本文へ

元カノから「出来婚?」と聞かれました

レス45
(トピ主 3
041
ミスト
恋愛
私も主人も26才。 3年付き合い、結婚に至りました。 メールで結婚報告をした時、主人が5年前に別れた元カノさんから、「もしかして出来ちゃったの?」と聞かれました。 主人は完璧に避妊をキッチリするタイプなので、まず出来婚はありえません。 。 元カノさんもそれはご存じなはずなのに、そんな風に言うのは、ちょっと失礼な気がしてモヤモヤしています、、 元カノさんは、主人や主人と元カノさんの共通の友人から話を聞く限り、とてもいい方だと聞いてるので、余計に「なぜそんな発言?」と思ってしまいます。 単純に、それだけ今の時代は出来婚が普通だからでしょうか? 元カノさん以外では、私や主人の友人からは一度も聞かれなかったですし、私自身もこれから結婚する夫婦に「出来婚?」なんて聞けないですし、聞こうとも思いません。。 些細な事なんですが、スッキリとした気持ちで結婚に向かいたいので、出来婚?と聞く方の心理を知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出来婚でもなければ彼があんたなんかと結婚するはず無い

🙂
ヴェロニカ
と思っているんじゃないですか? 元カノの嫉妬です。 幸せオーラを見せ付けてスルーしてください。

急に結婚が決まった人には

🐷
チョブー
聞きますが。 理由が知りたいですし。 あと、私ができ婚嫌いですので、そういった友達を疎遠にするためにも聞きます。

ん?

041
肩こり
ただ単に・・・ 元カノとは別れている=結婚にはいたらなかった。 ということなのですから、 彼=結婚に結びつかず、出来たから結婚になったのかな? って元カノには思えただけでは? 用は、彼とあなたの間で結婚は自然なことだったけど、 元カノと彼の間では結婚は意識しなかったってことじゃない?

比較的若い結婚だからでは?

041
平社員
男性26歳の結婚って、今の時代はけっこう若いですね。 去年だかの厚労省の統計では、男性は30歳あたりが平均初婚年齢だったのでは? 周囲にも、まだ結婚に積極的な男性がいない。仕事や趣味に邁進している人が多いとなれば、「なぜ早々に結婚を決意したんだろう」と考えたりするのでは。 今は晩婚と早婚に2極分化してるとも言われてるし、その早婚の原動力の一つが出来婚でもあるようだしね。 彼女は、彼がそんなに早く結婚するタイプと思わなかったんじゃないですか? 別れた元彼女にわざわざ結婚の報告をするくらいだから、未だに何らかの繋がりがあるのかもしれませんから、二人は友人的気安さがかなりあるんでしょう。 だから軽く聞いてしまったのでは? 彼なら聞いても、別に何とも思わないだろうという意識で。 もちろん、彼女がトピ主さんに直接「出来婚なの」と聞いたなら非常識だと思うけど。 それだけ今は、晩婚が主になってきてるって事のような気がしますね。

よくわからないのですが

🐱
さばねこ
トピ主さんがその元カノさんに結婚の報告をして、直接言われたのですか?トピ主さんと元カノさんの関係は? 元カノさんと連絡を取り合ったのがご主人だとしても、いまだに連絡を取り合い、わざわざ結婚の報告をするというところがよくわかりません。 連絡するメリットがまったくないような気がするのですが? さて、「出来婚?」と聞く人の心理ですが。どんなにいい人でも、100%はありえません。人間は誰でも光と闇の両方を持っているものです。いつもいい人でも、嫉妬などの感情から、魔が差してイジワルを言ってしまう瞬間があるかもしれません。 あるいは、トピ主さんがおっしゃったように出来婚が珍しくない時代だから深く考えずに言ってしまったかも。 いや、まさか冗談のつもりで思いっきりすべった?? 他人の頭の中のことなので、どんなに考えても正解にはたどりつけません。結局、受け止める側の気持ち次第で印象は変わるので、トピ主さんに心の余裕があるといいなと思います。 トピ主さんは幸せなのですから、元カノの発言など単なる雑音ぐらいに考えられると楽になるのでは?

意外 または くやしいのでは?

041
ぐーたん
・避妊を失敗することあるし、彼が結婚するなんて出来婚以外理由が見当たらないから ・元カノの廻りは全員出来婚なので、それが普通だから ・最近まで彼は(元カノに)結婚なんかしばらくしないよーと言っていた。 ・昔彼が元カノに「結婚するなら30過ぎだなー」とか「こういうタイプの女性が(ミストさんのようなタイプでは無い)いいな」と言っていた。 ・いつか自分のところに戻ってくると思っていた。 こんなところでしょうか?そんなに気にする事ではないし、逆にそんな気にするミストさんが、元カノを意識しすぎなのではないでしょうか?

それは。。

041
ぽちお
あなたの婚約者は、元カノと付き合ってる時は 結婚に否定的だったのでは?? だから「あなたが結婚なんて!?子供でもできなきゃ」 って思ったのでは?? 婚約者は、あなただから結婚するんですよ。 良かったじゃないですか。 あんなに結婚を嫌がってたのに、結婚するなんて 相当彼女(あなた)を逃したくなかったんだなぁ~って事ですよ

そんなことより・・

041
mayuki
そんなことよりご主人がいまだに元カノと連絡取ってる ほうが心配じゃないですか? いくら良い人といえども・・・。 私ならそちらのほうを心配します。

気にしないっ

041
えび
元カノに連絡するもの何ですね~。ふむふむ。単なる負け惜しみと捉えてご主人を信じて前向きにいきましょうよ!!

元カノさんは、嫉妬してるだけ。

わいん好き
たぶん、嫉妬してるだけだと思います。 気にしていたら、相手の思う壺です。お二人堂々としておきましょう。 相手にしない。 そんな方だから彼もお別れされたのだと思いますし、へたに拘わっていると元さやにもどってしまう、取られてしまう事もあるかも。 危険だと思います。

それは…

041
むぎ
>単純に、それだけ今の時代は出来婚が普通だからでしょうか? そうだと思うよ。 すごーく多いですからね。 私は、30歳で結婚しましたが、言われましたから(笑) それよりも、元カノの発言を妻に伝える夫の方がモヤモヤしますけどね(苦笑) 妻に焼き餅を焼かせたいのかしら。 私からすると、ご主人の方に「なぜ伝える?」と思ってしまいます。

忘れてあげましょう

💍
アラフォー
かなり失礼な発言だと思います。 元カノの心情を想像すると、こういうの↓もアリかな、とは思います。 私(=元カノ)には、プロポーズしてくれなかった彼が今カノ(トピ主さま)にプロポーズした。 ↓ 私が今カノに劣っているのかしら? ↓ そんなはずないわ! ↓ 妊娠したから仕方なくプロポーズしたのよ! でも、もし、元カノさんに上記のような思いがよぎったとしても、一瞬のことで、すぐにそんなこと考えたのが恥ずかしくなってますよ。 忘れてあげましょう。 彼女のためにも、ご夫婦のためにも。

推測になりますが

🐧
匿名
私自身はそんな事聞きませんので推測になりますが、ご主人は元々結婚願望が薄い方だったのではないでしょうか。 元カノとご主人が付き合っていた当時はご主人は「結婚なんて、30すぎるまでする気がない」なんて言っていたのに、そんな人が26歳で結婚する気になるなんてもしかして出来ちゃったから?? と思ったのではないでしょうか。

私なら訊いたりはしませんが

041
いちほ
それは単に、あなたのご主人が 元カノさんの目からみて 「この男って、避妊に失敗して妊娠でもさせない限り、  付き合ってる相手と結婚するなんて言い出しそうにないな」 と思えたから、 結婚した事を知って、そう訊いたんじゃないじゃないですか? 「妊娠しなくても結婚に至った、彼と相性のイイ、素敵な私」 であることを誇りに思えば、スッキリできるんじゃないでしょうか。 ご結婚おめでとうございます!!

そもそも

🐧
flyer
5年前に別れた元カノに直接メールで結婚報告をする神経がわからないけど。 ≫元カノさんもそれはご存じなはずなのに あのー、トピ主さんでご主人が始めて付き合った人でそのままゴールイン? 大抵の人は付き合う相手によって相手への接し方ってそれぞれ違うものなんですよ。 つまり、トピ主さんのときは「避妊をキッチリするタイプ」でも、元カノさんの時も同じだったとは限らないんです。 それともご主人に「元カノのときもきっちり避妊してたよね」とか言質をとったのでしょうか? ま、元カノさんの心理は 「私は結婚したかったのに別れ、その後に付き合ったミストとはした。それはミストとしたかったからじゃなくて出来ちゃったから仕方なく責任を取って結婚しなければならなくなったわけではないか?」 です。 いまだ交流があるようですから「彼は私に未練があるはず」とか思いこんでいたのでは? 「いい方」じゃなくて良い人ぶってみせている人です。

男ですが

041
大まる
男が26歳で結婚するってのは、音速並みの早さですよね。 その若さで結婚するったらあんた、子供でも出来たのかしらって 思いませんか? それにしても最近出来婚を蔑視するようなトピが目立つ気がしますが、 いつからさげすまれるようになったんでしょうね。 男からしてみると、子供が出来てなかったら結婚する必要性を 感じませんが。 まあ、自立できてない(料理など家事が出来ない)男だったら、 ママの代わりになるんでしょうけど。 というわけで質問に答えると、出来婚に偏見を持っていない人ならば、 なにも気にせずに悪気なく聞いてしまうんではないでしょうか?

私は主人の友人に言われました

🐱
wan
結婚式の2次会で「絶対でき婚だと思ったよ~」って。目の前で言われました。 その人(男性です)曰く、うちの主人は、結婚に興味がなく「できれば長く一人で遊んでいたい」と公言していたそうで、そんなやつが結婚するなんて「デキ婚だろ~」と思ったということでした。 私はデキ婚には抵抗があるので、そんなことを言われ、ムッとしたのですが 別の友人が「こんなきれいな人と巡り合ったら、男も変わっちゃうよな」というお世辞で濁してくれたので、その場はおさまりました(笑) 元カノの気持ちはわかりませんが、勝手ながら私と同じストーリーでいかがでしょう。 元カノはご主人と結婚したいと迫っていたのに、全く結婚には興味がないようだった。 だから、この人が結婚するなんて「デキ婚」に違いないと思った。 そして、結婚に興味がなかったご主人もトピ主さんに出会って結婚しようと思った。 いかがでしょう。

聞くほうの心理なんて分からないけど

041
J2K
元カノと付き合っている時は 避妊キッチリじゃなかったのでは?(苦笑) もしくは結婚願望が薄い人間と認識されてたのかもな。 ただ、結婚する事を元カノに報告するのも変わってるな~と思うし そんな事聞くのも変な女性とも思う。 まぁ、気にしなきゃいいんじゃない?と思いますけどね。

聞いちゃいました。

🐱
壱千
結婚しそうにないタイプの男性が、何の報告もなく突然結婚しますと言えば、失礼ながらデキ婚か?と思ってしまいます。 私の場合弟でしたが、モテなさそうな風貌で、彼女が居ることすら知らなかったので、そんな急に決まると言う事は、妊娠でもさせちゃったの?と聞いた事はあります。(汗) 別れた彼女といまだに繋がりがあること自体違和感がありますが、この場合軽い嫉妬もあるのではないでしょうか。 元カノから見れば「何の魅力もない草食系で一生結婚もできそうにない男」というジャンルに入っていた可能性もありますが。失礼を承知で発言したと言うより、本当に何で???と言う疑問符が付いた可能性も否めないです。 それより元彼女との関係なんて、、、切って貰った方が良いのでは?

嫉妬

041
おばさん
私とは結婚しなかったのに!…あ!もしかして出来ちゃったから?じゃあ仕方ないわね~ と思いたい。のかも。 言われた方はさぞかし不愉快だろうと思いますが、こんな失礼な人間はスルーです。 どうぞお幸せに。

もしかして

041
m
過去の出来事ですし憶測です。 もしかして元カノさんと交際していた時は10代?~20代の前半。若気の至りで燃え上がり避妊をせず、友人達も知らない出来たかも?の騒動があったのでは? 又は当時交際中の元カノさんと将来の事等はなしていた時、結婚は20代後半又は30代にならないとしないと言っていたのかも?そして彼女の中でも結婚は20代後半が普通と思っているか? 元カノさんは今だ独身者なのでしょうか?友人のいい人発言は話し半分に聞くのが良いですよ。友人の事をよほど目に余る行動、言動をしない限り悪くは言わないですからね。 元カノさんは人の気持ちを考えず非常識行動する人なのですよ。 普通出来婚でも、本人がはなしてなければ聞かないですしね。友人に聞きますよ。 彼とお話して共通の友人に言ってもらい、元カノさんを主さん夫婦の間から疎遠にしてはいかがですか? まさか結婚式に元カノさん招待してないですよね?非常識行動する人呼ぶと大変な事になりますよ。 元カノさんに送信したメールアドレスも変更しましょうね。元カノさんの事で夫婦間に波風立たない様にね。

心配されなくても・・・

🙂
大丈夫
私の予想ですが、元カノは結婚なんてまだまだ先って思っているんじゃないでしょうかね?ただ自分の結婚価値観が先にでてしまっているだけで、失礼だとも思ってないでしょう。 まわりに出来婚が多いとか、20代で結婚する人は出来婚が多い、とかゆう先入観にとらわれているだけで、まじめに結婚に向けてスタートさせ順序を守りケジメを付けながらやっている人もいるって価値観がないのでしょう。 気にされないことです。出来婚じゃないんだからそれが元カノさんへの意味ある答えです。やはり順番ってものがあるんじゃないかな?と思っている私の価値観にあわすとあなた方はご立派ですよ。26歳、素敵な人生を育んでくださいね。

ただ 単に ・・・

🙂
タダラフィルム
悔しかったのでしょうね 軽い嫉妬ですよ。 良く 他のトピにもあるじゃないですか 別に 今じゃ気にもならないんだけど 何か 悔しいと言うか もやもするって・・

たぶん

🐷
ュゥ
ご主人がこんなに早く結婚するようには思えなかったから、できたからなのかな?って思ったんじゃないですかね。 私知り合いにはできこん?!って聞きづらいですけど、友達なら平気かな。 元カレならもっと言いやすいです。 冗談ってかイジりみたいな感じで聞いただけかもしれませんよ。

なんとなくかな?

🙂
笹々
確かに デキ婚は多いですね。 俺の周りには、10組結婚があったら、3組くらいはあるんじゃないかなあ・・・いいすぎかな? 元カノさんはお二人の交際について様子を聞いていた訳ではないでしょう。 その上で、言ったのですから、元カノさんとご主人との交際ではなかなか結婚にすすまなかったような経験があったのかもしれませんね。 それがスンナリ結婚までいったので勘ぐったとかじゃないでしょうか? まぁ、何にしても、わかってらっしゃるとは思いますが、こんな些細な発言、いちいち気にしていることの方が気になります。 ときどき、噂から目の前の人を疑い、目の前の人の言動が目に入らなくなる人もいます。何より、目の前の人を良く見てご自身の感じたことを大事にしてください。 最後に、納得できる回答が、常に見つかるものではありません。 自分の心とうまく折り合いをつけることが大事だと思います。

なんで?

💤
はてな
わざわざ元カノさんにメールしたんですかね? 今も何か繋がりがあるのかしら? 別にしなければよかったのにと、普通思いませんか?

想像してみました。

041
妄想癖の女
私が付き合ってた頃は、結婚なんてする気は一生ないぐらいのこと言ってたのに、まさかあの人が結婚するなんて! ひょっとしたら、できちゃったから仕方なく結婚するのかしら?そうね。きっとそうよ!そうに違いないわ! 私のプロポーズ受けてくれなかったんだから、それぐらいの理由がないとおかしいわ!

単純に

041
チャッキー
5年前は「余程大きなきっかけがない限り当分結婚しそうにない」タイプだったのでは? それなら出来婚が真っ先に頭に浮かぶのはそう不自然なことではないと思いますけど。 また、そういう傾向は付き合った相手しか知らなくても不思議ではありません。 私もそういう時期があったので当時の彼女が結婚を知ったら意外に思うでしょうね。 ま、どちらにしても「思っても言うなよ」って話ですけど、思わず言っちゃうほど意外だったのでしょうかね(笑

そもそも

😠
かなた
なんで 元カノと今でもメールのやり取りをしてるのか 疑問ですが・・・。 まぁ、一度は愛し合った男の結婚ですから 軽い嫉妬心じゃないですかね。 私なら、元カノと連絡取り合ってるなんて絶対に許しませんが。 トピ主さん、優しすぎるのでは?

失礼な女性ですね

BAAD
「出来ちゃったから、しょうがなく結婚した。結婚願望は無かった」 と思い込みたいのでしょう。 トピ主様より、ワタシを今でも彼は好き!!って思っているのでは。 縁を切らないかぎり、これからも何かあるたびにイライラモヤモヤしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧