5歳の息子についてです。(海外生活してます)。お家にいるときや、家族だけでの外出や外食の時はとてもいい子達で問題がないのですが、お客さんが来たり、お友達のお家に遊びに行ったりと他の人の前だとだだを捏ねたり、わがままを言います。私にかまってほしいのかと思いお友達の家などでは私も一緒に遊んでみますがそうするとちょっと悪化する事もあります。
例えばこの間、夕方頃お店で買い物に行ったところ店員さんの前でわざと ’ママ、今日は何も食べさせてくれなかったからおかしかってよー’ とかお客さんが来るとその前で箸を持てないふりをしてわざとご飯をこぼして泣いたふり、 ’ママはどうしていつも僕と遊んでくれないのー?’っと言ってみたりします。わたしと3人で自宅にいる時は楽しく遊んだりして問題なく、ありがとう、ごめんなさい、お返事もでちゃんとできるし、わがままも言いません。
特に恥ずかしがるやでもなく挨拶ぐらいはできるんですけど、とうして他の人が周りにいるとちょっと変な態度をとるのでしょう?