本文へ

子供の礼儀作法

レス6
(トピ主 1
041
さやこ
子供
5歳の息子についてです。(海外生活してます)。お家にいるときや、家族だけでの外出や外食の時はとてもいい子達で問題がないのですが、お客さんが来たり、お友達のお家に遊びに行ったりと他の人の前だとだだを捏ねたり、わがままを言います。私にかまってほしいのかと思いお友達の家などでは私も一緒に遊んでみますがそうするとちょっと悪化する事もあります。 例えばこの間、夕方頃お店で買い物に行ったところ店員さんの前でわざと ’ママ、今日は何も食べさせてくれなかったからおかしかってよー’ とかお客さんが来るとその前で箸を持てないふりをしてわざとご飯をこぼして泣いたふり、 ’ママはどうしていつも僕と遊んでくれないのー?’っと言ってみたりします。わたしと3人で自宅にいる時は楽しく遊んだりして問題なく、ありがとう、ごめんなさい、お返事もでちゃんとできるし、わがままも言いません。 特に恥ずかしがるやでもなく挨拶ぐらいはできるんですけど、とうして他の人が周りにいるとちょっと変な態度をとるのでしょう?

ランキング

レス

レスします。

🐷
ュゥ
ただの【お調子者】ですよ。 【周り(家族以外)に注目されたい】タイプ。 子供ってそういう子多いですよ。 今も昔も。 私は家でも外でもお調子者だったのですが、母から聞いたところによると、小学1年生の頃担任に「学校でひどくおてんばだが家ではどうですか?(もっと柔らかい言い方だったと思いますが)」と聞かれたそうです。 「家でもひどくおてんばです」と答えたところ「それは良かった」と言われたそうです。 なんでも、問題を抱えている子供は家で本来の自分を出せないんだそうです。 学校などの外では悪さをするのに家に帰るといい子を演じる。 そういうタイプだと怖いからって確認だったみたい 貴方のお子さんはただのヤンチャな目立ちたがり屋だと思います。 だってお客さんとか知らない人に構ってほしいって子供なら当然ですよね。 でも大きくなっても家の中ではワガママも言わずいい子だったら心配だね…

卑怯だと言われました。

041
S.
友達が泊まりに来た時に一緒に買い物に行き、「文房具コーナー見てきていい?」と聞いて一緒に見に行きました。 で、確かおそろいでペンのセットを買ってもらったのですが、後日 「ああいうのは卑怯なんだからね」 とぴしゃっと言われました。 他人のいる前で親が断れないのを知っていて買わせた、ということです。 私はいつものように文具コーナーを見に行ったら買ってもらえてラッキーくらいに考えていたのでびっくりしました。 トピ主さんも、大人の付き合いを利用するのは卑怯だときちっと言ってみては? もしくは、トピ主さんが過剰に内と外を使い分ける傾向にあるようでしたら、逆手に取って反抗しているのかもしれません。

トピ主です。

041
さやこ トピ主
早速のレスありがとうございました。 S.さんのおっしゃるようにもうちょっと説明してみます。 外に出たりお友達と遊ぶ時は英語なので私も家とはちょっと違う態度を取ってるかもしれません。 でも5歳でそういう事が分かってるとは鋭いなー。 ユウさん、息子は幼稚園ではおてんばと言うよりはお調子者らしいです。大きくなっても家の仲でワガママも言わなかったら心配の事ですが何歳くらいからどんな風なわがままを言ったりするんですか?ちょっと教えてほしいです。海外生活であまり子育ての友がいないのでお願いします。私が子供の頃は父が仕事で家にいなかった事も多く(家にいた時は厳しかった父)私も姉も気を使って小さい時からお母さんには優しかったらしいです。私もあんまり反抗した覚えがないのんきな子でした。私はあまり男の子供と接する機会がなかったのでちょっと迷う/分からないのが男の子なんだから少しはわんぱくでいたずらっ子でも善し悪しが分かってればもう少し開放的に育てた方が良いのかな?というところです。

人見知り

041
ジャム
慣れないシチュエーションが苦手なだけでは。これも人見知り、場所見知りの一つだと思います。 娘も似ています。来客時や他人と一緒の行動をすると、いつもよりわがままになったり興奮がちになったり。慣れない場所でも落ち着きをなくすことが多いです。 対策としては、子供の様子を見ながら、できることなら短時間にしたり、慣れた場所を選んでいます。お行儀が悪くなったら、一度その場を離れる。目に余る場合は、帰ることもあります。 家ではわがままを言わない点は、ちょっとがんばりすぎているのかな。それともよほど穏やかなお子さんなのでしょうか。

お調子者。

041
その彼女
人見知りと言えば人見知りですね。 うちの彼氏は大人になっているけどそういう所があります。 「2人の時は落ち着いて普通なのに」 と思います。 お義母さんは呆れてますが、昔はもっとひどかったらしいです。 人になれること、人といる時に興奮し過ぎないようになると落ち着くと思います。

似てます。

🐤
ことりのはは
 うちの五歳一人息子とそっくりです。 一人っ子って、タイプにもよるでしょうけど 家だと一緒に騒ぐ相手がいなくて大人しく見えるんじゃないでしょうか? 外食の時も 両親&息子だと 大人しく食べてくれるから 「うちの子お行儀いいわ~」って思って油断してたら(笑) お友達親子とお食事した時の大騒ぎっぷりに驚いた事があります。 そう、「良い子」なんじゃなくて 単に、一緒に騒ぐ相手がいなかっただけなんでしょう。 あと、友人がいると私にやたらからんできて 強い所を見せようとします。 見栄でしょうね。  けど、私と二人の外出時には違う理由で良い子になります。 それは「パパいないときはボクがママをまもるんだよね」という なんとも泣ける理由です。 夫が一緒の時は安心して?我が儘言いますが。  幼稚園でも 友達と小競り合いやふざけっこはしますが 暴力行為を働いたり トラブルを起こしたりしないので 基本的には穏やかな方だとは思います。 トピ主さんの息子さんもそうではないですか? 特にストレスを感じてる行動ではないと思うので 気にしなくて良いんじゃないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧