本文へ

アメリカ国内の引越し、チップ

レス3
(トピ主 0
041
引越し貧乏
話題
お尋ねします。 アメリカで引越し荷物の運搬を依頼する場合、 作業員の方にチップを差し上げるのでしょうか。 運び出す方と届けてくださる方が異なる場合、同じ人の場合など ありますが、どのように、どの程度差し上げればいいのでしょうか。 ご存知の方お教えいただけないでしょうか。

ランキング

レス

うちは

姫ママ
そんなにあげなかったです。 主人(アメリカ人)いわく、ウエイトレスではなく賃金をキチンと貰っているはずなので、日本で言う"お心ずけ”という感じで、あげたければあげる感じ・・・と言われましたよ。最初"なんで??その分払ってるジャン!”って言ってました。ちなみにレストランでは、キチンと最低の20%~25%払っている主人です。(サービスが微妙でも。。。) うちは、昼食もまたいでしまったので(またぐと、分かってましたけど)昼食代(一緒に食べに行きました)×3人分の作業員分(CA在住で、日本人の方に頼みました)払いました。大体$28くらいですかね。なので、チップは渡してません。 人数にもよるかもしれないですけど、掛かった時間にも寄ると思うし満足度にも寄ると思うのですが。 私なら、$30くらい、ですかね・・・・。

作業員1人につき20-40ドル

🐤
hiyo
以前引っ越したときに、引越し業者に「当日の作業員さんにいくらチップを渡せばよいのか分からない。私は外国人で、本当に全く検討がつかないので妥当な金額を教えて下さい」と頼んだら、一人最低で20ドルぐらいと教えてくれました。 1日でかなりチップを稼げるレストランのウエイターよりも、かなりの重労働だと考えると20ドルでも少ないなと感じ、私は1人40ドル渡しました。3人来たので痛かったけど... アジア人はチップの習慣がなく実際にチップを渡さない人も結構いるので、作業員も疑心暗鬼で来ることがあります。どうせチップ貰えそうにないしと思われるせいか、荷物を雑に扱われることも。 そういうリスクを避けるために、最初にペットボトルの水やコーラなどの飲み物を「ご自由にどうぞ」と数本渡しておくと、「分かっている人=チップくれそうな人」と認識され作業が丁寧になる...気がします。

プロにははらわない

🐤
宙兵衛
お一人目のコメントにならいますが、プロには、改めて払う必要はないです。 我が家の場合は、引っ越しも、冷蔵庫・洗濯機などの配送・設置、ケーブルテレビの設置も、チップは不要でした。 思うに、その道のプロとして給料が出ている人は、チップ不要かと思います。心付けとして、冷たいもの甘いものを、用意しておいて、隙があればお渡しするのでいいかと思います。 ウェイトレス、ピザの配達人など、バイト率が高いところであれば、チップが必要なのかもしれません。 依頼する会社がしっかりしていない、バイトをよこした、という気配があるなら、チップを用意すればいいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧