セレブ願望がある』と友人の間で話されてるわりには、簡単にナンパされて消える人間ですよ。常識ないと思いませんか? ナンパする男性とならデキチャッタ婚狙いですかね? Bちゃんは酔いつぶれたトピ主を介抱したようになってるけど、醜態を見る前に早く気づいて欲しいね。後にAちゃんと笑い話のようになってたら最悪。 Cちゃんは何でトピ主の彼氏さんに気に入られようとするのかがワカラナイ。 それから彼氏さん、何でトピ主の友達を比べたり批判するの? 注目したいのは、彼女が酔いつぶれるまで飲んでも、心配も注意もしないのですか? それにCちゃんを気に入ってるみたいですが、その理由は? トピ主さんに聞きたい、何でCちゃんや友人と会う日に彼氏を呼ぶかな? 自慢?ノロケたいのか?それともCちゃんに彼氏さんを略奪されたいのか? ご自分の考え方&言動を見直されたほうが良さそう。 ホントは友人も彼氏さんも、感情的なトピ主の顔色見て付き合ってるのかしら。それでAは疲れたのかも。

彼氏は「又聞き」だからね

🐤
まいこ
トピ主さんの彼氏はAちゃんに対しての情報は全部トピ主さんからの「又聞き」です。 「元からいい印象にない」状態にしたのはトピ主さんです。 トピ主さんはこれまでのAちゃんとのつきあいもあるでしょう。 人柄も良く知っているでしょう。 ちょっと常識はずれ?!と思うようなことをしても、「まあいいところもあるからね、この子はこういう子だからしょうがない」と思ってやってきたでしょう。 彼氏はまだ会ったことがありません。 そして聞く話が常識はずれのオンパレード・・・それはいい印象をもてるはずもありません。 話だけ聞くとまあ失礼かな。 でもそこがAちゃんらしかったり、他に魅力もあるのでしょう。 事実だったとしてもAちゃんの悪口ばかり彼氏にふきこむのはどうかな。 あなたの人間性の問題です。 あなたとAちゃんの関係性です。 彼氏の価値判断にのっかってAちゃんを攻撃したいのですか?

そういう人いるけど

🐤
300
1.AはBに対して失礼。 とはいえ酔い潰れたトピ主さんがBに対して一番失礼なんですけど。 Aさんは失礼というよりただの思いやりの足りない方ですね。 2.Aがトピ主とCに失礼。 ドタキャンは何にせよ失礼です。 彼氏さんが仰ることは第三者目線でしたら当然だと思います。 3日前とはいえ最初に予定を入れてたのを反故にするのは失礼でしょう。 あげくドタキャン。体調不良?朝に突然?体調が悪いならだいたい前日に予兆があるでしょうに。「ちょっと調子悪いからもしかしたら…」くらいの連絡は前日にあっても良いのでは。 最初に約束を反故にしておきながら(1、2時間程度は会えるとはいえ)そういう態度は誠意がありません。 反故にするだけの正当な理由、ドタキャンするほどの体調不良の状況を説明して頂いたのでしょうか? 説明がないとなると、彼氏さんの仰ることは尤もだと思います。 とはいえ私は何にせよドタキャンが大嫌いでつい厳しい目線で見てしまいます。 ので、これは偏った意見であまり参考になってないかも知れません。 失礼しました。

彼氏が失礼そしてあなたも

041
ぷち
あなたの彼氏は関係ないでしょ? Aさんにしたって、あなたの彼氏に怒られたり嫌われたりする筋合いはない。 あなたの彼氏もAさんをとやかくいう立場に無い。 そんな彼氏を失礼だと思わないあなたもおかしいです。 Aさんに関してはそういう人だと思って、今後どういうお付き合いをするのかはあなたが判断すればいいと思います。

レスします

🐤
ako
自分で判断したら?自分の友達でしょ? 彼に言われたからって、友達の見方変えるんですか? しかも彼は直接会った事ないんだから、あなたの方がよくAの事を知ってるでしょ。 1一緒に飲みに行ったのに男と消えるってなんだよ!って思いますが、あなたは怒ってないようですし、Aはそういう人なんでしょ。 まぁ、Bさんもいたし、よく知らない同士が2人で介抱してるのも気まずかったのかもよ。一人いれば良いでしょ・・って空気になったのでは? Bさんが怒るのはよくわかるけどね。 2当事者の二人が気にしてないんだからそれで良いのでは? Aはそういう子なんでしょ。二人ともよく知ってるのでは? 本当に用事があった場合はどうなるんですか? ま、多分気が乗らなかったドタキャンでしょうけどね・・ 第三者から見れば、Aは気まぐれな子で、付き合うのは大変そうだなって感じですが。 それでも友達付き合い続けてるって事は、Aに良いところもあるからじゃないの? 自分で考えなよ。 そういう子だと割り切って付き合うのもありだし。 嫌なら距離置けばいい。自分の友達は自分で選べば良いですよ。

特に失礼とは思わない

🙂
ポポン
せっかく楽しい夜なのに、ベロンベロンに酔ったことにより 介抱するという義務を無理やり友達に課す。 納得できません。困ったときはお互い様とはいえ、勝手度はあなたのほうがはるかに高いですよ。 3日前の連絡であれば常識の範囲内だと思います。 急な用事で当日行けなくなることもありますし。 あなたが普段からAの悪口を彼氏に吹き込んでいるから彼はAのことが気に入らないだけでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧