本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (助けて)上階の騒音に困り果てています

(助けて)上階の騒音に困り果てています

レス43
(トピ主 21
😣
溜息
話題
はじめまして。よろしくお願いします。 築10年ほどの分譲マンションに新築当初から住んでいます。上階のお宅も同じです。 それ以前に住んでいた所も集合住宅だったので、多少の物音はお互い様、ある程度の我慢は必要だという感覚は持ち合わせています。 しかし上階の物音はかなり異常で、また、なぜこのような行動になるのか皆目見当がつかず、皆さんのお知恵を貸して頂きたくトピを立てました。 まず入居数か月後から始まった掃除の音。と言っても掃除機を壁や家具にぶつけるガンゴンという音や、タンスなどの大物家具を移動させるようなドスンドスンという大きな音。それが「毎日4~5時間」。 半年間我慢しましたが、どうにも耐えきれなくなり、もう少し音を小さくして頂くか、時間を少し短くして頂きたいとお願いしました。 すると翌日からその音はピタリと止まりました。 ところが暫くすると、今度は足踏み健康器具のようなグィーグィーという音が昼夜問わず何時間も続くように。 気にはなりましたが、音自体は小さいので我慢しました。 上階の子供達が幼児になると、今度は朝7時~夜8時くらいまでの13時間、本当にほぼ「絶え間なく」家中を走り回り、1年半耐えましたが、気が狂いそうになったので、苦情を言いました。 すると翌日から足音はほとんどしなくなりました。 が、今度はカーテンや網戸を異常な回数開け閉め。音自体も普通の開け閉めでは出ないような大きな音。(夫にどの程度なのか話すため数えたら、朝9時から午後3時までで80回以上。平均すると1時間で約13回。)それが「毎日約5分おきに」続くので、今度は3か月くらいで苦情を言いました。 カーテンの開け閉め音に関しては、休日や夕方以降になると回数がぐっと少なくなるので、もしかして私に嫌がらせをしていて、それを自分の旦那さんには知られないようにしているのか・・でも私としては身に覚えもなく。 続きます。

ランキング

レス

集合住宅というものの欠陥。

041
たまご
集合住宅というものは、分譲であれ、賃貸であれそういうものです。 騒音に我慢ならない人は出て行くしかないと思います。 トピ主の言い分はよく解りますが、 何が何回、何年耐えて、というのはもはや理屈ではないと思います。 そういうリスクを集合住宅というものは抱えてます。 また、別の見方で騒音を出してしまう側が苦情に耐えかねて出て行く、 というのもあると思います。 つまりどちらかが出て行くことになりましょうか。 戸建のリスクも多くあります。 なので私は賃貸マンション、最上階でリスク回避してます。

トピ主です

😣
溜息 トピ主
たまごさん  早速のレスありがとうございます。 続きを含めコメントさせて頂きたいと思います。 トピ本文にも書きましたが、現在のマンションに越してくる前も、集合住宅(しかも築30年以上の古い団地)に住んでいましたので、集合住宅のリスクについては重々承知しているつもりです。 また以前の住まいは現在のマンションよりも遥かに壁も薄く(大きい声などまる聞こえ)、居間にいても玄関側の階段の上り下りの靴音さえ聞こえるような所でしたし、当時も上階には男の子が二人いて、幼稚園や小学校から帰ってくるとドタドタ走り回る音や、テーブルから飛び降りるようなドスンという物凄い音がしょっちゅう聞こえてきたものです。 でも、走り回るのも帰宅後の5分~10分程度で、暫くするとお母さんの「コラー!やめなさいっ!!」という声でピタリと止まる。 団地も8棟あり、しかもそのほとんどが若い家族。当然小さな子供達も大勢いて、朝から夕方まで団地内にある公園から賑やかに遊ぶ声も聞こえていました。 続きます。

役所に相談を

tkdtkd
常識を超える騒音は規制があります。 警察の市民相談係でも、市役所の環境係でも相談できます。 それより心配なのは、近隣トラブルはエスカレートしやすいので、 ご主人に事態をよく認識させてください。

トピ主です 2

😣
溜息 トピ主
そんな所で暮らしていたので、ある程度の物音には慣れっこですし、周りから聞こえる生活音のすべてを苦痛だと感じているわけではないのです。 わかって頂きにくいかもしれませんが、上階の物音が「普通の生活で出る音」ではないことが苦痛なのです。(「普通では考えにくい」ということを伝えるために、回数や、それがどれくらいの期間続いたのかをトピ文に書きました。「私はこんなに我慢したんだ。」と主張するためではありません。) たとえば、どこの家庭でも掃除はしますし、掃除機が壁や家具にぶつかる音や家具を移動させる音がすることだってあるのはわかっています。 けれど、タンスのような大物の家具まで「毎日」移動させ(それを連続4~5時間)掃除をする行為は、私には普通だとは思えません。(引っ越しの時でなければ出ないような物凄い音) また朝・夕、洗濯物を干したり取り入れたりする際、どこの家庭でもカーテンや網戸を何度か連続して開け閉めするし、人によってはその動作が乱暴で開け閉め音が大きくなることもわかっています。 けれど、「毎日」「約5分おきに」「連続6時間」その音を出し続ける行為も、やはり私には普通だとは思えないのです。

トピ主です 3

😣
溜息 トピ主
またもうひとつ理解に苦しんでいるのは、たとえば家具の移動音が凄かった時には、カーテンや網戸の開閉音は普通だったのに、移動音がなくなったら今度は開閉音、というように次々入れ替わっていくこと。すべての騒音が同時に出されるならば「ここの家は物音に無頓着だ」と解釈できるのですが、「一つの音が止むまでは別の音はなかった」ということが何を意味しているのか・・・ 皆さんの中で、上階の人のように「毎日何かの物音を連続して長時間出し続ける行為をする人」をご存じの方、または上階の人の心理が理解できる方、教えて頂けませんか? 上階の人は私に何か訴えたいのでしょうか? (私には心当たりは全くありませんが、上階の人は我が家(特に私)に対して何か腹を立てていて仕返しをしているとか) それとも他に何か原因があるのでしょうか? 真相は上階の人本人に聞かない限りわからないとは思いますが、直接本人に聞くにしても、まずその前に皆さんからのご意見をお聞きしたいので、どうかよろしくお願い致します。

お気持ち分かります

041
みかん
私の住んでいる賃貸マンションにも、網戸、カーテンを何十回も開けしめしている人がいるのでトピ主さんの気持ち分かります。 また、そこのお子さんがドッタンバッタン早朝から走り回るし正直うんざりしています。 引っ越してくれないかしらと毎日思っています!

何らかの嫌がらせ?

041
小心者
お辛い状況ですね。 トピ主さんが苦情を申し入れるとその騒音(振動音?)はやんでしまうのに、別の音が始まるのですよね。そこで再度苦情を言うと、その騒音はやんで、また別の音が聞こえてくるのですね。 アドバイスになっていなくて申し訳ありませんが、以前住んでいたマンションに、似たような人がいました。 その女性は、早朝3時ごろから掃除機を掛け始めていたのですが、管理人さんを通じて、苦情を申し入れたお宅があったそうです。 すると掃除の音はぴたっとやんだのですが、今度は洗濯機や乾燥機などの家電の音が、早朝3時から聞こえるようになり、また苦情が出たんだそうです。 それら家電の音はおさまったのですが、今度は内廊下の階段を何度も走り降りたり登ったり、駐車場の出入り口のドアを荒々しく閉めるなどし始めたんです。その音で、3時ごろから5時ごろまで眠ることが出来ませんでした。 管理人さんのお話では、苦情を言った匿名の住人への嫌がらせのつもりだろう、とのことでしたが、本当のところはわかりません。

奇妙ですね~

😨
ポン酢
トピ主さん宅への嫌がらせかどうかは判断できないですね。 何度か苦情を言ったとのことですが、相手の態度はどうでしたか。反省してた?ふてくされてた?相手のご主人とも話したんですか? よくある騒音被害のパターンだと、苦情を言っても逆ギレしたりして効果ナシというのが多いと思うんですが、ピタッとやんで他の騒音が始まるというのが奇妙です。 掃除を数時間やるとか、窓の開閉が異常に多いとかは、何かの強迫観念にとらわれていてやらずにはおれないのかなと思ったんですが‥子供が走り回るのはそれとは違いますよね‥う~ん。 これらの騒音は、ご主人は無関係だとすると、奥さんは何かかなりのストレスを抱えて病んでますね。ご主人は気づいてないのか、放置してるのか‥。 このままだといくら苦情を言っても同じことですから、管理会社に経緯を伝えて間に入ってもらった方がよいと思います。 それほどの音ならお隣とかも迷惑してるのでは。お付き合いはないんですか?団結できると少しは心強いですよね。

上階の方はどんな方?

041
miria
トピ主さん、文章がお上手ですね。 要点をうまくまとめて書かれていると思います。 限界を超える騒音(生活上やむをえないものでなく)には 1)音に無頓着な人が、周囲の迷惑をまったく考えず出す騒音 2)周囲に迷惑をかけることを「意図」して出す騒音、つまり嫌がらせ があり、1の騒音なら、集合住宅に住めば少なからず経験しますが、 トピ主さんが懸念されているのは、上階の騒音は2ではないかということですよね? まず、以前注意に行かれたとのことですが、その時の状況はどうだったのでしょうか。 トピ主さんはどのように注意をされ、上の方の反応はどのようなものでしたか? 上の方の印象は? 見かけで判断するのはよくはないと思いますが、 何かこう、病んでいるような感じはなかったでしょうか。 家族関係は良好に見えますか。 また集合住宅であれば、近所に共通の知り合いはいませんか? その方の噂など聞きませんか? あと、それだけの騒音なら、階下のトピ主さんのところだけでなく、 両隣りや、上の階にも響いているはずですが、 まずその方たちにお話を聞いてみることはできませんか。 何か解決の手段が見つかるとよいのですが。

トピ主さんの生活は?

041
トピさんの生活は以前団地にいた頃と変わりましたか? 例えば仕事とか家族関係とか?

ダイエットなのでは?

041
男45
ダイエットというか健康器具。結局体を動かすのだから結構音が出るものが多いと思うし。 そして苦情を言われると別の健康器具を買う。 ずっと続けてやっているのだから、結構根性ありそう。家族全員で健康器具好きなのかも。

もしかして

041
れんこ
お子さんが喘息じゃないかな。 知り合いがそのように掃除してると言ってました。 ブーンって音は空気清浄機か自動掃除機、加湿器、除湿器かな。 カーテンはわからないけど子供の遊びとか。 かくれんぼでみかけます ほんとに嫌がらせかなぁ

レスありがとうございます

😣
溜息 トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 >tkdtkdさん へ 以前友人がやはり近所の騒音で悩んでいる時、市役所に相談に行ったらしいのですが、ほとんど相手にしてもらえず、それどころか「あなたが神経質なだけなんじゃないの?」というような態度を取られ、かえって嫌な思いをしたという話を聞いたことがあるため、そういったところへの相談は少々腰が引けるのですが、その友人が住んでいるのは別の市ですし、対応も同じとは限らないでしょうから、検討してみたいと思います。 最後の行の「ご主人」というのは私の主人ということですよね? うちの夫には全部話をしています。また健康器具の音や子供の走り回る音に関しては夕方以降もずっと続いていましたので、夫も辟易していました。 >みかんさん へ 私の気持ちをわかって頂けて嬉しいです。 みかんさんも毎日我慢されておられるのですね。 そうですね。我慢しているこちらが引っ越す手もありますが(と言っても我が家には現在そんなお金はありませんが)、正直むこうが引っ越してくれれば・・・と思ってしまいますよね。(でもやはり分譲ではその可能性も低いでしょうね。(涙))

レスありがとうございます 2

😣
溜息 トピ主
>小心者さん へ 同じような人をご存じということで驚きました。 数年前は上階の人も朝早くから物干し竿をガタガタいわせていたことがあります。(6時少し前くらい) 当時我が家はみんな6時半頃に起きていたので、ちょうど「もう少し寝ていられるのに」という時間に起こされ、子供も「ほんと毎朝うるさいよね」とぶつぶつ言っていました。(これに関して苦情などは言っていません。) しかし、苦情に対する嫌がらせだなんて。自分の行為を省みず相手を恨むなんて、やはり私には理解不能です・・・(う~ん。そんな人だから迷惑行為をするのでしょうけれど) >ポン酢さん へ 後ほどもう少し補足説明をさせて頂こうと思っておりますが、上階の人達は奥さんも旦那さんもどこから見ても真面目そうな人です。家具の移動音・子供の走り回る音については私が電話で話をしました。家具の時は苦情と言うより「今お部屋の模様替えか何かをされていますか?」という尋ね方で始まり、相手に不快感を与えないよう精一杯気を配ったつもりです。子供の時はさすがにこちらも我慢に我慢を重ねてという状況だったので、「お願いですからもう少し静かにして下さい」と懇願しました。

レスありがとうございます 3

😣
溜息 トピ主
>ポン酢さんへ(つづき) 「強迫観念」というのは、正直私も「もしかして?」と感じておりました。 と言うのも、たとえば開閉音が特に頻繁になる時間がほぼ毎日同じ時間である(「○時頃」ではなく「○時△分」までピッタリ)なこと、また、(これは夫に伝えるために回数を数えた時にわかったことなのですが)音のなる間隔もほぼ一定であることなどからです。(他にも感じる点はあります) 今回の開閉音に関しては、夫が直接上階に出向いて話をしました。 これは万一相手が逆ギレした場合でも、夫なら冷静に対処できることと、相手のご主人と一度話をしてみたかったからです。(男同士の方が良いと思った)しかし、相手のご主人と話をすることはできませんでした。 >miriaさん へ お褒め頂き光栄です。 そのとおりです。2ではないかと懸念しております。 私が電話をかけた時は素直にこちらの話を聞いているという感じでした。ただ「すみません」という言葉が本心から出ているものではないような感じは漂っていました。 夫が話した時は、「うちでしょうか・・」という否定するような発言をしていたらしいです。 後程補足説明をさせて頂きます。

レスありがとうございます 4

😣
溜息 トピ主
>Aさん へ 団地に住んでいた頃は子供が一人。現在は二人います。 子供達が小さい頃は専業主婦でしたが、現在は在宅でもの書きの仕事をしています。 >男45さん へ トピ本文にも書きましたが、何年か前には確かに健康器具の音らしきものがしていました。 ですが、今の開閉音については明らかにカーテンや網戸の音に相違ないと思われます。(どういう動かし方をすれば上階のような音が出るのか検証したことがあるので) >れんこさん へ 喘息に関しては知識がないのでよくわからないのですが、喘息の子供さんでも家の中なら一日中走っていられるものなのでしょうか? カーテンの音ですが、現在は上の子供さん達も二人共日中は家にいないので、子供の遊びではないと思います。

トピ主追記です

😣
溜息 トピ主
上階のご夫婦はとても真面目そうな方達です。 「明朗快活」というタイプではなく「もの静か」。 ただ、(あくまで憶測ですが)言っていることとは全く違うことを心の底では考えているような、そんな雰囲気を感じます。 子供達の世代が違うので(我が家の上の子と上階の上の子の年齢は10歳ほど離れています)、これまで直接かかわることはありませんでした。(会えば挨拶する程度) 我が家のご近所付き合いについてですが、入居当時は、小さい子供のいる家庭同士で結構親しく付き合っていました。(マンションの1階に1時間幾らで住民が借りられる集会室のようなものがあるのですが、そこで数件の親子が集まりお金を出し合ってクリスマスパーティーを開いたり、子供達が幼稚園に行っている間お互いの家を行き来しお茶を飲んだりしていました。) が、子供達もそれぞれ大きくなって親子で一緒に遊ぶこともなくなり、また、お母さん方もパートに出られたり、お引っ越しをされた家もあったりで、最近では、会えば一言二言話す程度になってしまいました。

トピ主追記です 2

😣
溜息 トピ主
上手く伝えられるかわからないのですが・・・ よそのご家庭は、家族で楽しそうに出かけようとしている場面(たとえば車にキャンプ用品やスキー道具を積み込んでいるとか、子供達が浮き袋を抱えてはしゃぎながら車に乗ろうとしているような場面)や、お父さんと子供が一緒にいる場面(たとえば自転車の乗り方を教えているとか、公園で遊ぶ子供を見ているとか、お稽古事に送迎しているような場面)に、お互い10年も住んでいればどんなに少なくても一度や二度は偶然出くわすものですが、上階のご家族については、そんな姿を見たことがないのです。 お母さんと入園前の子供さんの姿は何度か見かけましたが、その時もいつもお母さんが子供さんに話しかけている様子はなく、特に印象に残っているのは、駐輪場で遊ぶ子供さんを少し離れた位置から無表情で黙って眺めていたお母さんの姿。(その様子をじっと監視していたわけではなく、買い物から帰ってきた際に偶然見かけ、暫くして(1時間後くらい)再度出かけるために駐車場へ行ったら、お母さんが1時間前と同じ立ち位置・表情だったので驚いたのです。)

トピ主追記です 3

😣
溜息 トピ主
夜(特にGWや年末年始などの連休)外出先から帰宅した際、ふとマンション(リビングがある南側)を見上げると、何件かの家の明かりが消えていたりするのですが、上階の家だけはいつでも明かりがついているので、追記2のこともあり、上階の家が家族で出かけることはほとんどないのかもしれないと感じています。 何が言いたいのかというと、これらのことから上階の奥さんはほとんど家から出ない状態ではないのか、そしてそれが何らかのストレスになっている(もしくは何らかの原因があり外出しない・できない)可能性が考えられないかということです。(もしかしたらそこから音の原因が探り出せるかも) 夫が奥さんと話をした時、夫も奥さんに対し、少し一般の人とは違う雰囲気を感じたと言っています。(夫は勤め人なので職場で多くの女性と接しています) 私ではなく夫が話に行ったもう一つの理由は、上階のご主人が奥さんの行動をご存じなのか、また奥さんが我が家に対し何らかの思いを抱いているのだろうかということを、ご主人に伺いたかったからです。(奥さんと私という当事者同士ではなく、男同士のある意味客観的な話し合いが出来ればいいと思ったのです。)

トピ主追記です 4

😣
溜息 トピ主
長くなってすみません。 他の家の人についてですが、(どこの家がどうと細かく書くことはできませんが)上階周辺の家で、日中家の中にいるのは上階の奥さんと私だけで、また、もし私も日中家にいなければこれほどまでに上階の音を苦痛に感じていないと推測されるため、他の家の人達に尋ねても、「団結して苦情を言おう」という話にはならないように思います。(なぜなら私が一番苦痛に感じているのは洗濯物を干したり取り込んだりする時間の「理解できる」開閉音ではなく、「日中の理解不能な断続音」だから。また一般的な生活サイクルの家では、朝・夕は食事の用意などでバタバタしていたり、テレビを見たり他の家族もいたりで、自分の家の音に混ざることで他の家の音が日中ほど気にならないと思われるからです。) 夫が話をしに行った直後数日間は、開閉音は驚くほど軽減されました。 けれども、最近ではその開閉音(開閉音の回数自体は減っています)に加わり、物干し竿をキーキーゴトゴト鳴らす音までし始めました。 やはり苦情(といっても「うるさいから何とかしろ」というような言い方では決してなく、平身低頭な「お願い」だったのですが)に対する嫌がらせ??

こ、こわい。

え・・・
トピ主さんのレスを拝見していて、最後の「物干し竿」のところで、ぞっとしました。 よいアドバイスが思いつかず、本当に申し訳ないのですが、できるだけ一人で上階の方にあったりせず、今回のようにご主人にお願いしてください。 それから管理人さんはいらっしゃるのですか? もしくは住民の組合?とか(ごめんなさい、集合住宅で暮らしたことがないので詳しくわからないのですが)。苦情というより相談の形で一度誰かに聞いてみるのはどうでしょうか。 もしかしたら何か上階の住宅の方に関する情報があるかも。 とにかくなんだか病的なものを感じます。 充分、きをつけてください。

管理組合へ

041
ハリー
直接言うのは、危険ですよ! 管理人さんにまずは、ご相談。間に組合に入っていただきましょう。

上の階の両隣

041
鯛焼き
上の階の両隣の家か主さんの両隣の方々に聞いてみては? または自治会や管理人さんに相談するとか‥何か情報が得られるのでは? もしかしたらお母様かお子さんが何か障害をお持ちの方かもしれませんよ?

2度目です

041
ポン酢
経緯をまとめるとこうなったのですが。 10年前に双方入居。 1・入居数ヶ月で日に4~5時間の掃除音(昼間)→半年後に電話したら止まった 2・足踏み健康器具のような音(昼夜)→音が小さいので我慢した 3・上階子供が幼児になり日に13時間走り回る音(昼夜)→1年半後電話したらほとんど止まった 4・カーテンと網戸の開閉音が日に6時間、5分おき→3ヶ月後ご主人が上階奥さんと面会、回数は減ったが継続中 5・加えて物干し竿の音(数年前の早朝にもしていた時期あり) 各騒音の期間は、掃除音が半年、走る音が1年半。開閉音は3ヶ月で減った。苦情を言ってない健康器具音はどのくらい続いたのでしょうか。これら異常な騒音期間を全部足すと何年になりますか? 入居数ヶ月目から、各騒音が切れ目なくず~っとうつり変わって続いてるのならかなり異常ですが‥特に騒音がしていない時期も結構あったのでしょうか。

トピ主です(レスありがとうございます)

😣
溜息 トピ主
レスを下さったみなさんありがとうございます。 複数の方のレスに「管理人さんや組合に相談を」とありましたので、まず最初に管理人さん、組合について説明させて頂きます。 うちのマンションでは、管理人さんは基本的に住人の生活には立ち入らないシステムになっています。(ご近所トラブルで間に立つようなことはしない) また、組合も残念ながらあまり機能していないというか・・一年毎に住人達が持ち回りで役員をやるのですが、集会で何か問題提起があっても、対処をずるずる後回しにして、結局次の役員にそのまま引き渡すような人の方が圧倒的に多く・・以前他の家がご近所トラブルで困っていても組合が助けに入ることはなく、結局片方の家が引っ越しをされました。 悲しいことにそんなマンションなので、自分達で何とかするしかないのです。(涙) >え・・・さん へ 私の抱いている「違和感」をわかって頂けてよかったです。 追記を書いた際、「あなたの方がストーカーっぽくない?」と誤解を受けてしまうのではないかと危惧していたので・・・ 心配して下さりありがとうございました。

😣
溜息 トピ主
>ハリーさん へ 第三者の方の目から見ても、やはり「危険」と映るのだとわかり、対処する際には十分な注意が必要だと改めて感じました。 >鯛焼きさん へ 我が家は(上階も)端の家なので、隣は片側しかなく、また、追記4にも書きましたが、我が家以外の(上階の)周辺は日中は誰もいない家ばかり、更に、上階の家に二人目の子供さんが生まれて暫くした頃、上階の家の隣の奥さんと立ち話をした際、その奥さんが「お隣なのに子供さんが生まれたこと(妊娠していたことさえ)知らなかった」と言っていたくらいなので(上階の奥さんはお隣の方とも交流が全くといっていいほどないようです)、上階の家のことをご存じの人がいるのかどうか・・・ >ポン酢さん へ 再度のレスありがとうございます。 ポン酢さんがまとめて下さったことで、どの音に関しても、私が記載した期間が「鳴り始めから」のものではないということに気付きました。 正確に言えば「私が我慢をし始めてから」の期間です。 続きます。

😣
溜息 トピ主
>ポン酢さん へ(つづき) たとえば掃除機の音なら、最初は「激しく掃除をする人だなぁ」程度に受け止めます。(この時点では驚きはするけれど「耳障り」という感覚はない) それが一か月くらい続くと、「エッ、今日もするの?」と少しうんざり。(でもまだ「苦痛」というまでにはいかない) そして二か月、三か月・・ここまで続くとさすがに「いい加減にして欲しい」と思うようになり、ここから「我慢」が始まる。 この時点から「どれくらいの期間我慢を続けたか」というカウントが始まるので、「半年後」といっても、実際に音が鳴り始めたのはもっと前ということになります。 更に子供さん達の足音に関しては、団地で(特に子供の出す音については)慣れっこだったということと、「子供だから」という気持ちが大きかったので、「我慢」というより「仕方ない」と思って聞き流していた期間は、掃除機の時よりもずっと長いです。(正確には覚えていませんが、一年近くはあったと思います。) 続きます。

上階の異音(お食事中の方はご注意下さい)

😣
溜息 トピ主
>ポン酢さん へ(つづき2) 異常な騒音期間ですか・・ はっきり言って「音の無かった期間(日数)」を数えた方が早いくらいです。(一つの音が止み次の音が始まるまでの毎回数日間ずつだけですから) ここに書いたのは本当に「辛い」と感じていた音だけですので、これまでにあった「異音」を全部挙げたら、ポン酢さんへの「つづき」が一体いくつになるか・・(笑) その中でも「これはかなり異音だゾ」というものを二つだけ書きますね。 一つ目は「お風呂掃除」。 マンションですから、ごく普通のユニットバスです。 そこをタワシでジャッッジャッッと擦る音が数時間。(他人事ながら「タイルの目地大丈夫?」と心配になったほど(笑)) そして二つ目は・・(ここから先は十分ご注意下さい) 子供が受験のため夜遅くまで起きていた頃のこと。 リビングにいては何も聞こえなかったのですが、子供が「上から誰かが吐いているような声が毎晩する」と言うので子供の部屋に行ってみると、確かにオェ~オェ~という声が・・子供曰くその声が毎晩1~2時間は続くと。(子供に耳栓をさせて対処しました) どちらの音もどれくらいの期間続いたかは不明です。

お辛いですね

🐴
ブラウン
解決方法の提示でなくてすみません。 掃除機の音について、あちらさんにお願いしてから発生した謎の音は、もしかしてお掃除ロボ(ル○バ)の稼働音では?

なるほど

041
ポン酢
騒音はほぼ切れ目なく続いてきたということですね。 色々な音のうち、幼児の走る音は普通の家庭でも起こりうるものです(程度がひどすぎますが)。健康器具音も(本当に健康器具だとして)、一時的にそういう物にハマる家庭はよくあります。 なのでこの2つはおいといて、それ以外の音は、やはり上階奥さんが病んでいる結果だと思うのです。 真面目で物静か、でも引きこもりで健康的な家族ではないようですから。前にも書きましたが強迫神経症、恐怖症(大掛かりな部屋掃除や風呂掃除、窓開閉からして不潔恐怖とか?)ではないでしょうか。夜中に吐いていたような声も、症状の一つでしょう。 掃除や開閉音が昼間だけなのは、ご主人には知られたくないからかな‥夜中の嘔吐はご主人も知ってたはずですが。 トピ主宅への嫌がらせを心配してらっしゃるようですが、それはないと思うのです。何度も苦情を受けたことで今ではトピ主夫妻をうとましく思っているかもしれませんが、そもそも恨まれるようなことをした覚えはないですよね。(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧