本文へ

妻に申し訳ない気持ちです。

レス20
(トピ主 1
😢
ミネラル
話題
私44歳、妻30歳、結婚2年半になる者です。
(因みに私は会社員、妻は専業主婦です。)

先日、妻が婦人科の定期検診を受けてきました。
数年前から生理痛がひどく、医者にかかったところ子宮内膜症と診断され、その後半年に一度のペースで定期検診を受けるようになったようです。
そこで、先日の定期検診で子宮筋腫(2センチ程度)が見つかり、経過観察になったそうですが、ショックを受けていました。

私と妻は、結婚当初から子供が欲しいと思っていましたが、なかなか授からず現在に至ります。

妻が定期検診で医者に言われたことですが、妊娠したことのない人の方が内膜症や筋腫になる確率は高いのは事実。(勿論妊娠してもなる人はなるそうですが)
今回筋腫が見つかって、ショックだが、検診を受けていたからこそ早めに見つけることができたとも言える、と言われたそうです。

それを思うと子供ができないことが申し訳ないのです。
不妊外来にもかかりましたが、どちらにも問題はなくタイミング療法で、と言われてきましたが、妻の排卵日に私があまり協力的ではなく、月に2度ほどしか子作りしていませんでした。
(どうしてもその気になれなかったり、疲れてしまって無理になったりしたためです)

不妊治療のために専門職だった仕事を辞め、また、子作りに非協力的な夫がいて、とてもストレスをためていたからこそ今回の筋腫の発生に至るのではないか…と思い、とても申し訳ない気持ちでいっぱいです。

こういった場合、特に女性の方に教えていただきたいのですが、経過観察と言われたが、子作りに積極的になってもいいのか(筋腫をもったまま妊娠していいのか)悩むのですが、どう思われますか

ランキング

レス

筋腫は、4人にひとり

041
ハイヂ
そのように婦人科で聞きましたが… 数センチの筋腫がゴロゴロあるのも珍しくないと言われましたよ とりあえず自分でネットなどで検索してから質問しては、いかがでしょうね 筋腫のことに限って言えばですが

筋腫ができた場所によって違う

041
みー
トピ主さんの「子作り頑張る」は逆効果です。 そのために何をするのですか? 排卵日に行為だけ? それが努力? まず一番に考えるのは奥様の心の安定です。 ホルモンバランスが崩れては行為だけしても無理です。 逆に「夫はこんなにも子供を欲しがっている」とプレッシャーになります。 そのためには産婦人科に付き添いましょう。 こんなところでそんな質問をしていないで奥様の病気について ちゃんとした知識と治療のための協力が必要不可欠です。 質問は医者にしましょう。

場所やサイズによります

041
私は医師ではないので、必ず医師に相談してからにして下さい。 筋腫は、経過観察中ならそれほど恐れなくて大丈夫です。 筋腫を持ったまま妊娠、出産される方は沢山います。 問題は筋腫の場所です。子宮底部という、受精卵が着床する場所にあれば確かに妊娠確率は下がります。また筋腫部に着床しても妊娠継続、出産は難しいです。 また、子宮頸部という子宮をギュッと閉めてる入り口に近い所にあると、早産の恐れがあり帝王切開になるかもしれません。 つまり、それ以外の場所にあり、筋腫が大きくなければ、妊娠出産にはたいして問題ありません。 まずは、奥様の掛かり付け医に、妊娠を希望している事を告げて指示を頂いて下さい。

非科学的な・・

🐱
りん
>ストレスをためていたからこそ今回の筋腫の発生に至るのではないか・・ 子宮筋腫とストレスは関係ありません。胃に穴があくのとは違いますから・・・ 子宮筋腫は4人に1人の女性がなっているのでそんなに珍しい事ではありませんよ。 筋腫をもったまま妊娠した方はたくさんいらっしゃいますよ。 また、2センチ程度ならそんなに気にし過ぎなくても大丈夫でしょう。 ただ、筋腫の場所によっては着床しづらい場合もあるみたいですが・・ お医者様の指示に従ったほうがいいと思います。(子作りについて) あくまでも、トピ主さんが悪い、という事は何もないですよ。

医師と相談を

041
blue
私は「筋腫があっても妊娠できれば大丈夫」と医師に言われました。 (私の事は詳しく書くのはやめておきます。ごめんなさい) 筋腫の場所や大きさや大きくなり方によっても違いますし、 医師によっても見解が違いました。 同じ病名でも人によって違いますから、ここで聞くよりも、 医師に妊娠を希望している事を伝え、相談する事をお勧めします。 その上で子作りなさった方が良いと思います。

お医者さんに。

041
ごまめ
奥様への対処や気持ちのケアの仕方が聞きたいのかな…と思って読んでいたのですが、子作りの件でお悩みなのですね。 奥様の病状も正確にわからないのにアドバイスのしようもありません。 かかりつけのお医者さんに相談してください。

これかれでも遅くないと思います

041
light
不妊治療も筋腫の経験もありませんが・・・・ 私なら不妊治療を受けていて筋腫と診断されても子供は授かりたいです。 私は妊娠が分かった時に5センチの腫瘍が見つかりました。 爆弾(腫瘍)を抱えたまま出産までいくか、子供の生死は保証できないが6ヶ月で手術するかの選択を迫られました。 自分の子なら手術も乗り越えてくれると信じて、そして無事に産まれてきました。 病気だからって自分の子を諦められる訳ありません。 トピ主の正直な気持ちを伝えて、奥様がこれからどうしたいのかしっかり話しあってください。 子宮筋腫の原因はストレスが発端となったかもしれません・・・・ もっと早くに協力していればよかったかもしれません。 とても申し訳ないと思うなら、その力をバネに奥様を支えてあげてください。 今の状態は奥様にとって辛いでしょうが、今まで以上に寄り添ってくれる旦那様ほど頼もしいものはないと思います。 奥様が求められる協力を悔いのないよう精一杯頑張ってください。

筋腫の大きさや部位にもよる

041
ぶーさん
筋腫をもったまま妊娠・出産する方もいます。まず主治医に確認してはいかがでしょうか?

私は

🐶
クマ
筋腫が3センチくらいのものの他にポコポコ小さい筋腫があると1人目妊娠時に医者に言われました。筋腫はできた位置がどうか…というのもあります。私は筋腫がマズい位置にあるから妊娠も経過観察しながらでしたが無事に出産。2人目もマズい位置に筋腫があるな~と医者は言っていましたが無事出産しました。 友達はかなり大きい筋腫があり、筋腫を取る手術をした後、妊娠して帝王切開で子どもを2人産みました。 筋腫があっても妊娠、出産はできます。でも、友達のようにあまり大きい筋腫だと妊娠前に手術ということもあると思うので医者に相談してから 子づくりしてはどうでしょうか。

悩む前に行動を

041
ひまわり
わからない男のあなたが一人で悩むより、医者に聞いたほうが早いです。 妊娠したいかどうかで、経過観察という診断も変わってくるかもしれません。筋腫自体が不妊の原因になっているのであれば手術で筋腫だけ取ることもあるようです。一番怖いのは、筋腫が大きくなり、子宮ごと手術で取らなければならなくなること。子供を望む女性にとってこれほどつらいことはありません。    あなたが本当にお子さんがほしくて、奥様に申し訳ないと思う気持ちがおありなら、一刻も早く医者に相談し、夫婦二人でわが子を持つという目標に向かってください。

リラックスが大事

🐱
ゆるねこ
杓子定規に考えてしまって、頑張って頑張って頑張ってるのに、どうして!? という状態では妊娠は難しいと経験から思います。 「子供は天からの授かりものだから、うちに来てくれたら大切にしよう、来なくてもいいじゃないか」と開き直った途端に妊娠しました。 排卵日を指折り数えていると出来にくい事もあります。 私の場合は夫との性を味わおうと思ったら出来ました。 なんといいましょうか、開き直った事で、子づくりの為ではない、お互いをもっともっと好きになろうという感じでした。 子宮筋腫数センチなんて大丈夫ですよ。 健診の度にグングン大きくなっていくようなら問題ですが、数センチは結構普通に皆さんあります。私もあります。妊娠経験の有無に関係なく出来るものは出来る、そう思った方が気楽です。 内膜症、私も10代はそれで苦しみましたが、妊娠と同時に治りました。 そういう事もあるので、あまり悩まない方が良いと思います。 女性は自分を卑下すると子宮にストレスが出易いようです。自分も周りもそういうパターンで筋腫や不順、不正出血などで出ます。 奥様を主さんの愛で包んで差し上げるのが一番ですよ!

まずトピ主が子宮筋腫について勉強しましょう

041
つるりん
私も筋腫(約5cm)を持ったまま二人の子供を出産しました。 筋腫にはいろいろなタイプがあります。子宮の内側に出っ張るもの、外側に 出っ張るものなどです。 また、筋腫のある場所も人によってさまざまです。 婦人科の医師に、筋腫の場所が子宮口に近いと妊娠出産の際問題になりやすいといわれました。 私は幸い筋腫の出来た場所が良かった(?)為、何の問題も無く順調に過ごし、径膣分娩で出産しました(2回共) まずは、奥様の筋腫のある位置、どんなタイプの筋腫なのかを医師に確認しましょう。もし妊娠出産の問題になりそうな筋腫だとしたら、医師から説明があるはずです。経過観察というのなら子作りにはまず問題ないといっていいと思います。 それに、筋腫は放っておけば小さくなるものでもありません。本気でお子さんをお望みなら、トピ主さんご夫婦の年齢を考えればぐずぐずしている暇は無いと思います。 どうもトピ主さん、本当にお子さんをお望みですか?作るのも面倒なら 育てるのはもっと面倒ですよ。ご自分の気持ちをもう一度よく確かめるのが先では?

主治医に聞く

041
ミミ子
 奥様30歳。今、病気もわかり、またトピック主様も協力しようとされ、まずは良い方に考えてはどうでしょうか。  まだ子供を持つための方法は残されているでしょうから、まずは子作りの件も含め、主治医に聞くのが確かだと思います。

えっそうなの?

041
落ち着きなされ
>妊娠したことのない人の方が内膜症や筋腫になる確率は高いのは事実 妊娠してないから内膜症になるんじゃなくて、内膜症や筋腫があるから妊娠しづらいんじゃ・・・? 筋腫をもったまま妊娠していいのか悩むという件についても、いいのか?という問題ではなく、できるのか?という問題だと思うんですが。 お医者さんの話を奥さんから又聞きしただけなんですよね?まず自分でちょっとでも調べてみて、先生に会って話を聞いて、悩んだり懺悔するのはそれからでいいんじゃないでしょうか。

筋腫って

🐧
30歳女です。
子宮筋腫持ちの人って結構いるんじゃないですか? 私は筋腫持ちですが、フツーに妊娠して出産も問題ありませんでした。 今は三人の子育て中です。 2年半子供ができないとの事ですが、それくらいだったらよく聞きますし。 月に2回か~ お医者さんにも問題ないって言われてるみたいですし、奥さんまだ若いですし、もっとラブラブして早くお子さんできるといいですね

大丈夫かな?

ぶぅ
専門的な事はわかりませんが…。 私は現在37歳で昨年出産いたしました。妊娠がわかった時の検診で筋腫が4個見つかりそのうちの2個が胎児と一緒に大きくなりましたが無事に自然分娩で出産出来ました。 『妊娠』『出産』は筋腫のある場所が重要なのかな? ちなみに不妊治療もしてません。 まずは奥様の心が元気になるといいですね。

補足です。

😢
ミネラル トピ主
色々な意見をありがとうございます。 個別にお礼が言えず申し訳ありません。 補足させていただくと、医者からすると筋腫の場所については妊娠に問題ないが、あるかないか、と聞かれればない方がいい、という言い方だったようです。 トピの題名に書いた申し訳ない、というのは単刀直入に言えば「私の年齢」です。 妻の年齢というより、私の年齢を考慮して少しでも早く子供を持った方がよい、ということで子供を持つことに焦りを感じているのです。(夫婦共に) 子作りに疲れてしまうのも妻と同じくらいの年齢の夫だったらこうはならず、早く授かれたかもしれない、とどうしても考えてしまうのです。 年の離れた自分と結婚したからこそ妊娠について焦りや不安を感じさせてしまったのではないか…と思います。 現在妻には、妊娠のことは取り敢えず忘れて(忘れるのは難しいとは思いますが)買い物したり、友達に会ったりしてみたら?と話したら友人と旅行に行ってリラックスすると言っていました。 また、近々妻の誕生日なので私とも旅行しようと話したところです。

はっきり言って

🐱
りん
私も奥様と同じ30歳ですが、早く子供が欲しかったので40歳以上の男性はNGでした。 奥様はそんな事よりもトピ主さんを選んだのですからトピ主さんは何一つ気に病む事はないと思いますよ。

あせらず仲良し

041
maa
につきると思います。 私は同じくらいのサイズの筋腫を2コ持っていた上 子宮のサイズが小さいため着床しづらいということで 2年くらい不妊外来通っていました。 筋腫が着床を妨げる理由のひとつとして 筋腫が子宮内を冷やしてしまうという事で 岩盤欲をしたり、体内を温めるという漢方を飲んだりで 結局造影検査2ヵ月後に妊娠しました。 うちの夫もタイミング療法は気分を下げるみたいで なかなか乗り気になってくれなかったので 口頭で話題にはせず、カレンダーに 排卵予定日前後に印をつけておく事にしました。 最初タイミング療法に気乗りはしなかったものの 子供を授かれる事に積極的に働いてくれて 結果感謝しているとすごく喜んでくれました。 体を温め後は仲良く、楽しんでください!!

42歳で初産

041
私の妻は42歳で初産でした 筋腫もごろごろ(ゴルフボール大)出来ていましたが妊娠 帝王切開で出産時、ついでに筋腫も切除 (妻)現在46歳 採りきれなかった筋腫が再び 育ってきてますが、そろそろ閉経・・・  まもなく何もせずとも閉経後は症状は落ち着くと。  主さま 心配なさらず無理せず仲良くしていれば ご懐妊も可能かと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧